Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Исламской Республики Иран о сотрудничестве в области рыбного хозяйства






Скачать 56.74 Kb.
НазваниеСоглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Исламской Республики Иран о сотрудничестве в области рыбного хозяйства
Дата публикации23.07.2015
Размер56.74 Kb.
ТипСтатья
e.120-bal.ru > География > Статья
Соглашение
между Правительством Российской Федерации и
Правительством Исламской Республики Иран
о сотрудничестве в области рыбного хозяйства

Правительство Российской Федерации и Правительство Исламской Республики Иран, именуемые в дальнейшем Сторонами, исходя из стремления развивать дружественные добрососедские отношения, признавая, что Каспийское море представляет собой единый эко логический комплекс, принимая во внимание заинтересованность Сторон в сохранении, воспроизводстве, оптимальном использовании биоресурсов Каспийского моря и управлении ими, учитывая необходимость сотрудничества по вопросам экспортно-импортных операций на мировом рынке рыботоваров, учитывая традиционный российский и иранский рыбный промысел в Каспийском море и его экономическое значение для прибрежного населения и его занятости, признавая важность проведения совместных научных исследований для сохранения, воспроизводства и оптимального использования биоресурсов Каспийского моря, желая координировать свои действия по сохранению и оптимальному использованию биоресурсов Каспийского моря и управлению ими в целях обеспечения благоприятных правовых и экономических условий для рыбохозяйственной деятельности каждой Стороны, согласились о нижеследующем:
Статья 1
Целью настоящего Соглашения является развитие взаимовыгодного российско-иранского рыбохозяйственного сотрудничества.
Статья 2
1. Стороны признают, что государства, в реках которых образуются запасы осетровых и других проходных видов рыб, в первую очередь заинтересованы в таких запасах, несут за них первоочередную ответственность и исходят из того, что:

промысел осетровых рыб осуществляется только в реках и их устьях. Специализированный промысел осетровых рыб у иранского побережья осуществляется Ираном на традиционной основе,

случайное изъятие осетровых рыб должно быть в максимальной степени сведено к минимуму,

удержание на борту рыболовного судна осетровых и других проходных видов рыб, добытых в качестве случайного изъятия при промысловой деятельности, направленной на другие виды рыб, запрещается, и любые такие осетровые и другие проходные виды рыб должны быть немедленно возвращены в водную среду.

2. Стороны будут сотрудничать в целях сохранения, воспроизводства, управления и поддержания запасов осетровых и других проходных видов рыб в Каспийском море.

3. Стороны принимают соответствующие меры индивидуально или коллективно в соответствии с национальным законодательством и правилами по предотвращению торговли осетровыми и другими проходными видами рыб, добытыми в нарушение положений настоящего Соглашения, а также продукцией из них и привлечению к ответственности физических и юридических лиц своих государств, занятых такой торговлей.
Статья 3
1. Стороны разрабатывают и координируют рыбохозяйственную политику и практическую деятельность по следующим основным направлениям :

развитие рыболовства в районах Каспийского моря за пределами рыболовной юрисдикции,

оптимальное использование и сохранение биоресурсов Каспийского моря и управление ими в пределах рыболовной юрисдикции Российской Федерации и Исламской Республики Иран, проведение рыбохозяйственных исследований,

оказание в районах промысла взаимных услуг по снабжению рыболовных судов и транспортировке рыбной продукции,

взаимное содействие в организации ремонта и в строительстве рыболовных судов,

содействие в размещения, строительстве рыбоводных предприятий и внедрении на них современных технологий,

развитие аквакультуры и марикультуры,

содействие физическим и юридическим лицам своих государств в создании совместных предприятий,

обмен научной информацией между экспертами и учеными, а также между соответствующими учреждениями и обеспечение доступности такой информации для рыбаков своих государств,

подготовка кадров,

согласование мер регулирования промысла,

подготовка необходимых рекомендаций по использованию орудий и новых технологий промысла,

согласование вопросов охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов биоресурсов и мест их обитания,

разработка и введение в действие программы сертификации продукции из осетровых и других проходных видов рыб,

определение объемов разведения и выпуска молоди осетровых рыб с целью сохранения и воспроизводства их запасов,

согласование вопросов вселения Сторонами в Каспийское море новых видов флоры и фауны.

2. Перечень направлений сотрудничества, предусмотренный в пункте 1 настоящей Статьи, никоим образом не является ограниченным к может быть в любое время дополнен по договоренности Сторон другими направлениями сотрудничества.
Статья 4
1. Стороны обмениваются данными о вылове в районах, представляющих взаимный интерес, а также научной, промысловой и статистической информацией относительно водных биоресурсов.

2. Стороны обменивается специалистами в области рыбного хозяйства, а также информацией по технике промышленного рыболовства, технологии переработки, воспроизводству, оптимальному использованию водных биоресурсов и управлению ими.

3. Стороны осуществляют мониторинг и исследования* по оценке состояния биоресурсов Каспийского моря и прогнозированию общих допустимых уловов.

4. Стороны обмениваются информацией и разрабатывают совместные программы развития аквакультуры и марикультуры.
Статья 5
1. Стороны обмениваются информацией о своей деятельности на мировом рынке рыботоваров, в частности икры осетровых рыб, и содействуют сотрудничеству между физическими и юридическими лицами их государств в области рыбного хозяйства в рамках соответствующих законов и правил.

2. Стороны сотрудничают на основе взаимной выгоды в целях повышения качества икры осетровых рыб и координации цен на нее на мировом рынке в соответствии с их национальным законодательством.

3. Стороны в соответствии с национальным законодательством поощряют контакты и содействуют сотрудничеству на равноправной и взаимовыгодной основе между физическими и юридическими лицами своих государств независимо от форм собственности в создании совместных предприятий по сохранению и воспроизводству рыбных ресурсов, их промыслу, обработке, а также маркетингу. Кроме того, Стороны поощряют внедрение на этих предприятиях новых научных разработок и производственных технологий.
Статья 6
1. В целях содействия реализации настоящего Соглашения учреждается Российско-Иранская комиссия по вопросам рыбного хозяйства (далее именуется - Комиссия).

2. Каждая Сторона может назначить в Комиссию не более двух представителей, которых на сессиях Комиссии могут сопровождать эксперты и советники.

3. Сессии Комиссии проводятся ежегодно поочередно на территории России и Ирана. Расходы по проведению сессии несет принимающая Сторона.

4. На первой сессии Комиссия принимает свои правила процедуры.
Статья 7
В целях содействия реализации положений настоящего Соглашения учреждаются Представительство Комитета Российской Федерации по рыболовству и Представительство Министерства Созидательного Джихада Исламской Республики Иран соответственно на территории Исламской Республики Иран и Российской Федерации на условиях, которые будут согласованы между Сторонами.
Статья 8
Стороны прилагают усилия по обеспечению координации деятельности прикаспийских государств по сохранению биоресурсов Каспийского моря и управлению ими.
Статья 9
Каждая Сторона принимает необходимые меры по обеспечению соблюдения физическими и юридическими лицами своих государств положений настоящего Соглашения.
Статья 10
1. Настоящее Соглашение вступает в силу со дня получений уведомлений как о завершении Российской Стороной ее внутригосударственных процедур, так и об утверждении этого Соглашения Советом Исламского Собрания Исламской Республики Иран, которые необходимы для вступления настоящего Соглашения в силу.

2. Настоящее Соглашение остается в силе в течение пяти лет и автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не денонсирует Соглашение путем письменного уведомления другой Стороны не позднее чем за шесть месяцев до истечения соответствующего периода.
Совершено в г. Тегеране 18 мая 1996 года (29 ордибехешт 1375 г.) в двух экземплярах, каждый на русском и персидском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.



За Правительство

За Правительство

Российской Федерации

Исламской Республики Иран







Владимир КОРЕЛЬСКИЙ

Голам Реза ФОРУЗЕШ

Председатель Комитета Российской Федерации по рыболовству Республики Иран

Министр Созидательного Джихада Исламской

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Исламской Республики Иран о сотрудничестве в области рыбного хозяйства iconСоглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством...
Правительство Российской Федерации и Правительство Исламской Республики Иран, именуемые в дальнейшем Сторонами

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Исламской Республики Иран о сотрудничестве в области рыбного хозяйства iconСоглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством...
Долгосрочной программы торгово-экономического и научно-технического сотрудничества между Союзом Советских Социалистических Республик...

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Исламской Республики Иран о сотрудничестве в области рыбного хозяйства iconВологодская область
Соглашение между Правительством Вологодской области Российской Федерации и Правительством федеральной земли Штирия Австрийской Республики...

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Исламской Республики Иран о сотрудничестве в области рыбного хозяйства iconСубъект России Государство Наименование Документа Регистрация в Минюсте Примечание
Соглашение между Правительством Свердловской области Российской Федерации и Правительством Республики Абхазия о торгово-экономическом,...

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Исламской Республики Иран о сотрудничестве в области рыбного хозяйства iconАстраханская область
Соглашение между Администрацией Астраханской области Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики о торгово-экономическом,...

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Исламской Республики Иран о сотрудничестве в области рыбного хозяйства iconСоглашение между Правительством Ленинградской области Российской...
...

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Исламской Республики Иран о сотрудничестве в области рыбного хозяйства iconСоглашение между Правительством Саратовской области Российской Федерации...
...

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Исламской Республики Иран о сотрудничестве в области рыбного хозяйства iconО сотрудничестве Ленинградской области и Республики Белоруссия в 2012 году
Правительством Ленинградской области и Правительством Республики Белоруссия о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической...

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Исламской Республики Иран о сотрудничестве в области рыбного хозяйства iconК Соглашению между Правительством Российской Федерации
Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Абхазия о режиме торговли товарами

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Исламской Республики Иран о сотрудничестве в области рыбного хозяйства iconРаспоряжени е
О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Киргизской Республики






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную