Тезисы лекции По учебной дисциплине: «Основы теории государства и права» для слушателей профессионального обучения (профессиональной подготовки)






НазваниеТезисы лекции По учебной дисциплине: «Основы теории государства и права» для слушателей профессионального обучения (профессиональной подготовки)
страница1/7
Дата публикации10.07.2015
Размер0.85 Mb.
ТипТезисы
e.120-bal.ru > Право > Тезисы
  1   2   3   4   5   6   7
ВОРОНЕЖСКИЙ ИНСТИТУТ МВД РОССИИ

Кафедра теории и истории государства и права

Тезисы лекции

По учебной дисциплине: «Основы теории государства и права»

для слушателей профессионального обучения (профессиональной подготовки) лиц среднего и старшего начальствующих составов органов внутренних дел, впервые принимаемых на службу в органы внутренних дел на должности участкового уполномоченного полиции, инспектора по делам несовершеннолетних, инспектора по исполнению административного законодательства, инспектора по лицензионно-разрешительной работы

(на базе среднего юридического образования или высшего

неюридического образования)

по профессии Полицейский
Специальность: ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

УЧАСТКОВОГО УПОЛНОМОЧЕННОГО ПОЛИЦИИ,

ИНСПЕКТОРА ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ,

ИНСПЕКТОРА ПО ИСПОЛНЕНИЮ АДМИНИСТРАТИВНОГО

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, ИНСПЕКТОРА ПО ЛИЦЕНЗИОННО-РАЗРЕШИТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ
Тема № 9.1.: «Понятие и сущность государства и права».
Обсуждены и одобрены

на заседании кафедры

протокол № 1от 2 сентября 2014 г.
Разработал:

доцент кафедры

полковник полиции

А.В. Жаглин

Воронеж

2014 г.

Время проведения: 2 часа

Актуальность темы. Определить и объяснить основные характеристики государства и права, иначе – указать его главные признаки и, тем самым, раскрыть природу государства и права, сформировать его понимание (понятие), составляет одну из основных задач ТГП. Познать природу государства и права – значит выявить главное и определяющее в их функционировании и развитии, в их социальной ценности и назначении. Это значит понять государство и право в единстве всех многообразных и противоречивых свойств, сторон и форм, как самостоятельные и целостные социальные институты. Такой процесс в отечественной теории государства и права обозначается как описание, объяснение и определение сущности государства и права.

Таким образом, сущность государства и права – это наиболее характерное, значимое в нем, что определяет его содержание, социальное назначение и функционирование.

Учебная цель: изложение основных дидактических единиц и рассмотрение проблемно-дискуссионных вопросов по теме 1 «Понятие и сущность государства и права», осуществление элементов контроля ранее усвоенного материала.

Воспитательная цель: формирование высокого уровня правовой культуры, воспитание уважительного отношения к законности, чувство гордости за избираемую профессию юриста, сотрудника ОВД.

Развивающая цель: уметь анализировать особенности понятия, сущности и типологии государства:работа с первоисточниками (научные тексты, нормативные документы и т.д.).

Вопросы:

Введение

  1. Понятие и признаки государства

  2. Теории правопонимания.

  3. Признаки, принципы и функции права.

  4. Правовое регулирование общественных отношений.

  5. Сущность государства

Заключение.
ВВЕДЕНИЕ.

Теория государства и права существует и развивается как один из важнейших компонентов сложной и целостной системы знаний об обществе. Знание предмета теории государства и права позволяет оценить ее место в системе общественных наук. Между общественными, естественными и точными (техническими) науками существует тесное взаимодействие. Без взаимодействия и кооперации наук невозможно эффективно и рационально использовать материальные, трудовые и финансовые ресурсы, выбрать наиболее целесообразный путь технологического прогресса, интенсификации общественного развития. В свою очередь, на стыке различных наук плодотворными оказываются исследования как фундаментального, так и прикладного характера.

Случаются в жизни такие крутые повороты - они бывали в истории многих стран, - когда именно общественные науки (государствоведение, правоведение, экономика, политология, социология, социальная психология, история, этнография, этика и др.) должны показать выход из тупика этнических, религиозных, национальных конфликтов. Без цивилизованного решения межгосударственных осложнений трудно получить простор естественным и техническим наукам.

Принятый курс на формирование основ правового общества и государства не может быть ограничен областью чисто юридических представлений. Коренной вопрос общественной жизни - вопрос о государстве, о праве. Право регулирует общественные отношения в самых различных областях человеческой деятельности, самых различных субъектов права, по самым различным фактическим основаниям, в самых различных обстоятельствах.

Теория государства и права относится к общественным, гуманитарным наукам. Объектом ее изучения являются такие важные и многосложные компоненты общества, как государство и право, государственно-правовые явления социальной жизни. Однако они представляют собой объект изучения не только теории государства и права, но и других юридических дисциплин, всей юридической науки (правоведения, юриспруденции) в целом как науки о государстве и праве. В этом -- общее для всех отраслей юридической науки.

В то же время различные самостоятельные юридические науки, в том числе и теория государства и права, отличаются друг от друга своим предметом, системой и функцией, обусловливающими их содержание, назначение, специфику подхода каждой из них к изучению одного и того же объекта. Поэтому рассмотрение вопроса о предмете теории государства и права является очень интересным и актуальным на сегодняшний день, так как неразрывно связано с выяснением ее характерных черт, особенностей и места в системе юриспруденции.

ВОПРОС 1: «ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ГОСУДАРСТВА»

ГОСУДАРСТВО-это единая политическая организация общества, которая распространяет свою власть на всю территорию страны и ее население, располагает для этого специальным аппаратом управления, обладает наличием определенных сборов и налогов для материального поддержания управленческого аппарата, издает обязательные для всех веления, обладает суверенитетом и наличием государственных символов.

Признаки государства:

  1. Наличие публичной власти в виде аппарата управления и принуждения. Аппарат управления – это особая группа людей, которые занимаются только управлением и освобождаются на этом основании от производительного труда. В аппарат управления входят чиновники, армия, полиция, суды, тюрьмы и другие учреждения. Все то, что поддерживает порядок в обществе и организует данное общество.

  2. Территориальный принцип организации власти в обществе. Это означает, что государственная власть распространяется на определенную территорию, на тех, кто проживает на данной территории, находятся под защитой государства.

  3. Право (обязательные для всех веления). Государство не может жить без права, так как право юридически оформляет государственную власть и делает ее легитимной.

  4. Монопольное право государства на правотворчество. Неразрывная связь государства и позитивного права (законы, принимаемые государством). Естественное право (право на жизнь, свободу, семью и пр.) выступает критерием позитивного права.

  5. Монополия на легальное применение силы, физического принуждения (возможность лишить граждан высших ценностей (жизнь, свобода)) – определяется особой действенностью государственной власти.

  6. Устойчивые правовые связи с населением, проживающим на территории государства (гражданство, подданство).

  7. Обладание материальными средствами для проведения своей политики. Аппарат управления содержится и поддерживается с помощью системы налогов, податей, займов, сборов, которые составляют основную доходную часть бюджета и необходимы для проведения политики (государственная собственность, бюджет, валюта).

  8. Монополия на официальное представительство всего общества (никакая структура не вправе представлять всю страну кроме государства).

  9. Суверенитет, т.е. государственная власть независима от всякой иной власти как внутри страны, так и за ее пределами. Государственный суверенитет это единство и неделимость территории, неприкосновенность территориальных границ, невмешательство во внутренние дела.

Понятие и признаки государственной власти

а) Соотношение государственной власти и социальной власти; государственной власти и политической власти

Существуют различные подходы к понятию термина «власть»:

- По Ожегову – это право и возможность распоряжаться кем-чем-нибудь, подчинять своей воле.

- В юридической литературе – во-первых, это определенная функция, присущая любому коллективу, обществу; во-вторых, это волевое отношение властвующего к подвластному, а также способность властвующего навязывать свою волю другим лицам.

Государственная и социальная власть (соотношение)

Признаки социальной власти

Признаки государственной власти

  1. социальность – власть складывается в отношениях между людьми, нужна для организации общества

  2. волевой характер – это проявление человеческой воли

  3. средства осуществления власти – любая власть использует определенные средства - принуждение, дозволение и т.д.

  4. авторитет




  1. распространяется на все общество (распространяется на всю территорию и на все население государства)

  2. носит публично-политический характер (выполняет общественные функции, решает общие дела, упорядочивает процесс удовлетворения различного рода)

  3. опирается на государственное принуждение (право применения силы для достижения законных и справедливых целей)

  4. Осуществляется специальными лицами (государственный аппарат, где органы связаны между собой иерархической подчиненностью)

  5. Характеризуется легитимностью и легальностью

  6. Государственная власть это авторитет власти – определяется принуждением (насилием)

  7. Имеет особые каналы для передачи своих велений – право, законодательство

  8. Особые средства воздействия – система исправительных учреждений, милиция, внутренние войска и т.д.

Как видно из таблицы государственная власть имеет все признаки социальной власти. В соответствии с этим государственная власть является разновидностью социальной власти, концентрированным выражением воли и силы, мощи государства, воплощенное в государственных органах и учреждениях. Государственная власть обеспечивает стабильность и порядок в обществе, защищает его граждан от внутренних и внешних посягательств путем использования различных методов (государственного принуждения, военной силы и пр.).

Но вместе с тем обладает своими специфическими признаками.

Во-первых, государственная власть появляется тогда, когда власть (в отличие от первобытного общества) осуществляется в интересах прежде всего привилегированной части общества (классовая природа), а также получает материальное воплощение в системе органов и учреждений, образующих ее механизм (политическая природа).

Но государственная власть не только выступает регулятором классовых отношений, она регулирует отношения между всеми социальными группами, включая и классы. И даже если гипотетически исчезнут классы, социальные группы не перестанут существовать. Всегда будет существовать дифференциация интересов у различных индивидов (групп). Эти интересы будут разными у разных поколений общества – у мужчин и женщин, между представителями различных профессий, религий, национальностей. Поэтому при соотнесении государственной и социальной власти можно твердо сказать, что государственная власть является лишь разновидностью социальной власти

Как мы видим из определения государства, это особая организация политической власти. Рассмотрим соотношение государственной и политической власти.

Политическая власть – это реальная способность государственных, общественных организаций, отдельных лиц, обладающих властными полномочиями, проводить в жизнь свою волю, выраженную в законах и иных политических решениях.

  1. Государственная власть – разновидность политической власти. К политической власти (помимо государственной) относят также партийную, власть профсоюзных организаций, иных общественных образований политического характера.

  2. В отличие от политической власти государство имеет только ему свойственную прерогативу: монополию на издание общеобязательных велений: монополия на применение государственного принуждения.

  3. Взаимосвязь. Политическая власть получает материальное воплощение в системе органов и учреждений. Будучи воплощенной в государственно-правовые институты, политическая власть становится государственной.

  4. Отождествление. Политика и любая форма государственности – постоянные спутники социальной жизни общества на определенных этапах его существования. Поэтому во многих юридических литературах данные понятия отождествляют.

Структура государственной власти:

  1. Субъект (государство в лице его органов)

  2. Объект (подвластные, население государства)

  3. Властеотношения (отношения между субъектом и объектом по поводу власти, в которых государство проводит в жизнь свою волю).

б) Легитимность и легальность государственной власти

Государственная власть имеет множество самых различных характеристик, в частности государственную власть можно рассматривать с точки зрения легальности и легитимности.

Легитимность – это принятие власти населением страны, признание ее права управлять социальными процессами, готовность ей подчиниться.

Легальность – способность воплощаться в нормах права, ограничиваться законом, функционировать в рамках законности (формальная легальность)

Власть может быть легальной, но не легитимной. И наоборот.

Основные черты легитимности:

  1. формальная легальность

  2. истинная легитимность (поддержка власти населением)

  3. преемственность власти (смена власти должна происходить законным путем, без насильственных переворотов). В противном случае новая власть может законодательно оформить свою деятельность, т.е. стать формально законной, но при этом не обладать качеством легитимности.

Выделяют 3 вида легитимности (с точки зрения поддержания власти народом):

  1. Традиционная. Народ поддерживает власть, потому что привык к ней. Власть носит длительный, устойчивый характер (монархия).

  2. Харизматическая. Народ поддерживает власть потому, что верит в личность – носителя власти, обладающим харизматическими связями. Основывается на вере вождя, способного привести к светлому будущему (Сталин, Гитлер, Ленин, де Голь, Цезарь, Наполеон).

  3. Рационально-правовая легитимность. Народ поддерживает власть, так как она носит законный характер, воспринимается как справедливая, действует в соответствии с интересами народа (демократические государства).

Следует отличать легитимность первоисточника (объекта - принятие власти населением) от легитимности органов государственной власти (властвующего субъекта). КРФ п.2 ст.3 признает народ – единственным источником власти.

Но государственные органы приобретают свойства легитимности по-разному.

  1. Представительные органы (например, депутаты в РФ) – признаются легитимными на основе проведения предусмотренных и регламентированных выборов. Получают власть непосредственно от первоисточника (народа)

  2. Органы управления (исполнительные, должностные лица) – назначаются представительными органами в порядке, предусмотренном законом.

Цель легальной власти - стремится стабилизировать общество, утвердить в нем порядок.

Нелегальный, значит незаконный – например, нелегальной является мафиозно-преступная власть, власть, тяготеющая к насилию и пр.
  1   2   3   4   5   6   7

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Тезисы лекции По учебной дисциплине: «Основы теории государства и права» для слушателей профессионального обучения (профессиональной подготовки) iconПрограмма вступительного испытания для поступающих для обучения по...
Предмет и метод «Теория государства и права» как науки и учебной дисциплины. Становление, развитие и современное состояние теории...

Тезисы лекции По учебной дисциплине: «Основы теории государства и права» для слушателей профессионального обучения (профессиональной подготовки) iconРабочая учебная программа по дисциплине «Теория государства и права»
Программа разработана в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования...

Тезисы лекции По учебной дисциплине: «Основы теории государства и права» для слушателей профессионального обучения (профессиональной подготовки) iconМетодические указания для студентов по самостоятельной работе по...
Московский государственный медико-стоматологический университет им. А. И. Евдокимова

Тезисы лекции По учебной дисциплине: «Основы теории государства и права» для слушателей профессионального обучения (профессиональной подготовки) iconПредмет и метод теории государства и права. Место теории Государства...
Предмет теории государства и права. Теория государства и права и закономерности возникновения, становления, развития государственно-правовых...

Тезисы лекции По учебной дисциплине: «Основы теории государства и права» для слушателей профессионального обучения (профессиональной подготовки) iconВопросы к зачету по дисциплине «Проблемы теории государства и права»
Предмет теории государства и права. Объект теории государства и права и его соотношение с предметом

Тезисы лекции По учебной дисциплине: «Основы теории государства и права» для слушателей профессионального обучения (профессиональной подготовки) iconПрограмма курса по Теории государства и права Тема Общая характеристика...
Классификация методов исследования государства и права. Общенаучные, межотраслевые и частнонаучные методы. Материалистическая диалектика...

Тезисы лекции По учебной дисциплине: «Основы теории государства и права» для слушателей профессионального обучения (профессиональной подготовки) iconПрограмма вступительного испытания по специальной дисциплине, соответствующей...
Понятие «Теория государства и права» как науки и учебной дисциплины. Возникновение и развитие теории государства и права. «Теория...

Тезисы лекции По учебной дисциплине: «Основы теории государства и права» для слушателей профессионального обучения (профессиональной подготовки) iconПрограмма вступительного экзамена в магистратуру по направлению юриспруденция
Предмет теории государства и права. Теория государства и права как единая наука, изучающая государство и право. Онтологическая и...

Тезисы лекции По учебной дисциплине: «Основы теории государства и права» для слушателей профессионального обучения (профессиональной подготовки) iconВопросы для подготовки к государственному экзамену
Предмет теории государства и права. Место теории государства и права в системе юридических наук

Тезисы лекции По учебной дисциплине: «Основы теории государства и права» для слушателей профессионального обучения (профессиональной подготовки) iconВопросы для подготовки к государственному экзамену по курсу
Предмет теории государства и права. Место теории государства и права в системе юридических наук






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную