Историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник «Старая Сарепта»






Скачать 18.45 Kb.
НазваниеИсторико-этнографический и архитектурный музей-заповедник «Старая Сарепта»
Дата публикации05.04.2015
Размер18.45 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > История > Документы
Историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник «Старая Сарепта»

Музей-заповедник «Старая Сарепта» был создан в 1989 году на базе сохранившегося историко-архитектурного комплекса колонии религиозного братства гернгутеров Сарепта. Указом Президента Российской Федерации он был включен в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения.

Историко-архитектурный комплекс Сарепты уникален не только для России, но и для Европы. В мире почти не сохранилось подобных архитектурных комплексов.



Сегодня музей-заповедник – крупный культурный, туристический, научно-исследовательский и методический центр Волгограда. Он занимает площадь в 7,1 га, включает 27 строений, из которых 23 – федеральные памятники XVIII – ХIХ веков.

Сарепта – единственная в России колония религиозного братства гернгутеров (течение лютеранского толка). Ее основали в 1765 году. В мире насчитывалось всего несколько десятков таких поселений. Гернгутеры считали себя последователями учения Яна Гуса, поэтому их еще называют Моравскими или Чешскими братьями. Название Сарепта, как и многих других гернгутских колоний, было взято из Библии. Оно символизировало беззаветную веру в Бога и дарованное за это изобилие. Поселок имел крестообразную планировку, его центр и кладбище были оформлены в виде цветущего райского сада. Таким образом, гернгутер жил на земле в «Граде Небесном», а уходя в мир иной, попадал прямо к престолу Иисуса Христа.



В короткий срок Сарепта стала одним из экономических, промышленных и культурных центров Нижнего Поволжья. Сарептяне внесли значительный вклад в развитие экономики края и России в целом.



Некоторые сельскохозяйственные культуры: горчица, картофель и др. – впервые стали выращиваться в Сарепте. Сарептский бальзам, пряники, горчичный порошок и масло пользовались спросом за пределами региона и государства. Колония производила лучшие в округе пищевые продукты. Сарептское арбузное пиво рекомендовали даже беременным женщинам. Сарептяне были пионерами сарпиночного (ткацкого), черепичного, табачного и мыловаренного производств в регионе.



В Сарепте появились первый в Нижнем Поволжье европейский водопровод, лифт, музей, общественная библиотека, детский сад и многое другое. Сарептяне стояли у истоков отечественной фотографии. Высокий экономический и культурный уровень развития колонии сохранялся до ХХ века. Революция, репрессии и депортация немцев в Сибирь привели к запустению процветавшего поселка. В конце прошлого столетия начались реабилитация немцев России, восстановление истории Сарепты.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник «Старая Сарепта» iconОгук «астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник»
Астраханские краеведческие чтения: сборник статей / под ред. А. А. Курапова. – Астрахань: Изд-во, 2009. Вып. I. с">


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru