Взаимоотношения древнерусского государства с народами северного кавказа и предкавказья во второй половине IX xi вв






НазваниеВзаимоотношения древнерусского государства с народами северного кавказа и предкавказья во второй половине IX xi вв
страница1/5
Дата публикации12.02.2015
Размер0.53 Mb.
ТипАвтореферат
e.120-bal.ru > История > Автореферат
  1   2   3   4   5


На правах рукописи


Дудин Владимир Владимирович
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА С НАРОДАМИ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА И ПРЕДКАВКАЗЬЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ IX – XI ВВ.

Специальность 07.00.02 – Отечественная история

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата исторических наук

Ставрополь – 2013

Работа выполнена на кафедре археологии и всеобщей истории Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Северо-Кавказский федеральный университет»



Научный руководитель:
Официальные оппоненты:



доктор исторических наук, профессор Кудрявцев Александр Абакарович

доктор исторических наук, профессор кафедры истории и музееведения ФГБОУ ВПО «Краснодарский государственный университет культуры и искусств» Виноградов Борис Витальевич
кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей и отечественной истории Армавирской государственной педагогической академии Назаров Сергей Васильевич


Ведущая организация: ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова»
Защита состоится 6 декабря 2013 г. в 13.00 на заседании диссертационного совета Д.212.101.03 по историческим наукам в Кубанском государственном университете по адресу: 350040, г. Краснодар, ул. Ставропольская, 149.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Кубанского государственного университета.
Автореферат диссертации разослан __ ноября 2013 г.

Ученый секретарь

Совета по защите докторских и

кандидатских диссертаций,

кандидат исторических наук, доцент Матющенко П.П.


  1. Общая характеристика работы


Актуальность темы исследования. Проблема становления и развития взаимоотношений Древнерусского государства с народами Северного Кавказа и Предкавказья во второй половине IX – XI вв. является одной из малоизученных в отечественной историографии и представляет собой большой научный интерес.

Актуальность предлагаемой темы вытекает из особенностей изучаемого региона. Северный Кавказ – уникальный во многих отношениях регион Российской Федерации. Его особенность определяется как разнообразием естественно-географических условий и геополитическим своеобразием, так и национальным и поликонфессиональным составом его населения.

Возросший в последние десятилетия интерес к истории народов Северного Кавказа, образование Северо-Кавказского федерального округа (2010 г.), открытие Северо-Кавказского федерального университета (2012 г.) ставит сегодня перед историками сложную задачу – проведение комплексного и системного исследования, посвященного проблеме становления и развития взаимоотношений между Древнерусским государством и народами Северного Кавказа.

Сложившаяся в отечественной историографии традиция рассматривать историю взаимоотношений России с народами Северного Кавказа сквозь призму Кавказской войны лишний раз подчеркивает важность и актуальность данного исследования, посвященного изучению ранних контактов Киевской Руси с народами Северного Кавказа и Предкавказья.

История взаимоотношений Древнерусского государства с народами Северного Кавказа и Предкавказья во второй половине IX – XI вв., в отличие от византийского направления политики Киевской Руси и других периодов ее истории, является малоизученной проблемой. В силу слабой изученности и скупости имеющихся источников, многие аспекты проблемы дискуссионны и требуют тщательного исследования. В частности, продолжают оставаться неясными вопросы, связанные с определением территории Руси (Киевской, Новгородской, Черниговской, Тмутараканской), откуда осуществлялись военные походы русов на Северный Кавказ и Каспий, хронологии и причин походов русов, насколько их действия были самостоятельными, а в какой степени были вызваны стремлением других государств использовать их в своих политических целях.

Тема диссертации до сих пор не являлась предметом специального исследования. Некоторые аспекты истории развития взаимоотношений Древнерусского государства с народами Северного Кавказа и Предкавказья были рассмотрены в работах целого ряда исследователей, однако полностью данная тема еще не была раскрыта.

В нашем исследовании мы предпринимаем попытку на основе изучения широкого круга источников (древнерусских, арабо-персидских, византийских, албанских, грузинских, местных северокавказских исторических хроник, археологических материалов) и литературы восполнить пробел в разработке проблемы становления и развития взаимоотношений Древнерусского государства с народами Северного Кавказа и Предкавказья во второй половине IX – XI вв.

Объектом исследования являются взаимоотношения Древнерусского государства с народами Северного Кавказа и Предкавказья, нашедшие отражение в обширном корпусе исторических источников, определяющих специфику развития этих взаимоотношений, характерную для изучаемого хронологического периода.

Предметом исследования является процесс развития политических, экономических и культурных связей Древнерусского государства с народами Северного Кавказа во второй половине IX – XI вв.

Территориальные рамки исследования охватывают Древнерусское государство и Византийскую империю в границах второй половины IX – XI вв., Предкавказье, Северный Кавказ, Закавказье, Табаристан (область, расположенную на южном побережье Каспийского моря, входящую в состав современного Ирана), Крым и Таманский полуостров.

Хронологические рамки исследования охватывают период с 862 г. – (образование Древнерусского государства) до 90-х гг. XI в. (времени укрепления русского влияния в Тмутараканском княжестве). Однако контекст исследуемой проблемы в некоторых случаях объективно предполагает выход из этих рамок для ясного представления логики развивающихся отношений Древнерусского государства с народами Северного Кавказа и Предкавказья в эпоху средневековья.

Степень изученности проблемы в отечественной и зарубежной историографии.

Изучению проблемы развития взаимоотношений Древнерусского государства с народами Северного Кавказа посвящены работы целого ряда исследователей. Большой вклад в изучение военных походов русов на южное побережье Каспийского моря внес выдающийся ориенталист Б.А. Дорн (Иоганн Альбрехт Бернгард) (1805 – 1881 гг.), специалист в области иранской и семитской филологии, истории и этнографии народов Кавказа. В работе Б.А. Дорна собран и проанализирован обширный материал о походах русов на южное побережье Каспийского моря, извлеченный из сочинений арабских, персидских и тюркских авторов. В центре внимания исследования Б.А. Дорна – первые военные походы русов на южное побережье Каспия в IX – X вв.

Большое значение для изучения средневековой истории Северного Кавказа, Хазарского каганата и стран мусульманского Востока имеют работы А.Я. Гаркави (1839 – 1919 гг.). А.Я. Гаркави получил образование в Виленском раввинском училище и Петербургском университете, где в 1868 году за диссертацию «Сказания мусульманских писателей о славянах и русских» получил степень магистра истории Востока. Эта диссертация была издана в Санкт-Петербурге в 1870 году отдельным изданием, которое почти сразу стало библиографической редкостью. В 1872 году в Санкт-Петербурге А.Я. Гаркави защитил докторскую диссертацию и занял должность библиотекаря Императорской публичной библиотеки. С этого времени он посвятил себя изучению драгоценной коллекции еврейских рукописей, хранящихся в этой библиотеке. В 1874 году А.Я. Гаркави издает «Сказание еврейских писателей о хазарах» – книгу, которая является бесценным источником не только по истории Хазарского каганата, но и по истории ряда государств и народов, проживавших на граничащих с каганатом территориях. В «Сказаниях мусульманских писателей о славянах и русских» и «Сказаниях еврейских писателей о хазарах» А.Я. Гаркави предложил модель хрестоматии, которая стала классической, а его высокопрофессиональные переводы текстов арабских и еврейских литературных памятников, снабженные богатыми комментариями, во многом не устарели и сегодня.

Одним из крупнейших отечественных исследователей советского периода, посвятившим немало своих работ проблеме международных отношений Древнерусского государства, был академик Б.Д. Греков (1882 – 1953 гг.). В книге «Киевская Русь»1, опираясь на данные письменных и археологических источников, Б.Д. Греков обстоятельно доказывает значение прикаспийских городов Северо-Кавказского региона в торговле Древнерусского государства со странами мусульманского
Востока во второй половине IX – XI вв.

Прикаспийские города Северного Кавказа стали объектом специального исследования академика В.В. Бартольда (1869 – 1930 гг.), который в своей работе «Место прикаспийских областей в истории мусульманского мира»2, опираясь на широкий круг арабо-персидских источников, подробно изложил историю этих городов в рассматриваемый нами период. Важное значение для нашего исследования имеют также научные статьи В.В. Бартольда «К истории Дербента»3, «Новое известие о стенах Дербента»4 и др., в которых автор осветил малоизученные стороны истории народов Северного Кавказа во второй половине IX – X вв.

Важные сведения о народах Северного Кавказа и их взаимоотношениях со странами мусульманского Востока и Древнерусским государством содержатся в книге востоковеда Б.Н. Заходера (1898 – 1960 гг.) «Каспийский свод сведений о Восточной Европе. Горган и Поволжье в IX – X вв.»5. Эта книга Б.Н. Заходера – плод многолетнего труда автора над изучением сведений средневековых арабских и персидских географов и историков о народах, населявших Севро-Кавказский регион и Поволжье. После характеристики общих представлений арабо-персидской географии IX – X вв. о Восточной Европе Б.Н. Заходер дает монографические очерки о средневековых народах Поволжья – хазарах и буртасах. Кроме того, в книге содержится много материалов и о славянском населении Восточной Европы.

Значительный вклад в изучение международных отношений Древнерусского государства внес В.Т. Пашуто (1918 – 1983 гг.). Плодом многолетнего изучения международных связей Древнерусского государства стала его монография «Внешняя политика Древней Руси». В этом труде В.Т. Пашуто показал традиционные и тесные связи Киевской Руси с народами и государствами Европы и Азии, ее значение и роль в средневековом мире1.

Большой вклад в изучение взаимоотношений Древнерусского государства с Хазарским каганатом и народами Северного Кавказа внесли труды М.И. Артамонова (1898 – 1972 гг.). В книге «История хазар» М.И. Артамонов подробно освещает историю Хазарского каганата, аргументировано указывает причины образования каганата, его расцвета, упадка и гибели. В целом ряде статей посвященных истории Хазарского каганата М.И. Артамонов освещает вопросы истории народов Северного Кавказа и Тмутараканского княжества и их взаимоотношений с Древнерусским государством2.

Значительный вклад в изучение истории народов Северного Кавказа и Тмутараканского княжества внесли работы А.В. Гадло (1937 – 2002 гг.). Его монография «Этническая история Северного Кавказа X – XIII вв.» рассматривает историю народов Северного Кавказа как единый взаимосвязанный процесс развития региона на широком поле политической и социальной истории Восточной Европы и Закавказья. Анализируются письменные источники, данные археологии, этнографии, фольклора и лингвистики3.

Особое значение для изучения истории народов Северного Кавказа имеют труды известного кавказоведа А.А. Кудрявцева. Его работы, посвященные исследованию древнего и средневекового Дербента, основаны на богатом археологическом материале, который был получен в результате комплексных историко-археологических исследований, проведенных под руководством А.А. Кудрявцева в Дербенте в период с 1970 по 1995 гг.

Большое значение для нашего исследования имеют работы А.А. Кудрявцева «Древний Дербент»4, «Пути развития северокавказского города (По материалам Дербента домонгольской поры)» и «Периодизация развития отраслей ремесленного производства средневекового города (по материалам Дербента VI – XVIII вв.)».

Книга А.А. Кудрявцева «Древний Дербент» освещает историю возникновения и основные этапы развития Дербента, являвшегося на протяжении многих веков важнейшим военно-политическим центром Кавказа.

Монография А.А. Кудрявцева «Пути развития северокавказского города (По материалам домонгольской поры)»5 раскрывает актуальную и малоисследованную проблему возникновения и развития северокавказского города, указывает на его роль и статус в социально-политической и экономической структуре Северо-Кавказского региона на примере одного из крупнейших городских центров Северного Кавказа и всего Ближнего Востока – древнего Дербента. В монографии автором наглядно показано, как всемирно известный город-памятник Дербент, возникший еще на заре бронзового века, т.е. около 5000 лет назад, прошел сложный путь развития от относительно небольшого поселения до самого крупного города Северо-Восточного и Восточного Кавказа.

Еще одна работа А.А. Кудрявцева, написанная в соавторстве с Е.А. Кудрявцевым «Периодизация развития отраслей ремесленного производства средневекового города (по материалам Дербента VI – XVIII вв.)»1 посвящена актуальным проблемам периодизации и этапам развития основных видов ремесел северокавказского средневекового города на примере Дербента VI – XVIII вв. Как и в выше названных работах А.А. Кудрявцева, в основу этой книги легли результаты более чем двадцатипятилетнего археологического исследования Дербента. Богатый научный материал, накопленный, систематизированный, переработанный и обобщенный, предоставляет возможность судить о путях развития камнеобработки, гончарного и стекольного производства, а также ткачества и ковроделия в средневековом Дербенте.

Большой вклад в изучение истории средневековой Алании внесли труды В.А. Кузнецова. Его работы «Очерки истории алан», «Алания в X – XIII вв.»2, «Зодчество феодальной Алании»3, «Христианство на Северном Кавказе до XV века»4 и др., написанные на основании письменных источников и обобщения накопленных археологических материалов, воссоздают основные черты исторического развития северокавказской Алании. Кроме того, в них рассматриваются вопросы расселения, этнической, политической, социально-экономической, религиозной и культурной истории алан.

Большое значение при изучении истории Тмутараканского княжества в X – XI вв. имеет работа В.Н. Чхаидзе «Таматарха. Раннесредневековый город на Таманском полуострове». Это исследование посвящено изучению археологии, истории и культуры раннесредневекового города на Таманском полуострове5. В.Н. Чхаидзе были введены в научный оборот ценные археологические материалы культурного слоя Таманского городища второй половины IX – X вв., определено место Тмутаракани в системе синхронных памятников Северного Причерноморья и Северо-Западного Предкавказья, а также выявлена историческая роль Тмутараканского княжества в рассматриваемый нами период. Большое место в работе исследователя занимает проблема развития международных отношений Тмутараканского княжества с Византийской империей и народами Северного Кавказа, отмечено хазарское влияние в зоне Таманского региона. В работе автором были уточнены историко-культурные представления о городах, расположенных на юго-западной окраине Хазарского каганата.

Среди работ зарубежных исследователей по истории народов Северного Кавказа и их взаимоотношений с Древнерусским государством во второй половине IX – XI вв. виднейшее место занимают труды выдающегося востоковеда В.Ф. Минорского (1877 – 1966 гг.). Большое значение для нашего исследования имеет его работа «История Ширвана и Дербенда X – XI вв.» в которой, содержится перевод извлечений из труда турецкого историка Мунадджим-баши с обширными комментариями и исследованием, в которых приводятся сведения о политической и социально-экономической истории Ширвана и Дербента в X – XI вв. – до сих пор мало изученного периода истории Дагестана и Азербайджана. Книга содержит также оригинальный арабский текст переведенных извлечений. Эта работа В.Ф. Минорского была впервые опубликована на английском языке в 1958 г1. Русский перевод был пересмотрен и исправлен автором2.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Взаимоотношения древнерусского государства с народами северного кавказа и предкавказья во второй половине IX xi вв icon2. Факторы современных изменений ландшафтов Северного Кавказа
Тенденции развития ландшафтов Северного Кавказа в условиях меняющегося климата и социально-экономических трансформаций

Взаимоотношения древнерусского государства с народами северного кавказа и предкавказья во второй половине IX xi вв iconИнтеграция Северо-Восточного Кавказа в состав Российской империи в первой половине XIX в
Охватывают правления Александра I и Николая I (см.: тт. 5-7, 9-12, 15-19, 21, 23-29, 38) и позволяют выявить подходы российских императоров...

Взаимоотношения древнерусского государства с народами северного кавказа и предкавказья во второй половине IX xi вв iconЛекционный курс по дисциплине: «История, традиции и обычаи народов Северного Кавказа» Лекция №1
Основные цели, задачи, проблематика курса. Понятие исторического региона. Северный Кавказ как исторический регион. Общие закономерности...

Взаимоотношения древнерусского государства с народами северного кавказа и предкавказья во второй половине IX xi вв iconИсследование когнитивной составляющей групповой установки по отношению...
Сравнительный анализ когнитивной составляющей групповой установки студенчества по отношению к политическому порядку некоторых регионов...

Взаимоотношения древнерусского государства с народами северного кавказа и предкавказья во второй половине IX xi вв iconПроверка знаний по теме «Экономическое развитие России во второй половине 18 века»
Отметьте черты развития русской промышленности в середине – второй половине 18 века

Взаимоотношения древнерусского государства с народами северного кавказа и предкавказья во второй половине IX xi вв iconЛитература в России во второй половине XIX века
Во второй половине XIX в разночинцы вытесняют передовых дворян в революционном движении. На пореформенные годы приходится разночинский...

Взаимоотношения древнерусского государства с народами северного кавказа и предкавказья во второй половине IX xi вв iconПрограмма спецкурса Государство и общество России и развитие народного...
Экономика России и предпринимательская деятельность во второй половине XVI – XVII вв

Взаимоотношения древнерусского государства с народами северного кавказа и предкавказья во второй половине IX xi вв iconСоветское государство и общество во второй половине 60-х первой половине 80-х гг
Тема: Советское государство и общество во второй половине 60-х – первой половине 80-х гг

Взаимоотношения древнерусского государства с народами северного кавказа и предкавказья во второй половине IX xi вв iconСоветское государство и общество во второй половине 60-х первой половине 80-х гг
Тема: Советское государство и общество во второй половине 60-х – первой половине 80-х гг

Взаимоотношения древнерусского государства с народами северного кавказа и предкавказья во второй половине IX xi вв iconПрограмма вступительных испытаний в магистратуру на 2015-2016 уч год. Москва 2014
Древнерусского государства. Поход на Киев князя Олега. Князь и его дружина. "Русская Правда" – древнерусский свод законов. Основные...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную