О. В. Саунин рынок газа иркутской области: фундаментальные предпосылки газификации региона






Скачать 74.93 Kb.
НазваниеО. В. Саунин рынок газа иркутской области: фундаментальные предпосылки газификации региона
Дата публикации25.06.2016
Размер74.93 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > География > Документы
О.В.Саунин
РЫНОК ГАЗА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ: ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ГАЗИФИКАЦИИ РЕГИОНА
Иркутская область – последний восточный регион России с развитой промышленной инфраструктурой. В этой инфраструктуре существуют устоявшиеся энергетические цепочки между добывающими/генерирующими предприятиями и потребителями энергоресурсов. Газификация Иркутской области приведет к изменению этих цепочек и перераспределению энергетического баланса региона. Такие изменения в структуре ТЭК региона требуют макроэкономического анализа регионального рынка энергоресурсов.

Макроэкономическая характеристика региона.

По темпам роста валового регионального продукта Иркутская область отстает от среднероссийских показателей1. Однако, по заверениям губернатора А. Г. Тишанина2 реализация ряда крупных инвестиционных проектов в скором времени позволит нашему региону выйти в лидеры по темпам экономического роста. К таким проектам в администрации Иркутской области относят проект строительства нефтепровода ВСТО, освоение крупных нефтегазовых месторождений Северной части Иркутской области, начало разработки месторождений золота (Сухой Лог), расширение производственных мощностей алюминиевых заводов, развитие предприятий лесопромышленного комплекса. Существуют серьезные риски того, что в случае успешной реализации этих проектов, помимо экономического роста, в регионе может возникнуть дефицит электроэнергии, а также дисбаланс на рынке энергоресурсов.

В настоящее время, Иркутская область является энергетически самодостаточной. Регион характеризуется развитой электроэнергетикой, в основе которой лежит мощный гидропотенциал региона; развитой угольной промышленностью; а также богатыми запасами углеводородного сырья (см. табл. 13).



Характеристика рынка энергоресурсов Иркутской области

C точки зрения топливно-энергетического комплекса, Иркутскую область можно разделить на три крупных промышленных узла: Южный (Саянск-Ангарск-Иркутск), Северный (Тулун-Братск-Усть-Илимск), и «Перспективный» (Усть-Кут, Верхняя Чона) (см. рис. 2).

Северный промышленный узел - центр производства электроэнергии в регионе. Двумя крупными ГЭС в СПУ генерируется 37 млрд. КВт/ч электроэнергии в год, еще 2 млрд. генерируется на ТЭС4.



Большая часть этой дешевой энергии (до 23 млрд. КВт/ч) потребляется Братским и Тайшетским алюминиевыми заводами. Кроме того, в СПУ добывается 8 млн. тонн угля (77% добычи региона), из них порядка 6 млн. тонн экспортируется в южный промузел. Примечательно, что добыча угля в СПУ ведется открытым способом. Таким образом, себестоимость добычи угля одна из наиболее низких в России. Кроме того, при текущем уровне добычи угля, его запасов хватит на 800 лет.

Наконец, в северном узле также представлен развитый лесоперерабатывающий комплекс, который энергетически самодостаточен.

Северный промышленный узел в настоящее время является нетто экспортером энергоресурсов. В случае реализации крупных энергоемких проектов, в северном промышленном узле возрастет потребление электроэнергии.

Перспективный центр потребления энергии включает в себя крупный малонаселенный (150 тыс. чел.) район в северо-восточной части Иркутской области. В настоящее время потребление энергоресурсов в этом районе составляет всего 1,6 млн. т.у.т5., генерация электроэнергии не превышает 0,03 млрд. КВт/ч в год. Тем не менее, перспективный центр обладает серьезным потенциалом. В нем сосредоточены крупнейшие нефтегазоконденсатные месторождения региона: Ковыктинское ГКМ (1,9 трлн. куб. м. газа), Верхнечонское НГКМ (160 млн. т. нефти), Дулисьминское НГКМ (16 млн. т. нефти)6. Суммарные запасы нефти и газа в перспективном центре составляют 223 млн. т. и 2,26 трлн. куб. м. соответственно7. В настоящее время ведется освоение этих месторождений, реализуются крупные инфраструктурные проекты (строительство ВСТО, строительство дорог). В ближайшее десятилетие перспективный центр станет нетто экспортером энергоресурсов. Однако в настоящее время судьба перспективного центра зависит от результатов деятельности многих компаний, интересы которых определяются не только экономическими мотивами.

Южный промышленный узел сосредотачивает в себе основные промышленные мощности региона (химическая и строительная отрасли, машиностроение, сельское хозяйство) и является крупным рынком первичных энергоресурсов. Узел расположен на территории вдоль Транссиба, где компактно проживает 60% населения области (1,5 млн. чел)8. Созданная в советское время промышленная инфраструктура позволяет стабильно увеличивать производство и наращивать потребление ТЭР (сопоставимо с темпами роста ВРП).

На юге региона ежегодно генерируется 11 млрд. КВт/ч (из них 3 млрд. за счет Иркутской ГЭС), потребляется порядка 15 млрд. КВт/ч; добывается 4,1 млн. тонн угля, производится 1.6 млн. тонн мазута. Основу потребления энергоресурсов составляет дешевый уголь, добываемый открытым способом и потребляемый в основном ТЭС.

В настоящее время Южный промузел является импортером энергоресурсов (основной объем импорта приходит из Северного промышленного узла). Реализация на территории Иркутской области крупных энергоемких проектов снизит объемы импорта энергоресурсов из северной части региона, что приведет к повышению цен в южном промышленном узле.

Фундаментальные предпосылки газификации региона

Газовое топливо – новый для региона энергетический ресурс. Внедрение этого ресурса в сложившуюся промышленную инфраструктуру требует весомых аргументов и выявления явных преимуществ. При этом преимущества от использования газового топлива должны носить не только экономический характер, но и не должны существенно ущемлять интересов существующих добывающих отраслей. К примеру, тотальное замещение угля приведет к серьезному увеличению уровня безработицы в регионе. За подобными экономическими оптимизациями всегда стоят серьезные политические риски

Очевидно, что реализация крупных энергоемких проектов спровоцирует скачкообразный рост потребления энергоресурсов. Таким образом, газ сможет занять свою нишу в регионе, не снижая объемов потребления существующих топливно-энергетических ресурсов. Логично было бы предположить, что коммерческая реализация газа эффективна в том промышленном узле, в котором будут реализовываться инвестиционные проекты. Иными словами газ как топливо в среднесрочной перспективе должен быть востребованным либо в Северном, либо в Перспективном промышленных узлах. Однако стоит понимать, что планируемые к реализации проекты энергоемки. Т.е. прежде всего в регионе возникнет дефицит электроэнергии. Для нивелирования этого дефицита все ТЭЦ будут переведены в электрификационный режим (в настоящее время ряд ТЭЦ вырабатывают только теплоэнергию); соответственно, на начальном этапе в регионе возрастет объем потребления угля электростанциями. В настоящее время в Иркутской области добывается 12,2 млн. тонн угля в год. Без существенных инвестиций в разработку новых месторождений регион способен выдавать порядка 16-18 млн. тонн9. Далее потребуются более серьезные инвестиции в угольную отрасль, что приведет к увеличению цены на уголь.

На этом фоне, существует две альтернативы использования газа: для генерации электроэнергии и в качестве топлива для промышленных предприятий Иркутской области. Благодаря развитой электросетевой инфраструктуре Иркутской области, газ для генерации электроэнергии может быть эффективен в любом промышленном узле региона. При этом стоит понимать, что при существующих ценах на уголь (порядка $12/тонна) газ может быть экономически эффективен только на новых электростанциях т.к. капитальные затраты на строительство и обслуживание газотурбинной станции существенно ниже по сравнению с угольной.

Вторая же альтернатива подразумевает прямое снабжение газом промышленных предприятий и коммунальных потребителей Иркутской области. В целом, в регионе потребляется 15 млн. т.у.т. из них 10,4 – это потребление ТЭС, газификация которых неэффективна. Оставшиеся 4,6 млн. т.у.т. потребляются котельными, промышленными и коммунальными предприятиями. В принципе, газ может быть эффективным в этих сегментах. Более того, основная часть этих привлекательных сегментах расположена в Южном промышленном узле.

Говоря о выборе промышленного узла для газификации необходимо отметить ряд технологических преимуществ газа перед другими энергетическими ресурсами. Во-первых, газ имеет высокую теплотворную способность (8500 Ккал/1000 м3) что делает газ привлекательным для технологических производств (обжиг, сушка). Во-вторых, газ позволяет добиться гибкости и плавности в настройке параметров производства тепла, что позволяет снизить тепловые потери и увеличить эффективность использования топлива. Наконец, газ может быть использован не только в качестве топлива, но и в качестве химического сырья.

Южный промышленный узел сосредотачивает в себе предприятия, для которых газ интересен как «оперативно настраиваемое» технологическое топливо – цементный и кирпичный заводы, сельскохозяйственные предприятия и т.д. Кроме того, именно в южном промышленном узле представлена вся химическая промышленность региона: Саянскхимпласт, Усольехимпром, Ангарский завод полимеров, Ангарская нефтехимическая компания.

Газификация Южного промышленного узла наиболее перспективна и дает возможность газу занять нишу на рынке энергоресурсов региона. Более того, при газификации юга региона остается возможность использования газа для генерации электроэнергии (продажа газа через электричество).

Безусловно, экономическая эффективность газа во многом будет зависеть от микропараметров: состояния топливной инфраструктуры на конкретном предприятии, стоимости доставки существующих энергоносителей, и т.д. Однако, с макроэкономической точки зрения, газификация южной части иркутской области может быть экономически эффективной.



1 Динамика реального объема элементов использованного ВВП : Федеральная служба государственной статистики. - www.gks.ru

2 Тишанин А.Г. Итоги социально-экономического развития Приангарья за 2006 г. и задачи на 2007-2009 гг.: выступление // Материалы Байкальского Экономического Форума. – Иркутск, 2006.

3 Регионы России. Основные характеристики субъектов Российской Федерации: Федеральная служба государственной статистики, Москва - www.gks.ru

4 Материалы Байкальского Экономического Форума. - Иркутск, 2006.

5 Топливо условное, единица учёта органического топлива, применяемая для сопоставления эффективности различных видов топлива и суммарного учёта их. В качестве единицы Т. у. принимается 1 кг топлива с теплотой сгорания 7000 ккал/кг (29,3 Мдж/кг).

6 Соколов А.Д., Угольная И Нефтегазовая Промышленность Иркутской области/ А.Д.Соколов, Л.А.Платонов: СО РАН, Институт Систем Энергетики – Иркутск, 2006.

7 По категориям А, В, С1 и С2

8 Регионы России. Основные социально-экономические показатели городов: Федеральная служба государственной статистики. – М., 2007.


9 Соколов А.Д. Угольная И Нефтегазовая Промышленность Иркутской области/ А.Д.Соколов, Л.А.Платонов: СО РАН, Институт Систем Энергетики. – Иркутск, 2006.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

О. В. Саунин рынок газа иркутской области: фундаментальные предпосылки газификации региона iconОб утверждении государственной программы иркутской области
Иркутской области и их формирования и реализации, утвержденным постановлением Правительства Иркутской области от 26 июля 2013 года...

О. В. Саунин рынок газа иркутской области: фундаментальные предпосылки газификации региона iconСовета Законодательного Собрания Иркутской области по взаимодействию...
Тельного Собрания Иркутской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований Иркутской области от...

О. В. Саунин рынок газа иркутской области: фундаментальные предпосылки газификации региона iconСовета Законодательного Собрания Иркутской области по взаимодействию...
Ательного Собрания Иркутской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образования Иркутской области от...

О. В. Саунин рынок газа иркутской области: фундаментальные предпосылки газификации региона iconПлан мероприятий по реализации государственной политики в области...
Разработка и принятие Закона Иркутской области «Об отходах производства и потребления на территории Иркутской области»

О. В. Саунин рынок газа иркутской области: фундаментальные предпосылки газификации региона iconДоклад: Время: 11: 04: 36. Речь 25 мин 11 сек Уважаемая Людмила Михайловна,...
Об отчете Губернатора Иркутской области о результатах деятельности Правительства Иркутской области за 2013 год

О. В. Саунин рынок газа иркутской области: фундаментальные предпосылки газификации региона iconI. Теоретическая часть: pr региона
Иркутской области, направленная на формирование положительного имиджа региона для привлечения инвестиций

О. В. Саунин рынок газа иркутской области: фундаментальные предпосылки газификации региона iconАукцион на получение права пользования участками недр с целью геологического...
Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды мпр россии по Иркутской области и Администрация Иркутской области...

О. В. Саунин рынок газа иркутской области: фундаментальные предпосылки газификации региона iconОтчет министерства промышленной политики и лесного комплекса Иркутской...
Постановлением Правительства Иркутской области от 3 декабря 2012 года №689-пп «О министерстве промышленной политики и лесного комплекса...

О. В. Саунин рынок газа иркутской области: фундаментальные предпосылки газификации региона iconО минимальной заработной плате в Иркутской области на 2013 год
Правительство Иркутской области с предложением о заключении Регионального соглашения о минимальной заработной плате в Иркутской области...

О. В. Саунин рынок газа иркутской области: фундаментальные предпосылки газификации региона iconИнформация
Дня молодого избирателя на территории Иркутской области в период с 4 февраля по 24 февраля 2013 года, утвержденной постановлением...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную