Тестовые задания по экономической и социальной географии Казахстана






Скачать 74.92 Kb.
НазваниеТестовые задания по экономической и социальной географии Казахстана
Дата публикации27.10.2015
Размер74.92 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > География > Документы
Тестовые задания

по экономической и социальной географии Казахстана

9 класс

1 вариант

1. Территориальную организацию общества изучает география:

А) экономическая

Б) социальная

В) политическая

Г) экономическая и социальная

Д) физическая

2. Экономический потенциал включает в себя….. слагаемых.

А) 2

Б) 3

В) 4

Г) 5

Д) 6

3. Географический адрес Казахстана - … Азия.

А) Средняя

Б) Южная

В) Центральная

Г) Восточная

Д) Передняя

4. Главная невыгодная черта ЭГП Казахстана - … положение.

А) приморское

Б) внутриконтинентальное

В) транзитное

Г) соседское

Д) прикаспийское

5. Важнейшее природное богатство Казахстана - … ресурсы.

А) лесные

Б) минеральные

В) ветроэнергетические

Г) гидроэнергетические

Д) геотермальные

6. Разность чисел родившихся и умерших – это…

А) рождаемость

Б) депопуляция

В) смертность

Г) естественный прирост

Д) сальдо

7. Бывшие граждане Казахстана, эмигрировавшие, но вернувшиеся в Казахстан – это…

А) эмигранты

Б) гастарбайтеры

В) депортанты

Г) реэмигранты

Д) репатрианты

8. Верхняя граница трудоспособного возраста мужчин в Казахстане:

А) 60 лет

Б) 70 лет

В) 63 года

Г) 55 лет

Д) 75 лет

9. Языковая группа казахов:

А) нуристанская

Б) тюркская

В) славянская

Г) монгольская

Д) иранская

10. К непроизводственной сфере относится:

А) строительство

Б) лесное хозяйство

В) образование

Г) сельское хозяйство

Д) промышленность

11. Месторождение, которое относится к числу гигантских:

А) Доссор

Б) Макат

В) Каражанбас

Г) Тенгиз

Д) Кенкияк

12. Крупнейший железорудный ГОК Казахстана

А) Жезкентский

Б) Каражалский

В) Зыряновский

Г) Лисаковский

Д) Соколовско-Сорбайский

13. Легкие цветные металлы

А) алюминий, титан, медь

Б) цинк, свинец, магний

В) олово, цинк, медь

Г) титан, магний, алюминий

Д) олово, магний, титан

14. Завод хромовых соединений находится в…

А) Атырау

Б) Актау

В) Аксу

Г) Актобе

Д) Аркалыке

15. Крупные автосборочные производства созданы в…

А) Актау и Атырау

Б) Кокшетау и Усть-Каменогорске

В) Астане и Кызылорде

Г) Таразе и Семее

Д) Шымкенте и Караганды

16. Мелиорация земель – это их:

А) засоление

Б) выдувание

В) заболачивание

Г) ухудшение

Д) улучшение

17. Самые большие маслобойные заводы находятся в:

А) Шымкенте и Усть-Каменогорске

Б) Актау и Атырау

В) Павлодаре и Астане

Г) Костанае и Таразе

Д) Кызылорде и Уральске

18. Первая в Казахстане крупная железная дорога:

А) Турксиб

Б) Трансазиатская

В) Оренбург-Ташкент

Г) Трансказахстанская

Д) Южно-Сибирская

19. Отрасли социальной инфраструктуры оказывают услуги:

А) промышленности

Б) сельскому хозяйству

В) транспорту

Г) производству

Д) населению

20. Область, не граничащая с Центральным Казахстаном:

А) Акмолинская

Б) Западно-Казахстанская

В) Восточно-Казахстанская

Г) Алматинская

Д) Павлодарская

21. Самое крупное водохранилище Восточного Казахстана:

А) Капшагайское

Б) Буктырминское

В) Шульбинское

Г) Усть-Каменогорское

Д) Шардаринское

22. Отрасль специализации Западного Казахстана:

А) нефтегазодобывающая

Б) цветная металлургия

В) электроэнергетика

Г) машиностроительная

Д) АПК

23. Река, протекающая по территории Северного Казахстана:

А) Жайык

Б) Иле

В) Сырдария

Г) Ертыс

Д) Жем

24. Место Южного Казахстана по занимаемой площади:

А) 1

Б) 2

В) 3

Г) 4

Д) 5

25. Год вступления Казахстана в ООН:

А) 1989 г.

Б) 1990 г.

В) 1991 г.

Г) 1992 г.

Д) 1993 г.

2 вариант

1. Территориальная организация общества – это…

А) размещение городов

Б) размещение предприятий

В) размещение хозяйства

Г) размещение населения и хозяйства

Д) размещение городов и дорог

2. Результаты работы экономики страны отражает показатель:

А) ЭГП

Б) ВВП

В) НИОКР

Г) ИЧР

Д) СНГ

3. Общей границы с Казахстаном не имеет:

А) Туркменистан

Б) Таджикистан

В) Китай

Г) Узбекистан

Д) Кыргызстан

4. К плюсам ЭГП Казахстана относится:

А) соседство с Китаем

Б) удаленность от ЕС

В) отсутствие прямого выхода в океан

Г) приморское положение

Д) удаленность от мировых рынков

5. Ресурсы для отдыха называются:

А) незаменимыми

Б) экологическими

В) невозместимыми

Г) рекреационными

Д) геотермальными

6. Высокая рождаемость, низкая смертность, высокий прирост – это… тип воспроизводства населения.

А) архетип

Б) традиционный

В) древний

Г) современный

Д) постиндустриальный

7. К принудительной миграции населения относится:

А) вахтовая

Б) туристская

В) сезонная

Г) депортация

Д) трудовая

8. Верхняя граница трудоспособного возраста женщин в Казахстане (лет):

А) 78

Б) 68

В) 50

Г) 55

Д) 58

9. Языковая семья казахов:

А) индоевропейская

Б) дравидийская

В) койсанская

Г) афразийская

Д) алтайская

10. Межотраслевой комплекс:

А) топливно-энергетический

Б) машиностроительный

В) металлургический

Г) агропромышленный

Д) все перечисленные

11. Крупнейшее газовое (газоконденсатное) месторождение Казахстана:

А) Тенгиз

Б) Кашаган

В) Жанажол

Г) Имашевское

Д) Карашыганак

12. Комбинат полного цикла находится в городе:

А) Караганды

Б) Павлодаре

В) Актобе

Г) Аксу

Д) Темиртау

13. Тяжелые цветные металлы:

А) олово, свинец, титан

Б) цинк, никель, магний

В) олово, цинк, медь

Г) титан, магний, алюминий

Д) свинец, цинк, алюминий

14. Заводы по производству пластмасс были построены в:

А) Актобе и Уральске

Б) Костанае и Рудном

В) Атырау и Актау

Г) Аксу и Талдыкоргане

Д) Балкаше и Петропавловске

15. Аккумуляторное производство сосредоточено в:

А) Уральске

Б) Астане

В) Костанае

Г) Таразе

Д) Талдыкоргане

16. Распахали новые земли и собрали больше зерна. Это путь:

А) интенсивный

Б) рыночный

В) экстенсивный

Г) мелиоративный

Д) плановый

17. Рыбоконсервный завод флагмана рыбной промышленности Казахстана АО «Атыраубалык» расположен в:

А) Актау

Б) Атырау

В) Шашубае

Г) Балыкшы

Д) Караганды

18. Национальный авиаперевозчик Казахстана:

А) «КLМ»

Б) «Эйр Казахстан»

В) «Эйр Астана»

Г) «Семейавиа»

Д) «Старлайн»

19. Решающий фактор размещения социальной инфраструктуры:

А) транспортный

Б) водный

В) потребительский

Г) экологический

Д) трудовых ресурсов

20. Полезные ископаемые, которых нет в Центральном Казахстане:

А) железная руда и марганец

Б) уголь и нефть

В) медь и марганец

Г) хром и никель

Д) нефть и полиметаллы

21. Страны с которыми граничит Восточный Казахстан:

А) Россия и Монголия

Б) Россия и Иран

В) Россия и Китай

Г) Китай и Кыргызстан

Д) Кыргызстан и Узбекистан

22. Отрасль черной металлургии Западного Казахстана:

А) производство стали

Б) производство проката и чугуна

В) производство алюминия

Г) производство ферросплавов и хромовых соединений

Д) эта отрасль не развита в регионе

23. Полезные ископаемые Северного Казахстана:

А) железная руда и хром

Б) железная руда и никель

В) железная руда и газ

Г) железная руда и уголь

Д) железная руда и нефть

24. Средняя плотность населения Южного экономического района (чел/км*)

А) 6,3

Б) 7,8

В) 8,5

Г) 5,5

Д) 4,5

25. СНГ было создано в:

А) 1989 г.

Б) 1990 г.

В) 1991 г.

Г) 1992 г.

Д) 1993 г.

КЛЮЧ

к тестовым заданиям по экономической и социальной географии Казахстана

1 ВАРИАНТ 2 ВАРИАНТ

  1. Г

  2. Г

  3. В

  4. Б

  5. Б

  6. Г

  7. Д

  8. В

  9. Б

  10. В

  11. Г

  12. Д

  13. Г

  14. Г

  15. Б

  16. Д

  17. А

  18. В

  19. Д

  20. Б

  21. Б

  22. А

  23. Г

  24. Б

  25. Г



  1. Г

  2. Б

  3. Б

  4. А

  5. Г

  6. Б

  7. Г

  8. Д

  9. Д

  10. А

  11. Д

  12. Д

  13. Б

  14. В

  15. Д

  16. В

  17. Г

  18. В

  19. В

  20. Г

  21. В

  22. Г

  23. Г

  24. В

  25. В




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Тестовые задания по экономической и социальной географии Казахстана iconПрограмма по географии Учебный план по географии 10кл
Предмет и структура экономической и социальной географии мира, уровни и методы её изучения. Источники географических знаний. Н. Н....

Тестовые задания по экономической и социальной географии Казахстана iconПримерные тестовые задания
Необходимость этического регулирования поведения и деятельности специалиста в социальной работе обусловлена

Тестовые задания по экономической и социальной географии Казахстана iconМы изучаем мировое хозяйство
Изучите теоретический материал, выполните письменно в рабочей тетради по географии тестовые задания

Тестовые задания по экономической и социальной географии Казахстана iconТематическое планирование по географии в 9 классе
Предмет экономической и социальной географии. Хозяйственный комплекс – главный объект исследования экономической географии. Различия...

Тестовые задания по экономической и социальной географии Казахстана iconПрограмма курса экономической и социальной географии мира с углубленным...
Опыт преподавания курса социальной и экономической географии мира в системе развивающего обучения

Тестовые задания по экономической и социальной географии Казахстана iconОрганизация проектной деятельности учащихся на уроках социальной...
Курс социальной и экономической географии имеет благоприятные возможности для организации проектной деятельности учащихся. Это заключительный...

Тестовые задания по экономической и социальной географии Казахстана iconТестовые задания по дисциплине «Экономика»
Тип экономической системы, где экономическая деятельность определяется традициями, обычаями и религиозными обрядами

Тестовые задания по экономической и социальной географии Казахстана iconУрок географии (9 класс) Тема урока. Демография и хозяйство Тверской...
Данный урок входит в систему регионального курса экономической и социальной географии России, составной частью центрального федерального...

Тестовые задания по экономической и социальной географии Казахстана iconУральский институт филиал Кафедра экономической теории институциональная экономика
...

Тестовые задания по экономической и социальной географии Казахстана iconRu во вкладке «Для школьников»: викторины и олимпиады Тестовые задания...
Предлагаем Вашему вниманию олимпиаду по экономике для учащихся и выпускников школ, лицеев, гимназий, колледжей и спо






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную