История Арзамаса






Скачать 25.49 Kb.
НазваниеИстория Арзамаса
Дата публикации07.03.2015
Размер25.49 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > История > Документы
История Арзамаса

(краткая хроника событий)
Первые упоминания об Арзамасе, как о русской крепости и административном центре большого уезда в исторических документах датируются 70-м годами XVI в. (духовная грамота Ивана IV, поместные акты).

В разрядах - записях о назначении царем служилых людей названы первые Арзамасские воеводы Григорий Щетнев и Иван Хохлов. Воевода Хохлов назначен в 1578 г. Поэтому именно 1578 г. принято условно считать датой основания Арзамаса.

Духовная и социально-экономическая жизнь в феодальной России того времени неотъемлемо связана с православной верой.

Старейшим памятником и центром духовной культуры города был и остается Спасский мужской монастырь. Сначала все постройки Спасского монастыря были деревянными, но в первой половине XVII в. их начали заменять каменными. Соборная монастырская церковь Преображенья, построенная в 1634-1643 гг., сохранилась (без колокольни) и сейчас.

На фотографии центр города Арзамас. В 1737 г. в Арзамасе насчитывалось 6767 жителей.

Не обошли стороной этот город и известные всем исторические события. Так, летом 1670 г., когда отряды Степана Разина, двигаясь вверх по Волге, заняли города Царицын, Саратов, Самару и осадили Симбирск, угрожая Нижнему Новгороду и Арзамасу, всей России стало известно имя Алены Арзамасской.

Она родилась в Выездной Слободе, в семье крепостного крестьянина. Во время крестьянской войны Алена возглавила отряд в 300 человек из беглых и крепостных людей, который постепенно достиг численности 7000 человек. Взятие Арзамаса открыло бы повстанцам путь для походов в центральные районы и на Москву.

Предвидя угрозу, царь Алексей Михайлович приказал превратить город в главный штаб по борьбе с разинцами. Воевода князь Юрий Долгорукий прибыл в Арзамас 26 сентября 1670 г. с войсками и артиллерией. В сентябре - октябре 1670 г. в Арзамасском уезде произошел ряд сражений, в ходе которых повстанцы были разгромлены. Соратники Алены Арзамасской ради своего личного спасения составили заговор против нее, схватили и выдали Юрию Долгорукому. Алену пытали, после чего сожгли в специально построенном срубе. Князь Долгорукий учинил в Арзамасе массовые казни участников восстания. За три месяца, октябрь - декабрь 1670 г., в Арзамасе было казнено свыше 11 тыс. человек.

С 1719 г. город и уезд навсегда были причислены к Нижегородской губернии. На основании "Регламента Главного магистрата" от 16 января 1721 г., в городе появляется городской магистрат как административно-полицейский, судебный и налоговый выборный орган.

16 августа 1781 г. для Арзамаса, как и для других уездных городов России, был утвержден герб: "На золотом поле два стропила - верхнее красное, а нижнее - зеленое".

С середины XVIII века Арзамас переживает резкий подъем экономики, чему благоприятствовали четыре сходившихся в городе важнейших тракта: Московский, Нижегородский, Саратовский и Симбирский. Обогащение арзамасских купцов позволило им выстроить в последней четверти века 17 церковных зданий из кирпича. Большие средства были затрачены на украшение храмов, приобретение церковной утвари и написание икон.

11 июня 1767 г. Арзамас посетила императрица Екатерина II, совершавшая путешествие по Поволжью.

В 1787 г. было открыто первое малое народное училище, которое вследствие учебной реформы 1804 г. было преобразовано в уездное, а в 1878 г. - в городское.

Во время крестьянской войны под предводительством Е.И.Пугачева (1773-1775) Арзамасский уезд был также охвачен крестьянскими волнениями. Для борьбы с пугачевцами был вызван с турецкой войны и направлен в район Поволжья А.В.Суворов, для которого в Арзамасе была отведена квартира в доме богатого купца И.И.Цыбышева. После разгрома Пугачева заковали в кандалы и повезли в Москву через Алатырь, Арзамас и Муром. Через Арзамас его провозили 8 - 9 ноября 1774 г.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

История Арзамаса iconАдминистрации города арзамаса
Об организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных организациях города Арзамаса

История Арзамаса iconОтчет главы муниципального образования мэра города Арзамаса о результатах...
Российской Федерации от 06. 10. 2003г. №131-фз, ст. 40 Устава города Арзамаса Нижегородской области, заслушав и обсудив представленный...

История Арзамаса iconНаучно-исследовательскую работу, способствует развитию молодых талантов....
М. В. Рыбин – руководитель администрации Арзамасского района, Н. А. Живов – заместитель руководителя администрации города Арзамаса,...

История Арзамаса iconВ соответствии со статьей 24 Градостроительного кодекса, Администрация...
В соответствии со статьей 24 Градостроительного кодекса, Администрация г. Арзамаса публикует проект генерального плана

История Арзамаса iconКраткая справка о социально-экономическом развитии города Арзамаса
Арзамас – один из интереснейших городов Нижегородской области. Город стабильно на протяжении нескольких лет занимает 5-7 место в...

История Арзамаса iconРабочая программа дисциплины История древнего мира Направление подготовки 030600 «История»
...

История Арзамаса iconЯ. С. Ядгаров история и философия науки
История и философия науки: история экономической науки. Рабочая программа дисциплины для аспирантов и соискателей, обучающихся по...

История Арзамаса iconУчебно-методический комплекс для студентов направления 030600. 68...
...

История Арзамаса iconПримерные вопросы к экзамену по курсу «История», «Отечественная история», «История России»

История Арзамаса iconЗагладин Н. В. Всеобщая история. История новейшего времени. Учебник для 9 класса
«Новейшая история ХХ века» Загладина Н. В., и авторской программы А. А. Данилова и Л. Г. Косулиной «История России 6-9 кл.». М.:...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную