2. Факторы современных изменений ландшафтов Северного Кавказа






Скачать 255.44 Kb.
Название2. Факторы современных изменений ландшафтов Северного Кавказа
страница1/4
Дата публикации02.02.2015
Размер255.44 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > География > Документы
  1   2   3   4
Котляков В.М., Гуня А.Н., Грачева Р.Г.

Тенденции развития ландшафтов Северного Кавказа в условиях меняющегося климата и социально-экономических трансформаций

1. Введение


Северокавказский регион характеризуется многообразием природных и культурных ландшафтов, различных форм хозяйственной деятельности, диспропорциями в освоении и развитии, остротой и обилием проблем и конфликтных ситуаций, а также важностью геополитического положения. Географическое положение и природные особенности Северного Кавказа, так или иначе, сказываются на социальном, экономическом и геополитическом развитии его регионов. Горный климат, расчлененность рельефа, высокий риск проявления стихийно-разрушительных процессов – эти и многие другие особенности горных территорий необходимо учитывать при оценке современных тенденций развития ландшафтов.

Природные ландшафты Северного Кавказа сформировались под воздействием различных факторов на стыке глобальных и региональных физико-географических единиц: Европы и Азии, физико-географических стран Русской равнины и Крымско-Кавказской горной страны. Среди горных систем России Северный Кавказ отличается наибольшим биоразнообразием на всех уровнях его проявления: видовом, экосистемном, ландшафтном. Видовой состав растительного и животного мира включает эндемичных представителей и виды смежных биогеографических областей и провинций (Tishkov, Belonovskaya, 2012). В определенной мере Северный Кавказ является обширным экотоном, где взаимодействую процессы и явления различного характера и направленности.

На природные ландшафты накладывается антропогенная деятельность, которая весьма неоднородна: одни ландшафты давно освоены и их ресурсы используются местным населением, в то время как другие ландшафты стали объектом интенсивного аграрно-промышленного и промышленного освоения, а также растущего рекреационного хозяйства. Обширные территории высокогорий (приграничная полоса, труднодоступные участки), частично низкогорно-лесной зоны слабо вовлечены в освоение. Переплетение природных и антропогенных факторов, таких как изменение климата и социально-экономические трансформации вызывает неоднозначные траектории развития ландшафтов Северного Кавказа.

2. Факторы современных изменений ландшафтов Северного Кавказа

Изменение климата.


Считается, что изменение климата глубоко затрагивает все компоненты горного ландшафта и природно-хозяйственных связей (например, Kohler, Maselli, 2009). Однако детальные полевые исследования в различных горных регионах предостерегают от переоценки климатического фактора в современных изменениях ландшафтов; во многих горных регионах более сильное влияние исходит от деятельности человека.

Несмотря на многочисленные работы по изучению изменения климата, его реконструкция и определение основных тенденций сталкивается со значительными трудностями, связанными с нехваткой данных. Известны лишь в самом общем виде основные тенденции природной изменчивости климата последнего тысячелетия (Серебрянный и др., 1984; Соломина, 1999). Особенности изменчивости климата по годам изучены слабо. Поэтому приводимые тенденции увеличения среднесуточной температуры во многом опираются на фрагментарный материал. К тому же связь увеличения среднесуточной температуры воздуха с динамикой ландшафтов далеко не всегда очевидна. Эмерджентные свойства и устойчивость самих природных систем позволяют «не заметить» изменения в температуре в 1-2 градуса. Однако наложение на эти изменения антропогенных процессов способно усилить эффект (Theurillat & Guisan 2001). Чрезмерные нагрузки на ландшафты могут привести к снижению устойчивости растительности к изменениям климата, в результате чего наблюдаются обезлесивание, эвтрофикация и др. Наоборот, в процессе в процессе традиционного экстенсивного использования природные системы имеют больший запас устойчивости к климатическим изменениям (Theurillat et al., 1998).

На Северном Кавказе глобальные изменения климата затронули в первую очередь ландшафты, которые располагаются в экотонных зонах, т.е. там, где градиенты различных факторов достигают своих критических значений. К таким ландшафтам относятся в первую очередь высокогорные нивально-гляциальные комплексы, среднегорные семиаридные котловины, а также полупустынные предгорно-равнинные ландшафты Восточного Кавказа. Согласно одной из прогнозных моделей (Залиханов и др., 1984), рассчитанной исходя из антропогенно-обусловленного потепления климата, при повышении средней месячной температуры января и зимнего сезона в целом на 2,50 на широте Большого Кавказа средняя температура июля и летнего сезона увеличится на 1,5 - 20. В связи с этим увеличится и сумма биологически активных температур в высокогорных ландшафтах. Возрастет доля твердых осадков в зимнее время и уменьшится доля жидких в летнее (примерно на 20-30%). Предполагается, что это приведет к существенным сдвигам границ ландшафтных зон.

Современные исследования ландшафтов различных высотных зон в контексте анализа климатических изменений опираются на экспедиционные, частично стационарные и полустационарные исследования (например, наблюдения на Эльбрусе – Михайленко, 2010 и др., в Тебердинском биосферном заповеднике – Летописи природы …, 2012 и др.).

Наиболее заметные климатически обусловленные изменения отмечаются в нивально-гляциальных ландшафтах Северного Кавказа на примере общего отступания ледников. Однако еще в конце 1980-х гг. было отмечено, что динамике отступания свойственно замедление (Войтковский и др., 1989). Более детальные картографо-аэрокосмические наблюдения на ледниках Эльбруса вскрыли сложную и неоднозначную динамику скоростей различных ледников (Золотарев, 2009; Сейнова, Золотарев, 2001). Режим и изменение оледенения имеют закономерности, связанные с совокупным эффектом метеоклиматических факторов и внутренних, присущих ледниковым геосистемам, особенностям динамики (Котляков, 1994; и др.).

Горно-луговые ландшафты включают субнивальный, альпийский, субальпийские пояса. В некоторых регионах выделяют также горно-тундровый (северный макросклон Эльбруса) и горно-луговой остепненный (является переходным от горно-луговых субальпийских к горно-степным ландшафтам). Мониторинг в субнивальных ландшафтах тесно связан с наблюдениями за ледниками. Отступание ледников привело к расширению ареалов субнивальных лужаек. Наблюдения в различных поясах горно-луговой зоны тесно связано с изучением видового состава растительности. Выделение климатически обусловленных трендовых изменений неоднозначно, поскольку многие растительные группировки испытывают естественные сукцессии, а также долговременную хозяйственную деятельность.

Как показали полевые исследования, на пространственное распределение растительности на локальном уровне большое влияние оказывают три основных фактора: пространственные вариации температуры, условия почвенного увлажнения и распределение снежного покрова. Изменения этих факторов приводит к различным реакциям растительного покрова: адаптации к изменениям; миграции видов растений в более подходящие местообитания и трансформация растительного покрова; исчезновению растительности. При этом согласно некоторым исследовательским работам (например, Guisan et al. 1995, Bazzaz, 1996 и др.), возможны три вида адаптации растений: постепенная генетическая, фенотипическая и экологическая. Устойчивость многих видов растений к изменениям связано с длительной историей формирования их характеристик в условиях высоко изменчивого климата гор. Многие горные растительные группировки живут от десяток до сотен лет. Так, наблюдения за рододендровыми и можжевеловыми группировками на Центральном Кавказе, хорошо выделяемыми по снимкам, показали стабильность их пространственной структуры.

На Центральном Кавказе наиболее заметные изменения в ландшафтах горно-лесной зоны приурочены к днищам долин (с комплексом террас и конусов выноса), наиболее страдающих от лавин, выплесков селей и антропогенной деятельности. Горно-лесные ландшафты на склонах характеризуются в основном незначительными изменениями. На незатронутых деятельностью человека участках, согласно снимкам разных лет, происходит увеличение сомкнутости леса и зарастание выбитых лавинами полян. В некоторых высокогорных районах Большого Кавказа наблюдается увеличение ареалов границ высокогорных лесов на склонах южной экспозиции. По данным сравнения снимков наблюдается уплотнение лесных массивов в низкогорно-лесной зоне Чечни. Необходимо отметить, что региональный синтез данных полевых исследований, проводимых в различных регионах Северного Кавказа по исследованию климатогенной динамики ландшафтов горно-лесной зоны, пока не выполнен.

Большая часть межгорных котловин находится в среднегорной зоне между Скалистым и Боковым хребтами в Северо-Юрской депрессии, от р. Белой на западе до р. Аргун на востоке. Наблюдения в межгорных семиаридных котловинах Северного Кавказа показали, что на современное состояние и динамику ландшафтов межгорных котловин определяющее влияние оказывает совокупное воздействие двух основных факторов: природопользования, которое во многом не совпадет с естественными природными ритмами, а также межгодовой изменчивости биоклиматических параметров функционирования горных семиаридных экосистем. Главной причиной в ускорении/замедлении трендов аридизации является совпадение экстремальных показателей (пиков или спадов) интенсивности антропогенной деятельности с климатическими вариациями влажности в весенне-летний период (Иванов и др., 2010). Потепление климата за счет возможного увеличения среднесуточной температуры воздуха может компенсироваться за счет увеличения количества осадков в теплое время года.

Наиболее драматическими могут быть последствия изменения климата для засушливых равнинных, в основном полупустынных на Восточном Кавказе, ландшафтов. Так, на большей части Терско-Кумской низменности изменение соотношения тепла и влаги даже в небольших пределах может привести к снижению устойчивости почвенно-растительного покрова к антропогенным воздействиям. Динамика ландшафтов полупустынной зоны в этом районе отличается многообразием изменений (Биткаева, Николаев, 2001). Однако выделить роль климата в этой динамике сложно на фоне различных других, в основном антропогенных факторов, в первую очередь широкомасштабных изменений в использовании земель.

Наблюдения за динамикой ландшафтов в различных регионах Северного Кавказа показали, что влияние климатического фактора трансформируется ландшафтной структурой. Фоновые, доминантные, ландшафтные единицы имеют достаточно большой «запас прочности» и, как правило, демонстрируют стабильность, в то время как отдельные субдоминантные природно-территориальные и более подвержены колебаниям климата и могут служить индикатором климатических изменений. К ним, например, относятся глициально-нивальные ландшафты, субнивальные лужайки, отдельные ареалы горно-лесных ландшафтов на склонах южной экспозиции и др. (Гуня, 2010).

Но не только морфологическая структура ландшафтов ответственная за ту или иную реакцию на климатические изменения. Как показали исследования, более физиономично проявляются климатические изменения в хроноструктуре горных ландшафтов. Результаты дешифрирования снимков совместно с полустационарными исследованиями, проведенными в Приэльбрусье (Гуня и др., 2011, 2013 и др.) показали, что на фоне слабого изменения среднегодовых параметров (количества осадков, среднегодовой температуры воздуха и др.) изменились продолжительность и сроки наступления различных сезонов. Сезонная динамика горных ландшафтов характеризуется затяжными весенними состояниями и сокращением летних, в некоторых случаях - более ранним появлением зимних состояний. В частности наступление холодов до установления устойчивого снежного покрова приводит глубокому промерзанию почв, и более позднему оттаиванию весной, что в свою очередь приводит к более позднему началу вегетации. Повторение таких лет ведет к существенному изменению видового состава растительности, режима накопления гумуса и формирования почв.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

2. Факторы современных изменений ландшафтов Северного Кавказа iconЛекционный курс по дисциплине: «История, традиции и обычаи народов Северного Кавказа» Лекция №1
Основные цели, задачи, проблематика курса. Понятие исторического региона. Северный Кавказ как исторический регион. Общие закономерности...

2. Факторы современных изменений ландшафтов Северного Кавказа iconИсследование когнитивной составляющей групповой установки по отношению...
Сравнительный анализ когнитивной составляющей групповой установки студенчества по отношению к политическому порядку некоторых регионов...

2. Факторы современных изменений ландшафтов Северного Кавказа iconИнтеграция Северо-Восточного Кавказа в состав Российской империи в первой половине XIX в
Охватывают правления Александра I и Николая I (см.: тт. 5-7, 9-12, 15-19, 21, 23-29, 38) и позволяют выявить подходы российских императоров...

2. Факторы современных изменений ландшафтов Северного Кавказа iconРублевки: что за люди их клиенты?
«металлурги»); родственники топ-менеджеров госкорпораций и крупных чиновников («коррупционные связи»); посредники в различных финансовых...

2. Факторы современных изменений ландшафтов Северного Кавказа iconГордость Дагестана – Чиркейская гэс
Северного Кавказа. Гидроэлектростанция, имеющая водохранилище многолетнего регулирования с полезным объемом 1,32 млрд кубометров...

2. Факторы современных изменений ландшафтов Северного Кавказа iconВ россии доступные возобновляемые запасы воды составляют 4260 км
Азиатскую часть территории страны, с малочисленным населением, неблагоприятным климатом и слабо развитой экономикой. В наиболее населенных...

2. Факторы современных изменений ландшафтов Северного Кавказа iconВзаимоотношения древнерусского государства с народами северного кавказа...
Охватывают Древнерусское государство и Византийскую империю в границах второй половины IX – XI вв., Предкавказье, Северный Кавказ,...

2. Факторы современных изменений ландшафтов Северного Кавказа iconУрок географии в 9 классе «Хозяйство Европейского Юга»
Северного Кавказа как Житницы России, используя ранее полученные знания, через развитие умений анализа тематических карт, статистических...

2. Факторы современных изменений ландшафтов Северного Кавказа iconПроблемы изучения духовно-религиозных процессов на Северном Кавказе
Для Северного Кавказа данная проблема приобретает особую остроту, так как население региона представлено самыми различными конфессиями....

2. Факторы современных изменений ландшафтов Северного Кавказа iconСписок сведений о персональном составе педагогических работников...
Преподаваемые дисциплины- «Геополитическая мысль Западной Европы», «Западные цивилизации XX век,» «Историческая психология», «Математическое...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную