Д. В. Микульский Книга издана при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований






НазваниеД. В. Микульский Книга издана при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
страница1/19
Дата публикации18.03.2016
Размер2.1 Mb.
ТипКнига
e.120-bal.ru > Право > Книга
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19

ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН
ИНСТИТУТ ПРАКТИЧЕСКОГО ВОСТОКОВЕДЕНИЯ

АНАТОМИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В ТАДЖИКИСТАНЕ
(ЭТНО-СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ БОРЬБА, 1992-1995)


В.И.Бушков
Д.В.Микульский

Книга издана при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.
МОСКВА 1996

Редактор Л.Г.Губарева

От авторов


Провозглашение республиками Средней Азии в конце 1991 г. государственного суверенитета завершило длительный этап сложнейших социально-политических и этно-национальных процессов, продиктованных различными причинами, в том числе и кризисом традиционных обществ этого региона.

За прошедшее время кризисные явления в этих новых самостоятельных государствах углубились. Довольно скоро выяснилось, что существовавшие прежде в рамках и структурах единой общесоюзной экономики среднеазиатские государства, не только не обладают сколько-нибудь современными экономическими системами, но и вообще лишены жизнеобеспечивающих, в современном смысле этого понятия, экономик. Хотя в разных государствах среднеазиатско-казахстанского региона данная закономерность выявляется по-разному, тем не менее, трудности общественного развития ощущаются в каждом из них. В наибольшей степени кризис общественного развития проявился в самом южном из этих государств — Республике Таджикистан и привел к вспышке гражданской войны. Причины подобного кризиса, вопреки распространенному поверхностному мнению, имеют довольно глубокие исторические корни и просматриваются, на наш взгляд, в специфике развития всего региона, входившего в состав сначала Российской Империи, а затем СССР, а, если определить эти причины в более широком плане, — в условиях иной цивилизационной среды.

События в Таджикистане, особенно за последние годы (начиная с 1992), вызывают повышенный интерес мирового сообщества, которое усматривает в них угрозу стабильности международных отношений. Во всяком случае, дальнейшие события в этой республике несомненно будут оказывать в ближайшие годы существенное воздействие на весь комплекс межгосударственных отношений.

Что знает о республике Таджикистан среднестатистический читатель? С уверенностью можно сказать, что очень немногое. Известно, к примеру, что находится это государство где-то в Средней Азии, что это страна высочайших в бывшем СССР гор, с жарким климатом; из этнографических сведений усвоены такие факты, как: мужчины ходят в тюбетейках, женщины — в шароварах, излюбленное блюдо — плов, род занятий — хлопководство, а также торговля экзотическими фруктами, причем преимущественно на рынках России.

Вот, пожалуй, и все. И это, естественно, крайне мало. А посему цель настоящей книги — рассказать о таджикистанском обществе и дать анализ итогов его развития, чтобы показать, в каком состоянии оно подошло к концу ХХ столетия, какие процессы происходят в нем и каковы причины, вызвавшие гражданскую войну. Заметим однако, что осуществить системный и полный анализ всех социальных процессов на данном этапе не представляется возможным. Тем не менее, мы попытаемся предложить обзор некоторых сущностных характеристик общества, необходимый для понимания происходящего. Именно в этом видят свою задачу авторы данного исследования, в течение многих лет профессионально занимающиеся этнографией и религией Таджикистана.

Общие сведения о Таджикистане


Впервые Таджикистан получил свою национальную государственность в результате так называемого национально-государственного размежевания в октябре 1924 г., в момент образования Таджикской автономной республики в составе Узбекской ССР. Территорию автономии составили районы современного Таджикистана, за исключением части земель к северу от Туркестанского хребта и восточной области Памира.

До 1924 г. территории к северу от Гиссарского хребта входили в состав Самаркандской и Фергенской областей Туркестанской Советской Республики (бывшее Туркестанское генерал-губернаторство), а территории к югу от него — бывшая Восточная Бухара, часть Бухарского эмирата — в состав Бухарской Народной Советской Республики. Формирование таджикской государственности завершилось 16 октября 1929 г. созданием Таджикской ССР, практически вписанной в современные ее границы. 9 сентября 1991 г. Таджикская ССР, объявив о государственной независимости, приняла новое название — Республика Таджикистан.

Расположенная на крайнем юго-востоке Средней Азии, которая теперь некорректно порой именуется Центральной Азией, республика на севере и западе граничит с Узбекистаном, на северо-востоке с Кыргызстаном (общая протяженность этих границ 1540 км), на востоке — с Китаем (430 км) и на юге — с Афганистаном (1030 км). Площадь территории — 143,1 тыс.кв. км. Численность населения на 1994 г. — около 5,8 млн. человек. Таджикистан — многонациональная республика; численность таджиков — от имени которых она получила свое название, по данным переписи 1989 г. составила 62,29% всего населения. В ходе переписи сюда же были отнесены и около 110 тыс. памирцев, таджиками себя не считающих. В 1989 году за пределами Таджикистана в Средней Азии и Казахстане насчитывалось 20,5% от общей численности таджиков, проживавших в границах бывшего СССР. Свыше 50% всех таджиков живут в Афганистане, преимущественно в северных районах страны.

Административно Республика Таджикистан состоит из Ленинабадской и Хотлонской областей (вилойятов), Горно-Бадахшанской автономной (Памирская республика Бадахшан) области и районов центрального подчинения: Гармского, Джиргитальского, Комсомолобадского, Гиссарского, Ленинского, Кафирнихонского (быв. Орджоникидзеабадского), Турсунзадаевского (быв. Регарского) и Файзабадского. Напомним, что Хотлонская область образована из Курган-Тюбинской и Кулябской областей.

Таджикистан — горная страна, горные массивы занимают свыше 93% территории. Общая площадь всех сельскохозяйственных угодий (т.е. пашни и пастбищ) в 1989 г. составляла 31,3% всей территории республики, причем пашенные земли (поливные — оби и богарные — ляльми) — лишь 19,2% сельскохозяйственных угодий (860,6 тыс. га).

Население Таджикистана, по данным на 1979 г., проживало в 18 городах, 49 поселках городского типа и 3360 селениях (кишлаках) (1).

Этническая ситуация в Республике складывается следующим образом. Как уже говорилось, Таджикистан многонационален. Кроме таджиков здесь проживают представители около 140 национальностей. По переписи 1989 г. в республике учтено: таджиков -317220; узбеков - 1197841; киргизов 63832; казахов - 11376; туркменов - 20487; каракалпаков - 163; татаров - 79442; корейцев - 13431; русских - 388481; украинцев - 41375; белорусов - 7247; немцев - 32671; прочих - 63837 и всего - 5092603.

Эти данные показывает - этнический состав Таджикистана, сложившийся к 1989 г., т.е. к моменту последней Всесоюзной переписи населения. Поскольку в этой переписи нашли отражение крупные миграционные процессы 1930-1970 гг., о которых речь пойдет ниже и которые оказали существенное воздействие на современную этнополитическую ситуацию, рассмотрим вкратце традиционный состав населения республики, каким он сформировавшийся к началу ХХ столетия.

Достаточно сложным был этнический состав Северного Таджикистана (совр. Ленинабадской области (вилойята)). Здесь, особенно в верховьях р. Зеравшан, сохранились территории сплошного таджикского расселения. Это исторические районы (т.е. районы, имеющие традиционные территориальные названия, их население отличается локальными особенностями в культуре): Матча (99,2% таджиков), Фальгар, Фан, Ягноб (92,2%), Пенджикент, Кштут, Магиано-Фараб и Афтобруя (62,47% таджиков и 37,24% узбеков). В самом г. Пенджикенте — историческом центре Верхнего Зеравшана — проживали 96,37% таджиков и 2,41% русских. Узбеки в округе Пенджикента были представлены преимущественно племенем туяклы, а также кальтатаями, тюрками и их подразделением — барласами.

К северу от Туркестанского хребта зонами преимущественного расселения таджиков служили южные части Уратюбинского и Ганчинского р–нов (59,7% таджиков в г. Ура-Тюбе и его округе и 52,03% в Ганчинском р–не соответственно; русских в Уратюбе было всего 423 чел., или 0,7%); левобережье Ходжентского р–на (таджиков преимущественно в г. Ходженте и его ближайшей округе — 57,23%); г. Канибадам (94,45% таджиков); средняя и южная часть Исфаринского р–на (87,58% таджиков) и некоторые крупные селения Аштского р–на на правобережье Сырдарьи (59,04% таджиков). В этом регионе видное место принадлежало узбекам и их племенным группам: тюркам, занимавшим полосу предгорий Туркестанского хребта; юзам, располагавшимся между Уратюбе и Ходжентом, а также частично в предгорной полосе Аштского р–на; кипчакам, расселившимся к северу от Шахристана, на левобережье и правобережье Сырдарьи от Ходжента до Канибадама и Акджара; карапче — в центральной части Ленинабадской обл.; кураминцам — к северу от Ходжента и многочисленным более мелким узбекским группам (точнее, их осколкам), а также небольшому числу казахов и киргизов. Всего в Северном Таджикистане в 1870 г. жило 143,4 тыс., а в 1904 г. — 293,4 тыс. человек (3).

К югу от Гиссарского хребта этническая картина была не менее сложной. Значительную часть этих территорий занимала будущая Горно-Бадахшанская автономная область, большинство населения которой составляли сравнительно немногочисленные памирские народы, говорившие на восточно-иранских языках, не понимаемых таджиками: шугнанцы (самоназвание "хугни") с их локальной группой баджуйцами; язгулемцы ("згамик"); бартангцы ("бартангидж") с их локальной группой хуфцами ("хуфитдж"); ишкашимцы ("ишкошуми"); ваханцы ("хик") (4). Численность этих групп точно никем не определена. По некоторым данным, в 1880-х гг. жителей здесь насчитывалось около 35 тыс. На остальных территориях Южного Таджикистана сложились к началу ХХ в. исторические области (бекства): Каратегин со столицей в Гарме; Дарваз со столицей Калаихумб и подобластью Вахио (центр — кишлак Тавильдара); Гиссар с одноименной столицей; Куляб (центр — г. Куляб); Бальджуан (центр - кишлак Бальджуан); Кобадиан (центр — кишлак Кобадиан) и Курган-Тюбе (центр — кишлак Курган-Тюбе).

Население Каратегина состояло из таджиков и киргизов группы ичкилик, родственной киргизам Южной Ферганы, и продвинувшейся сюда с востока двумя волнами в XVII и XVIII вв. (1635 и 1758 гг.). Среди жителей Дарваза были как местные таджики, так и переселенцы с Памира. Жителей Вахио-боло называли "вахиочи", однако зафиксированы и их самоназвания, как считают, восходившие к древним восточноиранским племенам, из которых сформировалось это население. Население Бальджуанского бекства было преимущественно таджикским. Всего в Каратегине, Дарвазе и Бальджуане насчитывалось в начале века около 200 тыс. жителей. В Кулябе жили как таджики, так и выходцы из Памира (памирцы составляли 37,1% всего населения бекства), а также тюркоязычные узбекские племена: локайцы, катаганы, мугалы, тюрки, карлуки, меришкоры, мангыты — всего 36,5%. Арабы, афганцы, белуджи, суджани и хазара — преимущественно выходцы из Афганистана, составляли 3,4% всего населения. Таким образом, численность собственно кулябских таджиков в бекстве была относительно невелика и насчитывала лишь 23% из 65075 его жителей.

Сложным был и этнический состав Курган-Тюбинского и Кобадианского бекств. Основная часть их населения в то время — это различные узбекские племена, а также туркмены, арабы и хазара (в Курган-Тюбинском бекстве они составляли 96,8% всего населения); видимо и в Кобадиане большая часть населения была узбекской. Основные племена в этих бекствах на рубеже столетий — каттаганы, кунграды, дурмены, джалай, ахча, куштамгали. Таджиков в Курган-Тюбинском бекстве было лишь 3,2%. Несколько выше процент таджиков был в Кобадиане, хотя и здесь в начале века их вряд ли было больше 10-13%. Общая численность жителей Курган-Тюбинского и Кобадианского бекств в 1914 г. — 34 тыс. человек. В Гиссаре (Гиссарском бекстве, точнее в его современной таджикистанской части), таджиков насчитывалось 65,0%, узбеков — 34,3%; 0,7% приходилось на туркмен, киргизов, афганцев. Основные тюркоязычные племена, жившие в Гиссаре, — это юзы, локайцы, дурмены, карлуки, мусабазари, кальтатаи, барласы, кунграды и некоторые другие. Общая часть населения этого бекства в начале века могла достигать 70-80 тыс. (5).

Значительная часть узбекских племен, туркмен и арабов вела кочевой или полукочевой образ жизни и проживала не в стационарных, а в переносных жилищах.

Энтоним "таджик" в начале столетия не имел широкого распространения. Ираноязычных жителей горных селений окружающие называли "гальча", что значит "горцы" (от восточно-иранского "гар" — гора) или "кухистони" (то же самое от западно-иранского "кух"). Жители горных долин сами себя именовали по названию крупных региональных центров (матчои, кулоби, ромити и т.д.) или по названию небольших территориальных общностей (каратегини, ягноби, хугни и т.д.). Жителей равнинной таджикистанской части Ферганской долины, в том числе и ираноязычных, окружающее скотоводческое тюркоязычное население называло "сарт", т.е. "оседлый житель", что носило преимущественно хозяйственно-культурный, а не этнический смысл. На юге Таджикистана аналогом этому понятию было название и самоназвание ираноязычного населения "чагатай".

Примерно такая же ситуация сложилась и у тюркоязычного населения, когда узбеками называли себя лишь представители племен, пришедших в Среднюю Азию в конце XV — начале XVI столетий с Шейбани-ханом. Племена домонгольского и монгольского периодов называли себя "тюрк", а оседлые тюркоязычные жители равнин именовались, как и ираноязычные, "сартами" (6). Таким образом в начале XX в. Таджикистан представлял собой территорию, где проживали достаточно изолированные территориальные группы ираноязычного населения, часть которых говорила на различных восточно-иранских языках, и многочисленные тюркоязычные племена самого разного происхождения.

Как видим, этнический состав традиционного Таджикистана достаточно пестрый и сложный, и фактор полиэтничности (а именно наличие территориальных и племенных групп, не спаянных единым национальным самосознанием) потенциально и традиционно способствовал возникновению конфликтов.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Д. В. Микульский Книга издана при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований iconО финансировании в 2014 году проектов фундаментальных
Российского фонда фундаментальных исследований от 02 апреля 2014 г. Правительство Волгоградской области постановляет

Д. В. Микульский Книга издана при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований iconПрограмма Апрель 2013 г. Москва, 2013 Шестая международная научная...
Шестая международная научная конференция «Инновационное развитие экономики России: региональное разнообразие» проходит при финансовой...

Д. В. Микульский Книга издана при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований iconРазвитие института заемного труда как инновационной формы занятоти населения
Публикация подготовлена при поддержке программы фундаментальных исследований Уро ран, проект №12-п-7-1001 «Новые инструменты и методы...

Д. В. Микульский Книга издана при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований iconКнига издана ограниченным тиражом. Заказать книгу можно по адресу
Книга предназначена в первую очередь для представителей класса законотворчества, сотрудников правоохранительных органов, следователей,...

Д. В. Микульский Книга издана при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований iconПрограмма programme российский университет дружбы народов II международная...
Международная конференция проводится по инициативе Российского университета дружбы народов и при поддержке Федерального агентства...

Д. В. Микульский Книга издана при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований iconНаучная школа: «Статистические методы в поддержке управленческих...
Целью деятельности является проведение фундаментальных и прикладных исследований в рамках заявленного направления научной школы

Д. В. Микульский Книга издана при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований iconКнига с изменениями была издана в издательстве «магариф»
Выходные данные: Татар теле. Лексикология: таблицалар, схемалар, анализ үрнәкләре, күнегүләр, сүзлекчә: Югары сыйныф укучылары һәм...

Д. В. Микульский Книга издана при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований iconЧастные военные компании и теория справедливых войн
Работа выполнена при поддержке индивидуального исследовательского гранта 2009года Научного Фонда гу-вшэ (№ гранта 09-01-0049)

Д. В. Микульский Книга издана при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований iconЧастные военные компании как морально-политическая проблема современности
Работа выполнена при поддержке индивидуального исследовательского гранта 2009года Научного Фонда гу-вшэ (№ гранта 09-01-0049)

Д. В. Микульский Книга издана при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований iconЧастные военные компании как морально-политическая проблема современности
Работа выполнена при поддержке индивидуального исследовательского гранта 2009года Научного Фонда гу-вшэ (№ гранта 09-01-0049)






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную