Университетские исследования, 2013






Скачать 106.08 Kb.
НазваниеУниверситетские исследования, 2013
Дата публикации20.01.2015
Размер106.08 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > История > Документы

Университетские исследования, 2013

УДК 330; 116

Онтологическая особенность моделей пятого уровня абстракции



Чечулин В. Л., Балуева Н.О.,

chechulinvl@mail.ru

Пермский государственный национальный исследовательский университет,

кафедра прикладной математики и информатики,

Россия, 614990. г. Пермь, ул. Букирева, 15

В статье описана онтологическая особенность моделей пятого уровня абстракции: указано, что для моделей четвёртого уровня (моделей систем, не содержащих человека) было достаточно двух онтологических уровней для проверки корректностей моделей, но на пятом уровне, при включении в описываемую систему человека, для проверки моделей недостаточно двух онтологических уровней,— ввиду того что (например, в экономке) теоретическая модель задаёт правила поведения человека, которые определяют материальную практику; поэтому при включении человека в моделируемую систему необходим учёт третьего, надлогического, созерцательного онтологического уровня, для проверки адекватности модели.


Ключевые слова: модели экономических систем, история научной методологии, уровни абстракции моделей, периоды развития науки, содержащие человека системы, онтологические уровни действительности, онтологическая полнота теорий.

© Чечулин В. Л., Балуева Н. О., 2013.
Предисловие.

Онтологические особенности описания действительности, в частности экономико-математического моделирования, рассматривались ранее, см. [5], [6], [7]. В историческом плане в науке развитие описания действительности идёт от чувственно-воспринимаемого (материально-вещественного) к включению в описание представлений о времени, а затем и о самом человеке (социальной системе), подобнее см. [8]. Необходимость учёта всех трёх онтологических уровней в критерии истинности современных описаний действительности (математических моделей) описана ранее в [4].

В плане истории науки важно представление о том, когда (на каком историческом этапе) появляется необходимость учёта всех трёх онтологических уровней действительности при учёте онтологической полноты теорий.
Онтологическая структура действительности.

Об очевидной онтологической структуре действительности, имеющей три составляющих (сознание, время, материя), писалось ещё в середине XX века при описании ступеней постижения истины ([3]: 1) непосредственное созерцание, 2) абстрактно-логические рассуждения, 3) материально-вещественная практика). При конкретизации онтологические основания познания дают онтологическую классификацию наук (см. подробнее [8, с. 129]), и связаны с гносеологическими основаниями, проявляющимися в историческом развитии науки [8].
Исторические уровни развития научной методологии.

Исторические уровни развития научной методологии схематично такова (подробнее см. [8], см. также гносеологическую иерархию в терминах отношений в табл. 1 и причинности, табл. 2):

1. Правильное именование1.

2. Приложение логики объёмов понятий (понятия определяются на уровне 1) к выяснению отношений между объектами рассуждения. "Мы <Аристотель> полагаем, что то, что происходит с именами, происходит и вещами <которые ими поименованы>" [1, т. 2., с. 591]. При этом объяснения, умозаключения, проходят один шаг (ближайшую причину).


Таблица 1. Уровни абстракции и отношений



Содержание уровня абстракции в терминах отношений

1

Первый уровень абстракции. На данном уровне выстраиваются отношения между объектами (восприятия). Схематично данный уровень можно представить, как точки, соединенные прямой, что соответствует рисунку ниже.

2

Второй уровень соответствует выстраиванию отношений к отношениям первого уровня. Например, абстракция цвета: Цвет = {синий, красный, зеленый, …}.

3

Выстраивание отношений к отношениям второго уровня является третьим уровнем абстракции. На данном уровне появляется понятие абстракции времени. Данное понятие позволяет абстрактно мыслить о изменчивости отношений второго уровня абстракций.

4

Отношения к отношениям третьего уровня. На данном уровне выделяются инварианты, неизменяющиеся части и составляющие, такое выявление позволяет сформулировать законы и правила, которые будут действовать неизменно и постоянно.

5

Пятый уровень абстракции – это отношение к отношениям четвертого уровня. На данном уровне строятся цепочки определений, так одно слово определяется другими. Таки цепочки позволяют построить замкнутый круг определений. Все построенные отношения на данном уровне связаны с внешней социальной действительностью.

6

Шестой уровень абстракции – это отношения к отношениям пятого уровня. Здесь выстраиваются инварианты независимые от внешней социальной обусловленности.
3. На третьем уровне методология объяснения содержит цепь последовательных логических выводов. Ибн-Сина писал: "И таким путём доходят до таки посылок <умозаключений>, которые не выводятся из других и являются … основоположениями. Если они истинны…, то и силлогизмы, составленные на их основе истинны… Если же они ложны, то составленные посредством их также ложны." [2].

4. На четвёртом уровне появляются гипотетико-дедуктивные рассуждения. Одна цепь причин и следствий относится к причинности явлений окружающего мира, а другая цепь — к объяснению этой причинности человеком. Появляется эксперимент, сопоставляющий а) произвольную причинность человека, повторяющего природное явления (моделирующего закон), и б) внешнюю причинность явлений природы.

При этом для проверки корректности модели (моделирующей внешние по отношению к сознанию человека природные явления) достаточно двух онтологических уровней:

а) уровня логических рассуждений (например математического описания модели внешнего мира), и

б) уровня материально-вещественной практики — для экспериментальной проверки модели,— таков классический (с Нового времени) эксперимент.

5. На пятом уровне абстракции, при построении научных теорий, обобщающих множества действующих во времени законов (правил), при описании этими теориями внешнего (по отношению к человеку) мира для проверки теорий также служит эксперимент (например в электродинамике и др. теориях).

Однако если в моделируемую систему включается человек (например при построении моделей экономики), то дело усложняется.
Особенности моделей пятого уровня (двойственность относительно человека).

При построении моделей экономики (а экономика содержит человека), модели эти таковы, что предписывают человеку определённые правила поведения (например, как в моделях советской экономики — стремление к максимизации общей пользы, и на фоне этого получение общественного признания; или как в моделях рыночной экономики фон-Неймана – стремление к максимуму прибыли,— эти предписания несовместимы2), при этом практика, призванная как в экспериментальных науках проверить теорию, определяется этими правилами поведения человека и не может уже являться однозначным критерием истины (в отличие от естественных наук), ввиду её неоднозначности; а времени для неограниченно долго продолжающегося эксперимента для поверки экономических моделей — по определению нет.


Таблица 2. Уровни осознания причинности



Содержание уровня

1

1. «Синкретизм». Явления, на данном этапе, не осознаются в причинной связи. Причина, как такова, не определяется. Этот уровень примерно соответствует мышлению 3-летнего ребенка.

2

2. Ближайшая причина. Причинно-следственный ряд просматривается на один следующий шаг (ближайшую причину). Такое поведение можно представить в виде одной стрелки. Если в распоряжении человека 5 простых машин (рычаг, ворот, винт, клин, полиспаст), то на данном уровне он владеет ими по отдельности, использует и употребляет по отдельности и независимо друг от друга. К данному уровню можно отнести логику объёмов понятий Аристотеля: есть множество деревьев и множество зеленых объектов, пересечение этих двух множеств дадут зеленые деревья. Происходит сопоставление понятий на уровне ближайших причин.

3

3. Ряд последовательных причин. Данный уровень представляется уже несколькими последовательными стрелками. Возвращаясь к примеру, о простых машинах, то на данном уровне происходит многократное комбинирование отдельных простых машин в сложные механизмы. Если на втором уровне описывалось предположение с одной причиной (т.е. ближайшей причиной), то третьем уровне появляется первопричина (как предел ряда причин), а также круг причин. Здесь появляется логический вывод из основоположения. Если основоположение верно, то и все выводы будут верны.

4

4. Разделение причинности:

а. Внешние причин, которые являются независимыми. Данный вид является независимым от человека и соответствует реальности.

б. Причинность воли человека. Этот тип причинности задается человеком, поэтому возникает опытная наука, в понимании современности. Эта причинность является внутренним по отношению к человеку.

Формулируются законы, которые проверяются опытом и экспериментами. Таким образом, на этом уровне происходит сопоставление законов и экспериментов.

5

Теории обобщающие законы. На данном уровне происходит обобщение множества законов, выработанных на предыдущем уровне. На основе таких обобщений формируются теории. Поэтому на данном уровне можно говорить о массовой причинности.
То есть, короче говоря, экономическая действительность неоднозначна, с какими правилами пришли, такой материальный эффект и получили. А материальный эффект в данном случает (в отличие от естественных наук, изучающих материальный мир) не задаёт однозначно свойств экономической теории.

Для естественных наук (экспериментальных теорий, описывающих внешний мир. с 4-го уровня абстракции) верна импликация:

практика (нижний онтол. уровень)  законы (модели) (средний онтол. уровень).

Для теорий, описывающих системы содержащие человека такой однозначной импликации не наблюдается:

практика (нижний онтол. уровень) законы (модели) (средний онтол. уровень).

Таким образом, при моделировании систем, содержащих человека двух нижних онтологических уровней (а. материально-вещественного и б. абстрактно-логического) недостаточно для определения качества построенных теорий. В связи с чем возникает необходимость учёта верхнего онтологического уровня (сознания и непосредственного созерцания, уровня ценностей), находящегося над временем (и над логикой), для определения свойств теории.3
Необходимость учёта всех трёх онтологических уровней.

6. В современных теориях, описывающих как действительность, так и самого человека, как часть действительности, необходимо подлежат учёту все три онтологических уровня критерия истинности (1. соответствие системе ценностей, 10-частной, 2. непротиворечивость, 3. практическая реализуемость,— и именно в таком порядке). Об онтологической полноте теорий см. [8, с. 135].
Заключение.

Как уже говорилось ранее [4], в современных теориях, описывающих системы, включающие в себя человека, в частности в экономических теориях, необходим учёт всей полноты трёх онтологических уровней для обоснования истинности теории. Необходимость учёта верхнего онтологического уровня (сознания, системы ценностей), возникает исторически на 5-м этапе развития научных теорий.4
Библиографический список
1. Аристотель. Собрание сочинений. В 4 т. М.: Мысль, 1978–1984.

2. Ибн-Сина, Абу Али. Избранные произведения. Т. 1. АН Тадж. АСССР, Душанбе: Ирфон, 1980.— 420 с.

3. Подосетник В. М. К вопросу о ступенях процесса познания истины // Вопросы философии. 1954. №5. С. 77–81.

4. Чечулин В. Л. Об онтологических основаниях экономико-математи­чес­кого моделирования // Университетские исследования, 2012 (раздел: экономика).

URL: http://www.uresearch.psu.ru/files/articles/555_22375.doc

5. Чечулин В. Л., Модели безынфляционного состояния экономки и их приложения / монография, Пермь, изд-во ПГУ, 2011.— 112. с.

URL: http://www.psu.ru/psu2/files/0444/chechulin_modeli_ekonomiki.pdf

6. Чечулин В. Л., Леготкин В. С., Русаков С. В. Модели безынфляционности и устойчивости экономики и их приложения: / моногр.; Перм. гос. нац. исслед. ун-т. Пермь, 2012. – 112 с.

URL: http://www.psu.ru/files/docs/science/books/mono/chechulin_legotkin_rusakov_modeli_2012.pdf

7. Чечулин В. Л., Леготкин В. С., Ахмаров В. Р. Модели безынфляционности экономики: произведённая инфляция и вывоз капитала: монография; Перм. гос. нац. исслед. ун т. – Пермь, 2013. – 162 с.

URL: http://www.psu.ru/files/docs/science/books/mono/Chechulin_V_L_Modeli_Ekonomiki_3.pdf

8. Чечулин В. Л., История математики, науки и культуры (структура, периоды, новообразования) / монография; Перм. гос. нац. исслед. ун-т. Пермь, 2013.— 166 с.

URL: http://www.psu.ru/files/docs/science/books/mono/Chechulin_V_L_2013_Istoriya_nauki.pdf
Ontological feature of the models on five levels of abstraction

Chechulin V. L., Balueva N. O.

chechulinvl@mail.ru

Perm State University (Russia)
The article describes the ontological models feature five levels of abstraction and insufficiency of the two ontological levels of abstraction for systems, which includes human.

Keywords: models of economic systems, the history of scientific methodology, levels of models abstraction, periods of development of science, systems including human, ontological levels of reality, ontological fullness theories.

© Chechulin V. L., Balueva N. O.

1 В восточной философии с этим сопоставима идея "исправления имён" Конфуция (VI в. до н. э.), отвергнутая позже (на 2-м уровне абстракции) в даосизме, утверждавшем что Истина неименуема, и проявляется в делах.

2 Еще более просто разница между двумя этими подходами такова: а) выживание (общее) ценой минимальных издержек (и при минимизации издержек улучшение общего уровня жизни); б) максимизация личного наслаждения (fun) здесь и сейчас.

3 Говоря более пространно на пятом уровне возникает дилемма. Если в систему не включен человек, то моделирующая теория применяется аксиоматически. Но включая в систему человека, имея при этом теорию, которая является основой для построения поведения экономической системы, получается, что поведение человека должно подстраиваться под эту теорию. Таким образом, практика не может быть критерием истинности, так как в этом случае поведение и практика зависят от теории. Из этого следует, что недостаточно двух уровней (уровень материального и уровень информационно-логический) для описания системы, содержащей человека. Значит существует третий онтологический уровень – инвариант, соответствующий 6 уровню осознания причинности – созерцательный уровень ценностей. Верность и неверность определяется системой ценностей, которые инвариантны для логических рассуждений и практики. Поэтому можно говорить о том, что критерий истинности основан на содержательных ценностных представлениях, используют непротиворечивые логико-информационное выражении, и, поэтому, вносят порядок в экономических явлениях. Критерий истинности действует сверху вниз. Поскольку созерцании человек созерцает не только себя, но и свободы (7-10 уровни видов деятельности, ценностей), то критерий истинности, на верхнем онтологическом уровне, является инструментом внесения порядка в экономические теории и явления, порядка, направленного на сохранение системы ценностей, воспроизводства общества.

4 Эта работа написана как ответ на молчаливый вопрос Ширинкиной А. _. об особенностях моделей.

Чечулин В. Л., Балуева Н. О. стр. из

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Университетские исследования, 2013 iconУниверситетские исследования, 2013
Ключевые слова: технологический уклад; уровень причинности; информационные технологии; технологии как реализации причинно-следственных...

Университетские исследования, 2013 iconУниверситетские исследования, 2012
Рассмотрено несколько примеров организационных структур экономических субъектов. При анализе выявлено, что 6-уровневая вертикальная...

Университетские исследования, 2013 iconУчебно-методический комплекс маркетинговые исследования направление
Маркетинговые исследования: Учебно-методический комплекс / Автор-составитель: Куликова А. С., Калининград, 2013

Университетские исследования, 2013 iconРоль и задачи массового туристско-краеведческого движения в воспитании...
Фгбну «Центр исследования проблем воспитания, формирования здорового образа жизни, профилактики наркомании, социально-педагогической...

Университетские исследования, 2013 iconТема о развитии методики технического творчества
...

Университетские исследования, 2013 iconМосковский региональный социально-экономический институт
Заключение (ответы на научные задачи исследования, полное раскрытие новизны и практической значимости исследования)

Университетские исследования, 2013 icon1) «История и методология зарубежного регионоведения» (Протокол №1 от 2 сентября 2013 г.)
...

Университетские исследования, 2013 iconАктуальность Цель Объект исследования Предмет исследования Гипотеза Задачи
Пгп и размеры территории, как правило, становятся решающим фактором развития страны

Университетские исследования, 2013 iconVii трифоновские чтения
Научно-практическая конференция школьников «Истоки: исследовательская деятельность школьников в контексте современной науки». Ученические...

Университетские исследования, 2013 iconВасьбиева Д. Г. Использование кейс-метода в практике преподавания...
Васьбиева Д. Г. Использование кейс-метода в практике преподавания делового английского языка. // Фундаментальные и прикладные исследования...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную