Посттравматический стресс и защитно-совладающее поведение в условиях чрезвычайной ситуации (половозрастная специфика)






Скачать 465.17 Kb.
НазваниеПосттравматический стресс и защитно-совладающее поведение в условиях чрезвычайной ситуации (половозрастная специфика)
страница1/3
Дата публикации20.01.2015
Размер465.17 Kb.
ТипАвтореферат
e.120-bal.ru > Психология > Автореферат
  1   2   3

На правах рукописи


ХАЖУЕВ ИСЛАМ САЙДАХМЕДОВИЧ

ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИЙ СТРЕСС И ЗАЩИТНО-СОВЛАДАЮЩЕЕ ПОВЕДЕНИЕ В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ (ПОЛОВОЗРАСТНАЯ СПЕЦИФИКА)

Специальность: 19.00.13 – психология развития, акмеология (психологические науки)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата психологических наук


Москва – 2013

Работа выполнена в лаборатории психологии посттравматического стресса Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института психологии Российской академии наук (ИП РАН)
Научный руководитель: доктор психологических наук, профессор

Тарабрина Надежда Владимировна
Официальные оппоненты: Толстых Наталия Николаевна

доктор психологических наук, профессор,

Государственное бюджетное образовательное

учреждение высшего профессионального образования

«Московский городской психолого-педагогический

университет» заведующая кафедрой социальной

психологии развития
Бессонова Юлия Владимировна

кандидат психологических наук,

Федеральное государственное бюджетное

учреждение науки Институт психологии

Российской академии наук (ИП РАН), старший

научный сотрудник лаборатории инженерной

психологии и эргономики
Ведущая организация: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Костромской государственный университет имени Н. А. Некрасова»


Защита состоится «3» октября 2013 года в 13.00 часов на заседании диссертационного совета Д 002.016.03 на базе Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института психологии Российской академии наук (ИП РАН) по адресу: 129366, г. Москва, ул. Ярославская, д.13.
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института психологии Российской академии наук Института психологии (ИП РАН).
Автореферат разослан 2013

Ученый секретарь

диссертационного совета

кандидат психологических наук Никитина Е.А.

Общая характеристика работы

Актуальность исследования

Социально-политический и экономический кризис, начавшийся в России 90 г.г., в Чеченской Республике (ЧР) протекал в крайних формах. С приходом к власти в ЧР сепаратистов экстремисты, объединяясь в различные преступные группировки и чувствуя свою абсолютную безнаказанность, устроили настоящий террор против мирного населения и жителей сопредельных регионов России. В сложившихся условиях федеральный центр вынужден был принять крайние меры с целью наведения конституционного порядка на территории ЧР и нейтрализации незаконных вооруженных формирований. Однако данный процесс был мучительно сложным и болезненным, поскольку проходил через активные военные действия, которые можно подразделить на два основных этапа. Первый этап – с декабря 1994 до сентября 1996 г., второй этап – с сентября 1999 до 2004/5 г.г.

В ходе военных действий особенно сильно страдало мирное население, оказавшееся между двух огней. Практически днем и ночью на улицах городов и сел ЧР боевики совершали террористические акты, а за ними следовали специальные мероприятия силовиков. Подразделения федеральных сил, состоящие в основном из прикомандированных из других регионов России сотрудников правоохранительных органов, не зная хорошо местность и местное население, вынуждены были в каждом жителе ЧР подозревать врага. Часто мирное население страдало от действия силовиков и правоохранительных органов ничуть не меньше, чем от преступных действий террористов, поскольку становилось объектом не только террористических акций боевиков, но и ракетно-артиллерийских и минометных обстрелов со стороны федеральных сил, в результате чего несло большие потери.

Таким образом, население Чеченской Республики более 13 лет жило в условиях антропогенной чрезвычайной ситуации, подвергаясь воздействию стрессоров высокой интенсивности и переживая хронический тяжелый стресс. За этот период по разным оценкам погибло от 150 до 200 тысяч человек [Идрисов К.А., 2004]. Крайне важно в настоящее время изучать психологические последствия проживания населения ЧР в таких экстремальных условиях и определить выраженность посттравматического стресса и защитно-совладающего с ним поведения. Особенно актуальна данная проблема в психологии развития, поскольку от возрастного развития и половой принадлежности могут зависеть как интенсивность посттравматического стресса, так и формирование тех или иных стилей защитно-совладающего поведения в тяжелых условиях жизни, от которого в конечном итоге зависит физическое и психическое здоровье людей, подверженных экстремальному воздействию.

В зарубежной психологии разработка проблемы совладания с жизненными трудностями имеет более чем сорокалетнюю историю активных исследований и отражает то, что человек может сделать сам в экстремальной ситуации, за счет чего он справляется со стрессовым воздействием [Folkman S., Lazarus R.S., 1988; Hobfoll S.E., 1988; Aldwin C.M., 1994; Endler N.S., Parker J.D.A., 1990; Frydenberg Е., 1997; Matheny B., Aycock D.W., 2003; Antonovsky А., 2004; Holahan C.J., Moos R.H., 1999; Navon D., 1984 и др.]. В отечественной психологии данное направление активно разрабатывается и изучается с 90-х годов ХХ века. Исследования выполняются в рамках понимания попыток преодоления жизненных трудностей, как поведения субъекта, либо осознанно (копинг-стратегии), либо бессознательно (защитные механизмы) выбирающего способы действий в трудных жизненных ситуациях [Анцыферова Л.И., 1994; Крюкова Т.Л., 2000; Абульханова К.А., 2001; Бодров В.А., 2000; Либин А.А., 2000; Нартова-Бочавер С.К., 1997; Сапоровская М.В., 2002; Никольская И.М., 2000; Русина Н.А., 1999; Сирота Н.А., 1994; Ялтонский В.М., 1995 и др.].

Изучению совладающего поведения личности под воздействием возрастных и гендерных факторов посвящено множество исследований [Сидорова Е.Н.,1988; Сирота Н.А., 1994; Арина Г.А., Кирсанова М.А., 2003; Крюкова Т.Л., Сапоровская М.В., 2005; Куфтяк Е.В., 2005; Грановская Р.М., 2006; Исаева Е.Р., 2009 и др.]. Актуальность настоящего исследования определена необходимостью комплексного изучения половозрастных различий в сопряженности признаков посттравматического стресса и механизмов защитно-совладающего поведения у лиц, длительное время проживавших в условиях чрезвычайной антропогенной ситуации.

Цель исследования - выявить специфику взаимосвязей уровня посттравматического стресса с половозрастными особенностями защитно-совладающего поведения у лиц, переживших психотравмирующие события в условиях длительной чрезвычайной ситуации.

Задачи исследования

1. Провести теоретико-методологический анализ различных направлений исследований посттравматического стресса и совладающего поведения.

2. Разработать программу и провести комплексное эмпирическое исследование половозрастных и личностных особенностей лиц, переживших психотравмирующие события в условиях длительной чрезвычайной ситуации.

3. Определить выраженность признаков посттравматического стресса и выявить их взаимосвязь с половозрастными, эмоционально-личностными и социально-психологическими характеристиками лиц, переживших психотравмирующие события.

4. Изучить особенности стилей совладания, выявить их связи с половозрастными характеристиками, уровнем посттравматического стресса и эмоционально-личностными параметрами испытуемых.

5. Провести анализ выраженности защитных механизмов, выявить их взаимосвязи со стратегиями совладающего поведения и уровнем посттравматического стресса и другими психологическими последствиями переживания психотравмирующих событий.

6. Выявить взаимосвязь социально-психологических особенностей совладания с психологическими последствиями психотравмирующих событий и их взаимосвязи с признаками посттравматического стресса и совладающего поведения.

7. Изучить особенности взаимосвязи субъективного локус контроля и свойств личности лиц, проживающих в условиях длительной чрезвычайной ситуации с признаками посттравматического стресса и стилями совладающего поведения.

8. Провести сравнительный анализ различий выраженности негативных эмоциональных реакций тревоги, депрессии и форм защитно-совладающего поведения у респондентов, переживших и не переживших травматический стресс.

Объект исследования - психологические последствия воздействия психотравмирующих событий у лиц, проживающих в условиях длительной чрезвычайной ситуации.

Предмет исследования - половозрастные особенности выраженности признаков посттравматического стресса и защитно-совладающего поведения и их взаимосвязь у лиц, переживших психотравмирующие события в условиях длительной чрезвычайной ситуации.

Основная гипотеза исследования состоит в предположении, что возрастно-половые, эмоционально-личностные и социально-демографические характеристики лиц, проживающих в условиях длительной чрезвычайной ситуации, обуславливают выраженность признаков посттравматического стресса, специфику эмоционально-личностного реагирования и особенности защитно-совладающего поведения.

Эта общая гипотеза исследования конкретизировалась в ряде частных эмпирических гипотез:

1.Лица, различающиеся по полу и возрасту, имеют разную выраженность признаков посттравматического стресса и механизмов совладания, которые имеют устойчивые взаимосвязи с их индивидуально-психологическими характеристиками.

2. Респонденты, проживающие в условиях длительной чрезвычайной ситуации в преодолении психотравмирующих переживаний, чаще используют стиль совладания, ориентированный на избегание.

3. Психологические последствия пережитых респондентами психотравмирующих событий, выражающиеся посттравматическим стрессом и тревожно-депрессивными состояниями, снижают вероятность использования продуктивного копинга, ориентированного на решение проблемной ситуации.

4. Защитные механизмы, направленные на сохранение психического равновесия через искажение проблемной реальности, оказываются малоэффективными в ситуации хронического стрессового воздействия.

Теоретико-методологическую основу исследования составили положения субъектно-деятельностного (Рубинштейн С.Л., Брушлинский А.В., Знаков В.В., Сергиенко Е.А.) и системного подхода (Ломов Б.Ф., Завалишина Д.Н., Пономарев Я.А., Барабанщиков В.А.); разработанные в отечественной психологии принципы целостности личности (Абульханова-Славская К.А., Ананьев Б.Г., Мясищев В.Н., Карвасарский Б.Д.); представления когнитивной психологии о формировании психической патологии и ПТСР (Бек А., Эллис А., Янофф-Бульман Р.); концепция стресса (Селье Г., Лазарус Р.С., Бодров В.А., Абабков В. А.), а также принципы и подходы к разработке проблем посттравматического стресса (Тарабрина Н.В., Pitman R., Vander Kolk B., Derogatis L.R. и др).

Методики исследования.

1. Шкала клинической диагностики ПТСР (CAPS-DX) - позволяет определить наличие признаков ПТСР, как в данный момент, так и в течение периода жизни после травматического события [Тарабрина Н.В., 2007].

2. Методика многомерного измерения копинга «Копинг-поведение в стрессовых ситуациях» (КПСС), направленная на диагностику способов совладающего поведения [Крюкова Т.Л., 2007].

3. Опросник Плутчика – Келлермана – Конте (Life Style Index) позволяет диагностировать всю систему механизмов психологической защиты (МПЗ), выявить как ведущие, основные механизмы, так и оценить степень напряженности каждого [Каменская В.Г., 1999].

4. Шкала личностной и реактивной тревожности Спилбергера-Ханина (ШЛРТ) позволяет измерить тревожность и как свойство личности, и как эмоциональное состояние [Карелин А.А., 2007].

5. Опросник депрессивности Бека (BDI) предназначен для оценки наличия депрессивных симптомов у обследуемого на текущий период [Тарабрина Н.В., 2001].

6. Методика исследования уровня субъективного контроля (УСК) позволяет измерить интернальность-экстернальность в межличностных и семейных отношениях [Карелин А.А., 2007].

7. Личностный профиль по Айзенку (EPP-S) предназначен для диагностики экстраверсии/интроверсии и нейротизма [Айзенк Г.Дж. и соав., 1996].

8. Клинико-демографическая карта, использующаяся на базе Наркологического диспансера ЧР РФ, предназначена для сбора демографических и социально-психологических данных.

Надежность и достоверность результатов исследования обеспечена:

(1) глубоким теоретико-методологическим анализом изучения проблемы; (2) адекватностью методов и методик сбора эмпирических данных и комплексностью исследования феноменов посттравматического стресса и совладающего со стрессом поведения; (3) репрезентативностью выборки; (4) использованием релевантных приемов математико-статистического анализа.

Статистическая обработка данных осуществлялась с помощью программного пакета «IBM SPSS Statistics» и включала: расчет коэффициента ранговой корреляции Спирмена (rs); U – критерий Манна-Уитни; биномиальный критерий и критерий ²; H – критерий Краскела-Уоллеса; критерий ранговых распределений Фридмана/Кенделла.

На защиту выносятся следующие положения:

1. У лиц, проживающих в условиях хронической экстремальной ситуации, наличествуют возрастно-половые различия в признаках посттравматического стресса и связанных с ними негативных эмоциональных состояний (депрессивность и тревожность). Этот комплекс негативной аффективности более выражен у женской части выборки. При этом респонденты, достигшие юношеского возраста, наиболее сильно подвержены переживаниям признаков ПТС.

2. Стили совладающего поведения различаются в зависимости от половой принадлежности – женщины чаще, чем мужчины используют эмоционально-ориентированный стиль совладающего поведения, а мужчины, в основном, ориентированы на избегание стрессовых воздействий.

3. В условиях хронического стрессового воздействия уровень выраженности признаков ПТС и негативных эмоциональных состояний положительно корреспондирует с применением эмоционально-ориентированных стратегий совладающего поведения.

4. Выраженность посттравматического стресса положительно корреспондирует с общей напряженностью механизмов психологической защиты у респондентов, переживших травматический стресс.

5. Высокий уровень субъективного контроля личности сопряжен с повышением вероятности использования проблемно-ориентированного стиля совладания и копинг-стратегий, направленных на избегание проблемной ситуации, а также со снижением уровня посттравматического стресса в условиях длительного психотравмирующего воздействия.

Научная новизна исследования

Впервые проведено комплексное эмпирическое исследование взаимосвязи признаков посттравматического стресса с особенностями защитно-совладающего поведения в условиях длительной чрезвычайной ситуации на примере контингента жителей Северокавказского региона России.

Впервые исследованы на примере выборки из традиционно консервативного общества возрастно-половые, социально-психологические и демографические особенности защитно-совладающего поведения в их сопряженности с уровнем посттравматического стресса.

Впервые рассмотрены особенности посттравматического стресса, вызванные воздействием хронических стрессоров высокой интенсивности, в их взаимосвязи с личностными характеристиками и устойчивыми проявлениями негативной эмоциональности (тревожно-депрессивные состояния).

Теоретическая значимость результатов исследования

Результаты исследования расширяют наличествующие в современной отечественной и зарубежной науке представления об одном из специфических психологических последствий воздействия хронических стрессоров высокой интенсивности (проживание в условиях чрезвычайной экстремальной ситуации) — посттравматическом стрессе. Полученные данные вносят вклад в понимание взаимообусловленности разноуровневых характеристик субъекта: возрастно-половых, социально-психологических и эмоционально-личностных особенностей и параметров защитно-совладающего поведения в их сопряженности с уровнем посттравматического стресса.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Посттравматический стресс и защитно-совладающее поведение в условиях чрезвычайной ситуации (половозрастная специфика) iconГосударственный университет Высшая школа экономики
Рассматривается понятие стресс-тестирования, основные виды стресс тестов, а также факторы риска, которые используются при проведении...

Посттравматический стресс и защитно-совладающее поведение в условиях чрезвычайной ситуации (половозрастная специфика) iconСовладающее поведение субъекта деятельности в разные периоды взрослости
Рубинштейн, 1999, с. 11, и связывает их с собственной активностью человека, с принятием им решения и его реализацией

Посттравматический стресс и защитно-совладающее поведение в условиях чрезвычайной ситуации (половозрастная специфика) iconПлан эвакуации рабочих и служащих Городского управления образования...

Посттравматический стресс и защитно-совладающее поведение в условиях чрезвычайной ситуации (половозрастная специфика) iconО выделении средств из краевого бюджета
В связи с обращением главы администрации муниципального образования Апшеронский район от 4 октября 2010 года №5242 и в целях предупреждения...

Посттравматический стресс и защитно-совладающее поведение в условиях чрезвычайной ситуации (половозрастная специфика) iconОграниченная рациональность — это характеристика экономических агентов,...
Экономическое поведение как принятие решений. В рамках экономической теории поведение экономических агентов — действия, нацеленные...

Посттравматический стресс и защитно-совладающее поведение в условиях чрезвычайной ситуации (половозрастная специфика) iconВ экономике понятие, отражающее поведение товаропроизводителя на рынке, его
Предложение (в экономике) — понятие, отражающее поведение товаропроизводителя на рынке, его готовность произвести (предложить) какое-либо...

Посттравматический стресс и защитно-совладающее поведение в условиях чрезвычайной ситуации (половозрастная специфика) iconА. Р. Мнацаканян, соискатель, г. Пятигорск Экономисты в своих рассуждениях...
Рациональное поведение – это поведение, направленное на достижение максимума результатов при имеющихся ограничениях. Обычно предполагается,...

Посттравматический стресс и защитно-совладающее поведение в условиях чрезвычайной ситуации (половозрастная специфика) iconЛичность как субъект общественной жизни. Социализация и воспитание...
Общая характеристика межличностных отношений. Конфликтные ситуации и способы их разрешения

Посттравматический стресс и защитно-совладающее поведение в условиях чрезвычайной ситуации (половозрастная специфика) iconЛзпс (лично-значимые проблемные ситуации) по видам мотивации в курсе истории в 8-9 классах
Что такое поведение? От чего оно зависит? Почему Александр I пошел на «согласие с совестью»? Готов ли он был к смерти отца? Последствия...

Посттравматический стресс и защитно-совладающее поведение в условиях чрезвычайной ситуации (половозрастная специфика) iconМетодические указания по самостоятельной работе для студентов специальности...
Экономика изучает экономическое поведение людей с точки зрения выбора в условиях ограниченности ресурсов






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную