Доклад о проделанной работе Министерством экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики по внедрению






Скачать 104.64 Kb.
НазваниеДоклад о проделанной работе Министерством экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики по внедрению
Дата публикации15.06.2015
Размер104.64 Kb.
ТипДоклад
e.120-bal.ru > География > Доклад



Доклад

о проделанной работе Министерством экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики по внедрению Стандарта деятельности органов исполнительной власти Чеченской Республики по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе
Уважаемый Рамзан Ахматович!

Уважаемые члены Совета по инвестициям!
Во исполнение поручения Президента Российской Федерации В.В.Путина от 31 января 2013 года №Пр-144ГС по итогам заседания Государственного совета Российской Федерации от 27 декабря 2012 года Автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (далее – АСИ) в партнерстве с Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» разработан «Стандарт деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе» (далее – Стандарт), которым предусмотрено принятие нормативно-правовых актов и организационных решений для создания условий по привлечению инвестиций в субъект Российской Федерации.

В целях внедрения Инвестиционного стандарта в ЧР была создана Рабочая группа из представителей министерств и ведомств ЧР, состав которой был утвержден распоряжением Правительства ЧР от 27.12.2013 г. № 425-р.

Внедрение Стандарта в ЧР осуществляется в соответствии с разработанным Минэкономтерразвития ЧР планом мероприятий - «дорожной картой», состоящей из 15 разделов, утвержденной постановлением Правительства ЧР от 03.12.2013 г. № 316. Мониторинг процесса внедрения, а также экспертиза качественной составляющей выполнения мероприятий «дорожной карты» осуществляется Экспертной группой, в состав которой включены представители предпринимательского и научных учреждений и общественных организаций республики.

По состоянию на сегодняшний день по внедрению Инвестиционного стандарта в Чеченской Республике проведена следующая работа.

В целях осуществления экспертизы внедрения Стандарта и в соответствии со сроками, определенными «дорожной картой», в период с декабря 2013 года по апрель 2014 года проведено 6 заседаний Экспертной группы по проведению мониторинга внедрения Стандарта, на которых рассмотрены материалы по 14 разделам «дорожной карты». Последнее, 7-е по счету заседание Экспертной группы проведено 17.01.2015 г.

На указанных заседаниях пройдены предварительная и итоговая общественные экспертизы по 15 разделам. В соответствии с процедурой прохождения разделов Стандарта пройдена содержательная экспертиза Минрегиона России и получено подтверждение от АСИ о выполнении требований Стандарта по 14 разделам.

Далее вкратце я хотел бы ознакомить членов Совета по инвестициям о проделанной работе по разделам инвестиционного Стандарта.
Раздел 1. Одним из важнейших требований Стандарта является утверждение высшими органами государственной власти субъекта Российской Федерации Инвестиционной стратегии региона. Распоряжением Правительства Чеченской Республики от 12.05.2014 № 125-р утверждена Инвестиционная стратегия Чеченской Республики на период до 2025 года.
Основными задачами Инвестиционной стратегии являются:

  • определение инвестиционных приоритетов региона (территории, отрасли, технологии опережающего развития, осваиваемые виды продукции, работ и услуг, планируемые к реализации проекты);

  • характеристика основных проблем в инвестиционной сфере и мер по их нивелированию;

  • разработка методических подходов к регулированию инвестиционных процессов на территории Чеченской Республики;

  • определение номенклатуры мероприятий, взаимосвязанных по целям, задачам, срокам осуществления и ресурсам;

  • разработка механизма реализации целевых программ, отдельных проектов, которые обеспечат рост инвестиций в Чеченской Республике;

  • определение показателей, характеризующих степень результативности Стратегии;

  • определение общих принципов взаимодействия республиканских органов государственной власти и органов местного самоуправления в части формирования благоприятного инвестиционного климата на территории Чеченской Республики.


Раздел 2. Разработан и утвержден План создания инвестиционных объектов и объектов инфраструктуры в Чеченской Республике на 2014 год и последующие годы. (Распоряжение Правительства Чеченской Республики от 29 апреля 2014 г. №107-р).
План содержит перечень инвестиционных объектов и объектов автодорожной, коммунальной, энергетической, образовательной инфраструктуры, инфраструктуры здравоохранения, инфраструктуры поддержки и развития бизнеса, включенных в программные документы Чеченской Республики и планируемых к строительству (реконструкции, ремонту, модернизации) на территории Чеченской Республики в 2014 и последующих годах.
Раздел 3. Утверждено Главой ЧР ежегодное Послание Главы Чеченской Республики Парламенту Чеченской Республики и Правительству Чеченской Республики «Инвестиционный климат и инвестиционная политика в Чеченской Республике».
Раздел 4. Стандартом предусматривается принятие нормативного правового акта субъекта Российской Федерации о защите прав инвесторов и механизмах поддержки инвестиционной деятельности.
В Чеченской Республике приняты нормативные правовые акты, действие которых направлено на поддержку инвесторов. К ним относятся: Закон Чеченской Республики от 10.07.2006 г. № 16-РЗ «Об инвестициях и гарантиях инвесторам в Чеченской Республике», Закон Чеченской Республики от 13.10.2006 г. № 33-РЗ «О налоге на имущество организаций», Закон Чеченской Республики от 11.07.2006 г. № 18-рз «О порядке предоставления государственных гарантий для привлечения кредитных ресурсов на нужды Чеченской Республики», Закон Чеченской Республики от 19.07.2006 г. № 21-рз «Об иностранных инвестициях в Чеченской Республике» и ряд других нормативно-правовых актов.

Данные акты устанавливают порядок защиты интересов инвесторов и оказания им помощи. Также устанавливаются применяющиеся в регионе формы налоговой и финансовой поддержки инвестиций (с порядком и условиями применения), включая четкие критерии и процедуры для их получения.
Раздел 5. Создан Совет по инвестициям при Главе Чеченской Республики в соответствии с Указом Главы Чеченской Республики от 22.01.2014 № 11 «О Совете по инвестициям при Главе Чеченской Республики». Данным указом также утверждены состав и Положение о Совете.
Совет по инвестициям при Главе Чеченской Республики является постоянно действующим коллегиальным координационным совещательным органом при Главе Чеченской Республики, призванным содействовать привлечению инвестиций в экономику Чеченской Республики. Совет участвует в формировании режима наибольшего благоприятствования для субъектов инвестиционной деятельности в целях обоснованного соблюдения экономических, социальных и экологических интересов населения Чеченской Республики, обеспечения устойчивого развития экономики.
Раздел 7. В Чеченской Республике действует инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства в виде бизнес-инкубаторов, бизнес-центров. Также созданы технопарки при высших учебных заведениях региона. Кроме того, принят Закон Чеченской Республики «Об индустриальных парках в Чеченской Республике» от 12 мая 2014 года №20-РЗ. В Чеченской Республике в настоящее время функционируют 9 бизнес-инкубаторов, подведомственных Комитету Правительства Чеченской Республики по малому бизнесу и предпринимательству. Также функционирует Технопарк Грозненского государственного нефтяного технического университета, Технопарк «Высокие технологии 21 века» и бизнес-инкубатор при Чеченской Государственном университете.

В соответствии с Постановление Правительства Российской Федерации от 03.10.2013 г. № 865 создана особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Ведучи» на территории Итум-Калинского района Чеченской Республики. Сформированы заявки на создание: ОЭЗ ТРТ в Сунженском муниципальном районе Чеченской Республики, ПОЭЗ «Кавказ» на территории аэропорта «Грозный (Северный)», ОЭЗ ППТ «Аргун-Черкесск-Ставрополь».

Инициированы инвестиционные проекты по созданию трех индустриальных парков в г. Грозном.

Принят Закон Чеченской Республики «Об индустриальных парках в Чеченской Республике» от 12 мая 2014 года № 20-РЗ.
Целями создания индустриальных парков в Чеченской Республике являются:

1) стимулирование социально-экономического развития Чеченской Республики посредством создания благоприятных условий для развития промышленного производства;

2) формирование современных производственных площадок в формате индустриального парка, привлекательных для инвесторов (резидентов), желающих создавать и развивать конкурентоспособное производство;

3) обеспечение занятости трудоспособного населения и содействие возникновению условий для создания и развития на базе индустриальных парков конкурентоспособных промышленных производств и сопутствующих сервисных служб.
Раздел 8. Подготовлен Регламент разработки прогноза потребности рынка труда Чеченской Республики в специалистах различных направлений на 2014-2020 годы. Регламент утвержден приказом Министерства экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики от 24.04.2014 г. № 47-п «Об утверждении Регламента разработки прогноза потребности рынка труда Чеченской Республики в специалистах различных направлений на 2014-2020 годы».
Регламент устанавливает порядок и сроки разработки прогноза потребности регионального рынка труда в специалистах различных направлений на 2014-2020 годы в целях удовлетворения ежегодной потребности инвесторов в специалистах требуемого уровня квалификации по профессиям и специальностям.
Раздел 9 «Создание специализированного двуязычного интернет-портала об инвестиционной деятельности в субъекте Российской Федерации».
Разработан Инвестиционный портал Чеченской Республики, расположенный по адресу www.investchechnya.ru и Инвестиционная карта Чеченской Республики по адресу www.investmap95.ru).

Интернет-портал содержит информацию об инвестиционной привлекательности региона в наглядной форме. На портале также создана линия прямых обращений, размещена информация о деятельности Совета по инвестициям при Главе Чеченской Республики.
Раздел 10. Утвержден постановлением Правительства Чеченской Республики от 06.05.2014 г. №86 Регламент сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна».
Регламент устанавливает сроки и последовательность действий органов исполнительной власти Чеченской Республики, институтов развития Чеченской Республики по оказанию информационно-консультационного и организационного содействия субъектам инвестиционной деятельности, реализующим и (или) планирующим реализацию инвестиционных проектов на территории Чеченской Республики.
Раздел 11. Стандарт предусматривает принятие высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации инвестиционной декларации региона.

В Чеченской Республике Инвестиционная декларация утверждена Указом Главы Чеченской Республики от 05.05.2014 г. №54 «Об инвестиционной декларации Чеченской Республики».

В соответствии с Декларацией, деятельность органов государственной власти Чеченской Республики по обеспечению благоприятного инвестиционного климата строится на основе следующих принципов:

- равенство – недискриминирующий подход ко всем субъектам предпринимательской и инвестиционной деятельности в рамках заранее определенной н публичной системы приоритетов;

- вовлеченность – участие субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности в процессе подготовки, затрагивающих их интересы решений, принимаемых органами государственной власти Чеченской Республики, а также в оценке реализации этих решений;

- прозрачность – общедоступность официальной информации государственных органов Чеченской Республики, за исключением информации, составляющей государственную и иную охраняемую законом тайну;

- эффективная практика – ориентация на лучшую с точки зрения интересов субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности практику взаимодействия органов государственной власти Чеченской Республики с субъектами предпринимательской и инвестиционной деятельности.
Раздел 12. В Чеченской Республике принято постановление Правительства Чеченской Республики от 11.03.2014 г. № 32 «О внедрении оценки регулирующего воздействия в Чеченской Республике».

Данным постановлением введена процедура оценки регулирующего воздействия и экспертизы проектов законов Чеченской Республики, проектов нормативных правовых актов Главы Чеченской Республики, Правительства Чеченской Республики и органов исполнительной власти Чеченской Республики по вопросам:

- государственного регулирования инвестиционной деятельности и предоставления мер поддержки субъектам предпринимательской деятельности, а также установления дополнительных обязанностей субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности;

- осуществления государственного контроля (надзора);

- установления требований для целей допуска хозяйствующих субъектов к осуществлению предпринимательской и (или) профессиональной деятельности.
Раздел 13. В Чеченской Республике на основании рекомендаций Министерства труда, занятости и социального развития Чеченской Республики были разработаны и (или) скорректированы должностные инструкции и регламенты в части, касающейся государственных служащих, осуществляющих функции по привлечению инвестиций и работе с инвесторами.
Раздел 14. При Государственном комитете цен и тарифов Чеченской Республики создан Общественный совет в форме коллегиального совещательного органа.
Общественный совет призван обеспечивать согласование общественно значимых интересов при решении вопросов, относящихся к государственному регулированию цен (тарифов, надбавок, наценок и др.) на тарифы (работы, услуги) на территории Чеченской Республики.
Раздел 15. Наличие канала прямой связи инвесторов и руководства Чеченской Республики для оперативного решения возникающих в процессе инвестиционной деятельности проблем и вопросов, реализован посредством:

- возможности обращения к Главе Чеченской Республики через интернет-приемную, которая размещена на официальном сайте Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики (http://www.adminchr.ru в сети «Интернет»);

- с использованием «телефона доверия»: 8 (8712) 22-45-53.

На официальном портале Главы и Правительства Чеченской Республики (http://www.adminchr.ru) работает интернет-приемная для обращений граждан и инвесторов.

Помимо этого, у Главы Чеченской Республики существуют аккаунты в социальных сетях.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Доклад о проделанной работе Министерством экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики по внедрению iconОтчет о работе Министерства экономического, территориального развития...
Министерства экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики

Доклад о проделанной работе Министерством экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики по внедрению iconОтчет о работе Министерства экономического, территориального развития...
Министерства экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики

Доклад о проделанной работе Министерством экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики по внедрению iconОтчет о работе Министерства экономического, территориального развития...
...

Доклад о проделанной работе Министерством экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики по внедрению iconОтчет о работе Министерства экономического, территориального развития...
...

Доклад о проделанной работе Министерством экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики по внедрению iconОтчет о работе Министерства экономического, территориального развития...
...

Доклад о проделанной работе Министерством экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики по внедрению iconПаспорт государственной программы «Экономическое развитие и инновационная...
Министерство экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики

Доклад о проделанной работе Министерством экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики по внедрению iconСправка по итогам деятельности подведомственных предприятий за 3-й квартал
Министерства экономического, территориального развития и торговли чеченской республики

Доклад о проделанной работе Министерством экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики по внедрению iconТерриториальный орган федеральной службы государственной статистики по чеченской республике
Социально-экономическое положение Чеченской Республики в январе-сентябре2014 года: Доклад Территориального органа Федеральной службы...

Доклад о проделанной работе Министерством экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики по внедрению iconТерриториальный орган федеральной службы государственной статистики по чеченской республике
Социально-экономическое положение Чеченской Республики в январе 2015 года: Доклад Территориального органа Федеральной службы государственной...

Доклад о проделанной работе Министерством экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики по внедрению iconОтчет о работе Министерства экономического, территориального развития...
Министерства экономического, территориального развития и торговлиЧеченской Республики






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную