Исполнительный комитет межрегиональное и приграничное сотрудничество в государствах участниках СНГ






НазваниеИсполнительный комитет межрегиональное и приграничное сотрудничество в государствах участниках СНГ
страница1/7
Дата публикации05.06.2015
Размер1.09 Mb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > География > Документы
  1   2   3   4   5   6   7




СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ И ПРИГРАНИЧНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
В ГОСУДАРСТВАХ – УЧАСТНИКАХ СНГ


(информационно-аналитическая записка)


Москва, 2011 год


Настоящая информационно-аналитическая записка подготовлена Департаментом экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ и содержит информацию о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ в 2010–2011 годах.

При подготовке записки использованы материалы министерств и ведомств государств – участников СНГ, а также информационных агентств и периодической печати.

Авторский коллектив будет благодарен за возможные замечания и предложения (тел.: (495) 624-09-37, (495) 698-32-45; факс (495) 698-44-31; e-mail: proskuryakovaolga-m@mail.ru; почтовый адрес: 109012, Россия, Москва, ул. Варварка, д. 7).


© Исполнительный комитет СНГ, 2011

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение 4

Основные виды и направления межрегионального
и приграничного сотрудничества государств –
участников СНГ в 2010–2011 годах 7

  1. Виды межрегионального и приграничного сотрудничества………….13

  2. Межрегиональное и приграничное сотрудничество
    в Республике Армения………………………………………………......21

  3. Межрегиональное и приграничное сотрудничество
    в Республике Беларусь…………………………………………….….…30

  4. Межрегиональное и приграничное сотрудничество
    в Кыргызской Республике………………………………………….……42

  5. Межрегиональное и приграничное сотрудничество
    в Республике Молдова………………………………………………..….44

  6. Межрегиональное и приграничное сотрудничество
    в Росссийской Федерации………………………………………....…….45

  7. Межрегиональное и приграничное сотрудничество
    в Украине…………………………………………………...……….……60

Приложение. Перечень еврорегионов, в которые входят
приграничные территории
государств – участников СНГ……………………………..……76

Введение


Итогом 20-летней деятельности Содружества Независимых Государств стало создание условий для поступательного развития взаимовыгодного сотрудничества, отвечающего национальным интересам каждого государства – участника СНГ. Сложилась модель разноформатного и разноуровнего сотрудничества, позволяющая решать основные вопросы развития государств – участников СНГ.

Особое внимание в Содружестве уделяется укреплению региональной составляющей, способной обеспечить взаимодействие регионов государств – участников СНГ в различных сферах деятельности, активизировать развивающиеся связи хозяйствующих субъектов регионов.

Как отмечено в Заявлении глав государств – участников Содружества Независимых Государств в связи с 20-летием образования СНГ, существует необходимость расширения межрегионального сотрудничества.

Развитие межрегионального и приграничного сотрудничества повышает эффективность использования производственной базы государств – участников СНГ, а в приграничных территориях – и социальной инфраструктуры. Кроме того, приграничное сотрудничество создает условия, способствующие прекращению оттока населения из стратегически важных, в основном мало населенных приграничных территорий.

Формирование региональных и приграничных экономических интересов государств – участников СНГ в первые годы сотрудничества было обусловлено необходимостью обеспечения выпуска готовой (конечной) продукции предприятиями, сохранения ранее сложившихся экономически обоснованных производственных кооперационных связей (взаимная поставка сложных комплектующих изделий, сырьевых ресурсов и т.д.), а также реализации крупных международных проектов, как правило, связанных с добычей сырьевых и энергетических ресурсов, создания транспортных коридоров для их перевозки в третьи страны. Это было связано с тем, что для третьих стран государства – участники СНГ – прежде всего крупнейшие поставщики ресурсов и страны-транзитёры.

В последние годы все большее развитие получает реализация проектов в области среднего и малого бизнеса. И здесь важнейшим становится собственно региональное и приграничное сотрудничество государств, соседних областей, ближайших поставщиков и партнеров.

Политика государств – участников СНГ в этой сфере охватывает все важнейшие отрасли материального производства, занятость населения, размещение сферы обслуживания, стимулирование туризма и т.д.

Факторы и направления изменения специализации региональной экономики государств – участников СНГ выходят на первый план и становятся одними из ключевых вопросов, требующих постоянного внимания со стороны руководства государств. К чему ведет экономическая интеграция, существует ли опасность того, что экономическая деятельность окажется сконцентрированной на территории нескольких наиболее развитых регионов, способствуя еще большему усилению дифференциации, или хозяйствующие субъекты будут переводить свое производство в другие регионы, где смогут получить преимущества экономии на издержках? От того, куда и на какие цели будут направляться финансы, во многом будет зависеть устойчивость развития региона или приграничной территории. Основным инструментом сокращения различий в уровнях развития регионов (приграничных территорий) является (сохраняется) привлечение хозяйствующих субъектов в наименее развитые, периферийные регионы, с тем чтобы стимулировать там рост инвестиций, занятости и производительности.

Развитие сотрудничества на уровне административно-территориальных образований и приграничных территорий стало важной особенностью современных межгосударственных отношений государств – участников СНГ, помогающей решать или смягчать отдельные проблемы межгосударственных отношений, укреплять и развивать исторически сложившиеся связи.

Межрегиональное и приграничное сотрудничество государств – участников СНГ включает комплекс законодательных, административных и экономических мероприятий, способствующих наиболее рациональному размещению производительных сил и выравниванию уровня жизни населения, осуществляется с разной степенью интенсивности и определяется политикой каждого государства, возможностью удовлетворения взаимных потребностей регионов и приграничных территорий в товарах, сырье и услугах и направлено на поэтапное формирование межгосударственного регионального рынка товаров, услуг, капитала, рабочей силы; содействует созданию на приграничных территориях особых или специальных экономических зон; осуществлению совместных инвестиционных проектов; оптимальному использованию приграничных территорий, проведению на них совместных мероприятий по мониторингу и охране окружающей среды и другие мероприятия.

Приграничное сотрудничество, являясь составной частью межрегионального сотрудничества, имеет особенность – непосредственную близость к государственной границе, которая оказывает определенное влияние на развитие интеграционных процессов во всех сферах взаимодействия.

В Концепции дальнейшего развития Содружества Независимых Государств, одобренной Решением Совета глав государств СНГ от 5 октября 2007 года, отмечено, что особого внимания заслуживает укрепление региональной составляющей – многостороннего взаимодействия государств – участников СНГ и их регионов в решении вопросов экономического, социального и культурного развития регионов и приграничных территорий, упрочения дружбы и добрососедства.

Региональная среда во многом определяет конкурентоспособность национального бизнеса на современном мировом рынке. Приспособленный к быстрой смене технологий малый и средний бизнес начинает играть доминирующую роль.

Основу межгосударственной правовой базы регионального инновационного сотрудничества в СНГ составляют Концепция межрегионального и приграничного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств, утвержденная Решением Совета глав правительств СНГ от 15 сентября 2004 года, и Конвенция по приграничному сотрудничеству государств – участников СНГ, принятая Решением Совета глав государств СНГ от 10 октября 2008 года.

Для содействия и координации действий государственных и региональных органов власти в области межрегионального и приграничного сотрудничества государств – участников СНГ, определения приоритетных направлений и рассмотрения концептуальных и практических вопросов в рамках Содружества создан Решением Совета глав государств СНГ от 10 октября 2008 года Совет по межрегиональному и приграничному сотрудничества государств – участников СНГ.

В 2010–2011 годах межрегиональное и приграничное сотрудничество государств – участников СНГ было направленно на совершенствование нормативно-правовой базы и организационно-управленческих форм в рамках интеграционных процессов.

  1   2   3   4   5   6   7

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Исполнительный комитет межрегиональное и приграничное сотрудничество в государствах участниках СНГ iconИнформация приграничное сотрудничество со странами СНГ
В практической межгосударственной деятельности между государствами СНГ можно четко проследить следующие направления взаимодействия:...

Исполнительный комитет межрегиональное и приграничное сотрудничество в государствах участниках СНГ iconМалого и среднего предпринимательства в государствах участниках СНГ

Исполнительный комитет межрегиональное и приграничное сотрудничество в государствах участниках СНГ iconПлан действий по реализации Стратегии сотрудничества государств участников...
Содружества интеграционного взаимодействия, создание благоприятной среды для сотрудничества и формирование в государствах – участниках...

Исполнительный комитет межрегиональное и приграничное сотрудничество в государствах участниках СНГ iconРеспублики крым исполнительный комитет решение
Алуштинского городского совета утвержденным решением исполкома от 22. 09. 2006 №689, заслушав отчет управления экономики Алуштинского...

Исполнительный комитет межрегиональное и приграничное сотрудничество в государствах участниках СНГ iconО социально-экономическом положении в государствах-участниках СНГ...
Формально она еще не подошла, но негативный эффект ее ожидания приводит к осторожности в бизнес решениях, что уже реально начало...

Исполнительный комитет межрегиональное и приграничное сотрудничество в государствах участниках СНГ iconО миграционной ситуации в государствах – участниках СНГ и мерах по...
Каждое обращение, согласно требованиям законодательства, было рассмотрено в индивидуальном порядке и по ним были приняты соответствующие...

Исполнительный комитет межрегиональное и приграничное сотрудничество в государствах участниках СНГ iconКонцепция национальной безопасности
«О борьбе с коррупцией». Все это говорит о необходимости продолжения исследований в данной сфере. Для более глубокого исследования...

Исполнительный комитет межрегиональное и приграничное сотрудничество в государствах участниках СНГ iconДеловая программа шестой международной промышленной выставки «expo-russia...
«Межрегиональное сотрудничество и кооперация предприятий стран Евразийского экономического союза и Центральной Азии»

Исполнительный комитет межрегиональное и приграничное сотрудничество в государствах участниках СНГ iconМежрегиональное сотрудничество как фактор интеграционных процессов в СНГ
С учетом выраженной конкуренции на постсоветском пространстве России и стран ес, США и Китая осознание безальтернативности интеграционного...

Исполнительный комитет межрегиональное и приграничное сотрудничество в государствах участниках СНГ iconВсеобщая конфедерация профсоюзов
О состоянии охраны труда в государствах – участниках Содружества Независимых Государств






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную