Экономическая сущность государственного регулирования






Скачать 457.35 Kb.
НазваниеЭкономическая сущность государственного регулирования
страница1/3
Дата публикации20.02.2015
Размер457.35 Kb.
ТипРеферат
e.120-bal.ru > Право > Реферат
  1   2   3

Содержание


Стр.

Введение 3

  1. Экономическая сущность государственного регулирования

    1. Понятие государственного регулирования, виды и цели. 5

    2. Объекты и субъекты государственного регулирования. 8

    3. Этапы государственного регулирования. 10


2. Государственное регулирование рыночной экономики и его методы.

2.1. Объективные основы государственного регулирования рыночной экономики. 12

2.2. Методы прямого и косвенного воздействия государства на

рыночную экономику 16


  1. Фискальная политика – как метод государственного регулирования рыночной экономики.

3.1.Налоговая политика как элемент фискального регулирования

государства на субъекты рыночной экономики 23
Заключение 28

Приложение 30

Список использованных источников 34
Введение


Государственное регулирования экономики (ГРЭ) в условиях рыночного хозяйства представляет собой систему типовых мер законодательного, исполнительного и контролирующего характера, осуществляемых правомочными государственными учреждениями и общественными организациями в целях стабилизации и приспособления существующей социально – экономической системы к изменяющимся условиям [2].

По мере развития рыночного хозяйства возникали и обострялись экономические и социальные проблемы, которые не могли быть решены автоматически на базе частной собственности. Появилась необходимость значительных инвестиций, малорентабельных или нерентабельных с точки зрения частного капитала, но необходимых для продолжения воспроизводства в национальных масштабах; отраслевые и общехозяйственные кризисы, массовая безработица, нарушение в денежном обращении, обостряющаяся конкуренция на мировых рынках требовали государственной экономической политики (ГЭП).

Вопросам государственного регулирования экономики в разное время обращали свое внимание многие зарубежные экономисты. К ним можно отнести: А.Смит, Ж.Б. Сей, Дж.К.Гэлбрейт, Дж. Кейнс, М.Фридман (монетаризм), А.Лаффер Дж.Гилдер (концепция эконмического предложения) и Дж.Мут, Р.Лукас и Л.Репинг (теория рациональных ожиданий). Из отечественных экономистов в этом направлении известны труды Туркебаева Э.А., Алимбаева А.А. и др.

В условиях рыночной модели хозяйствования важную роль играет оптимальное воздействие государства на деятельность различных субъектов рыночной экономики. В связи с этим тема данной курсовой работы имеет актуальный характер.

Цель данной курсовой работы рассмотреть теоретические аспекты понятия государственного регулирования рыночной экономики его цели, методы, виды, объектов, субъектов и условия реализации.

1.1. Понятие государственного регулирования.

Теоретически понятие ГЭП шире ГРЭ, так как первая может основываться и на принципе невмешательства государства в хозяйственную жизнь (известный принцип экономического либерализма laisser faire – laisser passer). В современных условиях невмешательство государства социально – экономические процессы немыслимо. Уже давно споры идут не о необходимости ГРЭ, а о его масштабах, формах и интенсивности. Поэтому термины «государственная экономическая политика» в наше время идентичны.

Объективная возможность ГРЭ появляется с достижением определенного уровня экономического развития, концентрации производства и капитала. Необходимость, превышающая эту возможность в действительности, заключается в нарастании проблем, трудностей, с которыми и признано справиться ГРЭ [3].

В современных условия ГРЭ является составной частью процесса воспроизводства. Оно решает различные задачи: это, например, стимулирование экономического роста, регулирования занятости, поощрение прогрессивных сдвигов в отраслевой и региональной структуре, поддержка экспорта. Конкретные направления, формы, масштабы ГРЭ определяются характером и остротой экономических и социальных проблем в тои или иной стране в конкретный период.

В силу ряда причин наиболее развитый механизм ГРЭ сложился в некоторых странах Западной Европы (во Франции, ФРГ, Нидерландах, Скандинавских островах, Австрии, Испании), в Японии, ряде быстро развивающихся стран Азии и Латинской Америки. Слабее развито ГРЭ в США, Канаде, Австралии, где в отличии от Европы не было социально – экономических потрясений, аналогичных последствиям второй мировой войны, возникновению лагеря социализма, а затем его распаду и где частный капитал обладал особенно сильными позициями. Тем не менее ГРЭ и в этих странах играет заметную роль, особенно в периоды ухудшения конъюнктуры, при высоких показателях безработицы и инфляции.

Особенно важна роль ГРЭ в развивающихся странах, создающих независимую экономику, в бывших социалистических странах, осуществляющих переход от планового хозяйства на базе государственной собственности к рыночному хозяйствованию на базе частной собственности.

Для уяснения механизма ГРЭ целесообразно охарактеризовать его субъекты, объекты, цели, инструменты или средства, а также этапы развития ГРЭ.

Виды государственного регулирования экономики

В современный период государство регулирует многие сферы экономики. Отсюда существуют различные виды государственного регулирования экономики. Остановимся на основных видах государственного регулирования:

  • государственное регулирование финансовой политики (фискальной и монетарной);

  • государственное регулирование рынка труда (в том числе занятости населения);

  • государственное регулирование инвестиций;

  • государственное регулирование конкурентоспособности экономики;

  • государственное регулирование социальной политики ;

  • государственное регулирование научной политики;

  • государственное регулирование территориального развития;

  • государственное регулирование природопользования;

  • государственное регулирование международных экономических отношений;

  • государственное регулирование экономического роста:

  • и др.



Цели государственного регулирования


Генеральной целью ГРЭ является экономическая и социальная стабильность и укрепление существующего строя внутри страны и за рубежом, адаптация его к изменяющимся условиям. От этой генеральной цели распространяется дерево так называемых опосредующих конкретных целей, без осуществления которых генеральная цель не может быть достигнута. Эти конкретные цели неразрывно связаны с объектами ГРЭ. Цель – выравнивание экономического цикла – направлена на объект, т.е. на экономический цикл; на секторальную и отраслевую, региональную структуру; улучшение окружающей среды – на окружающую среду и т.д.

Очевидно, что названные цели, во-первых, неодинаковы по значению и масштабах и, во-вторых, находятся в тесной взаимосвязи. Чаще всего одна цель не может быть поставлена и достигнута вне зависимости от других. Например, невозможно представить стимулирования НИОКР без создания благоприятных условий накопления капитала, без выравнивания конъюнктуры, совершенствование отраслевой структуры экономики, стабильного денежного обращения [4].

Конкретные частные цели могут служить опосредующими для достижения других, более высоких для данного текущего момента целей. Так конкретная цель – обеспечение дополнительных капиталовложений на модернизацию.

Перечисленные цели частично перекрывают друг друга, однако может оказаться временно более важной и подчинит себе другие в зависимости от реальной хозяйственной и социальной ситуации, уровня осознания этой ситуации субъектами ГРЭ и от установленной правительственными органами на данный отрезок времени системы приоритетов целей.

Итак, в дереве целей ГРЭ существуют не только отношения подчинения конкретных целей генеральной, но и отношения соподчинения и взаимозависимости между самими конкретными целями, т.е. конкретные цели могут быть внутри дерева целей могут быть первичными, вторичными, третичными и т.д.

Положение отдельных целей в дереве целей ГРЭ нестабильно. Оно постоянно изменяется в зависимости от хозяйственной ситуации, экономических задач выступающих на первый план. В условиях кризиса первичной целью становится выход из кризиса в узком конкретном смысле – оживление конъюнктуры. Все остальные цели отступают и подчиняются ей. В условиях длительного дефицита платежного баланса, рост внешней за должности, уменьшение валютных резервов на первый план выступает цель – оздоровление платежного баланса и подчинение ей цели – привлечение капитала в страну, повышение национальной конкурентоспособности на мировых рынках [7].

1.2. Объекты и субъекты государственного регулирования
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Экономическая сущность государственного регулирования iconРефератов по дисциплине «Экономика таможенного дела»
Экономическая сущность таможенно-тарифных мер регулирования внешней торговли (На примере конкретного товара или рынка)

Экономическая сущность государственного регулирования iconПримерные темы для экзамена по экономике для поступления на программу...
Роль государственного регулирования экономики в условиях рыночных отношений. Модели и инструменты государственного регулирования....

Экономическая сущность государственного регулирования iconВ современной экономической литературе проблемы государственного...
В настоящее время в рамках известных экономических школ – кейнсианства, монетаризма, институционализма, сформировалось несколько...

Экономическая сущность государственного регулирования icon№ п/п Наименование работы, ее вид Форма работы (печат или электронн.)...
...

Экономическая сущность государственного регулирования iconПеречень вопросов к экзамену по всему курсу дисциплины «Экономическая безопасность»
Экономическая сущность понятия "экономическая безопасность": понятие безопасности и ее элементов

Экономическая сущность государственного регулирования iconОсновная часть 6 Глава 1 роль таможенно-тарифного регулирования в...
Роль таможенно-тарифного регулирования в системе государственного регулирования внешнеэкономической деятельности 6

Экономическая сущность государственного регулирования iconНовая экономическая политика
Основные знания: причины перехода к нэпу; сущность нэпа, основные экономические мероприятия, социально-экономические противоречия...

Экономическая сущность государственного регулирования iconМесто экономических прав и свобод человека в системе конституционных прав и свобод
Ии РФ. Механизм государственного регулирования экономики хорошо развит во многих странах с рыночной экономикой: во Франции, фрг,...

Экономическая сущность государственного регулирования iconЛ. Ф. Никулин «16» января 2014 г
Монополии в рыночной экономике, их виды, сущность. Основные направления антимонопольного регулирования в российской и зарубежной...

Экономическая сущность государственного регулирования iconЛ. Ф. Никулин «16» января 2014 г
Монополии в рыночной экономике, их виды, сущность. Основные направления антимонопольного регулирования в российской и зарубежной...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную