@заголовок = Азиатский вектор внешней политики сша: взгляд из Сеула






Скачать 59.12 Kb.
Название@заголовок = Азиатский вектор внешней политики сша: взгляд из Сеула
Дата публикации25.03.2015
Размер59.12 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Право > Документы
@ЗАГОЛОВОК = Азиатский вектор внешней политики США: взгляд из Сеула

@АВТОР = /Владимир Кутахов, корр. ИТАР-ТАСС в Сеуле/

В последнее время в мире проявились факторы, позволяющие предположить, что глобальная мощь США постепенно тает, и это дает основания некоторым южнокорейским аналитикам для выводов о неминуемом закате звездно-полосатой империи, который уже не за горами. К их числу принадлежит бывший министр иностранных дел и внешней торговли Южной Кореи Хан Сын Чу.

По его мнению, в августе нынешнего года американское правительство едва-едва избежало настоящего банкротства в вопросе установления более высокой верхней предельной планки для размеров государственного долга. В результате, по мнению бывшего министра, получилось так, что суверенный кредитный рейтинг этого государства впервые был понижен. Второй весомый удар по престижу официального Вашингтона нанесло голосование по Палестине.

Политический расклад оказался таким, что противодействие США по вопросу принятия Палестинской автономии в состав ЮНЕСКО в качестве постоянного члена никоим образом не помешало ее вступлению в эту ооновскую

организацию: "за" было подано 107 голосов, "против" всего 14. Третий симптом грядущего заката, по мнению южнокорейского эксперта, проявился в ноябре на саммите "большой двадцатки", когда Соединенные Штаты не смогли представить приемлемого решения для урегулирования нынешнего финансового кризиса в еврозоне, в результате чего ЕС и другие государства обратились за помощью к Китаю.

Более того, до сих пор официальный Вашингтон не представил эффективного плана дальнейших действий после того, как МАГАТЭ официально высказало сомнения и подозрения относительно реальных направлений развития ядерной программы Ирана.

Внутри страны дела также обстоят далеко не лучшим образом. Знаменитый американский средний класс приходит в упадок и фактически уменьшается, тогда как разрыв в доходах между бедными и богатыми слоями общества стал как никогда большим. Зреющие подспудно в глубинах американского общества беды нашли выход наружу. Это проявилось в тысячных толпах граждан, протестующих против жадности финансовых институтов Уолл-стрита и устроивших марши протеста на улицах Нью-Йорка, перед Белым домом, в кампусе Гарвардского университета и в гавани Окленда.

С момента окончания "холодной войны" и до начала 90-х годов прошлого века, когда прекратил существование Советский Союз, а также произошло возрождение американской экономики, Соединенные Штаты наслаждались статусом сверхдержавы. В опубликованной в зимнем издании 190/91 года журнала "Форин афферс" под заголовком "Момент однополярности" статье влиятельного политического обозревателя Чарльза Краутхаммера было уверенно заявлено о зарождении нового мирового порядка под руководством Америки. По прошествии 20 лет это заявление так и не нашло подтверждения, не реализовалось, и народы многих стран мира, наоборот, ощущают начало заката американской империи.

Говоря о причинах такого развития событий, Хан Сын Чу ссылается на выводы специалистов, обращающих внимание, в первую очередь, на крайности капиталистической политики, особенно в финансовом секторе, на безответственное и ничем не ограниченное поведение банков и корпораций, результате чего сильно увеличился разрыв между богатейшими и беднейшими слоями населения и был отмечен рост безработицы. Он также приводит мнения других экспертов, утверждающих, что "политическая биполяризация внутри самих США привела к столкновению" между оппонентами "вместо того, чтобы они занялись обсуждением реальных проблем". Эта причина не позволила американским либералам и консерваторам достичь компромисса по ключевым вопросам.

Ответом на сложившуюся ситуацию стало появление в Америке трех крупных группировок. Первую представляют неоконсерваторы, включая бывшего вице- президента Дика Чейни и бывшего министра обороны Дональда Рамсфельда. Эти люди отказываются верить в то, что США теряют свое влияние, и продолжают настаивать на том, что Америка должна продолжать править миром. По другую сторону расположились те, кто принимает тезис об упадке мощи США, призывает ограничить излишества Уолл-стрита и занят поиском путей того, как сократить разрыв между бедными и богатыми. Эти люди также выступают за сокращение масштабов военного участия США в операциях за границей, что позволит сократить финансовую нагрузку на официальный Вашингтон. Третью группу представляют лица типа гарвардского профессора Джозефа Найю, утверждающие, что хотя США и переживают ослабление своего глобального влияния, это не свидетельствует о потере Америкой своего экономического и военного превосходства. Они утверждают, что США смогут сохранить положение царствующей сверхдержавы с помощью правильного соединения "жесткой"

военной силы и "мягкого" дипломатического влияния. Для достижения этого Америке необходимо, по их мнению, отказаться в политике от пристрастия к односторонним действиям в пользу многосторонних подходов, а вместо хвастовства и триумфализма взять курс на партнерство с другими странами.

Нынешний глава Белого дома Барак Обама склоняется, как представляется бывшему министру иностранных дел РК, к третьему варианту. Об этом свидетельствует роль, которую избрали для себя США весной нынешнего года во время восстания в Ливии, когда Вашингтон принял решение "управлять из- за кулис". Соединенные Штаты также осуществляли политику многосторонних подходов в Азии, укрепляя альянсы со своими союзниками. Среди примеров - решение о создании военно-морской базы в Австралии, курс на заключение и ратификацию соглашения о свободной торговле с Южной Кореей и другими государствами, а также подключение к Транстихоокеанскому партнерству вместе с Японией, Чили, Австралией и другими странами.

При всех ставших ныне модными разговорах о сокращении влияния США объем американского ВВП в три раза превышает аналогичный показатель Китая, экономика которого считается второй в мире. В военном плане, отмечает бывший южнокорейский дипломат, когда речь заходит о возможностях США в деле глобального сбора разведывательных данных или о переброске своих боевых кораблей, войск и высокоточного оружия в любую часть мира, равных Америке пока нет. США также продолжают демонстрировать остальному миру, что в этой стране созданы самые лучшие в мире условия для развития творческого потенциала. В результате это государство остается первым в мире в таких областях, как наука, технологии и исследования.

Может быть, скоро США не останутся единственной сверхдержавой, но это, по мнению Хан Сын Чу, не означает, что они сдали кому-то свои позиции.

США, которые утратят менталитет победителя, смогут не только помочь Южной Корее, но и позволят Сеулу протянуть заокеанскому союзнику руку помощи.

Республика Корея не должна бояться американского влияния, а с уверенностью поддерживать с Вашингтоном отношения в формате "услуга за услугу", считает эксперт.

О том, что в Вашингтоне происходят подвижки в сфере определения глобальных приоритетов, свидетельствует недавнее заявление президента Барака Обамы о переориентации политических интересов с Ближнего Востока в Азиатский регион. Данное заявление глава Белого дома сделал в парламенте Австралии, где он объявил о планах разместить на пятом континенте военный контингент США. Таким образом, Вашингтон однозначно подключается к спору о суверенитете спорных островов в Южно-Китайском море, а усиление военного присутствия США в регионе может стать фактором сдерживания растущего военного влияния Китая. Заявленная президентом США переориентация приоритетов внешней политики осуществляется быстрыми темпами и по всем направлениям, считают эксперты в Сеуле. Если в вопросе безопасности частью новой политики США является соглашение с Австралией, то в экономическом секторе данную роль выполняет Транстихоокеанское партнерство.

Судя по комментариям в южнокорейских СМИ, Америка намерена увеличить свое влияние в сфере экономики, безопасности и обороны. Высказывается предположение, что принятие данной политики администрацией Барака Обамы связанно с международной обстановкой и экономической ситуацией в стране.

Одним из факторов, позволивших приступить к переориентации внешнеполитической активности на Азию, является окончание войны в Ираке и вывод войск из Афганистана. К тому же, американская экономика сможет найти выход из сложной ситуации, в которой она находится, только в сотрудничестве с динамично развивающимися экономиками стран Азиатско- Тихоокеанского региона.

Однако рост влияния США может привести к конфликту с Китаем, который, как видно, не поддерживает молодое Транстихоокеанское партнерство, полагают эксперты. Кроме того, не в интересах официального Пекина и появление американского военного контингент на территории Австралии, и эскалация грозящей перерасти в конфликт ситуации, связанной с вопросами суверенитета в Южно-Китайском море. А если вдобавок произойдет дальнейшее осложнение ситуации вокруг северокорейской ядерной проблемы, то отношения Пекина и Вашингтона могут приобрести конфронтационный характер по всем направлениям. Конечно, как считают в Сеуле, этого не желает ни одна из сторон, но появление нового активного участника событий в Азии, особенно в Восточно-Азиатском регионе, в лице США, предвещает большие изменения в экономике и системе обеспечения безопасности.--0--

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

@заголовок = Азиатский вектор внешней политики сша: взгляд из Сеула iconМониторинг событий вторая декада ноября внешняя политика
Неудачи на западном направлении заставляют Россию усиливать азиатско-тихоокеанский вектор внешней политики. Наступление Запада усиливается....

@заголовок = Азиатский вектор внешней политики сша: взгляд из Сеула iconЕвразийская интеграция и геополитический выбор украины
Дальнейшее развитие российско-украинских отношений напрямую зависит от того, какой вектор украинской внешней политики победит в конкурентной...

@заголовок = Азиатский вектор внешней политики сша: взгляд из Сеула iconРоссия и США в ориентирах внешней политики грузии в период президентства эдуарда шеварднадзе

@заголовок = Азиатский вектор внешней политики сша: взгляд из Сеула iconТезисы выступления заместителя Министра А. Е. Лихачева «Отношения Россия Европейский союз»
Отношения с Евросоюзом находятся в центре внешней политики и внешнеэкономической политики России. Это, в том числе, нашло свое отражение...

@заголовок = Азиатский вектор внешней политики сша: взгляд из Сеула iconНаучное обеспечение внешней политики США
Охватывает широкий круг материалов, которые могут быть разбиты на следующие группы

@заголовок = Азиатский вектор внешней политики сша: взгляд из Сеула iconЭволюция внешней политики США в отношении ирана (1979
Работа выполнена на кафедре новой, новейшей истории и методологии Московского государственного областного университета

@заголовок = Азиатский вектор внешней политики сша: взгляд из Сеула iconОсновные направления внешней политики России в 1992-2009 годах
Запада, в первую очередь США и странами Европы, а также с крупнейшими державами Азии (Япония, Китай, Индия)

@заголовок = Азиатский вектор внешней политики сша: взгляд из Сеула iconПолитика США в каспийском регионе (азербайджан, казахстан и туркменистан)
Работа выполнена на кафедре внешней политики России и актуальных международных проблем Дипломатической Академии мид россии

@заголовок = Азиатский вектор внешней политики сша: взгляд из Сеула iconВнешней политик
Десять лет внешней политики России: материалы Первого Конвента Российской ассоциации международных исследований. М., 2003

@заголовок = Азиатский вектор внешней политики сша: взгляд из Сеула iconКонцепция внешней политики российской федерации (утверждена Президентом...
Концепция внешней политики Российской Федерации представляет собой систему взглядов на содержание и основные направления внешнеполитической...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную