@заголовок = Совет государств Балтийского моря: полномочия председателя переходят к России






Скачать 77.98 Kb.
Название@заголовок = Совет государств Балтийского моря: полномочия председателя переходят к России
Дата публикации23.03.2015
Размер77.98 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Право > Документы
@ЗАГОЛОВОК = Совет государств Балтийского моря: полномочия председателя переходят к России

@АВТОР = /Владимир Смелов, Вячеслав Филиппов, корр. ИТАР-ТАСС в Берлине/

В городе Штральзунд на Балтийском побережье Германии 30-31 мая состоялся саммит Совета государств Балтийского моря /СГБМ/ на уровне глав правительств. Основное место в повестке дня заняли вопросы, связанные с экономическим взаимодействием, обеспечением энергетической безопасности, охраной окружающей среды. Речь шла также о демографической ситуации в регионе,

Совет государств Балтийского моря был учрежден в 1992 году. В него входят Германия, Дания, Латвия, Литва, Эстония, Норвегия, Польша, Россия, Финляндия, Швеция и Исландия, а также Еврокомиссия. Ряд стран - Белоруссия, Великобритания, Испания, Италия, Нидерланды, Румыния, Словакия, США, Украина и Франция - имеют статус наблюдателя. Заявки на полномасштабное членство подали Белоруссия и Франция. В этом году Совет государств Балтийского моря отмечает 20 лет со времени своего образования.

Россию на встрече в Штральзунде представлял первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов. Саммит стал ключевым итоговым мероприятием годичного председательства в СГБМ Германии, после чего оно с

1 июля также на год перейдет к Российской Федерации.

В ходе саммита состоялись два рабочих заседания: "Современные энергетические инфраструктуры и трансграничная кооперация - ключ к большей энергетической безопасности в Балтийском регионе" и "Демографические перемены - последствия стареющего общества - опыт и перспективы развития стран Балтийского пространства".

Встречу открыла канцлер Ангела Меркель, которая подчеркнула, что после создания Совета государств Балтийского моря взаимодействие в регионе получило новое развитие. Глава правительства ФРГ напомнила, что 1 июля председательство в СГБМ переходит от Германии к России. Особое место в сотрудничестве будет отводиться юго-восточным районам Балтийского моря и, в частности, Калининградской области. Меркель отметила, что в этом регионе РФ уже осуществляется ряд совместных проектов, в том числе действует программа "Еврофакультет" по подготовке специалистов в области экономики, администрации и права. "Мы намерены обсудить интенсификацию работы в этом направлении, включая культурный и молодежный обмен, улучшение партнерских связей", - подчеркнула Меркель.

Канцлер отметила, что в период председательства ФРГ в СГБМ, в юбилейный 20-й год Совета, был организован целый ряд важных мероприятий, в том числе Дни Балтийского моря, которые прошли в Берлине и северных федеральных землях с участием главы германского государства Йоахима Гаука.

Президент ФРГ подчеркнул тогда, что России принадлежит "особая роль в рамках сотрудничества в Балтийском регионе". По мнению Гаука, "недостаточно обсуждать вопросы Балтийского региона только в рамках ЕС".

"Получить всеобъемлющие ответы мы сможем только совместно с Россией", - констатировал он.

Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС глава российской делегации, первый вице- премьер РФ Игорь Шувалов, вопросы экологической и энергетической безопасности будут приоритетными в период председательства РФ в Совете государств Балтийского моря. "Мы будем обсуждать вопросы, обозначенные германской стороной, однако намерены больше сосредоточиться на вопросах экологической и энергетической безопасности в регионе Балтийского моря", - подчеркнул Шувалов. Он сообщил, что большую часть времени главы делегаций во время саммита посвятили именно этой теме. Одновременно, продолжил первый вице-премьер, не менее важным является поиск ответа на стоящие перед государствами СГБМ демографические вызовы. "Российская сторона постарается сделать плодотворными дискуссии в рамках Совета", - заверил глава делегации РФ, отметив, что в период председательства России в СГБМ будет организовано несколько министерских встреч, работа в рамках которых будет идти по всем направлениям регионального сотрудничества.

Отвечая на вопрос о возможности увеличения мощности газопровода "Северный поток", Шувалов подчеркнул, что Россия как экспортер энергоресурсов понимает свою ответственность в процессе обеспечения роста мировой экономики. "Если "Газпром" и другие поставщики газа, а также европейские потребители достигли договоренности /по этому вопросу/, то в правительстве РФ будут работать над обеспечением реализации данных решений", - подчеркнул Шувалов, добавив, что "мы готовы это сделать".

Со своей стороны, глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, принявший участие во встрече глав правительств СГБМ, заявил, что сооружение газопровода "Северный поток" является примером успешного взаимодействия в Балтийском регионе. Реализация этого "поистине общеевропейского проекта", по мнению главы ЕК, приносит пользу всем сторонам при условии соблюдения экологических предписаний и правил европейского внутреннего рынка.

Россия в период председательства в Совете государств Балтийского моря сможет наполнить процесс интеграции в Балтике новым содержанием, заявила, выступая на саммите, председатель Парламентской конференции Балтийского моря /ПКБМ/ Валентина Пивненко. Она напомнила, что Балтийское парламентское содружество отметило 20-летие своей деятельности на конференции в Хельсинки в прошлом году, где Федеральное собрание РФ приняло председательство в ПКБМ. "Несмотря на то, что СГБМ и ПКБМ представляют разные ветви государственной власти, мы выполняем общую задачу - служить нашим народам", - подчеркнула она, указав на то, что "взаимодействие между обеими организациями носит продуктивный характер".

"За последние 20 лет регион Балтийского моря превратился в регион мира, демократии, добрососедства и сотрудничества, - сказала Пивненко. - Мы ориентируемся на СГБМ в расстановке наших приоритетов и планировании действий". Как отметила глава Парламентской конференции Балтийского моря, "символично, что в год 20-летия СГБМ председательство в нем принимает Россия, а на 21-й парламентской конференции, которая пройдет в Санкт- Петербурге, впервые в нашей совместной работе будет двойное председательство РФ" в этих региональных организациях. "Мы сумеем не только обеспечить преемственность в дальнейшей интеграции, но и дополнить ее новым содержанием", - убеждена председатель ПКБМ. По ее словам, важно сохранить приоритеты в поиске устойчивого баланса между обеспечением экономического роста и заботой о повышении уровня жизни и благополучия людей.

Пивненко подчеркнула, что ПКБМ считает необходимым продолжить региональное взаимодействие в области модернизации и инноваций, охраны окружающей среды, развивать партнерство в сфере образования и науки, "зеленых технологий" и энергоэффективности, ядерной безопасности и развития инфраструктуры, совместно противодействовать тенденциям радикализма и экстремизма.

Первая Парламентская конференция по сотрудничеству в регионе Балтийского моря состоялась в январе 1991 года в Хельсинки. В 1999 году она была переименована в Парламентскую конференцию Балтийского моря. Цель ПКБМ - развитие сотрудничества с Советом государств Балтийского моря и другими правительственными и неправительственными организациями региона, поддержание тесного взаимодействия между национальными и региональными парламентами.

В ходе саммита СГБМ Внешэкономбанк /ВЭБ/ и германская банковская группа "КфВ" /KfW/ в присутствии вице-премьера РФ Игоря Шувалова заключили соглашение об открытии кредитной линии для стимулирования развития малого и среднего предпринимательства в регионе Балтийского моря.

Как сообщил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС заместитель председателя правления ВЭБа Михаил Копейкин, открытие кредитной линии до 300 млн евро сроком до трех лет позволит привлечь дополнительные ресурсы для финансирования проектов в Балтийском регионе, прежде всего, в Калининградской, Ленинградской, Псковской и Новгородской областях.

Приоритетными направлениями станут сфера модернизации и инноваций, охрана окружающей среды. Как предполагается, открытие кредитной линии станет дополнительным стимулом для развития малого и среднего бизнеса в регионе Балтийского моря, считают во Внешэкономбанке.

По итогам 9-й встречи глав правительств стран-членов СГБМ было принято совместное коммюнике, в котором участники саммита сообщили о решении включить в бюджет Совета государств Балтийского моря на 2013-2015 годы статьи для создания фонда содействия совместным проектам. Как планируется, на первом этапе фонд будет использоваться для повышения конкурентоспособности и привлекательности юго-восточного региона Балтийского моря, включая интенсификацию сотрудничества Калининградской области и других российских регионов Балтики со своими соседями.

"В ходе дискуссий главы делегаций определили следующие вызовы в качестве приоритетных для своих стран: адаптация условий труда, системы образования и социальной защиты, создание условий для достойной старости, семей с детьми, обеспечение устойчивого роста, - отмечается в коммюнике. - Саммит призвал уделить в будущем особое внимание последствиям демографических изменений". В качестве форматов для сотрудничества в регионе были определены следующие: СГБМ, международная программа ЕС "Северное измерение", Совет министров северных стран и Хельсинкская комиссия.

Участники встречи приветствовали Россию в качестве председателя СГБМ и одобрили инициативу РФ провести еще до конца этого года конференцию на высоком уровне по вопросам охраны окружающей среды в Балтийском море в продолжение саммита, прошедшего в феврале 2010 года в Хельсинки /Baltic Sea Action Summit/.

По мнению представителей стран-членов СГБМ, Балтийский регион имеет потенциал, необходимый для того, чтобы "стать одним из наиболее процветающих, инновационных и конкурентоспособных регионов мира". В то же время, участники саммита были едины в том, что этого можно достичь только при условии "уважения демократических принципов, прав человека и верховенства закона, наличия активного гражданского общества, усиления интегрированности и взаимозависимости экономик, налаженного диалога между социальными группами и социальном единстве".

Принимая 1 июля председательство в Совете, Россия не только берет на себя обязательства по реализации долгосрочных целей в сфере экономики, окружающей среды, энергетики, культуры, но и получает возможность представить свое видение перспектив сотрудничества в регионе Балтийского моря. Вызовы, стоящие перед СГБМ, в том числе усиление нагрузки на экосистемы региона, необходимость улучшения качества дорожной сети, безопасность, требуют объединения усилий России и стран, входящих в Совет, в решении общих задач.

Балтика для России - "окно в Европу" со времен Петра Первого. РФ уже председательствовала в СГБМ в 2001-2002 годах, 5-6 марта 2002 года в Светлогорске /Калининградская область/состоялась XI сессия /на которой был отмечен 10-летний юбилей Совета/ на уровне министров иностранных дел. 10 июня того же года в Санкт-Петербурге прошла 4-я встреча глав правительств государств Балтийского моря.

Особое место в сотрудничестве РФ с другими странами-членами Совета традиционно занимает Калининградская область, ставшая по мере расширения ЕС анклавом, окруженным государствами Европейского союза и Балтийским морем. В этом российском регионе, как уже упоминалось, с сентября 2000 года действует программа "Еврофакультет". В январе 2009 года началась реализация такой программы в Пскове. СГБМ выступает за налаживание более тесного сотрудничества с Калининградской областью и стремится сделать Калининград своего рода пилотным регионом РФ в отношениях с Евросоюзом. В

2016 году, как ожидается, в Калининградской области будет запущен в работу первый блок Балтийской АЭС, которая укрепит энергетическую стабильность и безопасность в регионе.

В СГБМ российская сторона выдвинула ряд инициатив, направленных на превращение региона в зону мира и добрососедства, в частности, она предложила ввести режим доверия в приграничной полосе и в акватории Балтийского моря, совместно контролировать воздушное пространство на Балтике, установить горячую линию связи между военным командованием в Калининградской области РФ и в странах Балтийского моря, создать пространство упрощенного визового режима в зоне Балтики. В мае 1994 года по инициативе России был учрежден пост Верховного комиссара СГБМ по демократическим институтам и правам человека, в обязанности которого входит обеспечение прав человека, в том числе прав меньшинств. --0--

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

@заголовок = Совет государств Балтийского моря: полномочия председателя переходят к России icon@заголовок = Дни Балтийского моря в Германии
Так сформулировал мид фрг задачу этого масштабного мероприятия, проведение которого было приурочено к исполнившемуся в этом году...

@заголовок = Совет государств Балтийского моря: полномочия председателя переходят к России iconДекларация конференции министров иностранных дел государств балтийского моря
Балтийского моря. Министры рассматривали это новое возникающее сотрудничество на основе принципов, заложенных в Уставе оон, хельсинкском...

@заголовок = Совет государств Балтийского моря: полномочия председателя переходят к России iconСтратегия европейского союза для региона балтийского моря
В последние годы стратегическое положение и значение Региона Балтийского моря кардинально изменилось. После распада СССР и расширения...

@заголовок = Совет государств Балтийского моря: полномочия председателя переходят к России iconКонференция проводится в рамках Года охраны окружающей среды в России...

@заголовок = Совет государств Балтийского моря: полномочия председателя переходят к России icon«Регион Балтийского моря: стратегические возможности для Северо-Западного федерального округа»
А8 «Стратегии для региона Балтийского моря: от синхронизации до совместных действий»

@заголовок = Совет государств Балтийского моря: полномочия председателя переходят к России iconПрограмма региона Балтийского моря 2007-2013 2-ой Конкурс проектных...
Как следствие, бюджет еисп, выделенный программе, не будет использоваться для финансирования российских организаций, участвующих...

@заголовок = Совет государств Балтийского моря: полномочия председателя переходят к России icon5-я Конференция министров транспорта государств-членов сгбм московская...
Совета государств Балтийского моря, встретились в Москве, Российская Федерация, 5 декабря 2012 г в рамках российского председательства...

@заголовок = Совет государств Балтийского моря: полномочия председателя переходят к России iconПрограмма региона Балтийского моря 2007-2013
Программа региона Балтийского моря (рбм) на 2007-2013 гг разработана в рамках цели Европейского Союза по развитию территориального...

@заголовок = Совет государств Балтийского моря: полномочия председателя переходят к России iconОтчет о проделанной работе в сфере муниципального развития
Калининградская область расположена на юго-восточном побережье Балтийского моря и является самым западным субъектом Российской Федерации,...

@заголовок = Совет государств Балтийского моря: полномочия председателя переходят к России iconТемирбулатов А. М. Правовой статус Каспийского моря: позиции прикаспийских...
Темирбулатов А. М. Правовой статус Каспийского моря: позиции прикаспийских государств






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную