Ii этап. Исторический. 11. 01. 2012 – 28. 02. 2012






НазваниеIi этап. Исторический. 11. 01. 2012 – 28. 02. 2012
страница1/6
Дата публикации23.01.2015
Размер0.6 Mb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Литература > Документы
  1   2   3   4   5   6
ПИЛИГРИМЫ

БОУ г.ОМСКА «ЛИЦЕЙ №25»

II этап. Исторический. 11.01.2012 – 28.02.2012.

Задание: описать историческое событие: добровольное присоединение к России народов, земель или добровольное организованное переселение в Сибирь, Алтай, Дальний Восток представителей разных народов


Присоединение Башкирии к Русскому государству.

XVI - XVIII Bekа

В историографии нет единого мнения о характере присоединения Башкирии к Русскому государству. Историки В.Н.Витевский, П.Ф.Ищериков, А.П.Чулошников и др. писали о завоевании Башкирии Русским государством, а В.А.Новиков, П.И.Рычков, В.Н.Татищев, А.Н.Усманов, А.З.Асфандияров и др. - о добровольном вхождении. В зарубежной историографии широко распространено мнение А.Доннелли о завоевании Башкортостана Россией.

После падения Казани Иван IV обратился к башкирскому народу с призывом добровольно войти в состав Русского государства. Башкирские племена через три года после падения Казани в силу сложив­шихся крайне неблагоприятных факто­ров (несколько лет подряд невиданной засухи и джута, трудности переадапта­ции недавних кочевников к новым фор­мам хозяйства в лесных северных райо­нах, тяжести ногайских набегов и вы­плачиваемого им ясака…) вошли в состав Русского государства мирно. В 1554 первыми в Казань к царскому наместнику ездили послы западных и северо-западных башкирских племен во главе с биями и предварительно договорились об условиях вхождения. В 1554-55 в Казань ездили представители центральных, южных и юго-восточных башкир (племена юрматы, бурзян, кыпсак, усерган, тамьян). В 1556-57 башкирские послы ездили в Москву, где получили царские жалованные грамоты с изложением условий их вхождения в состав Русского государства. В 80-90-е гг. XVI в. - нач. 20-х гг. XVII в., в процессе борьбы и разгрома Сибирского ханства, русское подданство приняли зауральские башкиры. Русское правительство гарантировало башкирам защиту от притязаний ногайских и сибирских ханов, от вторжения внешних врагов; сохранило за башкирским народом занимаемые ими земли на условиях вотчинного права; обещало не посягать на религию башкир и не переводить их в другую веру; обязалось не вмешиваться во внутреннюю жизнь башкирского общества, оставив власть на местах в руках башкирских биев и князей. Башкиры, признав себя подданными русского царя, обязались за свой счет нести военную службу и вносить в казну поземельную подать (ясак) медом и пушниной.



Сами грамоты не сохранились, но упоми­нания о них встречаются в башкирских шежере (генеалогиях) и документаль­ных источниках XVII-XVIII вв. Некото­рые современные исследователи называ­ют «жалованные грамоты» «договора­ми», а процедуру вхождения башкир в состав Русского государства «договор­ной». Однако такая интерпретация средневековых устоев едва ли уместна. «До­говора» или условия присоединения баш­кир к Русскому государству стали сразу же нарушаться как со стороны централь­ной власти в Москве, так и, особенно на местах, посаженными царем воеводами.

В результате вхождения Башкортостана в состав Русского государства в крае прекратилась феодальная междоусобица, что положительно сказалось на развитии хозяйства и росте численности населения. В Башкирию стали переселяться русские крестьяне и ремесленники (см. Переселенческое движение). Между ними и башкирами устанавливаются хозяйственные и культурные связи. В свою очередь, Русское государство расширило свою территорию, отодвинув государственные границы от Волги до ср. течения Тобола на востоке и Яика (Урала) на юго-востоке.

Башкирские шежере. Уфа, 1960 г.

Усманов А.Н. Добровольное присоединение Башкирии к Русскому государству. Уфа, 1982 г.

Асфандияров А.З. Еще раз о характере присоединения Башкортостана к России //Востоковедение в Башкортостане: История. Культура. Ч.III. Уфа, 1992 г.

Алтон С. Доннелли. Завоевание Башкирии Россией. 1552-1740. Страницы истории имперализма. Уфа, 1995 г.

http://narodi-rb.krasnousolskii.com/archives/date/2010/01

http://kraeved.opck.org/biblioteka/bashkortostan/index.php

Акманов И.Г. «Выбор пути присоединения башкир к Русскому государству»

В первой половине XVI в. башкиры не имели своего государства и жили в составе Ногайского, Казанского, Сибирскою и Астраханского ханств, возникших после распада Золотой Орды. Эти государства переживали период феодальной раздробленности, что отрицательно сказывалось на положении башкир.



В середине XVI в. произошли серьезные изменения в политической обстановке Среднего Поволжья и Приуралья. Русское государство, заметно укрепившееся в результате реформ царя Ивана IV, повело наступление на Восток. В 1552 г. оно завоевало Казанское ханство. Падение Казани резко ухудшило положение мусульманских государств этого региона. Ногайская Орда, Сибирское и Астраханское ханства переживали острый политический кризис. Положение осложнялось стихийными бедствиями. Засуха, голод, чума свирепствовали в течение нескольких лет. Несмотря на эти изменения, условий для объединения всех башкир и создания самостоятельного государства не было. Ногайские, сибирские и астраханские ханы и мурзы не собирались отказываться от своей власти над ними. Поэтому башкиры вынуждены были искать покровительства какого-либо государства, чтобы с его помощью избавиться от власти прежних ханств и обрести условия для нормальной жизни и развития.

Выбор пал на нового соседа - на Русское государство. Возникает вопрос, почему же башкиры решаются войти в состав Русского государства? Важное значение в этом выборе играла успешная борьба последнего с Казанским ханством. Победа русских войск в середине XVI в. в Среднем Поволжье убедила башкир в военном могуществе Русского государства. Особое значение имело и то, что после завоевания Казани русский царь обратился к ним с грамотой - добровольно войти в состав России, обещая за это различные льготы. Сведения об этом акте Ивана IV сохранились в русских летописях. В одной из них говорится: "А сам государь послал всем улусам черным людем ясачным жалованные грамоты..., чтобы шли к государю, не боясь ничего... а их государь пожалует, и а они бы ясаки платили, яко же и прежним казанским царям". Шежере юрматынцев не только констатирует приезд царских послов с грамотой, но и характеризует льготы за добровольное принятие русского подданства: "...когда во все земли были направлены послы с грамотами, которые известили: пусть никто не убегает и пусть каждый остается при своей вере, соблюдает обычаи". О приезде русских послов, об их обещаниях также свидетельствуют шежере карагай-кыпсаков, бурзян, кыпсаков, усерган, тамьянцев.

Необходимо сказать о том, что в ранние периоды башкирской истории были случаи добровольного признания власти того или иного сильного государства. Следовательно, башкиры в целом были готовы к подобному развитию событий. Однако процесс принятия русского подданства сопровождался острыми противоречиями внутри башкирского общества, а также сопротивлением против ногайских и сибирских правителей. Особенно напряженной была борьба башкир против ногайских мурз и феодалов.

Конкретный ход присоединения происходил следующим образом, Западные и северо-западные башкиры, ранее подвластные Казанскому ханству, приняли русское подданство в 1554 г. Первыми в Казань к царскому наместнику с просьбой о подданстве в начале 1554 г. приехали послы нескольких хладных племен. В одном из шежере говорится, что после падения Казани "4 племени (занимавшие земли) к востоку от Казани, сговорившись, послали к этому царю Ивану своих знатных людей. Их прихода он (т. е. царь) и сам ждал". Затем к этому решению пришли северо-западные башкиры. В предании башкир Япаульского района говорится, что "от башкир племени Гайиа в Казань, к наместнику русского царя, ездил послом Айсу-ак-бий - один из родоплеменных вождей гайнинцев".

Примеру западных и северо-западных племен последовали находившиеся в составе Ногайской Орды центральные, южные и юго-восточные башкиры. В 1554 г жители многочисленного племени Мин направили четырех послов в Казань с просьбой о подданстве. В это же время в Казани побывали представители юрмагынских башкир. В шежере юрмагынцев говорится: "...я, Татигач-бин, не имея никакой возможности придумать что-либо другое, взял с собой трех человек от трех тюб народа, сначала Азная, второго Илчикея-Тимера, третьего Кармыша, и вчетвером, забрав с собой нескольких друзеп-спупшков. придя в город Казань, согласились быть подданными Белого падишаха". Представители табынских и ряда других племен побывали в Казани с просьбой о подданстве в 1556 г.



Башкир. А.О.Орловский

В процессе присоединения башкир к Русскому государству нужно различать два этапа. Первый этап - когда башкирские племена ездили в Казань, к наместнику царя Ивана Грозного и просили принять их в состав Русского государства. Это произошло в 1554-1555 гг. Второй этап - когда башкирские послы ездили в Москву, где происходило окончательное официальное оформление их присоединения к Русскому государству. В Москве башкирские послы получили жалованную грамоту от царя. Туда послы ездили, по-видимому, в 1556 и 1557 гг. Вхождение же зауральских башкир в состав Русского государства происходило в обстановке войны. По мере продвижения русских отрядов в глубь Сибирского ханства зависимые народы и племена заявляли о своем принятии русского подданства. Так было и с башкирами Зауралья. Часть из них, как подданные ханства, сопротивлялись завоеванию. Башкирские племена Айлы, Кувакан, Катай, Сызгы, Салжиут и другие приняли русское подданство в конце 80-х гг.

Исключительно важным является вопрос об условиях, на которых башкиры вошли в состав России. Источники свидетельствуют, что правительство Ивана IV, прежде всего, гарантировало башкирам нормальную, спокойную жизнь, защиту как от притязании их бывших властителей, так и от вторжений соседних народов. Во-вторых, правительство пошло на серьезную уступку башкирам по земельному вопросу. Оно не только сохранило за ними все занимаемые ими земли, но и признало за башкирами вотчинное право на землю. В-третьих, правительство обещало не трогать религию башкир, насильственно не переводить их в другую веру. В-четвертых, правительство обязалось не вмешиваться во внутреннюю жизнь башкирского населения. Власть на местах была оставлена в руках башкирских биев и князей.

Башкиры, со своей стороны, сделали не менее серьезные уступки Русскому государству. Прежде всего, они признали себя его подданными. Во-вторых, они согласились нести ряд повинностей: выполнять за свой счет военную службу и платить ясак - поземельную подать. В шежере Бурзян, Кыпсак, Усерган и Тамьян сказано, что башкиры "...приняли русское подданство с условием верной службы". В другом варианте шежере этих же племен сказано, что представители башкир поклялись, чтобы "...башкирские роды стали нести искреннюю службу". В шежере юрматынцев мы находим следующее: "Дали обещание платить ясак куницей". Далее говорится, что в следующем году "...сто куниц ясака…доставили в Москву и заплатили царю". В-третьих, надо отметить, что присоединение Башкортостана значительно расширило территорию Русского государства. Границы страны на юго-востоке простирались теперь до Р. Яик и Тобол. Это не могло не способствовать усилению государства.

Таким образом, стороны нашли общий язык, пошли на взаимовыгодные уступки. Условия присоединения отвечали интересам и башкир, и Русского государства.

Важное значение дня объективной оценки тех или иных событий прошлого имеет историческая память народа. Народ не был безучастен к вопросам своей истории. Для башкир XVII-XVIII вв. не стоял вопрос о характере и условиях присоединения их предков к Русскому государству. Они решали его однозначно. В челобитной башкир всех четырех "дорог" от 26 февраля 1706 г. на имя царя Петра I говорится, что их "...деды и отцы поклонялись без спору и без войны и приехав из своей воли покорились" русскому царю. Еще яснее мысль о добровольном присоединении башкир к Русскому государству выразили восставшие башкиры Сибирской дороги в своем письме к В.Н.Татищеву от 2 августа 1736 г.: "Мы, башкирские народы, наши отцы, деды и прадеды, великому государю в подданство пришли своими волями, оставляя своих ханов. А великие государи нас содержали по нашей воле, а не под саблею"". Вхождение башкир в состав России - событие большое, сложное, его нельзя оценивать однозначно. Оно имело и положительные, и отрицательные последствия.

Положительным было то, что после присоединения в крае прекратилась феодальная междоусобица. Башкиры получили возможность спокойно жить и заниматься хозяйством. Это, в свою очередь, вело к росту их численности. В составе Русского государства было покончено с былой политической и территориальной раздробленностью башкир, что способствовало этнической консолидации и укреплению их как народа. Башкиры и русские крестьяне совместно осваивали природные богатства края. Возникшие здесь города и заводы в известной мере также работали и этом направлении.



Семья зажиточных башкир Деревенский житель

Отрицательным было то, что башкиры потеряли возможность для создания национального государства. Царские власти постепенно, особенно с середины XVII в., косвенно или прямо способствовали захвату башкирских земель, увеличивали налоги и повинности с населения. В течение второй половины XVIII-XIX вв. башкиры потеряли большую часть своих вотчин. Социально-экономическая политика русского царизма разрушала традиционное хозяйство и образ жизни коренного населения. Было покончено с местным самоуправлением башкирского общества. Все это сугубо отрицательно сказывалось в историческом развитии башкирского народа, который в конце XIX - начале XX в. оказался в очень тяжелом положении.



Башкирский стрелочник на Транссибирской

магистрали, около города Усть-Катав

Не случайно в начале XX века развертывается национально-освободительное движение башкир, которое в 1919 году завершается признанием Башкирской автономной республики, восстановлением договорных отношений между Российской Федерацией и Башкортостаном. С помощью русского и других народов Башкортостан превращается в развитую индустриально-аграрную республику. Новый импульс в политическом, социально-экономическом и культурном развитии Башкортостан получает с провозглашением Декларации о государственном суверенитете в составе обновленной России. Ныне это один из ведущих субъектов Российской Федерации, который входит в десятку самых экономически развитых и политически стабильных регионов страны.

В 1957 в Уфе в честь 400-летия присоединения Башкирии к Русскому государству установлен монумент Дружбы.



ВЫВОД. Башкортостан в составе России прошел сложный путь исторического развития. С высоты сегодняшнего дня можно смело утверждать, что добровольное вхождение Башкирии в состав Русского государства в середине XVI века исторически вполне себя оправдало. Решение русского правительства и башкир оказалось мудрым и дальновидным шагом. Договорный путь оказался наиболее оптимальной формой решения сложных проблем во взаимоотношениях народов.

Историческое значение добровольного присоединения Башкирии к Российскому государству трудно переоценить. Оно положило начало принципиально новым отношениям между башкирским и русским народами — отношениям сотрудничества и дружбы. Важно также и то, что и Россия, и Башкортостан должны и впредь быть верны этому курсу.

http://bashru-450.narod.ru/stati_4.html
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Ii этап. Исторический. 11. 01. 2012 – 28. 02. 2012 iconМониторинг средств массовой информации 28 мая 2012 года
Итоги работы оптового рынка электроэнергии и мощности с 18. 05. 2012 по 24. 05. 2012 3

Ii этап. Исторический. 11. 01. 2012 – 28. 02. 2012 iconОб утверждении программы комплексного социально-экономического развития...

Ii этап. Исторический. 11. 01. 2012 – 28. 02. 2012 iconМуниципальный этап областной предметной Олимпиады по истории 2012 11 класс
Икону Донской Богоматери, охранявшую Дмитрия Донского в Куликовской битве, написал Дионисий

Ii этап. Исторический. 11. 01. 2012 – 28. 02. 2012 icon16 декабря 2012 года (№ пр-278 от 22. 12. 2012))
Протокола по итогам заседания Инвестиционного Совета Республики Татарстан 16 декабря 2012 года (№ пр-278 от 22. 12. 2012))

Ii этап. Исторический. 11. 01. 2012 – 28. 02. 2012 iconВ европе новый этап экономической неопределенности, но с признаками...
Докризисный уровень ввп и занятости населения в ес восстановится не раньше середины 2012 года

Ii этап. Исторический. 11. 01. 2012 – 28. 02. 2012 iconРазвитие отрасли культуры Невского района в 2012 году
Правительства Санкт-Петербурга от 06. 2012 №731; Программой развития сферы культуры в Санкт-Петербурге «Культурная столица» на 2012-2014...

Ii этап. Исторический. 11. 01. 2012 – 28. 02. 2012 iconЗадачи производственной практики (2-й этап): 7 Место производственной...
Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения производственной практики (2-й этап) 11

Ii этап. Исторический. 11. 01. 2012 – 28. 02. 2012 iconИтоги проведения школьных олимпиад в 2011/2012 учебном году
В соответствии с учебно-воспитательным планом школы в октябре проводился школьный этап Всероссийской и Республиканской предметных...

Ii этап. Исторический. 11. 01. 2012 – 28. 02. 2012 iconОао «нииао» ОАО «нииао» Протокол №6/2012 Приказ №219 от «21» мая 2012 г от «29» июня 2012 г
Годовой отчет открытого акционерного общества «Научно-исследовательский институт авиационного оборудования»

Ii этап. Исторический. 11. 01. 2012 – 28. 02. 2012 iconГуп «кап» 28. 03. 2013 Отчет руководителя гуп «кап» о выполнении...
Информация о достижении стратегических целей Предприятия за период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2012 года 7






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную