История посредничества России в международных и межнациональных конфликтах






Скачать 377.62 Kb.
НазваниеИстория посредничества России в международных и межнациональных конфликтах
страница1/4
Дата публикации19.01.2015
Размер377.62 Kb.
ТипАвтореферат
e.120-bal.ru > История > Автореферат
  1   2   3   4


Майоров Михаил Владимирович

«История посредничества России в международных и межнациональных конфликтах»

07.00.03.

исторические науки

Д 002.249.01

Институт всеобщей истории Российской академии наук

119334, Москва, Ленинский проспект, 32а

Тел. 938-00-76

Дата размещения на сайте 26.06.08.

Предположительная дата защиты 24 сентября 2008 г.

Сайт: www.igh.ras.ru.

На правах рукописи



Майоров Михаил Владимирович




История посредничества России в международных и межнациональных конфликтах

Специальность 07.00.03. – всеобщая история

(новая и новейшая история


Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата исторических наук

Москва, 2008

Работа выполнена в Институте всеобщей истории Российской академии наук
Научный руководитель:
доктор исторических наук,

академик РАН

Чубарьян Александр Оганович

Официальные оппоненты:
доктор исторических наук,

Цыпкин Георгий Викторович
кандидат исторических наук

Пономарев Михаил Викторович


Ведущая организация – Российский государственный гуманитарный университет

Защита состоится “ ” _____________2008 г. в 11 час. 00мин. на заседании диссертационного совета Д002.249.01 при Институте всеобщей истории Российской академии наук по адресу: 199334, Москва, Ленинский проспект, 32А, ауд. 14-06.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института всеобщей истории РАН.
Автореферат разослан “__”_________ 2008 г.
Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат исторических наук Н.Ф. Сокольская
I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность исследования. Независимый анализ новых международных реалий становится все более востребованным современной российской дипломатией с ее привязкой к нашей исторической традиции, конкретным национальным интересам при уважении таких же интересов других. Сейчас, когда остро стоит вопрос о поддержании баланса в европейской и глобальной политике, критически важен возврат к Вестфальской системе координат в международных отношениях для преодоления наследия эпохи идеологической конфронтации.

Одной из наиболее опасных для стабильности в мире тенденций явилась политика попрания традиционных принципов суверенитета и невмешательства во внутренние дела других. Автором нового видения мирового порядка стали Соединенные Штаты Америки. США и их союзники по НАТО нанесли на Балканах сильнейший удар по Хельсинскому акту 1975 г. о приоритете государственного суверенитета, поставили под сомнение территориальную целостность государств. Косовский же прецедент уже сейчас вдохновляет сепаратистские движения в других странах. Мировому сообществу становится все труднее удерживаться в существующих границах.

Современные межгосударственные и внутренние конфликты стали одним из главных факторов нестабильности на земном шаре. Национализм, ставший к концу прошлого столетия господствующей идеологией на планете, неизбежно ведет к росту сепаратизма. Появившиеся после распада СССР "горячие точки" на постсоветском пространстве сломали судьбы миллионов людей, нанесли удар по политическому и экономическому потенциалу России и стран Содружества Независимых Государств (СНГ), создали очаги напряженности по периметру границ России.

К концу ХХ – началу XXI века Россия была вовлечена в урегулирование конфликтов вокруг Абхазии, Нагорного Карабаха, Приднестровья и Южной Осетии. Такая вовлеченность представлялась более обоснованной в отличие от политики "честного брокера" (американская трактовка линии США в ближневосточном урегулировании).

В 1992 г. российская дипломатия, руководство которой в соответствии со своими конституционными полномочиями осуществляет Президент Российской Федерации, начала создавать новое направление – непосредственное участие в миротворческой деятельности по урегулированию конфликтов. Если раньше конфликтные ситуации находились вне пределов прямого влияния на наши национальные интересы, то теперь они оказывали воздействие не только на положение дел вблизи наших границ, но и на ситуацию в самой России. Строя свою политику на этом в общем-то новом участке внешней политики, российская дипломатия исходила из необходимости вобрать весь существующий мировой опыт, независимо от имеющихся пристрастий, отвести неприемлемое и развивать лучшее.

Естественно, создатели этого направления действовали не на пустом месте, беря на вооружение все самое пригодное из накопленного наследства отечественной дипломатии. Немаловажно и то, что основы этого направления заложили люди, уже прошедшие школу урегулирования конфликтов, включая бывшего министра иностранных дел академика РАН Е.М. Примакова. Именно при нем созданная в МИД России группа послов – "конфликтников" начала предметно изучать эволюцию посредничества во внешней политике России, его роль в разработке методов современной дипломатии по разрешению конфликтных ситуаций.

Российская дипломатия оказалась весьма восприимчива ко всем наработкам, имеющим целью подвинуть дело урегулирования конфликтов. Россия проводила и проводит линию на ликвидацию очагов противостояния на своих границах. Россия, как никакая другая страна, заинтересована в том, чтобы ее окружал пояс добрососедства и стабильности. В этом у России есть общий интерес со всеми народами, проживающими на территории бывшего СССР. Основное место в усилиях российской дипломатии в 1992–2004 гг. отводилось осуществлению посреднической миссии.

История становления российской школы посредничества берет свое начало с эпохи правления Петра I, при котором Россия активно вошла в европейскую политику. Российская дипломатия довольно быстро усвоила все основные «правила игры» и неплохо разбиралась в специфике этой сферы международной политики. На Гаагской конференции мира в 1899 г. российская делегация уже выступила в качестве одного из авторов международно-правового оформления посредничества и «добрых услуг» в качестве общепризнанной формы дипломатической деятельности.

Автор диссертации на протяжении девяти лет (1995-2004 гг.) как дипломат-посредник принимал непосредственное участие в урегулировании конфликтов на постсоветском пространстве. В 2000-2004 гг. являлся руководителем Российской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Он убедился в том, что без соответствующих фундаментальных изысканий в области истории, детального изучения форм и методов современной дипломатии выполнение посреднической миссии не может оказаться эффективным.

Сохраняющийся накал вокруг конфликтов на постсоветском пространстве, возможные последствия для мировой стабильности драматической эволюции косовской проблемы подтверждают актуальность темы настоящей диссертации.

Степень научной разработанности проблемы. В российской историографии и научных исследованиях нет работы, за исключением, может быть, вышедшего в 1970 г. труда советского ученого-правоведа Э.А. Пушмина "Посредничество в международном праве", которая была бы посвящена анализу деятельности отечественной дипломатии в этой сфере.

Автор диссертации собирал сведения по посреднической тематике, относящиеся к древней, средневековой и новой истории. При изучении истории нашего Отечества и его дипломатии он руководствовался трудами русских историков Н.М. Карамзина, В.О. Ключевского и С.М. Соловьева. Важным источником при написании исторического раздела данной работы стали два издания "Истории дипломатии" – 1941-1945 гг. и  1963-1979 гг., а также вышедший в 2002 г. 3-томник «Очерки истории Министерства иностранных дел России. 1802–2002». Серьезным подспорьем были труды советских и российских историков – А.Л. Нарочницкого, И.И. Минца, В.В. Потемкина, Е.В. Тарле, В.М. Хвостова, а также В.Н. Виноградова, А.В. Игнатьева, Н.Н. Молчанова, В.Н. Пономарева, И.С. Рыбачёнок, А.Н. Сахарова, А.О. Чубарьяна и других1.

Диссертационное исследование потребовало постоянного обращения к неопубликованным архивным материалам из фондов соответствующих подразделений центрального аппарата МИД России и личным архивам автора. Широко использовались, в частности, архивные материалы африканских отделов МИД СССР, департаментов МИД России по отношениям со странами СНГ2. Большинство использованных архивных материалов нашло свое отражение в публикациях автора по исследуемой тематике. Значительное внимание уделялось работе со сборниками документов по внешней политике СССР, а также с опубликованными документами, имеющими отношение к политике России на постсоветском пространстве3. Автор собрал и опубликовал все основополагающие документы по урегулированию конфликтов на данном пространстве4.

Изучение деятельности отечественной дипломатии последнего периода было облегчено тем, что внешнеполитическая активность руководителей нашего государства, прежде всего М.С. Горбачева, Б.Н. Ельцина5 и В.В. Путина, стала носить более публичный и личностный характер. Серьезным источником являлись воспоминания, заявления и выступления последних министров иностранных дел нашей страны – А.А. Громыко, Э.А. Шеварднадзе, А.А. Бессмертных, А.В. Козырева, Е.М. Примакова, И.С. Иванова и С.В. Лаврова.6 Постоянным источником при описании усилий российской дипломатии по разблокированию конфликтных ситуаций на постсоветском пространстве служили материалы, публикуемые в "Дипломатическом вестнике".

Многое удалось выявить и из мемуаров и публикаций видных советских и российских дипломатов – А.Л. Адамишина, В.М. Виноградова, О.А. Гриневского, А.Ф. Добрынина, В.Н. Казимирова, М.С. Капицы,

Ю.А. Квицинского, Г.М. Корниенко, В.И. Попова, В.М. Суходрева, С.Л. Тихвинского7.

Написание диссертации потребовало серьезного изучения наработок современной конфликтологии. К сожалению, у нас в стране это направление общественной науки долгие годы находилось фактически под запретом. На Западе же в 60-80-ые годы прошлого столетия конфликтология переживала настоящий бум: Г. Бутуль, Р. Дорендорф, Б. Коппитерс, Э. Пестель, Р. Фишер и У. Юри8 – вот далеко не полный перечень известных ученых, чьи взгляды на природу конфликтов, на пути достижения мира и согласия надолго стали "законодателями моды" и задавали тон всем исследованиям в области теории разрешения конфликтов. Однако вопросам, непосредственно касающимся института посредничества, в трудах зарубежных специалистов уделено мало внимания.

Только в начале 90-х  годов российская конфликтология в лице А.В. Дмитриева, Ю.Г. Запрудского, В.Н. Кудрявцева9 и некоторых других начала пробивать себе дорогу. Возникновение "горячих точек" на постсоветском пространстве дало толчок к детальному изучению причин и эволюции конфликтных ситуаций, к попыткам подсказать политикам пути их урегулирования. Автор отмечает весьма глубокие изыскания в этой области таких российских исследователей как Р.Г. Абдулатипов, А.Г. Арбатов, К.Н. Брутенц, К.Ф. Затулин, А.Г. Здравомыслов, А.А. Кокошин, М.М. Лебедева, Д.Б. Малышева, С.М.Маркедонов, А.М.Мигранян, Э.А. Паин и другие10.

При подготовке диссертации невозможно было обойтись без анализа подходов западных специалистов к конфликтам, возникшим на территории бывшего СССР. Автор попытался с точки зрения дипломата-практика оценить труды известных политиков и ученых, занимающихся в течение длительного времени изучением проблематики прошлого и настоящего России – Зб. Бжезинского, Н. Верта, Р. Гартхоффа, Г. Киссинджера, С. Коэна, Д. Ливена, Р. Пайпса, Д. Саймса, Б. Скоукрофта, С. Тэлбота и других11. При всей неоднозначности оценок упомянутых специалистов, их суждения дали возможность автору четче уяснить те мотивы, которыми руководствуется Запад, стремясь к расширению своего участия в урегулировании конфликтов на постсоветском пространстве.

В практической работе по разблокированию конфликтов МИД России постоянно сталкивался с ситуациями, когда политические переговоры заходили в тупик, как только на них возникали вопросы, связанные с историей взаимоотношений между конфликтующими сторонами. Острое неприятие позиций друг друга продемонстрировал, например, выпущенный в рамках проекта ОБСЕ сборник статей "Защита будущего. Кавказ в поисках мира" под редакцией представителя ОБСЕ по свободе печати Ф. Дуве и швейцарского дипломата Х. Тальявини. Кроме того, ранее уже имелась возможность ознакомиться с точкой зрения представителей конфликтующих сторон в пяти сборниках, выпущенных под редакцией профессора фламандского Свободного Брюссельского университета Б. Коппитерса12. Автор тщательно следил за перипетиями процессов урегулирования конфликтов на постсоветском пространстве по материалам СМИ самих конфликтующих сторон13.

Постоянное внимание автором уделялось публикациям зарубежных исследователей, которые в той или иной мере затрагивали вопросы истории урегулирования международных конфликтов и роли института посредничества. Особый интерес представляли материалы, появлявшиеся в таких авторитетных изданиях, как «Foreign Affairs» и «Le Monde diplomatique».

В качестве объекта диссертационного исследования выступает эволюция посредничества во внешней политике России, роль российской дипломатии в становлении и использовании института посредничества в международных отношениях, а также воздействие России на его современное состояние.

Предметом исследования являются исторические процессы формирования посредничества во внешней политике России, выявление наиболее значимых шагов ее дипломатии в этой сфере, оказывавших влияние на ход мирового развития. Особое внимание уделяется недавнему периоду новейшей истории, связанному с посредничеством России в урегулировании конфликтов на постсоветском пространстве.

Цель диссертационного исследования заключалась в стремлении показать, что современная внешняя политика России при осуществлении посреднической миссии опирается на лучшие традиции российской дипломатии, для которой институт посредничества не был «terra incognita». Как бы не хотели сегодня наши оппоненты убедить мировое сообщество в «исторической несостоятельности» России, именно российская дипломатия стояла у истоков международно-правового оформления посредничества в мировой политике. Диссертант на исторических примерах доказывает, что без участия России ни один самый значимый международный конфликт, а тем более на постсоветском пространстве, не может быть урегулирован.

В диссертации содержится решение конкретных исследовательских задач, главными из которых являются:

- выявление большой степени вовлеченности России в формирование института посредничества в европейской политике до 1917 г.;

- обоснование преемственности внешней политики СССР в вопросах посредничества после 1917 г.;

- анализ эффективности посреднической миссии России в урегулировании индо-пакистанского вооруженного конфликта (1964 г.), конфликтов на Ближнем Востоке (1973 – 1991 гг.), в Эфиопии (1988 – 1991 гг.) и Анголе (1988 – 2002 гг.), внутрилиберийском урегулировании (1992 – 1994 гг.).

- исследование посреднических усилий России в урегулировании конфликтов на постсоветском пространстве (Абхазия, Нагорный Карабах, Приднестровье, Южная Осетия) в 1992 – 2004 гг.

- выявление наиболее характерных черт современного российского посредничества.

Что касается научной новизны диссертационного исследования, то анализ трудов отечественных и зарубежных специалистов показывает, что тема международного посредничества как самостоятельной формы дипломатической деятельности практически не разработана в комплексном виде в мировой историографии и конфликтологии. Отдельными фрагментами она вкрапляется в исследования по тем или иным межгосударственным и внутренним конфликтам.

Диссертант попытался:

- на примере внешней политики России отразить становление института посредничества в мировой истории;

- показать его историческую обоснованность и значимость для международной политики;

- расширить представления об эволюции методов и практики международного посредничества;

- систематизировать научные подходы к посреднической роли России в урегулировании конфликтов на постсоветском пространстве в 1992 – 2004 гг.;

- с использованием практического опыта непосредственного участия в урегулировании этих конфликтов в исследуемый период представить наиболее важные действия российской дипломатии.

  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

История посредничества России в международных и межнациональных конфликтах iconЛомагин Никита Андреевич
Научные интересы: международные организации и глобальное управление; энергетическая безопасность; внешняя политика России; теория...

История посредничества России в международных и межнациональных конфликтах iconПолитика армении в отношении россии (1992-2003гг.)
Диссертация выполнена на кафедре международных отношений и внешней политики России Московского государственного института международных...

История посредничества России в международных и межнациональных конфликтах iconПрограмма вступительных испытаний для поступающих в аспирантуру Направление...
Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный...

История посредничества России в международных и межнациональных конфликтах iconПланирование учебного материала по истории в 11 классе месяц
История России. Общество и реформы. Россия в системе мирового рынка и международных союзов

История посредничества России в международных и межнациональных конфликтах iconРабочая программа дисциплины историческая география россии направление...
«Современная история России», «Этнология и социальная антропология», «Историческое краеведение», «Историческая демография», «Социальная...

История посредничества России в международных и межнациональных конфликтах iconТенденции развития мирового рынка нефти и внешнеэкономические интересы россии
Работа выполнена на кафедре международных экономических отношений и внешнеэкономических связей фгобу впо «Московский государственный...

История посредничества России в международных и межнациональных конфликтах iconПостановление от 30. 11. 2011 №953-п г. Ярославль Об утверждении...
Об утверждении Концепции областной целевой программы «Гармонизация межнациональных отношений в Ярославской области» на 2012 2014...

История посредничества России в международных и межнациональных конфликтах iconОтношение к малочисленным народам в Иркутской области и Республике Бурятия
Изучение изменений в этническом составе, в расселении и численности народов и национальных групп, в их этническом самосознании, языке,...

История посредничества России в международных и межнациональных конфликтах iconПрограмма, структура и планы семинарских занятий по курсу «История...
Московский Государственный Институт (Университет) Международных Отношений мид россии

История посредничества России в международных и межнациональных конфликтах iconМеждународных отношений (университет) мид россии
Холопов анатолий Васильевич, д э н., профессор кафедры Экономической теории, декан факультета Международных экономических отношений...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную