Все мы — дети одной истории






НазваниеВсе мы — дети одной истории
страница1/13
Дата публикации18.01.2015
Размер1.75 Mb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > История > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13
СОДЕРЖАНИЕ
Все мы дети — одной истории
Между нами не должно быть границ

«Раз мы не научились жить врозь, значит, мы не разучились жить вместе»

«Для стабилизации маната нужно 250 — 300 млн долларов»
Может ли экономика игнорировать генетику?

Процесс осуществления реформ все-таки продвигается вперед
Азербайджан между Россией и Турцией
Независимость — это выбор формы зависимости
Выполняя президентский указ
Доверие способствует экономическим связям
Еще один важный шаг на пути аграрных реформ
Роль СНГ могла бы быть значительно больше

«Политическая болезнь» президента Ельцина

Азербайджан вынесет вопрос о поставке вооружения Армении на международный уровень
Азербайджан: пути преобразования
«Нам не надо создавать проблем, необходимо сохранять то,

что заложено нашими предками»...
«Мы — за взаимовыгодное сотрудничество»

«Я — человек независимый, но благодарный»
«Я даже не могу себе представить, как может Азербайджан

жить без России»
Россия является ведущим торговым партнером Азербайджана
«Нас связывает не только история, но и вполне реальное настоящее»
Сотрудничество во имя процветания
«С Россией нас связывают культурные, исторические корни, мы являемся стратегическими партнерами»
«Намерен и дальше делать все, чтобы в Азербайджане проводилось немало международных турниров по борьбе»
«Азербайджан должен сотрудничать в оборонной сфере не только с Россией»
Президенту Азербайджанской Республики господину Ильхаму Алиеву
Президент Азербайджана Ильхам Алиев вручил Аббасу Аббасову орден «Истиглал»

ВСЕ МЫ — ДЕТИ ОДНОЙ ИСТОРИИ

«Правда»

24.10.1992
Подписанием всеобъемлющего соглашения завершился визит в Москву Президента Азербайджанской Республики Абульфаза Эльчибея. О перспективах развития российско-азербайджанских отношений в беседе с нашим корреспон­дентом А. Петровым рассказывает первый вице-премьер правительства Азербайджана А. Аббасов.
Аббас Айдынович, подписанные вами согла­шения с правительствами Москвы и Санкт-Пе­тербурга, визит Е. Гайдара в Баку, недавняя встреча в Москве президентов двух госу­дарств должны, по всей видимости, способ­ствовать развитию отношений между нашими странами. Как вы оцениваете их будущее?
— С моей точки зрения, последние полгода можно действительно назвать временем оздоровления азербайджано-российских отношений. Основная причи­на этого, на мой взгляд, заключается в том, что обе стороны отказались от поиска идеологических основ межгосударственных отношений и стали строить их на реальных политических и экономических интере­сах. В Азербайджане, наконец, перестали называть Россию империей, а в России — видеть в Азербайджане зависимое государство. Именно это позволило в диа­логе между правительствами двух стран перейти от взаимных претензий к поиску путей взаимовыгодно­го сотрудничества. Если попытаться еще глубже разг­лядеть причины сближения Азербайджана и России в последнее время, то их, безусловно, необходимо ис­кать в параметрах политических процессов, идущих в двух государствах. В нашей республике нарастание тенденций демократизации общественно-полити­ческой жизни, некоторая консолидация политичес­ких сил, расширившаяся социальная база самой власти дают возможность политическому руковод­ству отойти от любых проявлений популизма во внешней политике и выдержать принципиальную позицию отстаивания национальных интересов. В свою очередь появление в российском руковод­стве прагматиков и реалистов позволило увидеть в Азербайджане геополитическую перспективу для своей страны. Ну и не последнюю роль, я думаю, в изменении атмосферы азербайджано-российских отношений сыграл прорыв информационной бло­кады вокруг Карабаха. Сегодня, к тому же, отношение МИД и Минобороны РФ к этой проблеме ближе к паритету, чем в начале года. Все это, безусловно, дает основания для большего оптимизма, помогает стабилизировать отношения между Россией и Азер­байджаном.
Господин вице-премьер, не считаете ли вы, что более решительная позиция России в кара­бахском конфликте могла бы способствовать его скорейшему разрешению и мирному урегу­лированию?
— Отношение к Карабаху всех сопредельных госу­дарств, в том числе России, сложное. С одной сторо­ны, и Иран, и Турция, и Россия, и психологически ощутимо присутствующие в регионе США и страны Западной Европы понимают всевозможные ужасаю­щие последствия кампании пересмотра границ в ре­гионе. С другой — столкновение геополитических интересов этих стран, их несостыкованность не поз­воляют им положить конец войне двух не устоявших­ся и пока довольно немощных молодых государств. Позволю себе личную и, быть может, спорную точку зрения. Карабах — своего рода отдушина незримой борьбы за влияние могущественных в регионе сил, сохранение перманентной возможности «спускать пар» этого противоборства. Карабах — потенциальная стартовая площадка физического выяснения отноше­ний региональных сверхдержав. Поэтому не все здесь, конечно, уже в решающей степени зависит от России.

Важнее другое — то, что в самой России по сей день существуют силы, которые считают, что интере­сы этой державы в Закавказье должны заключаться в предельном ослаблении сопредельных государств, а значит, и в сохранении незатухающих конфликтов на территории Грузии и Азербайджана. Но обратите внимание — так называемое «ослабление» Грузии посредством уже второго на территории этого госу­дарства межнационального конфликта, как ни пара­доксально, предельно ослабляет саму Россию на ее южных окраинах, в то время как наличие сильной, целостной Грузии могло бы способствовать стабили­зации обстановки в неспокойных районах Северного Кавказа. Применительно же к нашей республике это означает, что было бы правильно с точки зрения инте­ресов России не обстановку в Азербайджане дестаби­лизировать через розыгрыш так называемой «лезгинс­кой карты», а, наоборот, на ситуацию в Дагестане благотворно повлиять через стабилизирующийся Азербайджан.
Давайте затронем интересную и крайне болезненную для сегодняшней России проблему межнациональных отношений среди народов юга Северного Кавказа и Дагестана. Что вы ду­маете по поводу разворачивающихся здесь процессов?
— Я готов высказать свои суждения по этой теме, но с одним условием — все это будет воспринято как моя личная точка зрения, если угодно, как бывшего советского человека, а не как официальная точка зре­ния правительства Азербайджана.

Я убежден, что невозможно сегодня правильно по­нимать происходящие в России события без глубоко­го знания и понимания ее истории, без развязывания и распутывания пластов, мощных наслоений полити­ческих и этнических проблем, заложенных в основе эволюции российской государственности. К сожале­нию, стало привычно называть развал бывшего СССР крахом последней мировой империи. Между тем, Со­ветский Союз был уникальным государственным об­разованием, которое очень условно можно было бы назвать империей. По той простой причине, что в нем никогда не было метрополии в классическом смысле этого слова. Ведь русские в период так назы­ваемого «социалистического эксперимента» постра­дали точно так же, как и другие народы многонацио­нальной страны. А может, даже и больше. Собственно, это явление можно, наверное, считать своеобразной чертой русской истории. В России бесправие никогда не было уделом только «инородцев». Крепостное право является привилегией русских, украинцев, белорусов.

В течение долгих веков русское государство вбирало в себя территории, могучие пространства, поглотило целые народы. На новых землях происходили, как правило, мирная крестьянская колонизация, массовое поселение русских общин. Сегодня так же, как и в Азербайджане, на Северном Кавказе, в Казахстане, Узбекистане, Татарстане, Башкортостане, Калмыкии есть русские люди. Они − в трех, пяти, семи, а то и деся­ти поколениях, − живут на этих землях. Русская трагедия обозначилась, когда она стала выходить за свои терри­ториально-этнографические границы. Расширение Руси привело к сужению, а потом и к ликвидации сво­боды русского человека. Человек, который хотел осча­стливить других, стал самым несчастным человеком в мире. Историк Ключевский хорошо видел эту связь между разбуханием Российской империи и потерей русскими свободы и гражданских прав.

Будущее народов одной шестой части суши по-прежнему зависит от благородства русской души, от ее силы и выносливости, от способности быть вы­ше узких этнонациональных интересов. И если сегодняшняя Россия сумеет отказаться от жалкой имитации былой единой государственности и найдет в себе силы на подлинно демократической основе перестроить национально-государственное устрой­ство страны, если все-таки не сорвется на войну с кро­хотной Чечней, в этом случае, наверное, нигде на всем, еще едином, пространстве бывшего СССР стремление народов к свободе не будет ассоцииро­ваться с антирусской борьбой.

Я абсолютно далек от назидания, я лишь с тревогой вглядываюсь в будущее. В наше общее будущее. Пото­му что мы — дети одной единой истории...




МЕЖДУ НАМИ

НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ГРАНИЦ

«Бакинский рабочий»

14 августа 1992 года
Как сообщалось в печати, 7 августа в Кубинском районе состоялась встреча правительственных делегаций Азер­байджана и Дагестана. На встрече был обсужден широкий ряд вопросов, представляющих взаимный интерес. Ниже публикуем сокращенную запись этой встречи, касающуюся вопроса ужесточения границ, которая, думается, заинтересует читателей. Встречу открыл премьер-министр Азербайджана

Р. Гусейнов и предоставил слово ее участникам.
А. АББАСОВ, первый заместитель премьер-министра Азербайджана:
— Учитывая близость исторических корней и традиций, наличие общей границы, по обе стороны которой и живут родственные народы, с учетом новых реальностей мы договорились с Председателем Верховного Совета Республики Дагестан о подготовке проекта соглашения об экономическом, научно-тех­ническом и культурном сотрудничестве между двумя республиками. Проект документа готов, и сегодня на­до определить конкретные сроки его подписания на уровне глав наших республик.

Один из принципиальных пунктов этого соглаше­ния — пункт восьмой — в частности, гласит: «Азербайд­жанская и Дагестанская республики, учитывая исто­рически сложившиеся условия, тесные родственные связи, добрососедские отношения, систематическое общение между жителями приграничных районов, считают важным сохранение существующих условий на границе. Для соблюдения общепринятых норм экономических и других взаимоотношений на гра­нице считать важным организацию соответствую­щих приграничных и таможенных пунктов для поддержания порядка на ней». То есть мы не предус­матриваем никаких визовых въездов и выездов на границе. Это мнение нашего правительства, мнение нашего Президента.

И еще. По нашим сведениям, в ряде районов Дагес­тана на дорогах часто случаются нападения на азер­байджанский транспорт. Неизвестные люди, воору­женные автоматами, останавливают машины, забирают грузы, угрожают водителям. Кроме того, в Хачмасском, Кусарском районах наблюдаются провокаци­онные вылазки, преследующие цель создать напряже­ние между лезгинами и азербайджанцами. Если мы не примем действенные, радикальные меры и не пресе­чем действия преступных элементов, то последствия могут быть и драматическими для всего региона. Мы прекрасно понимаем, кто стоит за всеми этими про­вокациями, у нас есть много фактов и доказательств того, что отнюдь не лезгины, не дагестанцы хотят усиления конфронтации. Думается, настала пора принимать решительные меры, вплоть до привлече­ния смутьянов и провокаторов к уголовной ответ­ственности.
Р. ГУСЕЙНОВ:

— Возможно, в текст договора вы захотите внести свои коррективы и предложения. Главное — надо до­биться такого положения, чтобы раз и навсегда снять все споры о границах и упредить негативные про­цессы. Мы должны обнародовать свою позицию и твердо заявить, что никому не позволим омрачить добрососедские отношения между двумя независи­мыми, суверенными республиками. Этого ждут наши народы. Я вчера встречался в Кусары с представителями местной общественности, интеллигенцией. Состоялся доверительный, откровенный разговор. И я почувствовал это огромное желание людей жить в мире и согласии — в ладу, как говорится, со своей совестью. И вся эта политическая шумиха им абсолютна чужда.
А. АББАСОВ:

— Осложнения, собственно, начались после того, как поднялся вопрос о границах. Он явился своеобразным детонатором. Если мы объединимся и согласуем свои позиции, никому не удастся вбить клин между нами. Ибо ничего хорошего это не принесет ни азербайджанцам, проживающим в Дагестане, ни лезгинам, живущим на территории нашей республи­ки. Сегодня ставится на карту судьба двух народов. Оба народа должны заявить на весь мир: между соседями-братьями не может быть границ! Многое сей­час зависит и от руководителей приграничных районов, того же Низами Сулейманова — главы ис­полнительной власти Кусарского района, от Саида Джамаловича Курбанова — председателя Дербен­тского райсовета, от лидеров других районов, да и от всех нас с вами.

Надо раз и навсегда поставить все точки над «i»: лезгины, живущие в Азербайджане, — наши соседи, наши братья. Мы для них культурную автономию создали и будем ее дальше развивать. Но никаких раз­делов, размежеваний, территориальных склок Азер­байджан со своей стороны не допустит. Это офици­альная точка зрения азербайджанского руководства, которую просим довести до сведения руководства Дагестана.
Н. МАГОМЕДОВ, первый заместитель Предсе­дателя Совета министров Дагестана:

— Отношение дагестанского народа к этой пробле­ме однозначно: он хочет жить дальше в мире и согла­сии с азербайджанскими братьями, сохранять и раз­вивать все доброе в наших взаимоотношениях. Такой же позиции придерживается руководство Дагестана. И сегодня я тоже хочу довести до вашего сведения официальную точку зрения руководителей республи­ки: границ в их классическом понимании между Азер­байджаном и Дагестаном быть не должно. Я хочу заме­тить, что это понятие — «глухие границы» — ни одной из наций и народностей, которые проживают в Да­гестане, не воспринимается. И об этом было четко сказано на последней сессии Верховного Совета рес­публики. Наша позиция была доведена до сведения руководства России, в том числе до самого Президен­та. Вместе с тем таможенные посты, таможенные службы на границах нужно усилить. Это необходимо, чтобы пресечь незаконный вывоз и ввоз продукции, контрабанды и прочего. В этой связи мы разделяем вашу озабоченность и понимаем ваше желание иметь действенную таможенную службу для защиты внут­реннего экономического рынка.

Относительно тех эксцессов и провокационных выступлений, о которых вы говорили, я должен сказать: это не мнение народа, это не политика прави­тельства. Хотя, я должен признать: на каждом митинге эти вопросы поднимаются, подчас намеренно муссируются. Поэтому я абсолютно согласен с Аббасом Айдыновичем: мы должны активно подключиться к работе с населением, разъяснить нашу позицию. Я уверен, что наша точка зрения найдет отклик и понимание у всех народов Дагестана. Мы не исключаем, что здесь действуют какие-то третьи силы, которым это выгодно.
М. ГУСАЕВ, председатель Государственного комитета по делам национальностей Респуб­лики Дагестан:

— Вы, уважаемый Аббас Айдынович, говорили о преступлениях, о провокационных публикациях и пр. Если мы сейчас начнем собирать публикации и отдельные выступления в Дагестане по этому воп­росу и в Азербайджане, то неизвестно, чья чаша пере­тянет. Что касается выступлений в московской печати, например, статьи в «Собеседнике» от 27 июля, то мы по этому поводу направили официальный протест М. Полторанину. Кроме того, готовятся документы на подачу в суд на эту газету. Эта статья воспринята в Да­гестане однозначно — как оскорбление всех народов, проживающих в нашей республике, а не только азер­байджанцев.

Что касается преступлений на дорогах, у нас есть сведения об инцидентах, которые происходят здесь, в Азербайджане. Мы даже хотели привести этот список на встречу, а потом решили — не стоит. Опять-таки для того, чтобы не завязнуть во взаимных обвинениях. Та­кие факты есть с обеих сторон и их следует решитель­но пресекать. И еще: мы должны больше доверять друг другу. На этих трех митингах только один раз было допущено недружественное высказывание в отноше­нии Азербайджана...
А. АББАСОВ:

— Вот это-то нас и беспокоит. Мы же знаем, что это было за выступление.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Все мы — дети одной истории iconГлавная новость Прием по порядку
К льготникам относятся дети-сироты, дети-инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей. Среди них будет проводиться особый конкурс,...

Все мы — дети одной истории iconПри подготовке учащихся к сдаче егэ и гиа по истории и обществознанию
Учителю, с одной стороны, необходимо сохранить фундаментальность исторического образования, с другой – внедрять компетентностный...

Все мы — дети одной истории iconАнализ результатов школьного и муниципального этапов всероссийской...
«Наша новая школа», федеральная программа «Дети России» и ее подпрограмма «Одаренные дети». Реализация этих проектов позволит создать...

Все мы — дети одной истории iconРезолюция всероссийской научно-практической конференции с международным...
Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Новой школе – здоровые дети» состоялась 14 – 16 октября 2010...

Все мы — дети одной истории iconЭкономические ресурсы, их ограниченность. Цели
В человеческом обществе нет ни одной профессии, ни одной сферы жизни, ни одной страны, где бы человек мог чувствовать себя абсолютно...

Все мы — дети одной истории iconА что же, все-таки, следует понимать под инновацией?
Тема инноваций в образовании стала одной из основных для образовательного сообщества. А что же, все-таки, следует понимать под инновацией?...

Все мы — дети одной истории iconКонцертной программы «Мы дети твои, дорогая Беларусь!» Подготовила...
Ведущий 1: Добрый день, уважаемые гости! Вас приветствует коллектив учащихся Государственного учреждения образования «Средняя общеобразовательная...

Все мы — дети одной истории iconДальний восток вектор развития России. Степанов И. С. Научный руководитель...
Но, как известно, всё течёт – всё меняется. И далеко на одной нефти не уедешь. И я полагаю, что в условиях санкций и низкой стоимости...

Все мы — дети одной истории icon1. Восстанавливая государство после Смуты, новое правительство руководствовалось...
Тогда, пользуясь посредничеством англичан, Михаил начал мирные переговоры, которые завершились в 1617 г подписанием «вечного мира»...

Все мы — дети одной истории iconПояснительная записка. Районный (городской) тур олимпиады школьников...
Практически все вопросы составлены по истории России. Вопросы по всеобщей истории и обществознанию могут включаться только те, которые...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную