Отчет главы района за 2013 год Инвестиционный климат и инвестиционная политика






Скачать 112.1 Kb.
НазваниеОтчет главы района за 2013 год Инвестиционный климат и инвестиционная политика
Дата публикации29.01.2015
Размер112.1 Kb.
ТипОтчет
e.120-bal.ru > География > Отчет
Отчет главы района за 2013 год

Инвестиционный климат и инвестиционная политика
Во исполнение распоряжения Губернатора Астраханской области от 04.04.2013 №216-р «О перечне поручений в рамках послания Губернатора Астраханской области Жилкина А.А. «Инвестиционный климат и инвестиционная политика Астраханской области на 2013 год» в соответствии с распоряжением агентства инвестиционного развития Астраханской области от 27.06.2013 № 2-р «О внедрении стандарта деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований Астраханской области по обеспечению благоприятного инвестиционного климата» разработана дорожная карта внедрения Стандарта деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований Астраханской области по обеспечению благоприятного инвестиционного климата на территории МО «Красноярский район» (распоряжение администрации района от 20.08.2013 № 343-р), которая одобрена Экспертной группой Астраханской области по апробации и мониторингу внедрения данного Стандарта.

В течение 2013 года с целью внедрения Стандарта на территории района были проведены следующие мероприятия.

1. Совместно с сотрудниками кафедры экономической теории АГТУ проведена исследовательская работа по оценке инвестиционного потенциала района, в которой проведен анализ конкурентоспособности экономики МО «Красноярский район» в сравнении с другими сельскими муниципальными районами Астраханской области, выявлены ключевые факторы, определяющие инвестиционную привлекательность территории и факторы, сдерживающие инвестиционную активность на территории муниципального образования, а также проведен SWOT- анализ инвестиционной среды. На основе анализа выполнен следующий этап работы – Инвестиционная Стратегия до 2020 года. Стратегией установлена цель и задачи по созданию благоприятного инвестиционного климата на территории Красноярского района. Для каждой цели и задачи приведены показатели, при помощи которых возможно будет оценить степень ее достижения, составлен план мероприятий по реализации Инвестиционной стратегии. Выделен перечень приоритетных комплексных инвестиционных проектов по источникам, объемам финансирования и срокам реализации. Сформирован перечень планируемых к реализации инвестиционных проектов. Инвестиционная Стратегия утверждена постановлением администрации района от 21.11.2013 № 1832.

2. С целью установления порядка взаимодействия администрации муниципального образования «Красноярский район» и её структурных подразделений, органов местного самоуправления муниципальных образований и муниципальных учреждений района разработан и утвержден регламент сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна» на территории Красноярского района Астраханской области (постановление администрации района от 03.10.2013 № 1522). Кроме того, с агентством инвестиционного развития Астраханской области заключено соглашение о взаимодействии между участниками регламента сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна» на территории Астраханской области. Вышеназванные документы размещены на сайте муниципального образования.

3. Сформирован и размещен на сайте района перечень муниципальных земель и имущества, предлагаемых потенциальным инвесторам для размещения производственных и иных объектов инвесторов. В перечень земельных участков включено 3 участка муниципальной собственности и даны основные сведения: адреса, площадь, кадастровые номера, удаленность, характеристика инженерной инфраструктуры и её удаленность от земельного участка, категория земель, вид разрешенного использования, ставки арендных платежей и земельного налога и т.п. В перечень объектов включено 8 объектов муниципальной собственности, по которым также даны основные сведения.

4. Разработан план создания инвестиционных объектов и объектов инфраструктуры в районе на 3-х летний период. Ежегодно он будет корректироваться, уточняться. Ход выполнения плана будет отслеживаться путем проведения мониторинга 2 раза в год (I и II полугодие). Информация размещена на сайте района, и результаты мониторинга также будут публиковаться на сайте.

5. Подготовлен и сформирован банк инвестиционных предложений потенциальным инвесторам. Информация опубликована на сайте в двух подразделах «Инвестиционные площадки» и «Бизнес-предложения». Потенциальным инвесторам предлагается информация о 25-ти инвестиционных площадках с указанием характеристики каждой площадки, места расположения её на карте и фотографий. Банк инвестиционных предложений также представлен в виде бизнес-идей, которые возможно реализовать на территории Красноярского района. Инвестиционное предложение содержит краткое описание бизнес-идеи, требуемый объем инвестиций, срок окупаемости проекта, условие участия инвестора в проекте. Мы предлагаем следующие бизнес-идеи:

- организация переработки овощной продукции методом быстрой заморозки и оптовая реализация производимой продукции на рынках регионов России и Казахстане;

- строительство современного автоматизированного тепличного комплекса с использованием энергосберегающих технологий для выращивания огурцов, томатов; 

- участие в проекте создания современного жилого комплекса на площади 136,7 га, предусматривающем строительство индивидуальных коттеджей, многоквартирных домов, объектов социального назначения и прочей инфраструктуры.

6. С целью формирования нормативно-правовой базы, ориентированной на создание благоприятного инвестиционного климата на территории района проанализированы ранее принятые нормативные правовые акты. Часть из них была отменена в связи с актуализацией новых видов муниципальной поддержки инвестиционной деятельности и соответственно приняты новые. Сформирован раздел «Нормативно-правовая база» на сайте района, в котором размещены все муниципальные нормативно-правовые акты, а также основные законы РФ и Астраханской области, регулирующие инвестиционную деятельность.

7. С целью развития системы муниципальной поддержки предложено исключить формы поддержки, несущие декларативный характер и ввести формы поддержки, которые реально можно предложить потенциальным инвесторам, что будет способствовать привлечению дополнительных инвестиций в Красноярский район. В результате:

- Советом депутатов МО «Красноярский район» принято решение от 05.12.2013 № 326 «Об утверждении положения о муниципальной поддержке инвестиционной деятельности на территории муниципального образования «Красноярский район».

- Постановлением администрации района от 14.01.2014 № 23 утвержден порядок присвоения статуса «Приоритетный инвестиционный проект Красноярского района», оказания муниципальной поддержки инвестиционной деятельности и контроля её использования на территории муниципального образования «Красноярский район».

Данными нормативно-правовыми актами введены новые формы поддержки: компенсация части расходов инвестора, направленных на подготовку земельного участка для реализации инвестиционного проекта (земляные работы, зачистка участка, отсыпка, выкорчевка кустарников и иных насаждений, рекультивация и т.д.); компенсация части расходов инвестора, направленных на технологическое присоединение к электрическим сетям, работы по строительству, реконструкции инженерных сетей (электро-газо-водоснабжение, канализация, телефонизация и т.п.), иные мероприятия по организации функционирования инженерных сетей, необходимых для реализации приоритетного инвестиционного проекта; компенсация части расходов инвестора, направленных на экспертизу приоритетного инвестиционного проекта или ПСД.

Форма обращений инвестора на получение муниципальной поддержки, условия получения, процедура её оказания, контроль использования изложены в названных нормативных правовых актах муниципального образования, которые размещены на сайте и доступны пользователям.

8. Одним из инструментов создания информационного поля для инвесторов, эффективность применения которого доказана практикой, выступает инвестиционный паспорт - комплексный информационный бюллетень, содержащий информацию о муниципальном образовании. Инвестиционный паспорт Красноярского района разрабатывался совместно с ассоциацией муниципальных образований Астраханской области. Это обширный документ, в котором сосредоточена практически вся информация о районе, интересная потенциальным инвесторам:

- общие сведения о районе (географические, исторические, ресурсные и т.п.);

- социально-экономические показатели за последние годы;

- инфраструктура для осуществления инвестиционной деятельности;

- документы территориального планирования;

- инвестиционная среда (площадки и бизнес-предложения, налоговые ставки и ставки аренды, формы и виды государственной и муниципальной поддержки, «точки роста» и т.п.);

- нормативно-правовые акты, регулирующие инвестиционную деятельность в муниципальном районе;

- справочники (контакты и адреса государственных и муниципальных служб, учреждений, объектов социальной инфраструктуры, реквизиты для оплаты налоговых платежей и т.п.).

Формат инвестиционного паспорта имеет как информацию в приложениях Word, Excel, специальных приложениях, отражающих схемы, графику, фото и т.д. Инвестиционный паспорт муниципального района размещен на сайте района. Будет обеспечиваться регулярная (раз в год) актуализация информации, представленной в нём.

9. Принятие решения об осуществлении инвестиций во многом зависит от доступа к информации. С целью доступности информации о районе для потенциальных инвесторов на официальном сайте МО «Красноярский район» создан специализированный раздел «Инвестиции», в котором размещена вся информация, касающаяся инвестиционной деятельности по следующим подразделам:

- обращение к инвестору;

- инвестиционная стратегия;

- регламент сопровождения проектов;

- перечень муниципальных земель и имущества;

- инвестиционный паспорт района;

- банк инвестиционных предложений;

- муниципальная поддержка инвесторов;

- нормативно-правовая база;

- прямая связь;

- иная информация.

Данный раздел имеет английскую версию «Investments», в которой на английском языке представлена информация для иностранных инвесторов.

10. Реализуя политику улучшения инвестиционного климата, обеспечена доступность для инвесторов руководства муниципального образования путем организации работы в администрации района канала прямой связи «Вопрос инвестора». Любому инвестору, который планирует вкладывать средства на территории района, а также уже реализующему инвестиционные проекты, для оперативного решения вопросов, возникающих в процессе инвестиционной деятельности, предоставляется возможность обращаться к руководителям муниципального образования. На сайте района размещена контактная информация.

11. Для осуществления инвестиционной деятельности на территории района расположена доступная финансовая инфраструктура в виде филиалов и представительств инвестиционных и кредитных организаций, предлагающих широкую линейку банковских кредитных продуктов для бизнеса: дополнительные офисы Астраханского отделения Сбербанка РФ, АРФ ОАО «Россельхозбанк», «Газпромбанк» (Открытое акционерное общество) в г.Астрахани, «Красноярский» ОАО «Банк «ККБ». Имеется возможность взаимодействия бизнес-структур с иными объектами финансовой инфраструктуры (гарантийный, залоговый и т.п. фонды Астраханской области) через Красноярский филиал АУ АО «МФЦ».

В конце 2013 года на заседании экспертной группы по апробации и мониторингу внедрения Стандарта деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления Астраханской области по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, главным вопросом которого рассматривалось выполнение указанного Стандарта на территории муниципального образования «Красноярский район», все пункты Стандарта были защищены. В состав экспертной группы входят председатель Совета АРО «Деловая Россия», уполномоченный по защите прав предпринимателей при Губернаторе Астраханской области Н.З. Никитина, руководители и учредители нескольких предприятий Астраханской области, добившихся высоких результатов в производственной деятельности, представители ассоциации муниципальных образований Астраханской области и бизнес-сообществ региона. В заседании принимали участие и.о. руководителя агентства инвестиционного развития Астраханской области В.В. Поваляев, представители десяти муниципальных образований области и г. Астрахань. Красноярский район стал пилотным муниципальным образованием Астраханской области, которое максимально исполнило Стандарт, за что отмечено Министерством экономического развития.

В 2013 году финансово-экономическое управление администрации района приняло участие в расширенном заседании коллегии Министерства экономического развития Астраханской области с вопросом об опыте работы в сфере инвестиционной деятельности. Присутствующие были ознакомлены с организацией работы по привлечению инвестиций в район, достигнутых результатах и планах. В решении коллегии муниципальным образованиям Астраханской области было рекомендовано организовать аналогичную работу и перенять положительный опыт Красноярского района.

Администрацией МО «Красноярский район» на постоянной основе осуществляется взаимодействие с инвесторами как реализующими инвестиционные проекты, так и имеющими намерения их реализовать. Потенциальным инвесторам оказывается содействие в подборе инвестиционных площадок, разрешении вопросов предоставления земельных участков для реализации инвестиционных проектов, оптимизации сроков согласования документов, необходимых для реализации инвестиционных проектов, подборе трудового персонала из числа населения Красноярского района, оказывается консультационная, методическая помощь, предлагается сопровождение инвесторов на всех этапах реализации проектов.

В целях обеспечения достоверности и полноты отражения информации об инвестиционной деятельности на территории района с бухгалтерскими и экономическими службами хозяйствующих субъектов проводятся рабочие совещания по вопросу полноты и достоверности представляемой статистической информации в органы государственной статистики.

Положительная динамика развития инвестиционной деятельности в Красноярском районе подтверждается данными Федеральной службы государственной статистики по Астраханской области. Инвестиции в основной капитал с учетом средств организаций и населения на долевое строительство составили 868,5 млн.руб. и увеличились в 2,3 раза (в среднем по области увеличение составило141,1%) . Объем инвестиций на душу населения при этом показателе составил 24157 руб. на человека. Из указанного объема инвестиции в основной капитал предприятий и организаций района составили 572,4 млн. руб. или 150,4% к уровню прошлого года при среднем областном росте показателя на 137%. Объем инвестиций на душу населения района составил 13140 руб. на человека, рост – 104%. Доля инвестиций в основной капитал предприятий и организаций Красноярского района в общем объеме среди районов Астраханской области составляет 22,3%.

С целью дальнейшей реализации мероприятий по улучшению инвестиционного климата на территории Красноярского района и их финансового обеспечения впервые разработана и утверждена муниципальная целевая программа «Создание условий для обеспечения благоприятного инвестиционного климата на территории муниципального образования «Красноярский район» на 2014 - 2016 годы» с общим объемом финансирования на 3-х летний период 5,34 млн.руб., в т.ч. 2014 – 3,0 млн.руб., 2015 – 1,02 млн.руб., 2016 – 1,32 млн.руб. Цель Программы - улучшение инвестиционного климата на территории Красноярского района.

Достижение указанной цели планируется за счет решения следующих задач:

- создание благоприятной административной среды для привлечения инвестиций;

- создание инвестиционных площадок и инженерно-коммуникационной инфраструктуры для реализации инвестиционных проектов в Красноярском районе;

- повышение инвестиционной активности в Красноярском районе;

-формирование благоприятного инвестиционного имиджа муниципального образования «Красноярский район».

На 2014 год мы поставили задачу по полному сопровождению нескольких инвестиционных проектов агропромышленного и инфраструктурного направления на общий объем инвестиций около 200 млн.руб.

Глава района Н.И. Байтемиров

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Отчет главы района за 2013 год Инвестиционный климат и инвестиционная политика iconОтчет главы Ленинск-Кузнецкого муниципального района А. В. Харитонова...
Сегодняшний отчет – это не только перечисление параметров развития района за год, но сверка наших представлений и оценок. За сухими...

Отчет главы района за 2013 год Инвестиционный климат и инвестиционная политика icon«Инвестиционный климат и инвестиционная политика Владимирской области»
Привлечение инвестиций в экономику региона является одной из приоритетных задач администрации Владимирской области. Рост инвестиций...

Отчет главы района за 2013 год Инвестиционный климат и инвестиционная политика iconОтчет Главы Курского района Курской области о своей деятельности...
На «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2003 г. N 131-фз, статьей 19 Устава...

Отчет главы района за 2013 год Инвестиционный климат и инвестиционная политика iconПрограмма: «Новые образовательные технологии в области преподавания экономических дисциплин»
Рынок ценных бумаг, биржевое дело, политика привлечения заемных средств, ипотечно-инвестиционный анализ, инвестиционная стратегия,...

Отчет главы района за 2013 год Инвестиционный климат и инвестиционная политика iconОтчет Главы сельского поселения и администрации Луковского сельского поселения за 2014 год
Сегодня Вы заслушиваете отчет о работе Главы сп и администрации сельского поселения за 2014 год и определяете перспективы развития...

Отчет главы района за 2013 год Инвестиционный климат и инвестиционная политика iconИнвестиционный паспорт
Географический и экономический климат, а также наличие квалифицированной рабочей силы в районе, создают благоприятные условия для...

Отчет главы района за 2013 год Инвестиционный климат и инвестиционная политика iconОтчет главы администрации Соль-Илецкого района за 2013 год в соответствии...
Российской Федерации глава администрации района, осуществляющий свои полномочия на основе контракта, подконтролен и подотчетен представительному...

Отчет главы района за 2013 год Инвестиционный климат и инвестиционная политика iconОтчет главы муниципального образования мэра города Арзамаса о результатах...
Российской Федерации от 06. 10. 2003г. №131-фз, ст. 40 Устава города Арзамаса Нижегородской области, заслушав и обсудив представленный...

Отчет главы района за 2013 год Инвестиционный климат и инвестиционная политика iconОтчет Министерства экономики
Деятельность Министерства экономики охватывает очень широкий спектр вопросов, в их числе: инвестиционный климат, внешнеэкономические...

Отчет главы района за 2013 год Инвестиционный климат и инвестиционная политика icon3. Отчет о деятельности Молодежного совета при Совете муниципального района в 2013 году
О ежегодном отчете главы Администрации муниципального района Мишкинский район Республики Башкортостан о своей деятельности и деятельности...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную