«Парфеньево- родная сторона» Парфеньево 2011 Вступление Из истории села






Название«Парфеньево- родная сторона» Парфеньево 2011 Вступление Из истории села
страница1/19
Дата публикации21.01.2015
Размер1.61 Mb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > История > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19
МОУ «Парфеньевская средняя общеобразовательная школа»

Сборник

исследовательско - краеведческих работ

«Парфеньево-

родная сторона»

p1000164

Парфеньево 2011

Вступление

Из истории села

Первые люди, населившие заволжские леса, были смешанными племенами угро-финской группы. Они селились по берегам водоемов, проникая сюда по рекам. Письменных документов этих времен нет, но память о них сохранилась в топонимических названиях. Мерянские названия рек: Нея, Нельша, Монза и др. до сих пор сохранились в Парфеньевском районе. рисунок8.jpg

Лишь самое ничтожное число селений сохранило непонятные инородческие названия, этот факт свидетельствует об огромном распространении русского народа.

В 9 веке н.э. начинается великое переселение славян с юга на север, но их поток двигался так же с запада, из Новгорода.

Первое упоминание о Парфеньеве встречается в одной из записей Галицкой летописи, датируемой 15 сентября 1522 г. В Галичской летописи г. Парфеньев упоминается в основном в связи с нападением врага на те земли. Всего в летописи упоминается два набега татар на Парфеньев: в 1521 и 1523 гг. В «Материалах для историко-географического словаря Костромской губернии» 1909 г. написано, что Парфеньевская волость упоминается с 1620 г.

Существуют две основные версии происхождения названия города Парфеньева. Одна из них была высказана писателем С.В.Максимовым. Он считает, что город назван по имени монаха Парфения, основавшего здесь монастырь. Однако краевед Д.Ф.Белоруков подвергает эту версию сомнению. Монастырь в Парфеньеве действительно был, но позднее – в 17 веке. Он находился на месте ныне существующей Рождественской церкви. Полное название монастыря звучало как «Рождественский монастырь, что на ямах Черного бору на реке Нее», что никак с именем монаха Парфения не связано. В переписных книгах Парфеньева 1616, 1628, 1848 гг.

Рождественский монастырь нигде не упоминался. Он был закрыт в 1725 г. по смерти последнего игумена.

Вторая версия о происхождении названия города более вероятна, по мнению Д.Ф.Белорукова. Он считает, что Парфеньев назван по фамилии строителя крепости. Обычно для строительства крепостей из Москвы, из Разрядного приказа, присылались особые военные инженеры. В начале 16 века в Разрядном приказе действительно был дьяк Парфеньев.

Ко времени появления города Парфеньева, могущественная Золотая Орда распалась и образовала три ханства: Крымское, Казанское и Ногайское, которое находилось в низовьях Волги. Казанское ханство граничило с Галичским уездом по рекам Меже, Ветлуге и Усте. На востоке уезд граничил с территорией, населенной марийцами (черемисами), которые были союзниками Казани и их вассалами. Для защиты от постоянных набегов врага московское правительство было вынуждено разделить пограничные с Казанью Галичский и Костромской уезды на особые административно-военные районы. Они назывались «осадами». В каждой осаде был город-крепость, куда при опасности укрывалось население. В это время строятся крепости в Любиме, Судае, Кадые, Кологриве, Парфеньеве. http://dg17.odnoklassniki.ru/getimage?photoid=198765943011&phototype=0

Парфеньевская осада состояла из трех волостей: Парфеньевской, Каликинской, Нейской. Парфеньевскую волость иногда называли окологородной, т.к. она была практически у самого города. По переписи 1616 г. в ней было 93 деревни и починка, 297 крестьянских дворов. Каликинская волость с центром в деревне Каликино состояла из 81 деревни и починок (298 крестьянских дворов). Центр Нейской волости находился в селе Успенье. В волости было 18 деревень и починок (91 крестьянский двор). Всего в Парфеньевской осаде жило около 3500 человек. Таким образом, город Пафеньев «возник как форпост на казанском оборонительном рубеже Московского государства и имел цель прикрыть с востока важный административно-военный пункт – город Галич». В это время город переживал период своего расцвета, Парфеньев по численности населения превосходил Кологрив, Судай, Кадый.

Первым известным управителем города был галичский дворянин А.И.Племянников.

Застраивался Парфеньев как все русские города: прямые улицы сходились в торговой площади. К крепости примыкал посад, располагавшийся на территории центральной части современной улицы Ленина. Центром посада была площадь. Другая, верхняя часть посада, располагалась на территории современных улиц Культуры и Индустриальной. На месте современных Нейского переулка и Комсомольской улицы были расположены слободы. В 17 в. границы Московского государства расширились к востоку, и Парфеньев потерял свое военное значение.

Через город Парфеньев проходил торговый тракт из Вятки,Казани на Галич, в Петербург, Вологду, Архангельск. Парфеньев стал застраиваться вдоль этого тракта,появилась широкая Большая Посадская улица. Она в то время выполняла роль площади.

18 декабря 1708 г. вышел указ Петра I об учреждении губерний и о росписании к ним городов. рисунок6

Город Парфеньев отошел к Архангелогородской губернии,куда всего входило 20 городов. Реформой Екатерины II в 1778 г. Парфеньев был разжалован в посад и присоединен к Галичской провинции. Изменились и значение Парфеньева, и его управление, и даже жизнь жителей. Теперь он входил в состав Кологривского уезда.

В 1848 г. на месте деревянной Ризположенской церкви строят каменную Макарьевскую летнюю церковь. В том же году деревянную Рождественскую церковь сменил каменный Рождественский храм с колокольней.

В Советское время посад Парфентьев приобрел статус села. В 30-е гг. были разрушены многие церкви. Так, например, каменный Рождественский храм до сих пор находится в полуразрушенном состоянии. В 1937 г. была разрушена деревянная часовня в ограде каменной Ризположенской церкви. Сама церковь, однако, уцелела.

В 1941 г. началась Великая Отечественная Война, которая затронула и жизнь села. За первый год Войны из Парфеньевского района было призвано 1770 человек, что для района является внушительной цифрой. Уже за первые полгода погибла треть призванных. Всего же за время войны было призвано и мобилизовано 4010 человек, из них 756 человек погибло, 277 – умерло от ран и болезней, 987 пропало без вести, а 20 человек были в плену.

Характерной особенностью современного села Парфеньево является отсутствие больших промышленных предприятий. http://dg17.odnoklassniki.ru/getimage?photoid=196198642915&phototype=0

Главными достопримечательностями села являются храмы на Соборной горе, музей писателя-этнографа С.В.Максимова, а так же Парфеньевский литературно-художественныймузей. В селе Парфеньево в настоящее время работают больница, районный архив, пущены в эксплуатацию Дом спорта, детская школа искусств. http://dg17.odnoklassniki.ru/getimage?photoid=196198656739&phototype=0

С 1949 начала издаваться первая газета «Путь Ленина», просуществовавшая вплоть до 1962 г. С 1962 по 1994 гг. газета выходила под названием «Красное знамя». С 1994 г. и до сегодняшнего дня газета выпускается под названием «Парфеньевский вестник».

В селе сооружен памятник парфеньевцам, погибшим в Великую Отечественную войну.

Площадь современного Парфеньевского района – 2,5 тыс. кв. м., население по данным 1999 г. составляет 8,8 тыс. человек. Основными отраслями хозяйства являются: заготовка древесины, производство и переработка сельхозпродукции. В Парфеньевском районе 11 школ, 8 сельских домов культуры, 2 центральные библиотеки. В самом селе уже более 25 лет действует народный театр. В районе действует первое в области литературное объединение, выпустившее 3 сборника; известен танцевальный коллектив «Светлана», лауреат областных фестивалей. http://dg17.odnoklassniki.ru/getimage?photoid=196224180707&phototype=0

Памятники села.1be990d9

Открытие памятника воинам – парфеньевцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. 1970 год.ec05c2c

Памятник В.И.Ленину открыт в 1933 году. Первоначально памятник был установлен в центре сквера и был обращен к зданию современного центра культуры и досуга.

Музеи села.

Музей в селе Парфеньево, который является ныне филиалом Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, был основан в 1968 году как сельская картинная галерея и первоначально располагался в приспособленном помещении в здании райисполкома. Инициатором создания галереи был уроженец Парфеньева самодеятельный художник И.Н.Ухов. Именно благодаря ему сельская галерея стала пополнятся работами московских художников и скульпторов В.Н.Яковлева, Покаржевского, Стожарова, Володина, Балашовой, Ватагина, Холодной, Рождественского, Костромина, среди которых было не мало друзей Ухова.c:\documents and settings\алексей\рабочий стол\новая папка (4)\bkdc0417.jpg

В 1986 году в Парфеньеве был открыт литературно-художественный музей, который разместился в доме земского врача и общественного деятеля А.Г.Виноградова, выстроенного в последней четверти 19 века по его собственному проекту (ул.Кононова6/27). Экспозиции музея были посвящены творчеству известных писателей, уроженцев Парфеньева.

Исследовательско – краеведческая работа

«России малая частица»

Выполнила ученица 10 класса Шилова Юлия

Дорогие друзья!

Сегодня я предлагаю вам совершить экскурсию по старинному селу Парфеньево.

Село Парфеньево находится в центральной части Костромской области, в 263 км к северо-востоку от Костромы. Выразительный природный ландшафт и органичное слияние с ним хорошо сохранившейся исторической застройки делают его одним из самых живописных поселений Костромского края. Насколько выигрывает посад от такого своего красивого лесного положения, можно судить из того, что воздух весь пропитан ароматом окрестных сосновых лесов, весь наполнен смолою. На юго-западе Парфеньевский район граничит с Антроповским районом, на северо-западе с Чухломским, на северо-востоке с Кологривским и на востоке с Нейским районами Костромской области.

Протяженность района с севера на юг 74 км и 55 км с запада на восток. Общая площадь района 2,46 тыс. кв. км, что составляет 4,1% от всей территории области. В южной части района с запада на восток проходит железная дорога Москва - Дальний Восток. Районный центр с. Парфеньево удален от железнодорожной станции Николо-Полома на 17 км, от областного центра г. Костромы на 214 км. По территории района с севера на юг проходит автодорога областного значения Матвеево - Парфеньево - Николо-Полома, с запада на восток автодорога республиканского значения Кострома – Галич - Нея.

Большая часть территории района покрыта лесами, они занимают 84% общей площади.

Климат территории умеренно-континентальный, с продолжительной зимой и умеренным летом. Среднегодовое выпадение осадков составляет 600 мм, в период с ноября по март – 200 мм. Рельеф равнинно-холмистый с ярко выраженной овражно-балочной системой.

Тип почвы – дерново – подзолистый.

Полезные ископаемые: глина, песок, торф.

Снабжение питьевой водой населения района осуществляется из колодцев и 48 действующих артезианских скважин. Открытые водоемы в районе представлены верхним течением реки Нея, ее левыми притоками (реками Вохтома, Нендовка, Печора) и более мелкими водоемами Унженского бассейна, общей протяженностью 852 километра.

По территории района протекают 25 речек, общей протяженностью 852 км. Река Нозьма прославилась обилием раков.

«Подъезжая к Парфентьеву, оглянитесь: много ли таких картинных местностей на Руси святой? Кругом обступили горы; посад действительно в ложбине. По горам стоят густые сухие леса, так называемые боры, кое-где перерезанные пустырями, означающими присутствие пашен, лугов и селений. Огромное беспредельное море лесов, среди которого становится даже положительно страшно, представляет в этой местности именно то явление, каковое скоро сделается большою редкостью на всех пространствах Северной России, прорезаемой Волгой и её притоками». Так писал о своей родине замечательный русский писатель Сергей Максимов.

Когда возник и кем был основан, здесь среди безбрежных лесов, этот город? Места эти были заселены издревле смешанными финно-угорскими племенами, в память о которых остались названия рек - Нея, Сомбас, Кужбал, Румбал, Монза и отдельные, невесть, как уцелевшие в языке названия населённых мест. Пришедшие с юга и с севера славянские племена потеснили аборигенов, смешались с ними, переименовали старые поселения, основали новые и прочно осели в этих краях.

Название бывшего города Парфеньева (позднее посада Парфентьева) происходит от греческого имени Парфен, которое пришло на Русь вместе с христианством. По одной из версий, именем место было обязано некоему монаху Парфению, основавшему здесь монастырь, который позднее стал известен как «Рождественский монастырь, что на ямах Черного бору на реке Нее». Однако подтверждения тому, что монастырь этот существовал в 15-16 веках, историки не нашли. Да и сам писатель С.В. Максимов, предложивший эту версию названия города читающей публике19 века, признавался: «Но о монахе только догадка, и даже о монастыре сохранились только слабые и смутные предания. На этом месте теперь кладбище с десятком необычайно древних сосен – остатком монастырской рощи, а за кладбищем опять клочок такой же рощи, принадлежавшей некогда к воеводскому дому». (см. прил. №1)

Другая версия, которую предложил краевед, уроженец Парфентьева Д.Ф. Белоруков, исходит из того, что город Парфеньев был назван по имени строителя крепости и долголетние поиски историка, влюблённого в свой край, привели к тому, что он и впрямь нашёл в документах Разрядного приказа – военного управления Руси того времени – дьяка по фамилии Парфеньев. Назван ли был городок по имени монаха или же по фамилии дьяка, строителя крепости, останется, скорее всего, неизвестным. (см. прил. №2)
Главными достопримечательностями нашего села являются церкви.

Храмы Парфеньева… С момента основания города-крепости их судьба неразрывно связана с его судьбой. Храмы играли основную роль в формировании художественного образа города. Стоявшие на высоких холмах, они были композиционными центрами Парфеньева. Красоте внешнего облика храмов соответствовало богатство их внутреннего убранства.

Самые древние церкви Парфеньева были деревянными. Со временем они ветшали, уничтожались пожарами и возводились вновь. Еще до постройки крепости, вблизи ее на соседнем холме, где позднее находился бульвар, был погост, на котором стояла церковь во имя святителя Николая. Утопленные в землю четыре огромных камня-валуна на углах бывшей церкви, служившие фундаментом, сохранились до наших дней. Никольская церковь на погосте существовала до середины 16 века, потом она сгорела. На ее месте построили новую церковь во имя Воскресения Христова.

Первое письменное упоминание об этой церкви относиться к 1616 г., когда после польско-литовской интервенции в Московском государстве проводилась перепись населения, так называемый дозор. К церкви был пристроен придел – маленький храм во имя Николая Чудотворца.

Церковь Воскресения была деревянной, стояла на фундаменте из камней-валунов, имела трапезную, служившую не только местом для ночлега богомольцев, но и общественным местом прихода. Здесь проводились сходы, выбирались старосты, отмечались коллективно праздники. Вокруг церкви шла галерея, так называемое «гульбище».

В 1702 году церковь сгорела. В 1704 году была построена новая церковь, простоявшая до конца 18 века. А когда 1790 году в крепости была построена Ризположенская каменная церковь, церковь Воскресения Христова из-за ветхости была разобрана, а на ее месте была поставлена часовня. В часовне хранились иконы 16 -17 в.в. из церкви Воскресения.

В 1937 году часовня была перенесена на территорию ныне действующего храма Воскресения, где она находится до сих пор. 26 августа 2006 года в день празднования 485-летнего юбилея Парфеньева, на месте застройки первых церквей, был установлен крест, освященный благочинным из г. Галича протоиреем отцом Александром /Шастиным/.(см. прил. №3)
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«Парфеньево- родная сторона» Парфеньево 2011 Вступление Из истории села iconПредмет экономики здравоохранения
Экономика здравоохранения – это относительно новая область экономических знаний, хотя хозяйственная сторона медицины привлекала к...

«Парфеньево- родная сторона» Парфеньево 2011 Вступление Из истории села iconТема урока: «Что такое деньги»
«деньги, обмен, бартер, купля продажа, лицевая сторона монеты, оборотная сторона, номинал, легенда, нумизматы»; учить понимать роль...

«Парфеньево- родная сторона» Парфеньево 2011 Вступление Из истории села iconПриятного чтения! Андрей Анатольевич Ломачинский Академия Родная...
Ну что мужики, у всех налито? Давай за встречу всего курса двадцать лет не виделись Ух, хорошо пошла! Сейчас закусим и поговорим...

«Парфеньево- родная сторона» Парфеньево 2011 Вступление Из истории села iconРа Се Свае ног I мачу Яж так I, як I ў се
Если какая-нибудь сторона выступает наиболее сильно, овладевая массой и торжествуя над ней, так что при этом противоположная сторона...

«Парфеньево- родная сторона» Парфеньево 2011 Вступление Из истории села iconО проведении праздника «День села» в с. Рождествено
Утвердить состав комиссии по подготовке мероприятий праздника «День села». (Приложение 1)

«Парфеньево- родная сторона» Парфеньево 2011 Вступление Из истории села iconРабочая программа по истории ориентирована на использование базового...
Мбоу «сош №57» г. Чебоксары №82 от 30. 09. 2011г., рабочей программы по всеобщей истории для 5 -9 классов (А. А. Вигасин, Г. И. Годер...

«Парфеньево- родная сторона» Парфеньево 2011 Вступление Из истории села iconСоставила Зезюля В. П
Предлагаемая программа предполагает изучение истории родного края села на основе цивилизационного подхода. Главное внимание уделяется...

«Парфеньево- родная сторона» Парфеньево 2011 Вступление Из истории села iconВступление россии в вто и проблема экономической безпасности страны. Пардилов Д. А
Вто вызвала бурю различных эмоций, как у рядового гражданина, так и у политиков различных мастей. У кого-то эти эмоции были положительными,...

«Парфеньево- родная сторона» Парфеньево 2011 Вступление Из истории села icon© Владимирская областная библиотека для детей и молодежи, 2011 Вступление
Составитель: Богданова А. И., главный библиотекарь Владимирской областной библиотеки для детей и молодежи

«Парфеньево- родная сторона» Парфеньево 2011 Вступление Из истории села iconТатфондбанк дал бал знаний. Сто талантливых школьников села получили именные стипендии
Бальном зале гтрк "Корстон" состоялась торжественная церемония награждения лауреатов социальной акции "100 талантливых детей села-2010",...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную