1. Перечень ограничительных мер, действующих на зарубежных рынках в отношении российских товаров






Скачать 407.12 Kb.
Название1. Перечень ограничительных мер, действующих на зарубежных рынках в отношении российских товаров
страница1/5
Дата публикации05.03.2015
Размер407.12 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Спорт > Документы
  1   2   3   4   5


РЕЕСТР ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫХ МЕР

Информация по состоянию на 1 июля 2014 г.



1. Перечень ограничительных мер, действующих на зарубежных рынках

в отношении российских товаров

АВСТРАЛИЯ




АНТИДЕМПИНГОВЫЕ МЕРЫ

Вид товара

Нитрат аммония




С 24 мая 2011 г. по 23 мая 2016 г. действует мера, размер которой конфиденциален. С 17.05.2006 г. действовала мера в размере разницы между 288 австралийских долл. за тонну и ценой ФОБ иностранного поставщика. Мера впервые была введена 25 мая 2001 года.

АЗЕРБАЙДЖАН




АКЦИЗ (дифференцированный)

Вид товара

Яхты и иные плавательные средства для отдыха и спорта (с 1.01.2007 г.), пиво и алкогольная продукция (с 1.04.2007 г.)




Применяется повышенная ставка акциза на импортную продукцию (Закон «О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс АР» от 15.12.2006 г. № 196-IIIQD (ст. 190.4).




ТЕХНИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ

Вид товара

Асбест и асбестосодержащая продукция




Угроза введения запрета на использование, производство и реализацию асбеста и асбестосодержащих изделий

АРГЕНТИНА




АДМИНИСТРАТИВНЫЕ МЕРЫ




Предварительное декларирование импорта. С 1 февраля 2012 г. импорт любого товара в Аргентину может быть осуществлен только после обращения импортера в Федеральное управление по государственным доходам (АФИП) и получения необходимого разрешения. Обращение импортера в АФИП представляет собой документ (предварительная декларация импорта), в котором должны быть указаны, в том числе стоимость, количество и потребитель импортируемого товара. Кроме того, полученный номер предварительной декларации импорта должен быть представлен в систему контроля за валютными операциями, созданную АФИП в октябре 2011 г. с целью ограничения покупки компаниями иностранной валюты и противодействия оттоку капиталов. Выдача разрешения на импорт может быть увязана с получением обязательств от экспортера о добровольном ограничении объема или стоимости экспорта, инвестировании в экономику Аргентины и других ограничений. По официальной информации, АФИП запрещает импорт 30% предварительных заявок на ввоз товара в страну




Компенсация импортных поставок экспортом. С марта 2011 г. в Аргентине действует негласное правило «1:1», в рамках которого крупные импортеры обязаны представлять в предварительной декларации импорта детализированную программу, компенсирующую импорт экспортными поставками. В настоящий момент компании, желающие ввести в страну готовые изделия или комплектующие, обязаны подписывать с правительством соглашение об обязательном экспорте аргентинских товаров на эквивалентную сумму. Данная мера затрудняет все импортные поставки, заставляя компании вести непрофильную деятельность, организовывая экспорт аргентинских товаров. Таким образом при выходе на аргентинский рынок участник ВЭД должен заранее проработать вопрос о встречных закупках.

БЕЛОРУССИЯ




АДМИНИСТРАТИВНЫЕ МЕРЫ




Ограничение доступа российских производителей сельскохозяйственной техники при участии в закупках. 




Предоставление в Белоруссии льгот при закупке по лизингу белорусских транспортных средств у производителей (Указ Президента Республики Беларусь от 1 октября 2013г. № 450 «О некоторых вопросах реализации транспортных средств на условиях финансовой аренды»).




Ввоз в республику табака и табачных изделий исключительно через специмпортеров, определенных Президентом Республики Беларусь




Ввоз в республику продуктов переработки рыбы исключительно через строго ограниченное число ежегодно определяемых Президентом Республики Беларусь импортеров




Административные меры по ограничению доступа продуктов переработки рыбы на белорусский рынок (письмо Министерства торговли Республики Беларусь от 5 февраля 2013 г. № 05-02-15/73к).




Ввоз в республику алкогольной продукции исключительно через специмпортеров, определенных Президентом Республики Беларусь.




Административное регулирование импорта республики, в том числе из России, через обязательное выполнение соответствующего параметра прогноза социально-экономического развития. Мера распространяется на все товары, в том числе сельскохозяйственные.




Обязательная маркировка контрольными знаками кофе, чая, мате, масла растительного, икры осетровых и ее заменителей, соков фруктовых и овощных, вод с добавлением вкусо-ароматических веществ, пива, слабоалкогольных напитков, масел моторных, моющих средств, антифризов, обуви, принтеров, вычислительных машин, мониторов, мобильных телефонов, материальных носителей, телевизоров, часов.




Ограничение доступа лекарственных средств и изделий медицинского назначения (Информационное письмо Минздрава Республики Беларусь от 29.07.2011 № 12-1-10/833-763).




Программы импортозамещения с ежегодным утверждением перечня и объемов производства импортозамещающих потребительских товаров.




Регулирование цен на социально значимые товары (работы, услуги) (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2014 г. № 35).




АКЦИЗ (дифференцированный)

Вид товара

Табачные изделия, исходя из ценовой категории, к которым эти изделия относятся.

БРАЗИЛИЯ




АНТИДЕМПИНГОВЫЕ МЕРЫ

Вид товара

Магний металлический




С 19.04.2012 г. по 18.04.2017 г. действует пошлина в размере 890,72 долл. США за тонну.




АНТИДЕМПИНГОВЫЕ РАССЛЕДОВАНИЯ




Шины для автобусов и грузовых транспортных средств инициировано 10.06.2013г.

ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ




КВОТНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ (режим негласного квотирования)




Товары ядерного цикла




Мясо птицы и продукты ее переработки.

С 2007 года установлены квоты США, Бразилии и Таиланду: Регламенты Комиссии (EC) от 15 мая 2007 г. № 536/2007 и от 4 июня 2007 г.  № 616/2007. Данными Регламентами также предусмотрена квота на другие страны (в том числе для России), однако ее объемы были незначительны и составляли около 30 тыс. тонн мяса птицы и продуктов ее переработки. При этом общий объем квот Бразилии данной продукции – был около 360 тыс. тонн, а Таиланда – около 260 тыс. тонн.










ТАРИФНЫЕ КВОТЫ

Вид товара

Пшеница мягких сортов со средним и низким содержанием протеина




– с 1.01.2003 г. введена ежегодная тарифная квота на импорт в ЕС мягких сортов пшеницы в размере 2 989 240 тонн. Импортная пошлина на пшеницу мягких сортов в рамках квоты составляет 12 евро за тонну. Импортная пошлина сверх квоты – 95 евро за тонну. В рамках общей квоты установлены страновые квоты для США и Канады. Остаток тарифной квоты (2 378 387 тонн) – свободен для всех третьих стран (в том числе для России) на условиях « first come first served».

Справочно:

Практически все поставки мягких сортов пшеницы на дальние расстояния (из Австралии, США, Канады) – это пшеница со средним содержанием протеина. Поставки из России, Украины, Казахстана, Молдавии – преимущественно мягкая пшеница с низким содержанием протеина.

США и Канада имеют автономные становые квоты. В отношении тарифной квоты для третьих стран действует следующий порядок. Весь объем квоты распределяется на 4 транша для каждого квартала. В первую неделю квартала принимаются заявки на использование квоты от всех заинтересованных импортеров ЕС. Затем сравнивается объем поданных заявок с размером транша и выдаются лицензии на импорт пропорционально объемам, указанным в заявках. Поставки за пределами квот практически отсутствуют.

Вид товара

Ячмень




С 01.01.2004 г. введена ежегодная тарифная квота на импорт в ЕС ячменя в размере 300 000 тонн. Импортная пошлина на ячмень в рамках квоты составляет 16 евро за тонну. Импортная пошлина сверх квоты – 93 евро за тонну.

Справочно:

Весь объем квоты распределяется на 4 транша для каждого квартала. В первую неделю квартала принимаются заявки на использование квоты от всех заинтересованных импортеров ЕС. Затем сравнивается объем поданных заявок с размером транша и выдаются лицензии на импорт пропорционально объемам, указанным в заявках. Поставки за пределами квот практически отсутствуют.




ТЕХНИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ




Асбестосодержащие материалы

В соответствии с национальным законодательством стран-членов ЕС с 1.01.2005 г. внутри сообщества запрещена торговля и использование асбеста (crocidolite, amosite, anthophyllite asbestos, actinolite asbestos, trimolite asbestos and chrysotile) и асбестосодержащих материалов. Вследствие чего поставки асбеста и асбестосодержащих материалов в ЕС запрещены.




Новая политика ЕС в отношении химических веществ (система REACH).

В соответствии с регламентом ЕС №1907/2006 химические вещества, входящие в состав продукции, находящейся в обращении на территории ЕС, включая импортируемую, должны быть зарегистрированы в Европейском химическом агентстве.




Научно необоснованная классификация никелевых солей.

В июне 2008 г. и в январе 2009 г. в рамках пересмотра Директивы № 67/548 Еврокомиссия приняла классификацию более 140 никелевых соединений в качестве потенциально опасных без соответствующих научных обоснований. Данная классификация была еще раз подтверждена в Регламенте № 1272/2008. На данном этапе производители никельсодержащей продукции должны изменить маркировку и упаковку такой продукции.




Импорт лесоматериалов в Европейский союз

Регламент № 995/2010 от 20.10.2010 об обязанностях операторов, размещающих лесоматериалы и продукцию из древесины на рынке. Регламент устанавливает технический барьер, ограничивающий с 03 марта 2013 г. ввоз лесоматериалов и продукции из древесины в страны Европейского Союза без подтверждения легальности заготовки древесины, использованной при изготовлении этой продукции. Новое европейское законодательство прямо запрещает ввоз на территорию стран ЕС древесины (в виде изделий или лесоматериалов), заготовленной в других странах с нарушением законодательства этих стран.




АНТИДЕМПИНГОВЫЕ МЕРЫ

Вид товара

Нитрат аммония




С 12.07.2008 г. по 12.07.2013 г. действует специфическая пошлина в размере от 41,42 - 47,07 евро за тонну в зависимости от продукта. В отношении ОАО «Еврохим» действуют индивидуальные пошлины – 28,88 – 32,82 евро за тонну. Мера впервые была введена 23 августа 1995 года. С 12.07.2013 г. инициирован общий пятилетний пересмотр антидемпинговой меры.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

1. Перечень ограничительных мер, действующих на зарубежных рынках в отношении российских товаров iconРоссийской Федерации Департамент торговых переговоров Доступ российских...
Состояние (основные тенденции) условий доступа российских товаров на рынки зарубежных государств

1. Перечень ограничительных мер, действующих на зарубежных рынках в отношении российских товаров icon«Функционирование российских и зарубежных рынков товаров и услуг»
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

1. Перечень ограничительных мер, действующих на зарубежных рынках в отношении российских товаров iconРешение Президиума вак №9\11
Перечень российских и зарубежных журналов, входящих в международные системы цитирования

1. Перечень ограничительных мер, действующих на зарубежных рынках в отношении российских товаров iconТехническое задание на выполнение работ: «Разработка стратегии развития...
Компримированного природного газа (кпг) и Сжиженного природного газа (спг) и развитию бизнеса компании ООО «Газпром газомоторное...

1. Перечень ограничительных мер, действующих на зарубежных рынках в отношении российских товаров iconПроблемы конъюнктурных исследований на рынках товаров и услуг
Кучеренко В. Р., Карпов В. А., Соломенцев И. А. Проблемы конъюнктурных исследований на рынках товаров и услуг. /Научное издание

1. Перечень ограничительных мер, действующих на зарубежных рынках в отношении российских товаров iconПеречень мероприятий по энергосбережению жилого многоквартирного дома
Перечень основных мероприятий в отношении общего имущества в многоквартирном доме

1. Перечень ограничительных мер, действующих на зарубежных рынках в отношении российских товаров iconViii международная научная конференция «Модернизация российской экономики...
Это улучшает позиции российских производителей на мировых и российских рынках (правда, дестимулируя их энергоэффективность). Занижение...

1. Перечень ограничительных мер, действующих на зарубежных рынках в отношении российских товаров iconСми сдвоенный рынок товаров и услуг
Важнейшим положением, с которого начинается медиаэкономикс, является положение о том, что индустрия сми является нетрадиционной....

1. Перечень ограничительных мер, действующих на зарубежных рынках в отношении российских товаров iconКомиссия таможенного союза решение
Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору) (далее Единый перечень, Приложение n 1)

1. Перечень ограничительных мер, действующих на зарубежных рынках в отношении российских товаров icon«россия и алжир – новые перспективы торгово-промышленного сотрудничества»...
Алжир (Алжирская Народная Демократическая республика) состоятся Бизнес-форум и Выставка российских товаров и услуг под общим названием...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную