Анализ муниципальной статистики яценко И. П. Оренбургский государственный университет, г. Оренбург






Скачать 64.05 Kb.
НазваниеАнализ муниципальной статистики яценко И. П. Оренбургский государственный университет, г. Оренбург
Дата публикации22.06.2015
Размер64.05 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > География > Документы
АНАЛИЗ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СТАТИСТИКИ

Яценко И. П.

Оренбургский государственный университет, г. Оренбург
В сложных условиях переходного периода от административно-командных методов к условиям рыночной экономики возникла необходимость возрождения в России муниципальной статистики как одной из составляющих социально-экономической статистики и увязки ее с уже существующей общей системой государственной статистики.

Если рассматривать муниципальную статистику как составную часть региональной статистики и как отрасли статистической науки и практики в целом встает вопрос о том, что конкретно она должна изучать? Четкого и конкретного определения предмета муниципальной статистики в научной литературе нет до сих пор. Однако можно предположить, что понимание предмета муниципальной статистики не должно выходить за рамки общего определения предмета статистики.

Предметом изучения муниципальной статистики являются количественные и качественные характеристики экономических, социальных, демографических, экологических явлений, происходящих на территории муниципального образования, с целью выявления и количественного выражения складывающихся особенностей, тенденций и закономерностей.

В отличие от региональной статистики, являющейся частью централизованной системы государственной статистики, муниципальная статистика охватывает статистическим наблюдением меньшие по размеру территории, не связанные с существующим административно-территориальным делением страны. [1]

Муниципальная статистика занимается сбором и анализом статистической информации, характеризующей совокупность всех имеющихся на территории муниципального образования земельных, природных, человеческих, материальных, финансовых ресурсов и их использование, и представляет собой систему статистической информации, характеризующую состояние массовых явлений и процессов, входящих в предмет ведения органов местного самоуправления. Муниципальная статистика тесно взаимосвязана с региональной и макроэкономической статистикой, Она также взаимодействует со статистикой предприятий и организаций, статистикой отраслей экономики, муниципальной экономикой.

Объектом изучения муниципальной статистики являются муниципальные образования, или если быть более точным, социально-экономическая система, функционирующая на определенной муниципальной территории.

После вступления в действие Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» за органами местного самоуправления были закреплены полномочия по организации сбора статистических показателей, характеризующих состояние экономики и социальной сферы муниципального образования, и представление указанных данных органам государственной власти.

Вследствие этого муниципальная статистика становится составной частью управленческой деятельности органов местного самоуправления и приобретает самостоятельность с точки зрения форм организации статистического наблюдения и обеспечения объективности информации, передаваемой органам государственной власти, при этом соблюдение требований государственной статистики к методологии и установленному порядку представления статистических данных является обязательным. [1]

Данная деятельность осуществляется муниципалитетами в соответствии с Федеральным законам от 29 ноября 2007 г. № 282-ФЗ « Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации».

К основным задачам, стоящим перед муниципальной статистикой, относятся:

  1. Исследование происходящих на территории муниципалитета социально-экономических явлений, обобщение и прогнозирование тенденций их развития;

  2. Обеспечение органов местного самоуправления оперативной статистической информацией для управления муниципальной территорией;

  3. Обеспечение статистической информацией, необходимой для управления муниципальным хозяйством, распоряжения имуществом и объектами муниципальной собственности, а также формирования и исполнения местного бюджета;

  4. Обеспечение статистической информацией при разработке муниципальных программ;

  5. Осуществление статистического наблюдения за ходом выполнения муниципальных программ;

  6. Информирование населения обо всех социально-экономических явлениях, происходящих на территории муниципального образования. [1]

Для решения поставленных задач создана определенная система статистических показателей, разработанная и утвержденная Федеральной государственной службой статистики Российской федерации – «Унифицированная система показателей, характеризующих социально-экономическое положение муниципального образования». Данная система статистических показателей охватывает все сферы жизнедеятельности и характеризует размеры, состав и использование муниципальной собственности; организацию, содержание и развитие муниципальных учреждений здравоохранения, образования и культуры; содержание и использование муниципального жилого и нежилого фондов; организацию охраны общественного порядка; содержание и развитие энерго-, газо-, тепло- и водоснабжения и канализации на территории муниципального образования; обеспечение населения услугами связи, торговли, общественного питания и бытового обслуживания; содержание дорог местного значения; благоустройство и озеленение территории муниципалитета и др. [1]

Таким образом, система показателей муниципальной статистики содержит все необходимые показатели для глубокого изучения муниципальной территории, для проведения сравнительного анализа и управления муниципальным образованием: уровень жизни и занятость населения, производственный и научно- технический потенциал, финансовое состояние, демографическую ситуацию, правопорядок и экологию.

Система показателей муниципальной статистики базируется на формах государственных федеральных, региональных статистических наблюдений, показателях ведомственной статистики и отчетности, не централизованной в органах Росстата. Всю систему показателей условно можно разбить на три уровня.[2]

Первый уровень включает в себя систему показателей, характеризирующую деятельность хозяйствующих субъектов и позволяющую анализировать его собственную деятельность. Показатели этого уровня дают характеристику производителям товаров и услуг всех отраслей и видов деятельности с точки зрения условий и результатов их финансово-хозяйственной деятельности.

Система показателей, относящаяся ко второму уровню, характеризует социально-экономическое развитие муниципального образования, такие как: уровень жизни и занятости населения, бюджетно-финансовое состояние, демографическая ситуация, правопорядок, экология. Основная часть данных показателей получается за счет обработки исходной информации первого уровня.

Третий уровень – система показателей, описывающая социально-экономическое положение муниципального образования. Данный уровень показателей дает возможность для анализа фактического состояния дел, прогноза тенденции развития муниципального образования. Система показателей третьего уровня базируется частично на показателях систем первого и второго уровня, а также на показателях, характерных только для третьего уровня. Большое значение для данного уровня имеют макроэкономические показатели, характеризующие эффективность экономики.

Начиная с 1 января 2007 года, органы местного самоуправления предоставляют статистические показатели по унифицированным формам федерального государственного статистического наблюдения. Также Росстатом был разработан перечень показателей и сформирована по каждому муниципальному образованию база данных статистических показателей, характеризующих состояние экономики и социальной сферы муниципального образования.[3]

Однако существующие на сегодняшний день федеральные статистические информационные ресурсы не могут в полной мере удовлетворить потребности муниципальных образований в информации.

Для получения всеобъемлющей информации в разрезе муниципальных образований необходима такая организация статистической деятельности, при которой важнейшие показатели будут формироваться на основе периодически проводимых (1 раз в пять лет) сплошных обследований (переписей) и основанных на них выборочных статистических обследованиях.[3]

Проблема заключается в том, что некоторые важнейшие для органов местного самоуправления показатели, характеризующие состояние экономики и социальной сферы, могут быть получены только на основе сплошного статистического обследования предприятий, расположенных на территории муниципального образования. Но такие наблюдения проводятся с определенной периодичностью и довольно дорогостоящи. К тому же результаты выборочных обследований нерепрезентативны на уровне муниципалитетов.

В настоящее время система показателей муниципальной статистики продолжает совершенствоваться. После принятия Федерального закона от 29 ноября 2007 г. №282-ФЗ « Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» Росстатом в Федеральном плане статистических работ был создан специальный раздел «Муниципальная статистика», охватывающий достаточно широкий спектр показателей, относящихся к ведению органов местного самоуправления.
Список литературы

  1. Заварина, Е.С, Чобану, К.Г. Основы региональной статистики: учебник / Е.С. Заварина, К.Г. Чобану.- Москва: Финансы и статистика, 2009. – 415с. – ISBN 5-279-02910-6.

  2. Зарова, Е.В., Чудилина, Г.И. Региональная статистика: учебник / Е.В. Зарова, Г.И. Чудилина. – Москва: Финансы и статистика, 2006. – 624с. – ISBN 5-279-03175-6.

  3. Пашинцева, Н.И. Муниципальная статистика / Н.И. Пашинцева // Журнал Бюджет. – 2010. - №4. – С.96-98.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Анализ муниципальной статистики яценко И. П. Оренбургский государственный университет, г. Оренбург iconБренд и имидж территорий: характерные отличия
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Оренбургский Государственный...

Анализ муниципальной статистики яценко И. П. Оренбургский государственный университет, г. Оренбург iconГрадостроительная программа развития оренбуржья и градостроительное...
Важным моментом в развитии градостроительства становится синтезирование государственных, общественных и частных интересов

Анализ муниципальной статистики яценко И. П. Оренбургский государственный университет, г. Оренбург iconТрудоустройство выпускников-гуманитариев: реальность и перспективы...
Получается, что гуманитариям нужно просто немного больше времени для ориентации. Единственным исключением являются выпускники факультетов...

Анализ муниципальной статистики яценко И. П. Оренбургский государственный университет, г. Оренбург iconЭтнический маркетинг (на примере сети русских магазинов «березка»...
В современных условиях необходимо учитывать изменения социально-экономической действительности, особенности целевой аудитории. В...

Анализ муниципальной статистики яценко И. П. Оренбургский государственный университет, г. Оренбург iconК проблеме перевода сокращений федоринов А. В. Оренбургский государственный...
В процессе перевода нам приходится часто сталкиваться с проблемой перевода сокращений. Это обусловлено тем, что в современную эпоху...

Анализ муниципальной статистики яценко И. П. Оренбургский государственный университет, г. Оренбург iconАктуальные проблемы аквакультуры в современных условиях мирошникова...
При этом удельный вес сельскохозяйственной продукции отечественного производства, в частности по мясу и рыбе, должен составлять не...

Анализ муниципальной статистики яценко И. П. Оренбургский государственный университет, г. Оренбург iconВ преподавании дисциплины «оценка нематериальных активов» Павлова...
Рассматривая этот аспект, необходимо рассмотреть само понятие «Гудвилл» и его междисциплинарные связи, что, по сути, означает постановку...

Анализ муниципальной статистики яценко И. П. Оренбургский государственный университет, г. Оренбург iconПроблемы статистического исследования ментальности населения димитрова...
Мир стремительно меняется, появляются новые и трансформируются имеющиеся процессы и явления. Происходят кардинальные институциональные...

Анализ муниципальной статистики яценко И. П. Оренбургский государственный университет, г. Оренбург iconСтатистический анализ состояния и развития мирового рынка алмазоВ
Работа выполнена на кафедре Теории статистики и прогнозирования федерального бюджетного государственного образовательного учреждения...

Анализ муниципальной статистики яценко И. П. Оренбургский государственный университет, г. Оренбург iconПрограмма учебно-ознакомительной практики министерство образования...
Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (мэси)






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную