Психологические основы академической успешности студентов






Скачать 79.85 Kb.
НазваниеПсихологические основы академической успешности студентов
Дата публикации16.03.2015
Размер79.85 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Психология > Документы
Психологические основы академической успешности студентов
Ионина О.С., канд. психол. наук, доцент

ФГБОУ ВПО ШГПИ, г. Шадринск
Аннотация

В статье раскрывается понятие академической успешности, психологические факторы академической успешности студентов: интеллект, потребностно-мотивационная сфера, общие и специальные способности, обучаемость, индивидуальный стиль деятельности, самооценка, психологический склад личности.
Ключевые слова

Академическая успешность, учебные достижения, психологические факторы, самооценка, потребность в достижениях, потребность в аффилиации, уровень притязаний.
Академическая успешность является важной характеристикой личности и деятельности студента. Обычно академическая успешность отражается в балльной оценке (отметке) уровне учебных достижений, в том, на сколько напряженной, активной является умственная работа студента, каков ее темпы, длительность, системность. Кроме того, академическая успешность является категорией субъективной, отражающей не только взгляд со стороны, но и ощущение удовлетворенности своими успехами, осознанием собственной значимости, авторитетности.

Академическая успешность зависит от различных факторов, среди которых выделяются социологические, педагогические, психологические.

К блоку психологических факторов относят интеллект, профессиональную и учебную мотивацию, общие и специальные способности, обучаемость и воспитуемость, индивидуальный стиль деятельности, самооценку, психологический склад личности в целом.

К психологическим факторам можно отнести индивидуально-психологические различия в структуре учебно-познавательной деятельности студентов, в соответствии с которыми одни студенты довольно быстро и легко достигают высоких результатов в учении, другие – сравнительно медленно, а некоторые вовсе не могут к ним приблизиться [1].

Другим важным психологическим фактором является самооценка. Самооценка является субъективной характеристикой личности, выражающейся в том, как человек относится к себе, оценивает свои поступки, их результаты. На основе самооценки осуществляется регуляция поведения студента, его учебной деятельности, взаимодействий с окружающими. Учебно-профессиональная деятельность является наиболее важной деятельностью студента, имеющей свою структуру и мотивационную наполненность. Ядром учебной деятельности является учебное самосознание, то есть осознание обучающимся мотивов, целей, приемов учения, осознание самого себя как субъекта учебной деятельности. Самооценка студента – оценка студентом себя, своих возможностей стать специалистом, своих качеств и места среди других студентов [4].

Самооценка напрямую связана с уровнем притязаний. Уровень притязаний представляет собой некую границу, горизонт достижений личности, который она перед собой рисует, формируется уровень притязаний под влиянием субъективных переживаний успеха или неуспеха в деятельности, с другой стороны он оказывает влияние на самооценку студента. При отсутствии высоких достижений самооценка, так же как и уровень притязаний может снизиться.

Традиционно выделяют завышенную, заниженную и адекватную самооценку личности. Завышенная самооценка может быть причиной чрезмерно высокого уровня притязаний, конфликтности человека, грубости во взаимодействиях, осознания собственной уникальности, что в итоге может негативно сказаться на достижениях человека, его общественной жизни. Заниженная самооценка приводит к тому, что личность переоценивает многочисленные препятствия, возникающие перед ней, стабильно недооценивает себя, свои способности, что также не способствует ощущению успешности. При адекватной самооценке человек трезво смотрит на обстоятельства, принимает свои сильные и слабые стороны, верно оценивает свои возможности.

Следовательно, адекватная, слегка завышенная самооценка и связанный с ней уровень притязаний, может являться важным психологическим фактором, становления академической успешности студента.

Студенчество – это возраст юности. Студенчество – это особая социальная категория молодежи, организованно объединенной институтом высшего образования. Студенчество отличается наиболее высоким образовательным уровнем, социальной активностью, достаточно гармоничным сочетанием интеллектуальной и социальной зрелости [6].

Студентов характеризует наличие профессиональных устремлений, нацеленность на подготовку в определенной сфере выбранной будущей профессии, развитие интеллектуальной сферы, в которой проявляется огромное количество индивидуальных различий.

Необходимо остановиться на таком психологическом факторе академической успешности студентов, как интеллект. В исследовании С. Д. Смирнова, Т. В. Корниловой и других было установлено, что существует связь между самооценкой интеллекта и академической успешностью студентов. С другой стороны, некоторые переменные глубинной мотивации, оказываются более сильными предикторами эффективности обучения, чем интеллектуальные способности [5].

Помимо профессионально-учебной деятельности, в студенческом возрасте особое значение придается и научно-исследовательской деятельности, причем как для первой, так и для второй, характерно увеличение самостоятельной активности. Автономность и самостоятельность проявляется не только в сфере учебных интересов, но и в экономической, коммуникативной, досуговой, бытовой сферах. Как правило, приобретаемые знания, умения и навыки выступают для студента уже в качестве средств будущей профессиональной деятельности.

Время обучения в вузе относится к периоду ранней зрелости, для которого характерно становление разнообразных личностных свойств. Заметно укрепляются такие качества, как целеустремленность, решительность, настойчивость, самостоятельность, инициатива, умение владеть собой, наблюдается усиление социально-нравственных мотивов поведения, повышается интерес к моральным проблемам – образу и смыслу жизни, долгу и ответственности, любви и верности и другому.

Главным фактором академической успешности студента, по мнению многих исследователей, выступает система потребностей и мотивов, направляющая учебную деятельность. Именно на эту сферу, прежде всего, должны быть направлены действия преподавателя, организующего учебный процесс, активизируя деятельность студента.

Исследования Ю.М. Орлова, Р.С. Вайсмана, Д.А. Аткинсона и других доказывают, что потребность в достижениях оказывает наибольшее влияние на ее эффективность учебной деятельности. Потребность в достижениях можно раскрыть как стремление человека к повышению результатов своей деятельности. Исходя из этого, каждую ситуацию человек оценивает, как способствующую или препятствующую повышению результата деятельности. Кроме того, значимой оказывается личностная установка на стремление сравнивать достигнутые и прошлые результаты, установка на творческое решение задачи при реализации отдаленных целей, переживание успеха.

Потребность в достижениях в большей степени удовлетворяется среди лиц с высоким уровнем академических успехов, чем со средним и низким. Обнаружено, что уровень отношения к учению повышает академические успехи в значительной степени: для отличников вероятность успеха возрастает в пять раз.

На уровень академической успешности может существенным образом удовлетворяется потребность в аффилиации. А.М. Матюшкин, Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов, А.А. Бодалев, А.В. Петровский и другие отмечают, что учебная ситуация может рассматриваться студентом как возможность реализации потребности в принадлежности к группе, избавления от одиночества. В учебной деятельности, при условии ее успешности, всегда присутствует возможность налаживания отношений, переживания положительных эмоций, либо предвосхищения переживания этих состояний.

Данная потребность может противоречиво влиять на академические успехи студентов. При ее среднем уровне наблюдается положительное влияние этой потребности на успеваемость. Однако для студентов с сильной потребностью в аффилиации характерно отрицательное влияние ее на успешность. Высокая потребность в общении затрудняет самостоятельную работу студента, отвлекает его от достижения учебных целей.

Потребность в доминировании также может оказать серьезное влияние на академическую успешность студента, поскольку человек самореализуется через свою деятельность, оказывает влияние на разнообразные обстоятельства, других людей, их представления, установки, влияет на свою жизнь. Данная потребность может проявляться в стремлении к лидерству.

В то же время, потребность в доминировании, не подкрепленная другими потребностями, может негативно отразиться на успешности студента.  При связи данной потребности со способностью управлять самим собой она приводит к высоким учебным достижениям.

Потребность в познании является значимой для процесса обучения. Потребность в познании характеризуется наличием предмета, ситуацией новизны, проблемности, неизвестностью, осознанием человеком того, что он лучше может понять некий объект окружающей действительности.

Потребностное состояние характеризуется возбуждением установки на осуществление гностических действий, направленных на устранение рассогласования между ожидаемой в данной ситуации и реально получаемой информацией, особой чувствительностью перцептивной системы к обнаружению такого рода рассогласования и предвосхищением переживаний, связанных  с устранением его, то есть усвоением новизны, устранением неизвестного, разрешением удивления, любознательности.

Насыщение потребности в познании происходит в «поисковой познавательной активности, направленной на обнаружение неизвестного, его усвоение и достижение понимания» (А.М. Матюшкин). Техника удовлетворения этой потребности включает в себя активное межличностное взаимодействие, опосредованное усвоением ситуации и разрешением ее. Актуализация потребности в познании происходит в проблемной ситуации и проявляется в чувствительности к новизне, в стремлении иметь логически непротиворечивую картину мира.

В ходе обучения и учебной деятельности происходит дальнейшее развитие и трансформация мотивированной структуры субъекта деятельности. Это развитие идет в двух направлениях: 1) общие мотивы личности, трансформируемые в учебные, 2) с изменением уровня развития учебных умений и навыков измеряется и система учебных мотивов. Процесс формирования мотивов учебной деятельности заключается, прежде всего, в дальнейшем раскрытии возможностей учения по удовлетворению потребностей ученика. Например, потребности в престиже, признании, достижении и повышения статуса, потребностей в общении и так далее опосредуются академическими успехами. Потребности личности в ходе обучения находят свой предмет в деятельности, и, таким образом, происходит формирование структуры мотивов и их осознание.

Удовлетворение учебной деятельностью возрастает по мере усложнения предмета, увеличения в нем доли творческих компонентов, позволяет учащемуся проявлять личностную инициативу, реализуя багаж знаний и умений. По мере роста учебного мастерства учащийся начинает видеть пути самовыражения, самоактивности в деятельности.

Таким образом, высокий уровень академической успешности студентов и эффективность их обучения зависит от многочисленных психологических факторов, индивидуальных особенностей человека и его самооценки, уровня притязаний, мотивационной сферы, эмоциональной, интеллектуально-когнитивной сферы. Эти компоненты необходимо учитывать, планируя учебную деятельность студентов.

Литература

  1. Габай Т.Ф. Педагогическая психология [Текст]: Учеб. пособие / Т.Ф. Габай. - М., 2003.

  2. Гордеева Т.О. Психология мотивации достижения [Текст]: / Т.О. Гордеева. – М.: Смысл; Академия. 2006.

  3. Гордеева Т.О. Мотивы учебной деятельности учащихся средних и старших классов современной массовой школы [Текст]: / Т.О. Гордеева // Психология обучения. 2010. № 6. С. 17−32.

  4. Дьяченко М.И., Кандыбович Л.А. Психологический словарь-справочник [Текст]: / М.И. Дьяченко и др. – М., 2001.

  5. Смирнов С. Д., Корнилова Т. В., Корнилов С. А., Малахова С. И.  О связи интеллектуальных и личностных характеристик студентов с успешностью их обучения [Текст]: / С.Д. Смирнов и др. //Вестник моского ун-та. сер. 14. психология. 2007. № 3 

  6. Реан А.А, Бордовская Н.В., Розум С.И. Психология и педагогика. [Текст]: / А.А. Реан и др. – СПб., 2001.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Психологические основы академической успешности студентов iconПсихологические предикторы академической успеваемости у студентов вузов
Кочергина Е. В., стажёр-исследователь Лаборатории институционального анализа экономических реформ, ниу вшэ

Психологические основы академической успешности студентов iconПсихологические факторы успешности профессиональной деятельности инженеров-метрологов
Диссертационная работа выполнена на кафедре общей психологии и психологии труда ноу впо «Тверской институт экологии и права»

Психологические основы академической успешности студентов iconУчебно-методическое пособие Для студентов всех форм обучения по направлению...
Рассмотрены следующие разделы лекционного курса: «Общие функции менеджмента и связующие процессы», «Социально-психологические основы...

Психологические основы академической успешности студентов iconЛ. К. Раицкая дидактические и психологические основы применения технологий...
Дидактические и психологические основы применения технологий веб в высшем профессиональном образовании

Психологические основы академической успешности студентов iconСписок учебных пособий сибирских вузов, рекомендованных Сибрумц для...
Основы письменной коммуникации на немецком языке в целях развития академической мобильности

Психологические основы академической успешности студентов iconДиссертация на тему: Исследование содержания и структуры профильного...
Охватывает разные стороны деятельности в сфере туризма социальные, социально-экономические, исторические, технические, технологические,...

Психологические основы академической успешности студентов iconСоциально-психологические аспекты демонстративного потребления старшеклассников и студентов
Диссертация выполнена на кафедре возрастной и педагогической психологии фгбоу впо нижегородский государственный педагогический

Психологические основы академической успешности студентов iconСтароверов А. Культура пития – детям
Разбираются психологические основы и последствия употребления алкоголя. Рассмотрены практически недоступные для общества научные...

Психологические основы академической успешности студентов iconЗадача исследования
Идеология как фактор государственной успешности: сравнительный, исторический, страновый анализ

Психологические основы академической успешности студентов iconМониторинг успешности обучения Содержание: Введение раздел I поурочный тест-контроль
Отмена крепостного права






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную