Обзор рынка промышленно-складской недвижимости Алтайского края (по состоянию на 31. 12. 2013 г.)1






НазваниеОбзор рынка промышленно-складской недвижимости Алтайского края (по состоянию на 31. 12. 2013 г.)1
страница1/65
Дата публикации02.11.2016
Размер7.38 Mb.
ТипОбзор
e.120-bal.ru > География > Обзор
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   65


прямая соединительная линия 125

«Сборник аналитических обзоров рынков недвижимости субъектов РФ»












Оглавление


Введение

В данном Отчете представлены аналитические материалы, содержащие обзоры различных сегментов региональных рынков недвижимости. Итоговый сборник этих материалов охватывает рынки недвижимости 34 регионов, представляющим срез по всем федеральным округам Российской Федерации, по состоянию на 1 января 2014 года.

Для каждого из сегментов рынка недвижимости в обзоре содержатся основные характеристики, отражающие уровень его развития в регионе, степень зависимости от общих для региона социально-экономических тенденций, а также – возможные прогнозы развития.

По части регионов информация о стоимости объектов недвижимости представлена за несколько периодов, благодаря чему можно не только отследить их динамику и тренды, но и представить ценовой рельеф региональных рынков в целом.

Обзоры были подготовлены специалистами ООО «АФК-Аудит» в рамках выполнения различных рабочих задач – как на основе собственных исследований, так и с учетом мнений региональных экспертов в сфере недвижимости.

Для удобства использования – материалы отсортированы в алфавитном порядке, каждый из вошедших в представленный Отчет региональных обзоров начинается с новой страницы, которую можно уточнить в Содержании.

  1. Алтайский край

    1. Обзор рынка промышленно-складской недвижимости Алтайского края (по состоянию на 31.12.2013 г.)1

Общая характеристика Алтайского края

Алтайский край - субъект Российской Федерации, входит в состав Сибирского федерального округа, образован 28 сентября 1937 года. Административным центром края является город Барнаул.

Алтайский край расположен на юге России и граничит на юге и западе с Восточно-Казахстанской и Павлодарской областями Казахстана, на севере и северо-востоке с Новосибирской и Кемеровской областями, на юго-востоке — с Республикой Алтай.

Полезные ископаемые Алтайского края включают полиметаллы, поваренную соль, соду, бурый уголь, никель, кобальт, железную руду и драгоценные металлы. Алтай знаменит уникальными месторождениями яшмы, порфиров, мраморов, гранитов, охры, минеральными и питьевыми водами, природными лечебными грязями

Помимо полезных ископаемых край также богат природными ресурсами, имеющими туристический потенциал - на территории края утверждено 100 памятников природы, 1 природный парк (природный парк Ая), 1 заповедник — (Тигирекский) и 35 заказников.

В 1991 году из состава Алтайского края вышла Горно-Алтайская автономная область, преобразованная в самостоятельный субъект Российской Федерации — Республику Алтай.

После распада СССР краевая экономика вступила в затяжной кризис, связанный с потерей государственного заказа в промышленности и нерентабельности сельскохозяйственного производства, который продолжался вплоть до начала 2000-х годов.

Бюджет Алтайского края был долгое время дефицитным, а экономика и социальный сектор поддерживалась за счёт дотаций из федерального центра и кредитов. Так, например, за счёт Семипалатинской программы по компенсации ущерба от испытаний на ядерном полигоне было построено около 400 социальных объектов - амбулаторий, школ, больниц. Одно время бюджет Семипалатинской программы составлял треть бюджета края. Также положительную роль сыграла газификация региона, начатая в 1996 году — были построены магистральные газопроводы, начался перевод котельных на новый вид топлива. За 14 лет смонтировано более 2300 километров газораспределительных сетей.

Одними из важнейших факторов, определяющих развитие рынка промышленно-складского назначения, являются: состояние промышленности края и рынок земельных участков промышленного назначения.

Характеристика промышленности Алтайского края

Основными отраслями промышленности Алтайского края являются:

  • Производство пищевых продуктов.

  • Производство транспортных средств и оборудования.

  • Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий.

  • Добыча полезных ископаемых.

  • Химическое производство.

  • Производство резиновых и пластмассовых изделий.

С 2005 года производство пищевых продуктов в крае имеет устойчивую положительную динамику. В период 2005-2013 гг. выпуск продуктов питания в крае вырос на 61,9%. Активное развитие сельскохозяйственного производства в крае исторически предопределило создание производственной базы для переработки получаемого сырья.

Пищевая и перерабатывающая промышленность Алтайского края включает в себя 22 подотрасли и вырабатывает практически все основные продукты питания, необходимые для населения, включая специальные продукты для детей. В крае сформировался большой круг развивающихся компаний, успешно конкурирующих на внутреннем продовольственном рынке и рынках стран Содружества Независимых Государств (СНГ), активно привлекающих капитал для своего развития.

На долю машиностроения и металлообработки приходится около 21% всего промышленного производства края. Машиностроительная промышленность Алтайского края представлена более чем 30 крупными предприятиями.

В сфере химической промышленности и производстве резиновых и пластмассовых изделий в Алтайском крае задействовано 10 крупных предприятий и около 100 мелких предприятий.

Индекс промышленного производства Алтайского края по итогам 2013 года составил 100,3%, что соответствует общероссийской тенденции замедления развития промышленности. При этом был зафиксирован рост ряда индексов промышленного производства, в том числе по видам деятельности «Добыча полезных ископаемых» (141,1%) и производство резиновых и пластмассовых изделий (132%).

В виде экономической деятельности «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» за январь-декабрь 2013 года ИПП составил 90,1% к аналогичному периоду 2012 года. Это связано с уменьшением объемов выработки электроэнергии на 11,7%, тепловой энергии на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

Таким образом, развитая в целом промышленность края должна способствовать развитию рынка промышленно-складской недвижимости, однако негативные макроэкономические тенденции снижают привлекательность инвестиций в промышленность. Кроме того, большинство относительно недавно организованных производств располагаются в самостоятельно построенных объектах, предпочитая их существующему предложению на рынке.

Рынок земельных участков промышленного назначения

Объем земельного фонда Алтайского края в категории «Земли промышленности» составляет 125,8 тыс. гектаров (0,7 % от территории края), из них земельных участков промышленных предприятий только 7,4 тыс. га, а остальной объем приходится на земли обороны, транспорта, связи и иного специального назначения.

По сведениям территориальных отделов Управления Росреестра по Алтайскому краю в 2012 году совершено 27711 сделок с земельными участками граждан и юридических лиц. Основная масса сделок по количеству совершается с земельными участками в населенных пунктах (25963 сделки или 93,7% от общего количества сделок).

Всего за 2012 год в Алтайском крае было продано 3 земельных участка из государственных и муниципальных земель промышленного назначения. Общая площадь участков составила 1200 кв. м.

За 2012 год заключено 8339 договоров аренды земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, с общей площадью 397311,19 га. Из них 5253 договора на земли населенных пунктов площадью 2447,08 га, 54 договора на земли промышленности площадью 168,45 га и 2652 договора на земли сельскохозяйственного назначения площадью 386621,32 га.

Кроме того, совершено 89 сделок по продаже права аренды земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, с общей площадью 831,47 гектара. Из них только одна сделка – земельного участка промышленности (64,80 га).

Таким образом, рынок земельных участков промышленного назначения в основном сосредоточен в сегменте аренды. Рынок в сегменте продажи земельных участков является относительно неразвитым, что свидетельствует о низкой активности участников рынка и в целом о низкой привлекательности долгосрочных инвестиций в промышленность в крае.

Спрос и предложение на рынке промышленно-складской недвижимости Алтайского края

Рынок коммерческой недвижимости столицы Алтайского края - города Барнаул начал активно развиваться сравнительно недавно. Это объясняется большей удаленностью от Москвы относительно ближайших городов-конкурентов, меньшей численностью населения и, следовательно, меньшим потенциалом развития. Например, город Новосибирск выгоднее расположен относительно основных грузопотоков, а его численность населения составляет более 1,5 млн. человек (численность населения Барнаула более 0,6 млн. человек).

Конкуренция с ближайшими крупными городами помимо экономических факторов выражается также в оттоке части молодого населения в поиске образования и более высокого уровня жизни. В первом полугодии 2013 года отмечалось снижение данной тенденции - показатель миграционной убыли сократился в январе-июне 2013 года по сравнению с январем-июнем 2012 года на 0,2 тысячи человек. Число прибывших в край из других регионов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года возросло на 1719 человек, что положительно отразилось на замедлении миграционной убыли на межрегиональном уровне.

Одной из причин снижения оттока населения является поступательное социально-экономическое развитие региона, а также привлечения инвестиций в промышленность и, как следствие созданием новых рабочих мест. Немаловажным фактором является внедрение на ряде предприятий края программ поддержки молодых специалистов. Например, в 2013 году для молодых сотрудников Барнаульского патронного завода разработана программа по оказанию помощи в приобретении жилья в кредит на льготных условиях, которая начала действовать с начала 2014 года. Работники возрастом до 35 лет составляют 41% на патронном производстве, и данная программа является значимым аргументом молодежной политики завода, направленной на привлечение и удержание молодых специалистов.

Привлечение инвестиций в промышленность и социально-экономическое развитие региона так же совпало с освоением девелоперами рынка коммерческой недвижимости Барнаула, так как в городе сложился отложенный спрос, а рынки более крупных городов начали приближаться к насыщению на фоне возросшей конкуренции.

С развитием коммерческой недвижимости в офисном и торговом сегменте, появились предпосылки к развитию качественной складской недвижимости.

В настоящее время рынок промышленно-складской недвижимости Алтайского края представлен в основном зданиями бывших промышленных площадок, баз и цехов.

Общий объем предложения промышленно-складской недвижимости Алтайского края почти пополам делят между собой Барнаул и прочие муниципальные образования края.

Рис. 1 Географическая структура предложения промышленно-складской недвижимости



В структуре предложения промышленно-складской недвижимости края (без учета предложения г. Барнаул) лидируют Первомайский (40%) и Ребрихинский (32%) районы, что объясняется их расположением в непосредственной близости от административного центра Алтайского края – города Барнаул.

Рис. 2 Географическая структура предложения промышленно-складской недвижимости Алтайского края



Предложение промышленно-складской недвижимости города Барнаул сосредоточено в основном в Октябрьском и Ленинском районах, там предлагается около 3/4 от общего объема предложения.

Рис. 3 Географическая структура предложения промышленно-складской недвижимости Барнаула



Октябрьский район является промышленным центром Барнаула, где сосредоточено около 50% промышленного потенциала города. На его территории расположено более 4 тыс. предприятий, из них более 100 - крупные, например, Барнаульский станкостроительный завод, Сибэнергомаш, Барнаултрансмаш, Барнаульский вагоноремонтный завод, Барнаульский комбинат железобетонных изделий №2, ТЭЦ-1.

Ленинский - один из основных промышленных районов города. Наиболее крупные предприятия: Алтайский моторный завод, Барнаульский шинный завод, Алтайский завод прецизионных изделий и другие.

По оценке экспертов рынка спрос на промышленно-складскую недвижимость в 2013 году отмечался на невысоком уровне. Среди покупателей наибольшим спросом пользовались земельно-имущественные комплексы, приобретаемые в большинстве случаев в целях редевелопмента. На рынке аренды наибольшим спросом пользуются небольшие складские площади до 200 кв. м.

Коммерческие условия на рынке промышленно-складской недвижимости Алтайского края

Стоимость продажи промышленно-складской недвижимости в городе Барнаул выше, чем в прочих муниципальных образованиях края. Средняя удельная стоимость предложения недвижимости Барнаула в данном сегменте составляет 16,2 тыс. руб./кв. м., Алтайского края – 10,4 тыс. руб./кв. м.

Рис. 4 Удельная стоимость промышленно-складской недвижимости Алтайского края и г. Барнаул



Диапазон арендных ставок на рынке промышленно-складской недвижимости составляет 65-350 руб./кв. м./мес., средняя – 180 руб./кв. м./мес.

Выводы: В настоящее время рынок промышленно-складской недвижимости Алтайского края можно охарактеризовать как находящийся на начальных стадиях развития. Конкуренция со стороны ближайших крупных городов и нестабильная макроэкономическая ситуация негативно сказываются на данном процессе. Однако развитие промышленности и шаги, направленные на улучшение инвестиционного климата в крае позволяют надеяться на улучшение ситуации и, как следствие развитие промышленно-складского сегмента недвижимости.

  1. Амурская область

    1. Обзор рынка производственно-складской недвижимости Амурской области (по состоянию на 31.12.2013 г.)2

Амурская область по совокупности природно-климатических, географических условий и прочим факторам является инвестиционно привлекательным регионом, обладает высоким инвестиционным потенциалом.

В последние годы область выходит на активные конкурентные позиции в привлечении инвестиций: совершенствуется законодательная база, расширяются формы государственной поддержки инвесторов, область презентуется на авторитетных международных и крупных российских форумах, много проведено имиджевых мероприятий и бизнес миссий в КНР, Республике Корея, Сингапуре. Правительство области проводит активную работу по формированию благоприятного инвестиционного климата и повышению инвестиционной привлекательности региона.

Конкурентные преимущества Амурской области.

Амурская область имеет выгодное географическое и геополитическое положение:

- граница с КНР, близость к странам АТР;

- развитая транспортная инфраструктура (Транссибирская и Байкало-Амурская магистраль, автомобильная дорога федерального значения Чита – Хабаровск);

- наличие производственных площадок, обеспеченных необходимой инженерной инфраструктурой;

- благоприятные климатические условия для развития сельского хозяйства;

- минерально-сырьевой потенциал, свободные энергоресурсы.

Через территорию области проходят крупные транспортные коридоры - Транссиб, БАМ, федеральные трассы Чита - Хабаровск, «Лена», соединяющие регионы Дальнего Востока с Сибирью и Европейской частью России с выходом на Европу и Северный морской путь.

Промышленное производство Амурской области занимает одну из ведущих позиций в хозяйственном комплексе региона. Электроэнергетика, цветная металлургия и пищевая промышленность – три вехи, на которых держится Амурский край.

Индекс промышленного производства Амурской области по итогам 2013 года составил 110,4% (в январе-декабре 2012г. –109,0%), в том числе в добыче полезных ископаемых -105,5%(104,2%); в обрабатывающих производствах -126,3%(116,3%), в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды -107,9%(115,0%).

Основными видами производства являются: добыча полезных ископаемых – 26,7%, обрабатывающее производства – 26,8%, производство и распределение электроэнергии – 46,5%.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   65

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Обзор рынка промышленно-складской недвижимости Алтайского края (по состоянию на 31. 12. 2013 г.)1 iconРеферат Перечень ключевых слов: рынок недвижимости, инвестиционная...
В первой главе описана инфраструктура рынка недвижимости, специфические черты рынка недвижимости в качестве инвестиционного объекта,...

Обзор рынка промышленно-складской недвижимости Алтайского края (по состоянию на 31. 12. 2013 г.)1 iconОбзор рынка коммерческой недвижимости г. Владивостока
Обзор социально-экономического положения Владивостока и Приморского края за первое полугодие 2009 года. 6

Обзор рынка промышленно-складской недвижимости Алтайского края (по состоянию на 31. 12. 2013 г.)1 iconИнформация по проекту закона Алтайского края
Алтайского края от 3 декабря 2012 года №90-зс «О краевом бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». В течение года...

Обзор рынка промышленно-складской недвижимости Алтайского края (по состоянию на 31. 12. 2013 г.)1 iconЗаконодательное Собрание Администрация Алтайского края Избирательная...
Губернатор Алтайского края, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации

Обзор рынка промышленно-складской недвижимости Алтайского края (по состоянию на 31. 12. 2013 г.)1 iconУказ губернатора алтайского края об утверждении положения об управлении...
...

Обзор рынка промышленно-складской недвижимости Алтайского края (по состоянию на 31. 12. 2013 г.)1 iconАдминистрация алтайского края постановление от 21 сентября 2009 г....
Алтайского края, органов местного самоуправления, а также субъектов предпринимательства, оказывающих туристские и санаторно-оздоровительные...

Обзор рынка промышленно-складской недвижимости Алтайского края (по состоянию на 31. 12. 2013 г.)1 iconАдминистрация алтайского края постановление от 9 апреля 2015 г. N...
В целях реализации Градостроительного кодекса Российской Федерации, закона Алтайского края от 29. 12. 2009 n 120-зс "О градостроительной...

Обзор рынка промышленно-складской недвижимости Алтайского края (по состоянию на 31. 12. 2013 г.)1 iconРешение 15 февраля 2013 год №3-снд с. Сростки Об утверждении «Программы...
Федерации», Закона Алтайского края от 9 февраля 2011 года №19-зс «О стратегическом планировании социально-экономического развития...

Обзор рынка промышленно-складской недвижимости Алтайского края (по состоянию на 31. 12. 2013 г.)1 iconАлтайского края
Денисов Ю. Н., заместитель Губернатора Алтайского края, начальник управления Алтайского края по образованию и делам молодёжи, к Х....

Обзор рынка промышленно-складской недвижимости Алтайского края (по состоянию на 31. 12. 2013 г.)1 iconПостановление от 19 января 2006 г. N 9 Об утверждении положения о...
...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную