Метод сонди и его модификация






Скачать 455.38 Kb.
НазваниеМетод сонди и его модификация
страница1/6
Дата публикации08.09.2017
Размер455.38 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Психология > Документы
  1   2   3   4   5   6



МЕТОД СОНДИ И ЕГО МОДИФИКАЦИЯ

Методические материалы






_________________ www.Meddar.ru ______________________



ОГЛАВЛЕНИЕ Стр.

1. Тест восьми влечений Сонди и его модификация 2

2. Тест Сонди адаптированный. Суть метода 2

3. Проведение тестирования 3

4. Общие характеристики теста восьми влечений Сонди 7

5. Основные принципы интерпретации. Судьбоанализ 8

6. Описание основных факторов влечений h, s, е, hy, k, р, d, m 8

7. Базовые вектора: влечения S, P, Sch, С, 11

8. Влияние агрессивности на социальную адаптацию человека 20

  1. ТЕСТ ВОСЬМИ ВЛЕЧЕНИЙ СОНДИ И ЕГО МОДИФИКАЦИЯ



Методика разработана венским психологом Л. Сонди (в других переводах - Зонди, Шонди или Сцонди) в 30-е годы XX столетия. Леопольд Сонди в процессе своей многолетней практической работы в клинике обнаружил определенную закономерность, которой подчиняется избирательность человека в общении с окружающими: как оказалось, пациенты клиники более тесно общаются и создают устойчивые формы отношений (дружба, любовь, женитьба) с лицами, которые страдают схожими формами психических отклонений. Неосознанное влечение к подобным себе лицам, несомненно уходит корнями в тесную связь с наследственностью.

На этом и основана концепция судьбоанализа Сонди, согласно которой у каждого конкретного человека в течение жизни на почве унаследованных генотипических свойств проявляется обусловленный ими выбор (влечение) в отношении тех лиц, которые близки его собственному неосознаваемому стереотипу поведения.

В лаборатории эндокринологии и конституциональной патологии им был собран обширный эмпирический материал с использованием фотографических портретов лиц с серьезными психологическими проблемами и разными психическими отклонениями.

Данные клинико-генетического тестирования легли в основу теста восьми влечений, объяснение которого в виде судьбоанализа основывается на теории бессознательного и психоанализе Зигмунда Фрейда. Уже много лет тест Сонди используется психиатрами и психологами как проективный личностный тест.
Среди отечественных психологов, проявивших интерес к тесту Сонди и внесших вклад в его освоение, были В. Джос, В. Тютюнник, А. Волкова, Л. Бурлачук, В. Лабунская, С. Морозов, С. Петров, М. Вигдорчик, М. Жданова, Д. Лубовский и др.

Но необходимо заметить, что как показывает опыт, без определенной коррекции невозможно использовать разработки, относящиеся к началу XX века, если мы уже находимся в XXI веке. Примирить человека с реальной действительностью, снять напряженность с той потребностной сферы, которая избыточно выражена и при этом нереализуема, - в этом и состоит работа психотерапевта.
В этой работе мы рассмотрим основу методики, адаптированной к применению в современном обществе. Компьютерная программа ускоряет проведения обследования и избавляет психолога от ненужной рутинной работы по обработке полученных результатов.
2. ТЕСТ СОНДИ АДАПТИРОВАННЫЙ
Настоящий тест предоставляет вам возможность узнать о склонности к определённого вида патологиям. Предназначен для диагностики содержания и структуры человеческих побуждений, оценки эмоционального состояния и качеств личности, прогнозирования вероятности различных заболеваний, профессиональных, сексуальных и криминальных предпочтений. На основе него некоторые психологи составили свои собственные психологические тесты, которые сейчас пользуются большим успехом в разных странах, в том числе и у нас. Для того чтобы пройти тест вам не потребуется много времени, в нём нет никаких сложностей, и он основан на ваших внутренних ощущениях от просмотра серий портретов,
Методика позволяет проникнуть в глубины человеческой психики, помогает выявить профессионально важные устойчивые качества человека, а также оценить степень адаптированности, болезненно заостренные черты характера и клинические проявления. Методическое пособие предназначено для практического применения психологами, врачами и педагогами в сфере профессионального или кадрового отбора, раннего профессионального самоопределения, семейного консультирования, а также для широкого круга людей.
Портретный метод Сонди с успехом может использоваться психологами в работе с пациентами, педагогами со своими учениками, руководителями для подбора кадров, родителями для понимания психологии своих детей, а так же для судебно-психологической экспертизы, так как показывает возможную склонность к определённым психическим заболеваниям и мотивациям. Вы можете узнать о том, насколько вы хорошо будете держаться в экстремальных ситуациях, насколько эффективно сможете решать различные задачи, поставленные перед вами на рабочем месте. Применять методику хорошо для профориентации и профотбора, оценки профессионального потенциала сотрудников предприятий.
Материал представляет собой 6 серий по 8 фотографий портретов людей с определёнными психопатологическими отклонениями. Компьютерное тестирование и обработка результатов облегчают работу с методикой, позволяя получать большое число количественных показателей и индексов. После того, как вы, основываясь на ваших симпатиях и антипатиях, выберите соответствующие образы, программа покажет индивидуальный результат тестирования, в котором исключительно для вас будут даны рекомендации как сделать вашу личность более гармоничной и устойчивой к стрессам, узнаете как какая степень вашей уверенности, раскованности и многое другое.

  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Метод сонди и его модификация iconПрограмма по курсу «Региональная экономика»
...

Метод сонди и его модификация iconТема: Типы экономических систем
Метод проблемного обучения – через противоречие между известным и неизвестным, практические методы, метод контроля, метод исследования,...

Метод сонди и его модификация iconУчебно-методические работы
Рынок ценных бумаг: метод рекомендации к семинар занятиям /дгту (учеб. – метод разраб.), 2004 г

Метод сонди и его модификация iconОтрасль знаний, в которой излагаются общие вопросы сбора, измерения...
Статистика разрабатывает специальную методологию исследования и обработки материалов: массовые статистические наблюдения, метод группировок,...

Метод сонди и его модификация iconВопросы для подготовки к экзамену по курсу «Институциональная экономика»
Предпосылки неоклассического экономического анализа и их модификация институционалистами

Метод сонди и его модификация iconМетоды рыночной оценки невозобновимых ресурсов: метод издержек пользователя,...
«Оценка минерального сырья» (сто роо 23-01-96), а также международным стандартам оценки «Оценка минеральных ресурсов» (мсо-exnr)....

Метод сонди и его модификация iconТеория и практика деловых сми
Методы исследования действительности в деловой журналистике. Эмпирические методы: метод наблюдения, метод проработки документов

Метод сонди и его модификация iconКейс-метод: история разработки и использования метода в образовании
Метод кейс-стади в образовании берёт своё начало в двадцатых годах прошлого века

Метод сонди и его модификация iconВопросы к контрольным работам по курсу «Институциональная экономика»
Модель рационального выбора в неоклассической экономической теории, критика модификация модели в новой институциональной теории

Метод сонди и его модификация iconМодель рационального выбора в неоклассической теории, критика и модификация...
Равновесие на рынке существует всегда, оно единственно и совпадает с оптимумом по Парето






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную