Концепция содействия развитию институтов гражданского общества в Вологодской области (далее Концепция)






Скачать 94.92 Kb.
НазваниеКонцепция содействия развитию институтов гражданского общества в Вологодской области (далее Концепция)
Дата публикации23.06.2015
Размер94.92 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Право > Документы
КОНЦЕПЦИЯ

содействия развитию институтов гражданского общества

в Вологодской области

(далее – Концепция)
Введение
Основой формирования правового демократического государства является разветвленная система институтов гражданского общества, которые служат посредником между государством и населением, организуют публичный диалог по ключевым вопросам развития страны, региона, расширяя формы гражданского участия, укрепляют ответственность людей за собственные судьбы и судьбу России в целом.

Именно поэтому процесс формирования гражданского общества тесно взаимосвязан с демократическими преобразованиями в Российской Федерации. В настоящее время органами государственной власти уделяется большое внимание формированию механизмов взаимодействия с институтами гражданского общества с целью выстраивания партнерских отношений, а также нормативному закреплению их статуса. Создание условий для успешного развития институтов гражданского общества и построение системы социального партнерства органов государственной власти, некоммерческих организаций и бизнес-сообщества являются важными задачами для решения вопросов социально-экономического развития региона. На современном этапе формирования институтов гражданского общества немаловажным и необходимым условием создания прочной базы их будущего сбалансированного функционирования является государственное содействие.

Концепция разработана с целью создания благоприятных условий для эффективного развития институтов гражданского общества и расширения системы гражданского участия в решении задач развития Вологодской области.

Концепция содержит оценку состояния институтов гражданского общества в Вологодской области, а также определяет основные задачи органов исполнительной государственной власти области и направления взаимодействия с институтами гражданского общества в целях содействия становлению, укреплению и развитию последних.

Концепция станет основой для разработки нормативных правовых актов области, направленных на создание благоприятных условий для развития институтов гражданского общества, расширение участия общественности в формировании и реализации государственной политики на приоритетных направлениях, а также на развитие системы общественного контроля.

Концепция разработана в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 года № 1662-р, Концепцией содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в Российской Федерации, одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2009 года № 1054-р, федеральными законами от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», законами области от 2 июля 2008 года № 1811-ОЗ «Об Общественной палате Вологодской области», от 29 декабря 2010 года № 2447-ОЗ «О государственной поддержке общественных объединений и социально ориентированных некоммерческих организаций в Вологодской области», а также во исполнение Посланий Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации.
Анализ состояния гражданского общества в Вологодской области
По состоянию на 1 января 2011 года в ведомственном реестре зарегистрированных некоммерческих организаций Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Вологодской области учтено 1805 некоммерческих организаций, примерно половина из них создана в форме общественных объединений.

В Докладе о состоянии гражданского общества в Вологодской области за 2010 год, подготовленном Общественной палатой области, уровень развития гражданского общества на территории региона оценивается как недостаточно высокий. В последние годы отмечается сокращение численности общественных объединений. За трехлетний период с 2008 года их число сократилось на 15%. Количество общественных объединений в расчете на 1000 человек населения в Вологодской области ниже, чем в среднем по Российской Федерации и Северо-Западному федеральному округу. Остается низким показатель доверия населения области к основным институтам гражданского общества. Несмотря на рост числа граждан и организаций, участвующих в благотворительной и добровольческой деятельности, существует значительный разрыв между числом граждан, заявляющих о потенциальной готовности участвовать в благотворительной и добровольческой деятельности, и числом граждан, реально ведущих такую деятельность.

Развитию институтов гражданского общества в регионе препятствует ряд проблем правового, организационно-материального и социального характера.

Вместе с тем необходимо отметить, что в Вологодской области положено начало построению системы гражданского участия в формировании и реализации государственной политики на приоритетных направлениях.

В соответствии с законом области от 2 июля 2008 года № 1811-ОЗ «Об Общественной палате Вологодской области» на территории региона осуществляет деятельность Общественная палата Вологодской области. Сформированы ее рабочие органы, создано семь профильных постоянных комиссий, для подготовки заседаний постоянно образуются рабочие группы.

Общественная палата Вологодской области выступает в качестве субъекта общественной экспертизы нормативных правовых актов области. В целях расширения круга участников этой деятельности образован Координационный Совет, в состав которого входят представители общественных объединений, не имеющих постоянных мандатов в составе Общественной палаты области.

В 2010 году в Вологодской области прошел Гражданский форум «Сильное гражданское общество – основа устойчивого развития региона». В нем приняли участие более 300 представителей организаций некоммерческого сектора. Это свидетельство высокой заинтересованности в развитии взаимодействия гражданского общества и власти в решении проблем региона.

При Губернаторе области, членах Правительства области, органах исполнительной государственной власти области, в ряде муниципальных районов области созданы профильные общественно-консультативные советы, комиссии, общественные советы, призванные способствовать развитию гражданской активности, привлечению институтов гражданского общества к принятию решений по актуальным вопросам развития территорий, реализации социально-экономической политики в регионе.

В 2011 году начал работу Молодежный парламент. Его основная цель - повышение роли молодежи в развитии гражданского общества, укрепление институтов реальной демократии в области.

Формируется нормативная правовая база в сфере государственной поддержки общественных объединений и социально ориентированных некоммерческих организаций области.
Цели и задачи реализации Концепции
Основными целями реализации Концепции являются:

создание условий для развития институтов гражданского общества в Вологодской области;

повышение эффективности стратегического планирования социально-экономического развития Вологодской области путем активизации взаимодействия органов государственной власти Вологодской области и институтов гражданского общества;

укрепление принципов социального партнерства, повышение социальной ответственности органов исполнительной государственной власти области, некоммерческих организаций и бизнес-сообщества;

совершенствование демократических форм управления, укрепление доверия граждан к органам исполнительной государственной власти области;

обеспечение социальной и политической стабильности на территории области.
Основными задачами реализации Концепции являются:

совершенствование нормативной правовой базы области в части формирования условий для развития институтов гражданского общества, реализации гражданских инициатив, развития благотворительности и добровольчества;

совершенствование существующих и развитие новых форм взаимодействия органов исполнительной государственной власти области с институтами гражданского общества, моделей социального партнерства и гражданского участия в принятии решений органами исполнительной государственной власти области;

развитие институтов общественного контроля и общественной экспертизы;

развитие инфраструктуры и мер поддержки некоммерческого сектора области;

совершенствование стимулов и механизмов участия бизнес-сообщества в реализации социально значимых проектов, программ некоммерческими организациями;

привлечение институтов гражданского общества к реализации системы мер, направленных на сохранение межнационального мира и согласия.
Основные направления содействия

развитию институтов гражданского общества в Вологодской области
1. Государственная поддержка общественных объединений

и социально ориентированных некоммерческих организаций области
Участие в осуществлении государственной политики в сфере государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в Вологодской области включает:

предоставление общественным объединениям и социально ориентированным некоммерческим организациям области финансовой, имущественной и информационной поддержки;

способствование развитию инфраструктуры поддержки деятельности общественных объединений и социально ориентированных некоммерческих организаций области;

содействие распространению лучших практик общественных объединений и социально ориентированных некоммерческих организаций области по решению вопросов социального характера.

2. Содействие развитию благотворительной деятельности

и добровольчества
Реализация задач в сфере содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в Вологодской области включает:

содействие организации и деятельности структур поддержки добровольчества и добровольческих инициатив;

создание механизмов стимулирующих к участию в благотворительной деятельности и поддержке добровольческих инициатив;

развитие форм морального поощрения благотворительности и добровольчества;

популяризацию благотворительной и добровольческой деятельности.
3. Развитие системы гражданского участия

в решении задач социально-экономического развития области
Деятельность по созданию условий для эффективного участия институтов гражданского общества в решении задач социально-экономического развития области включает:

создание и развитие деятельности общественных советов при органах исполнительной государственной власти области;

внедрение системы мониторинга предложений общественных советов и объема их реализации;

внедрение механизмов общественных слушаний и общественной экспертизы проектов нормативных правовых актов области;

совершенствование механизмов взаимодействия органов исполнительной государственной власти и Общественной палаты области;

разработку и внедрение механизмов отчетности органов исполнительной государственной власти области перед общественностью;

привлечение институтов гражданского общества к участию в реализации государственной национальной политики;

стимулирование и развитие новых форм самоорганизации граждан в целях решения вопросов местного значения.
4. Содействие развитию информационного пространства

в некоммерческом секторе Вологодской области
Решение задач в сфере содействия развитию информационного пространства в некоммерческом секторе Вологодской области включает:

освещение деятельности общественных совещательных органов при органах исполнительной государственной власти области;

предоставление информационной поддержки общественным объединениям, социально ориентированным некоммерческим организациям, в том числе путем развития информационной системы «Общественные ресурсы Вологодской области»;

информационную поддержку благотворительной и добровольческой деятельности;

поддержку в создании и реализации проектов социально ответственной рекламы на территории Вологодской области.
5. Развитие международного и межрегионального сотрудничества

институтов гражданского общества Вологодской области
Решение задач в сфере развития международного и межрегионального сотрудничества институтов гражданского общества включает:

создание условий для развития сотрудничества институтов гражданского общества Вологодской области путем содействия проведению и участию в международных и межрегиональных мероприятиях, конференциях и семинарах, включению некоммерческого сектора в сетевые формы сотрудничества;

содействие разработке и заключению международных и межрегиональных соглашений о взаимодействии в области развития институтов гражданского общества.
Принципы реализации Концепции
Реализация Концепции осуществляется органами исполнительной государственной власти области на основе:

непрерывности и последовательности совершенствования областного законодательства;

равноправного партнерства и социальной ответственности за выполнение обязательств;

открытости, гласности, публичности обсуждения вопросов реализации Концепции;

открытости и доступности информации;

коллегиальности в выработке совместных решений;

государственного участия в поддержке институтов гражданского общества.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Концепция содействия развитию институтов гражданского общества в Вологодской области (далее Концепция) iconКонцепция взаимодействия органов государственной власти, органов...
Концепция одобрена решением президиума Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции

Концепция содействия развитию институтов гражданского общества в Вологодской области (далее Концепция) iconКонцепция модернизации уголовного законодательства в экономической...
Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека

Концепция содействия развитию институтов гражданского общества в Вологодской области (далее Концепция) iconОб утверждении государственной программы «Содействие развитию институтов...
В целях организации и осуществления деятельности в области гражданского общества на территории Ульяновской области Правительство...

Концепция содействия развитию институтов гражданского общества в Вологодской области (далее Концепция) iconПрограмма "Содействие развитию институтов гражданского общества и...
Содействие развитию институтов гражданского общества и государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций...

Концепция содействия развитию институтов гражданского общества в Вологодской области (далее Концепция) iconЗакон Владимирской области от 25 декабря 2009 г. N 177-оз "Об Общественной...
Статья Общественная палата как постоянно действующий орган по развитию институтов гражданского общества, обеспечению общественного...

Концепция содействия развитию институтов гражданского общества в Вологодской области (далее Концепция) iconКонцепция социального государства и его индикаторы
Социальное государство является итогом сближения целей и гармонизации отношений государственных институтов и общества

Концепция содействия развитию институтов гражданского общества в Вологодской области (далее Концепция) iconКонцепция внешней политики Российской Федерации (12 февраля 2013 г.)
Концепция внешней политики Российской Федерации (далее Концепция) представляет собой систему взглядов на базовые принципы, приоритетные...

Концепция содействия развитию институтов гражданского общества в Вологодской области (далее Концепция) iconКонцепция внешней политики Российской Федерации (далее Концепция)...
Поручение Президента РФ от 12. 02. 2013 № Пр-251 "Концепция внешней политики Российской Федерации"

Концепция содействия развитию институтов гражданского общества в Вологодской области (далее Концепция) iconОдобрена Решением Совета глав государств Содружества Независимых...
Концепция дальнейшего развития Содружества Независимых Государств (далее Концепция) представляет собой совокупность согласованных...

Концепция содействия развитию институтов гражданского общества в Вологодской области (далее Концепция) iconРегиональная экономика, инвестиции, инновации, социально-экономическое...
Ано содействия развитию современной отечественной науки Издательский дом «Научное обозрение» (г. Москва, Россия)






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную