Отношение к малочисленным народам в Иркутской области и Республике Бурятия






Скачать 63.97 Kb.
НазваниеОтношение к малочисленным народам в Иркутской области и Республике Бурятия
Дата публикации05.07.2015
Размер63.97 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > География > Документы
Манханова С. В.

(г. Иркутск)

Отношение к малочисленным народам в Иркутской области и Республике Бурятия

Современная этническая ситуация в Восточной Сибири складывалась не сразу и сегодня по-прежнему испытывает динамические явления, которые определяются процессами внутреннего и внешнего порядка. Изучение изменений в этническом составе, в расселении и численности народов и национальных групп, в их этническом самосознании, языке, культуре, в межнациональных отношениях и т.д. важно сегодня своей сопряженностью этих проблем с политическими и социально-экономическими процессами в России.

Малочисленные народы и национальные группы, которых мы, называем еще национальными меньшинствами, требуют особо больших забот со стороны общества и государства. Здесь значительную роль должна играть региональная национальная политика. Но отсутствие политической стабилизации, углубление экономического и культурно-нравственного кризиса в России ограничивают сегодня возможности, региональной национальной политики, вызывают относительное сокращение денежных средств на решение национальных проблем, на культуру, как со стороны центральных органов власти, так и со стороны местных административных органов управления. Тем не менее, национальную политику необходимо формировать на уровне каждого региона как в рамках отдельных республиканских и административно-территориальных образований.

В Иркутской области и Республике Бурятия проживают такие представители малочисленных народов Севера, как тофалары, эвенки и сойоты. Сойоты, которые проживают на территории Окинского района республики Бурятия не так давно вошли в единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации.

На территории Бурятии также проживают эвенки, которые расселились на территории Курумканского и Баргузинского районов. В республике к малочисленным народам относятся добродушно. Политика муниципальных властей направлена на поддержание культурных ценностей, в результате этого сойоты возрождают свой национальный язык, письменность, традиции и обычаи. В школах изучают сойотский язык, создаются ансамбли, где поют и танцуют на сойотском, создают национальную одежду, издаются книги («Сойоты») и.т.п.

Эвенкийский народ также возрождает свою культуру и быт. Традиции и обычаи всегда поддерживались этими людьми, никогда не забывались, несмотря на это бурятская, русская культуры тоже играют немаловажную роль в жизни этих малочисленных народов.

Сойотам и эвенкам выдаются субсидии на строительство своего жилья, земельный надел. Также существуют льготы при поступлении и в ВУЗ, абитуриенты могут поступать вне конкурса в определенные ВУЗы страны, юношей могут освободить от армии.

Жизненные условия позволяют хорошо жить, так как они держат свое хозяйство, а те, кто работают, получают северные надбавки к своей заработной плате и.т.д.

Летом в 2011 году прошел Всероссийский этнографический фестиваль «Ожерелье России». В Бурятию прибыли представители малочисленных народов России. Улан-Удэ гостеприимно распахнул свои двери для гостей со всей страны. Этот город был выбран потому, что в республике есть хороший опыт по сохранению культуры малочисленных народов. В республике есть хорошая материально-техническая база у учреждений культуры, способных принять вот такой форум.

Жители Солнечной Бурятии доброжелательные и радушные люди, толерантно относятся друг к другу. Министр финансов РФ. А.Кудрин прокомментировал вышесказанные слова, и сказал, что сам считает себя земляком, выходцем из Бурятии и таких добродушных людей, как в республике, еще не встречал.

В Иркутской области проживают тофалары на территории Нижнеудинского района. К этим малочисленным народам внимание властей области не так велико. Практически единственный источник дохода населения Тофаларии из внешнего мира — охота. Культура тофов уходит. Язык выходит из обращения, мало кто знает свой родной язык, шаманизм безвозвратно утерян. До сих пор это земля — достаточно обособленный район. Дорог до поселков не проложено. Добраться туда возможно только авиацией. Культурные ценности забываются. Свои традиции и обычаи мало кто из них знает. Чистокровных тофов осталось мало, о чем свидетельствует перепись населения.

Есть обширная федеральная и региональная законодательная и нормативно-правовая база, предоставляющая Тофаларии различные льготы и гарантии - Закон РФ "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации", Закон РФ "Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации", Федеральная Программа "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера", Закон Иркутской области "О территориях традиционного природопользования в Иркутской области" и др. Но необходимо признать крайне низкую эффективность предпринимаемых усилий. Находящаяся в экстремальных природно-климатических и социально-экономических условиях Тофалария не может без действенной государственной поддержки адаптироваться к современным рыночным условиям, вследствие чего при существующем чрезвычайно низком уровне жизни продолжается деградация и прямое вымирание местного населения.

Был проведен опрос, в ходе которого мы задали респондентам вопросы, по которым можно было определить отношение и заинтересованность людей к представителям малочисленных народностей. Также узнать насколько люди проинформированы и наслышаны о них. Исследование проводилось в двух регионах, а именно, в Иркутской области и Республике Бурятия. В данном опросе участвовало 60 человек (30 человек из РБ., и 30 из Иркутской области). Опрос состоял из 5 основных вопросов, связанных между собой. Туда были включены вопросы, с помощью которых мы выяснили сегодняшнее отношение граждан к этническому меньшинству (их знание и незнание о них).

Первый вопрос звучал так: Какие малочисленные народности в вашем регионе вы знаете? В итоге, было выяснено, что в Иркутской области 33 % от всех опрошенных знают какие народности туда входят, были ответы как тофалары и эвенки; остальные же 67% понятия не имеют об их существовании. В свою очередь, в Республике Бурятия 49% - знают какие народности проживают на их земле, такие как сойоты, например, 51% - не имеют представления о них. На следующий вопрос: знакомы ли вы с традициями этих народов? В Бурятии только 15% из общего числа опрошенных смогли примерно предположить и рассказать нам об этих обычаях. В Иркутске – 5% с трудом ответили на этот вопрос. Были такие ответы, как: « проводятся обряды с шаманами, поклоняются Богам и т.д.». О личном отношении к этим народностям, большинство опрошенных в двух регионах, которые знают о существовании малочисленных народов, дали ответ «нейтральное отношение». На вопрос «Как вы считаете, поддерживаются ли они местной властью?» Респонденты не смогли сказать ни да, ни нет; так как никогда не интересовались этим. Лишь несколько человек в Бурятии, относящих себя к данной группе людей, привели примеры, такие как: помощь в поступлении в ВУЗы и субсидии на строительства жилья. Каковы перспективы развития этих народностей на данной территории? На этот вопрос, в Республике Бурятия 49% опрошенных ответили, что лучше проживать на родной земле и возрождать свои культуру, особенно сойотам, так как они уже встали на этот путь и им помогает местная власть. В области же из 33% процентов респондентов знающих об этих народах дали неоднозначный ответ, например, 20% сказали, что культуру тофов возродить невозможно, так как многие обрусовели и уже забывают свои ценности. Другие 13% - ответили, что местная власть им должна помочь сохранить свои истоки, так как это целая культура.

В итоге после проведенного исследования, мы выяснили, что в Республике Бурятия дела обстоят лучше, так как почти половина опрошенных респондентов слышали о представителях малочисленных народов, и смогли перечислить их. В Иркутской области лишь 1/3 опрошенных слышали об этих людях. Остальные ответы иркутян были достаточно скудны, по сравнению с бурятским народом. Оказалось, что у нас представление ограничено, мы плохо знаем, кто живет вместе с нами в области. Даже не задумываемся, что где-то существует народность, и их культура находится на грани исчезновения. Мы выявили, что в целом в двух регионах недостаточно осведомлены о малочисленных народностях. И это меняет обстановку в нашей стране, потому что в такой многонациональной стране необходимо сохранить все культуры, так как без прошлого нет настоящего и будущего. Власть играет в этом немаловажную роль.

При формировании региональной национальной политики основные усилия необходимо сосредоточить на создании оптимальных условий для саморазвития народов, национальных групп и их культур. При этом особого внимания требуют следующие основные задачи: сохранение и развитие имеющегося культурного потенциала; формирование нового механизма культурной преемственности; использование коммерческого потенциала национальных культур; решение проблем преподавания национальных языков; разработка комплексной программы непрерывного эстетического воспитания подрастающего поколения на традиционной национальной основе, возрождение письменности, традиций и обычаев. Сегодня необходима выработка новых идей и форм национальной политики, в частности разработка механизма социально- экономического воздействия на национальную среду. Например, многие не знают о тофаларах, эвенках и сойотах и о малочисленных народностях в целом, надо сделать так чтобы люди имели хоть представления о них, особенно городские жители. Можно снять фильм о них и показать по региональному телевидению. Это в интересах Министерства культуры, так как этнические общности несут в себе историю региона и страны в общем.

Наша страна – это не просто политическое, экономическое и культурное пространство, но и пространство многочисленных, многообразных и самобытных этнических общностей, забота о возрождении, сохранении и развитии которых, их естественной среды обитания и культуры особо важная задача всех россиян, и поэтому в Республике Бурятия и Иркутской области необходимо сохранить культурные ценности малочисленных народов России, поддерживать этих представителей, так как сохраняя все этнические общности, мы строим культуру нашей страны, в общем.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Отношение к малочисленным народам в Иркутской области и Республике Бурятия iconОб утверждении государственной программы иркутской области
Иркутской области и их формирования и реализации, утвержденным постановлением Правительства Иркутской области от 26 июля 2013 года...

Отношение к малочисленным народам в Иркутской области и Республике Бурятия iconПравительство республики бурятия постановление от 13 февраля 2013 г. N 55
Бурятия, изучения общественного мнения населения Республики Бурятия об общественно-политической ситуации в Республике Бурятия, о...

Отношение к малочисленным народам в Иркутской области и Республике Бурятия iconРеспублике Бурятия Министерство образования и науки Республики Бурятия...
Методические рекомендации подготовлены под руководством Уполномоченного по правам ребенка в Республике Бурятия Т. Е. Вежевич, доктора...

Отношение к малочисленным народам в Иркутской области и Республике Бурятия iconСовета Законодательного Собрания Иркутской области по взаимодействию...
Ательного Собрания Иркутской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образования Иркутской области от...

Отношение к малочисленным народам в Иркутской области и Республике Бурятия iconСовета Законодательного Собрания Иркутской области по взаимодействию...
Тельного Собрания Иркутской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований Иркутской области от...

Отношение к малочисленным народам в Иркутской области и Республике Бурятия iconПлан мероприятий по реализации государственной политики в области...
Разработка и принятие Закона Иркутской области «Об отходах производства и потребления на территории Иркутской области»

Отношение к малочисленным народам в Иркутской области и Республике Бурятия iconДоклад: Время: 11: 04: 36. Речь 25 мин 11 сек Уважаемая Людмила Михайловна,...
Об отчете Губернатора Иркутской области о результатах деятельности Правительства Иркутской области за 2013 год

Отношение к малочисленным народам в Иркутской области и Республике Бурятия iconПравительство республики бурятия постановление
Одобрить проект закона Республики Бурятия «О величине прожиточного минимума пенсионера в Республике Бурятия на 2015 год» и внести...

Отношение к малочисленным народам в Иркутской области и Республике Бурятия iconЗакон Республики Бурятия от 14 марта 2007 года №2073-iii «О зонах...
Республики Бурятия от 29 сентября 2009 года №1127-iv комиссией Народного Хурала Республики Бурятия по противодействию коррупции рассмотрен...

Отношение к малочисленным народам в Иркутской области и Республике Бурятия iconФедеральный закон
Республики Бурятия, Республики Саха (Якутия), Республика Тыва, Забайкальского края, Камчатского края, Приморского края, Хабаровского...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную