Концепция перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию на 2007 2024 годы






Скачать 389.61 Kb.
НазваниеКонцепция перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию на 2007 2024 годы
страница1/2
Дата публикации06.07.2015
Размер389.61 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > География > Документы
  1   2
Концепция перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию

на 2007 — 2024 годы

ОДОБРЕНА

Указом Президента

Республики Казахстан

от 14 ноября 2006 года
От Редакции АТ
Предлагаем Вашему вниманию один из важнейших документов начала 21 века – Концепцию перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию. Эта Концепция была принята Указом Президента Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым в ноябре 2006 г.
В ней впервые на государственном уровне поставлена задача перейти на экосистемный (бассейновый) принцип планирования развития территорий и рассматривать в качестве субъекта развития экологические системы.
Мы поздравляем тех, кто своим трудом и просветительской деятельностью способствовал появлению этой Концепции: Большакова Бориса Евгеньевича - автора научной теории устойчивого развития общественно-природных систем в терминах физических величин, заведующего кафедрой Международного университета Природы, Общества и Человека «Дубна», Кузнецова Олега Леонидовича – Президента РАЕН, Ректора университета «Дубна», профессора кафедры «Устойчивого инновационного развития», Устюгова Виктора Васильевича – автора множества технологий, которые являются основой реализации устойчивого развития регионов.
Вместе с тем бассейновый принцип планирования развития территорий пока не отменяет привычное их административное деление, но уже выделяет несколько зон устойчивого экосистемного развития по бассейновому принципу (территории разные по административному управлению, но относящиеся к целостным экологическим системам) и готовит реальную почву для «биосферных губерний», как административных единиц. Биосферные губернии будут следующим шагом, когда существующее административное деление станет тормозом к дальнейшему устойчивому развитию.
Мы надеемся, что реализация экосистемного подхода в международных отношениях, что отражено в Концепции, даст импульс развитию системного подхода и в России.
В принятой Республикой Казахстан Концепции так же сделан существенный шаг к системному пониманию экономики и оценке ее состояния. В ней применен принцип единой меры ( энергетическая ценность – мощность, измеряемая в гигаваттах ) при оценке эффективности использования ресурсов. Если этот принцип применить к экономике России, то будет ясно виден ее античеловеческий характер, что хорошо показано в работах Кочубея С.Э. и В.В. Устюгова «Благо или нажива» и «Дети и деньги», которые очень актуальны сегодня в связи с некоторыми национальными проектами и их пониманием.
Мы поздравляем казахский народ с его вкладом в социальное творчество Человечества и с Новым годом - годом начала реализации Концепции устойчивого развития.


СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения

1.1. Актуальность и предпосылки перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию. Анализ и прогноз параметров перехода к устойчивому развитию
1.3. Этапы перехода к устойчивому развитию
2. Основные принципы, приоритеты, цель и задачи перехода к устойчивому развитию
2.1. Основные принципы и приоритеты
2.2. Цель
2.3. Задачи
3. Направления и механизмы перехода к устойчивому развитию
3.1. Интеграция механизмов развития
3.2. Политический базис устойчивого развития
3.3. Устойчивое развитие общества
3.4. Устойчивый экономический прогресс
3.5. Экологическая устойчивость
3.6. Устойчивое развитие регионов
3.7. Институциональное обеспечение
4. Ожидаемые результаты
Основные понятия, используемые в Концепции


1. Общие положения
Устойчивое развитие страны – это развитие, удовлетворяющее потребности настоящего поколения и не ставящее под угрозу возможности будущих поколений удовлетворять свои потребности.
Для Республики Казахстан переход к устойчивому развитию является насущной необходимостью. Рост экономики за счет эксплуатации природных ресурсов может происходить только на определенном этапе. В современных условиях для роста и развития требуются более прогрессивные механизмы.
Устойчивое развитие необходимо для достижения целей Стратегии развития Казахстана до 2030 года. Принцип устойчивого развития также заложен в основу стратегии вхождения Казахстана в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран мира, обозначенной в Послании Президента страны народу Казахстана от 1 марта 2006 года.
Настоящая Концепция перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию на 2007-2024 годы (далее – Концепция) определяет видение принципов, цели, задач и основных механизмов достижения устойчивости во всех сферах жизнедеятельности страны. Для этого необходимо, чтобы экономические, экологические, социальные и политические факторы развития были интегрированы и рассматривались как единый процесс, направленный на повышение качества жизни населения Казахстана.
1.1. Актуальность и предпосылки перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию
Республика Казахстан, являясь полноправным участником мирового сообщества, приняла на себя обязательства по выполнению задач, поставленных в Повестке дня на XXI век (Рио-де-Жанейро, 1992 г.) и декларациях Саммита тысячелетия (Нью-Йорк, 2000 г.) и Всемирного саммита по устойчивому развитию (Йоханнесбург, 2002 г.).
Республикой Казахстан принят ряд мер в направлении достижения устойчивого развития.
Казахстан является членом и активным участником Комиссии по устойчивому развитию ООН, процессов «Окружающая среда для Европы» и «Окружающая среда и устойчивое развитие для Азии», региональной евразийской сети Всемирного совета предпринимателей для устойчивого развития.
Приняты Стратегия развития Казахстана до 2030 года,

Стратегический план развития Республики Казахстан до 2010 года,

Стратегия индустриально-инновационного развития Республики Казахстан до 2015 года, Концепция экологической безопасности Республики Казахстан на 2004-2015 годы, Стратегия территориального развития Республики Казахстан до 2015 года,

созданы Совет по устойчивому развитию Республики Казахстан и АО «Фонд устойчивого развития «Қазына».
Республика Казахстан играет особую роль в обеспечении экологической стабильности Евразийского континента. Являясь политическим, культурным и экономическим мостом между Европой и Азией, Казахстан выполняет аналогичную связующую функцию в развитии ландшафтных и экологических систем на континенте. Размеры территории Казахстана, разнообразие климатических условий, особенности водного баланса региона влекут за собой существенную зависимость экологической ситуации на всей территории Евразии от ее стабильности в Казахстане.
Политическая ситуация в Казахстане демонстрирует всему миру уникальный пример стабильности, межконфессионального согласия, развития демократии и общественных институтов в интересах всех граждан страны. Устойчивое политическое развитие Казахстана может и должно играть важную роль в становлении страны как источника сбалансированных инициатив для мирового сообщества.
При этом Казахстан сталкивается в своем развитии со значительными барьерами, которые представляют угрозу для национальной безопасности страны.
Экономический рост Республики Казахстан до настоящего времени происходит в основном за счет роста цен на сырье на мировых рынках и использования значительного объема природных ресурсов. Имеют место огромные потери и деградация природного капитала. Прирост валового внутреннего продукта сопровождается высокими эмиссиями в окружающую среду. По имеющимся оценкам, около 75 % территории страны подвержены повышенному риску экологической дестабилизации. Остро стоит проблема ее опустынивания. «Исторические загрязнения», накопители отходов, нарастающие выбросы токсичных веществ от стационарных и передвижных источников угрожают состоянию природной среды и здоровью населения.
Потенциальными угрозами стабильности экономики страны являются существенная зависимость от сырьевого сектора, слабый уровень подготовленности отдельных отраслей к вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО), рост внешнего долга, проблемы «теневой» экономики.
Имеет место существенный разрыв в экономическом и социальном положении регионов Казахстана. Сохраняются проблемы в демографической ситуации и состоянии здоровья населения страны, имеет место пока недостаточный уровень его правовой, экономической, экологической грамотности.
Преодоление этих барьеров должно стать главной этапной задачей на пути перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию.
1.2. Анализ и прогноз параметров перехода к устойчивому развитию
В основе многих социально-экономических проблем Республики Казахстан лежит исторически сложившийся дисбаланс, когда страна потребляет ресурсы непропорционально по сравнению с их производством. Если привести основные экономические показатели страны к общей единице измерения на основе измерения энергетической полезной ценности – мощности, измеряемой в гигаваттах (ГВт), то возможно оценить имеющиеся потери.
Так, в 2005 году для получения совокупного произведенного продукта в размере 29,4 ГВт в целом по стране были потреблены ресурсы в объеме 94,85 ГВт. Это значит, что в течение года было потеряно или недоиспользовано резервов на 65,45 ГВт мощности страны. Это говорит о том, что в Республике Казахстан относительно низок показатель эффективности использования ресурсов (ЭИР), который в настоящее время равен 31 проценту (рисунок 1). Это больше среднемирового уровня, равного 24 процентам, но меньше, чем в наиболее технологически развитых странах мира: Япония – 36 %, США – 34 %, Германия – 33 %. (В бывшем СССР показатель ЭИР достигал 36 %, что обеспечивало больший уровень конкурентоспособности на мировой арене).



Рисунок 1. Схема расчета показателя эффективности использования ресурсов (ЭИР) Республики Казахстан, 2005 год


Республика Казахстан также отстает от наиболее развитых стран мира по уровню качества жизни, который является основным критерием устойчивого развития.
В современном мире качество жизни определяется основными составляющими: продолжительностью жизни, уровнем благосостояния, образования и состоянием окружающей среды.
По индексу качества жизни Международного университета общества, природы и человека (Дубна, Россия), Казахстан занимает 78 место с коэффициентом 1,17, тогда как лидер рейтинга Норвегия имеет коэффициент 3,83, Россия - 1,57, Китай – 0,34.
В Казахстане состояние здоровья населения и продолжительность жизни людей существенно отстают по сравнению с показателями других стран. Так, средняя продолжительность жизни населения в нашей стране в 2005 году составила 65,9 лет, тогда как в Японии этот показатель достигает 80 лет.
По индексу экологической устойчивости Йельского центра по экологическому законодательству и политике (Йельский университет, США) и Колумбийского центра международной информационной сети наук о земле (Колумбийский университет, США), основанному на расчете 76 параметров, включая показатели состояния экосистем, экологического стресса, экологических аспектов здоровья населения, социальных и институциональных возможностей и международной активности государства, Республика Казахстан занимает 70 место с индексом 63,8, тогда как у стран-лидеров – Новой Зеландии, Швеции и Финляндии - этот показатель достигает 87-88 баллов.
Индекс истинных сбережений (ИИС), учитывающий амортизацию и утрату природного капитала, по данным Всемирного Банка, составляет для Республики Казахстан -25,5, тогда как для Российской Федерации -4,4, Норвегии +14,8, США +4,4.
Казахстан занимает 80 место в рейтинге стран по индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП). Положение Республики Казахстан среди основных стран мира по таким составляющим этого индекса, как средняя продолжительность предстоящей здоровой жизни и величина валового внутреннего продукта на душу населения, иллюстрируется рисунком 2.
Положение Республики Казахстан по соотношению средней продолжительности предстоящей здоровой жизни и индекса экологической устойчивости иллюстрируется рисунком 3.

Таким образом, для того, чтобы к 2024 году по уровню качества жизни Республика Казахстан устойчиво находилась в числе наиболее конкурентоспособных и развитых стран мира, необходимо повысить эффективность использования ресурсов, увеличить продолжительность жизни, обеспечить возрастание индекса экологической устойчивости.

Рисунок 2. Положение Казахстана среди основных стран мира по средней продолжительности предстоящей здоровой жизни (лет) и величине валового внутреннего продукта на душу населения (тысяч долларов США, по паритету покупательной способности)


Рисунок 3. Положение Казахстана по соотношению средней продолжительности предстоящей здоровой жизни и индекса экологической устойчивости

Проведенные расчеты показывают, что для стабильного нахождения в числе пятидесяти конкурентоспособных стран мира в период с 2013 по 2018 годы показатели Казахстана должны соответствовать следующим параметрам:
ЭИР – не ниже 43 %,
суммарное потребление ресурсов – не ниже 246,86 ГВт,
годовой совокупный произведенный продукт – не ниже 113,1 ГВт.
Именно таким параметрам, согласно прогнозу, будут соответствовать пятьдесят наиболее конкурентоспособных стран мира в этот период.
При ЭИР, равном 53 %, обеспечивается выход на траекторию «устойчивого развития» и рост экономики происходит за счет более эффективных, «прорывных» технологий, а не за счет эксплуатации невозобновляемых природных богатств (рисунок 4).

Рисунок 4. Прогнозная модель развития Республики Казахстан

до 2030 года

Численность населения Республики Казахстан является важным критерием устойчивого развития. Низкая плотность населения (при значительной протяженности границ) всегда является фактором неустойчивости для развития государства. Несмотря на то, что значительная часть территории страны трудна для хозяйственного освоения и невозможно поставить задачу пропорционального заселения всех регионов Казахстана, все же численность населения следует поддерживать на определенном уровне, наращивая тем самым экономические возможности (в первую очередь решая проблемы рынка труда), сохраняя генетический и культурный потенциал казахстанцев среди соседствующих мировых наций, преодолевая нежелательную дифференциацию между регионами, вызванную, в частности, слабостью инфраструктуры и демографическими диспропорциями.
Наиболее оптимальным целевым уровнем численности населения является достижение 18 миллионов жителей к 2024 году. Для этого требуется довести показатель естественного прироста до 12,68 на 1000 человек населения к 2024 году (против 8,0 в настоящее время), среднюю продолжительность жизни – до 73 лет, поддерживать показатель рождаемости на уровне не ниже 22 родившихся на 1000 человек населения. Разрыв в средней продолжительности жизни мужского и женского населения должен быть снижен до 7,5 лет с нынешних 11 лет.
В процессе экономического роста необходимо повышать экологические требования, снизить антропогенное давление на окружающую среду. Для этого необходимо к 2024 году довести индекс экологической устойчивости, как минимум, до наилучшего на сегодняшний момент значения - 88 баллов.
Тем самым будет обеспечено существенное улучшение качества жизни населения, которое приблизится к наилучшим мировым показателям.


1.3. Этапы перехода к устойчивому развитию


Переход к устойчивому развитию для Республики Казахстан будет проходить на поэтапной основе. Для этого определяются установочные параметры устойчивого развития для каждого этапа (таблица 1).
Подготовительный этап (2007- 2009 годы) - подготовка условий для включения принципов устойчивого развития во все сферы общественной и политической деятельности, диверсификации экономики, осуществления технологического прорыва.
Первый этап (2010 - 2012 годы) - обеспечение вхождения Республики Казахстан в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран мира.
Второй этап (2013 - 2018 годы) - укрепление положения страны среди лидеров мирового развития по уровню качества жизни, существенное сокращение потерь от нерационального использования природных ресурсов и обеспечение высокого уровня экологической устойчивости страны.
Третий этап (2019 - 2024 годы) – достижение принятых международных критериев устойчивого развития.
Таблица 1. Оценка установочных параметров перехода

Республики Казахстан к устойчивому развитию (2005 – 2024 гг.)


  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Концепция перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию на 2007 2024 годы iconДоклад «Стратегии развития крупных городов. Инвестиционные строительные программы»
Республики Казахстан до 2015 года, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 28 августа 2006 года и Концепции перехода...

Концепция перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию на 2007 2024 годы iconКонкурс детских бизнес проектов в рамках реализации Концепции перехода...
Конкурс детских бизнес – проектов в рамках реализации Концепции перехода рк к устойчивому развитию

Концепция перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию на 2007 2024 годы iconМетодическое пособие по теме: «вопросы перехода к устойчивому развитию»
Переход к устойчивому развитию является признанным на мировом уровне путем преодоления негативных тенденций, связанных с изменением...

Концепция перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию на 2007 2024 годы iconКонцепция экологической безопасности Республики Казахстан на 2004-2015 годы Общие положения
Республики Казахстан. Это обеспечило формирование и последовательную реализацию государственной политики в области охраны окружающей...

Концепция перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию на 2007 2024 годы iconОб утверждении Программы по развитию агропромышленного комплекса...
Об утверждении Программы по развитию агропромышленного комплекса в Республике Казахстан на 2010 2014 годы

Концепция перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию на 2007 2024 годы iconУказ президента республики казахстан о государственной программе...
План мероприятий по реализации Программы Правительства Республики Казахстан на 2003-2006 годы, утвержденный постановлением Правительства...

Концепция перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию на 2007 2024 годы iconОпыт республики казахстан в развитии исламских финансов
Казахстан по оценкам экспертов занимает первое место на территории СНГ по развитию исламских финансов. Цель данной статьи – изучить...

Концепция перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию на 2007 2024 годы iconПостановление Правительства Республики Казахстан от 31 июля 2013 года №750
...

Концепция перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию на 2007 2024 годы icon1 приоритеты устойчивого развития для энергетической стратегии
В статье рассматриваются эколого-экономические проблемы энергетики в контексте необходимости перехода к устойчивому развитию и «зеленой»...

Концепция перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию на 2007 2024 годы iconНоосферогенез как глобально-эволюционный процесс Урсул А. Д., Урсул Т. А
Раскрывается процесс перехода человечества к устойчивому развитию, информационная сущность феномена ноосферы и становления её главного...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную