Инвестиционный Центр «Зеленый Дол»






Скачать 101.61 Kb.
НазваниеИнвестиционный Центр «Зеленый Дол»
Дата публикации13.04.2015
Размер101.61 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > География > Документы
Деловой понедельник

В настоящее время, распоряжением Александра Васильевича, все вопросы, касающиеся туризма, переданы в Инвестиционный Центр «Зеленый Дол»,так как существует разрыв между имеющимся туристским и финансовым потенциалом и фактическим использованием. Основываясь на план мероприятий по реализации решения Совета ЗМР № 243 от 7 марта 2013, поручениями которого было:

  1. Разработка предложения по эффективному использованию туристского потенциала;

  2. Создание органа, координирующего деятельность в Районе.

был произведен анализ туристского потенциала и сдерживающих факторов.

Зеленодольский район является одним из популярных и перспективных районов Татарстана в сфере туристской индустрии. На сегодняшний день наш район имеет довольно высокий туристский потенциал, к нему можно отнести: историко - культурное наследие, природные ресурсы, сервисное обслуживание, транспортная инфраструктура.

Слайд №1

Историко- культурное наследие

Музеи

1.Государственный историко- архитектурный музей «Остров град Свияжск»

2.Музей изобразительных искусств, (Зеленодольск)

3. Архитектурно-этнографический комплекс ИМ. К. Насыри ( Б. Ачысыры)

4.дом- Музей к. Васильева( п. Васильево)

5. Городской музей(Зеленодольск)

6.Планетарий и Обсерватория им. Энгельгардта, (п. Обсерватория)

Мусульманские и православные памятники

Раифский Богородицкий мужской монастырь

Успенско- Богородицкий мужской монастырь

Церковь Костантина и Елены

Первая Соборная мечеть (с. Молвино)

Иоанно-Богословная церковь

Спасская церковь

Воздвиженская церковь

Петропавловская церковь

Ильинская церковь

Богоявленская церковь

Троицкая церковь

Грузинско-Богоявленская церковь

Петропавловская церковь

Природные ресурсы

1.Волжско-Камский государственный заповедник

2.Природно- исторический парк «Свияжский»

3.Комплексный памятник природы овражно-балочная система «Никольская»

4. Комплексный памятник природы овражно-балочная система «Фахри-Яры»

5. . Комплексный памятник природы овражно-балочная система «Кишангер»

Водные ресурсы:

Р. Волга, р. Свияга, р. Сумка, о. Белое ,о. Собакино, о. Провальное, о. Русско-Марийские ковали, о. Ильинское.

Сервисное обслуживание


Гостиницы

«Свияга», «Бахэтле», «Гостиница конного двора», ГРОСК «Казань»,

«Тернополь», «Дом паломника», коттеджи «Фэнсар – Хэппи Вояжер», Коттедж «Частный Визит», БО « Домик в Лесу».

Лечебно-оздоровительные объекты и БО

Санаторий «Васильевский»

Санаторий «Волга»

Лечебно-оздоровительный комплекс «Сосновый бор»

Санаторий «Дельфин»

База отдыха «Айшинская»

Эко комплекс «Лучезарный»

БО «Свияга»

ГРОСК «КАзань»

АУ Спортивный комплекс «Маяк»

Транспортная инфраструктура

Реки, причалы: Зеленодольск. Свияжск

Автодороги: М7 с мостовым переходом через Волгу

Придорожная инфраструктура

Мотель «Рай», Гостиница «Свияга»

Из всего выше сказанного, можно выделить приоритетные направления развития туризма ЗМР:

- лечебно-оздоровительный туризм;

- спортивный туризм;

-круизный(водный) туризм;

-паломнический туризм.

- эко, сельский туризм

-событийный туризм,

-культурно-познавательный туризм

Культурно-познавательный, паломнический туризм

Если говорить о последнем направлении, то как видно из слайда №1 к нему относятся наши жемчужины – это Раифский мужской Богородицкий монастырь и о. град- Свияжск. Слайд № 2 Посещаемость туристами данных объектов находится на высоком уровне, но мы можем отследить только организованные туристские потоки. Что касается Свияжска, то в 2011 году его посетило17684 человека, а в 2012 – уже 43765. В этом году данный показатель планируется 20-25% , в связи с Универсиадой.

С Райфским монастырем дела обстоят сложнее, т.к. там статистику можно отследить, основываясь только на данные частных туристических компаний. Организованный тур. поток в 2011 году - около 28 500 человек,

а в 2012 – 21 365человек. Это связано, с активными маркетинговыми ходами о. Свияжск, которые устремили потоки на себя. В этом же году, опять же в связи с Универсиадой планируется повышение потока.

В Свияжске мы можем отследить только организованные туристские потоки, все это благодаря музею - заповеднику, где большая часть потока

контролируется самим музеем, но и там существуют проблемы, например, нехватка квалифицированных экскурсоводов. То есть по факту существуют рабочие места, но из отдаленности Свияжска (далеко добираться и отсутствие парома, нехватка жилья на острове) работать там некому.

Недавно открывшийся Астропарк на территории обсерватории, имеющий уникальное оборудование, по праву может стать популярным направлением ЗМР. Для этого также необходим контроль координирующего органа, для привлечения туристов и контроля потоков в ЗМР, как туристских, так и финансовых.

Музей им.К Насыри может стать одним из центров этнического туризма в ЗМР, которых крайне мало на территории РТ. Мало кто знает, что в данном музее собраны предметы быта и культуры татар. Работниками культуры разработаны уникальные интерактивы на темы жизни и быта татарского народа. При правильной маркетинговой политике данный музей может стать популярным среди туристов, и будет раскручен именно ЗМР, и снова повторюсь, круг потока будет замыкаться на нас.

Вследствие чего, необходимо создание туристско-информационного центра Зеленодольского муниципального района, так называемый ТИЦ.

В штате данной организации будут предусмотрены менеджеры и экскурсоводы, которые будут заниматься продвижением наших рекреационных ресурсов, обеспечат контроль над туристскими потоками. В результате появяться новые рабочие места и ЗМР возьмет под свой контроль финансовые потоки от туристcкой деятельности.

Событийный туризм

слайд

Событийный туризм развит недостаточно. Он в основном развивается на о. Свияжск, хотя Зеленодольск имеет прекрасную площадку под проведение

данных мероприятий.(площадка для проведения праздника «Сабантуй») Необходимо данную площадку предложить к использованию компаниям по организации праздников, имея вип-зону, она подходит для проведения концертов на свежем воздухе. Также земли необходимо предложить данную землю предпринимателям, например, для организации Сафари на квадроциклах летом и снегоходах зимой, это прекрасный туристский маршрут, который опять же позволит местному населению и казанцам отдохнуть на лоне природы. Приглашение театров для детей на свежем воздухе, поможет дать молодых актерам развитие, с одной стороны, и занять детей с другой стороны.

Эко, Сельский туризм

Слайд№5

В последние годы глобальная экономика сделала сельскохозяйственное производство уязвимым, обострила проблемы снижения доходов производителей и роста бедности. Возникла потребность диверсификации сельскохозяйственного производства, поиска новых форм деятельности на селе. Возникла потребность в возрождении деревни. И Зеленодольский район не стал исключением в данном вопросе. Природные ресурсы ЗМР по праву называют «Волжской Швейцарией». Стали появляться первые эко-клубы и базы, такие как ООО« Лучезарный», Загородный клуб «Свияга», основавшие свой бизнес по европейской методике развития(выращивание дом. животных) более популярной в России. Некоторые колхозно-фермерские хозяйства, например, «Ягодная долина», используют американский метод развития туризма, при котором используются так называемые туристские тропы (сбор ягод туристами для личного использования.). Если организовать при данном КФХ туристскую инфраструктуру, например, развитие ремесел(плетение корзинок, обучение туристов технологиям сбора, беседки и палатки для отдыха) то оно имеет все права стать первой эко-базой в РТ с американским методом развития туризма, при котором при минимальных затратах организуется туризм.

Проезжая по трассе Зеленодольск – Казань каждый раз мы видим нетронутые земли, такие живописные. Организация «зеленых стоянок» с палатками, позволит местному населению отдохнуть на лоне природы. Выделение пакетов для мусора, палаток и разумный контроль позволят организовать опять же туризм американским методом. Организация маршутов по сбору ягод и грибов с квалифицированными специалистами, создаст еще маршруты.

При правильной политике и поддержке предпринимателей Зеленодольский район может претендовать на звание центра эко-туризма РТ.

Лечебно-оздоровительный туризм

(слайд № 6)

Лечебно-оздоровительный туризм (Санатории )– один из наиболее устойчивых видов туризма в ЗМР, в связи с наличием лечебных грязей и минеральных вод( Васильевский), проведено полное или частичное обновление жилой и лечебной базы в некоторых санаториях( Санаторий «Сосновый Бор», «Васильевский»). Также проводятся рекламные компании санаториями, что помогает продвижению санаториев на туристском рынке РТ и других регионах России. Если в 2011 году посещаемость санаториев составляла порядка 13353 человек, то в 2012 году увеличилась на 40%. Это связано с увеличением цен туристские путевки за рубеж. В 2013 году прогнозируется еще прирост на 10 -12% по сравнению с прошлым годом. Тем самым с каждым сезоном посещаемость ЗМР остается стабильной либо растет, что, в свою очередь, поднимает спрос среди туристов, поэтому возникает потребность в создании новых рабочих мест, что положительно сказывается на экономической обстановке в ЗМР.

Круизный туризм

Слайд №7(карта волги и Свияги)

Одним из перспективных и экономически интересных направлений является водный туризм, развитие которого поможет привлечь, в данный момент не задействованных «круизных» туристов, и создаст Зеленодольску имидж логистического и туристического центра туризма РТ.

Для этого городу необходим пассажирский речной причал. Одним из вариантов может быть проект «Волжская Венеция», в котором учтено создание речного причала и набережной, на которой разместятся гостиничные комплексы, заведения развлекательного характера. Там же необходимо разместить экскурсионные бюро, которые будут обеспечивать туристскими услугами (например, экскурсии «Свияжск», «Казань», «Раифа»). Развитая прибрежная и транспортная инфраструктура поможет привлечь туристов и экскурсантов из Казани и других регионов в Зеленодольск. Таким образом, движение туристских и финансовых потоков будет происходить внутри Зеленодольского Муниципального района.

Если говорить о водном туризме, в качестве сплавов, то одним из интереснейших направлений может стать «Волжская Кругосветка» (реки Свияга и Волга протекают в противоположных направлениях до места впадения р. Свияги в р.Волгу). Начало – конец маршрута остров- град «Свияжск». Данный маршрут закрепит позиции водного туризма в ЗМР и развитию инфраструктуры на берегах рек.

Спортивный туризм

Слайд №8

Если говорить о экстремальном и спортивном туризме, то данные виды активно развиваются на базе АУ РТ «Спортивный комплекс «Маяк», расположенный на территории г. Зеленодольска. Территория данного объекта подразумевает сосредоточение всех видов спорта, например, «скалолазодром», трамплины и трассы для велосипедного спорта, веревочный город, для зимних видов, имеется хорошая трасса для сноу-тьюба. Уже существует предпроект по строительству 3 –го в России Биатлонного центра на АУ РТ «Спортивный комплекс «Маяк». Данное сооружение поможет вывести ЗМР, и в частности, г. Зеленодольск, на Всероссийский уровень.

Обновление сооружений АУ РТ «Спортивный комплекс «Маяк» позволит стать этому месту центром здорового образа жизни ЗМР, но и выведет его на конкурентный уровень с Казанскими центрами, при этом «Маяк» будет иметь преимущество, так как находится в экологически чистой зоне.

Ремесла

Сувенирная продукция или народные промыслы – одно из перспективных направлений для ЗМР, тесно связанных с развитием туризма.

Данное направление представлено в ЗМР большим количеством предпринимателей, например, ООО «Казак» о. Свияжск, или ООО «Для Своих» г. Зеленодольск, выигравшие гранд (Бортника Ивана Михайловича-председателя наблюдательного совета по инновациям и венчурным фондам России) на открытые Центра молодежного инновационного творчества, основой которого является 50% -коммерческая деятельность и 50% - обучение детей. На базе этого центра можно организовать туристский маршрут, где можно будет изучить технологию изготовления изделий и также приобрести подарочную продукцию, что поможет, несомненно, развитию центра.

При освоении данного направления стали выявляться все следующие проблемы:

-Проблема сбыта продукции;

- При хорошем качестве продукта отсутствие красивой упаковки, что приводит к снижению цены на продукт и ухудшению внешнего вида.

- низкая рентабельность данной деятельности, что мешает дальнейшему развитию предпринимателей.

- отсутствие координирующего органа данную деятельность;

-отсутствие центра, где могли проводиться выставки и организовываться точки сбыта продукции.

Для решения данной проблемы необходимо помощь муниципалитета - выделение помещения под проведения выставок, где предприниматели могли бы выставлять и продавать свою продукцию. На базе этого центра создать Ассоциацию народных ремесел, где ремесленники смогут обсуждать общие проблемы и делиться опытом. Также ремесленные точки необходимо разместить при туристских инфраструктурах, например, эко-базах или туристских маршрутах, где туристы находясь на отдыхе, смогут приобретать сувениры.

Еще одним центром развития промысел могут стать французские домики - так называемые «полукамушки.» В них можно разместить ремесленные мастерские и лавочки с продажей их продукции. При этом можно воссоздать атмосферу старинного рынка, как в Париже. (на Монмантре, там имеется блошиный рынок.). Туристам будет приятно прогуляться, вернуться в атмосферу старины и тут же прикупить продукцию.

Зеленодольск(11слайд)

Если говорить о Зеленодольске, то здесь существует проблема брендирования нашего города. Ведь все туристические потоки устремлены на Раифу и Свияжск или уходят на Марий-Эл. Зеленодольск эти потоки обходят. Если мы воспользуемся представленными ранее идеями, то сможем замкнуть на себе все потоки, тем сам создадим себе бренд- как и положено Зеленодольск- центр ЗМР.

Идея брендирования обсуждалась на «Круглом столе» 20 июня. Пока вопросов больше, чем ответов.

Кроме того, на «Круглом столе» обсуждался вопрос организации отделения Русского Географического общества, президентом которого является В.В. Путин.

Данное предложение внес Шиллер Дмитрий Августович – председатель отделения Русского Географического общества в Республике Татарстан.

Таким образом, ЗМР имеет высокий туристский потенциал и может стать уникальным центром туризма. Для этого необходим комплексный подход в развитии туризма: создание концепции и программы развития туризма, раскрытие ЗМР для предпринимателей, в качестве инвестиционно- привлекательного района, поддержка малого и среднего бизнеса.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Инвестиционный Центр «Зеленый Дол» icon«Каспийский Зеленый Пакет и энергоэффективное освещение – вклад в «Зеленую экономику Казахстана»
Еля в рэцца успешно прошла Первая встреча Рабочей Группы проекта «Зеленый Пакет для Каспийского региона» как инструмент продвижения...

Инвестиционный Центр «Зеленый Дол» iconИнвестиционный паспорт Муниципального образования Мамонтовский район Алтайского края
Инвестиционный паспорт Мамонтовского района представляет собой целостную, комплексную и достоверную информацию, необходимую инвестиционным...

Инвестиционный Центр «Зеленый Дол» iconПрограмма: «Новые образовательные технологии в области преподавания экономических дисциплин»
Рынок ценных бумаг, биржевое дело, политика привлечения заемных средств, ипотечно-инвестиционный анализ, инвестиционная стратегия,...

Инвестиционный Центр «Зеленый Дол» iconФгос ворабочая программа дисциплины рабочая программа практики педагогическая практика в дол

Инвестиционный Центр «Зеленый Дол» iconРабочая учебная программа по дисциплине «Инвестиционный анализ» разработана...
Инвестиционный анализ [Текст]: рабочая учебная программа. Тюмень: гаоу впо то «тгамэуп». 2013. – 60 с

Инвестиционный Центр «Зеленый Дол» iconПоложение о проведении Международного конкурса «Инвестиционный проект года» Общие положения
Снг финансово-банковский Совет СНГ (фбс снг), совместно с Московской ассоциацией предпринимателей (мап) и Форумом инвесторов и международных...

Инвестиционный Центр «Зеленый Дол» iconПрограмма семинара
Центр делового партнерства с Японией (гбу во «Воронежский региональный ресурсный центр») и ано «Японский Центр» (г. Москва) приглашают...

Инвестиционный Центр «Зеленый Дол» iconПрограмма дисциплины Инвестиционный анализ для направления 080100. 62 «Экономика»
Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов направления подготовки 080100....

Инвестиционный Центр «Зеленый Дол» iconОтчет об участии образовательного учреждения в международной программе «Эко-Школы/Зеленый флаг»
Республика Карелия г. Петрозаводск ул. Железнодорожная, д. 9 Мдоу «Детский сад №34»

Инвестиционный Центр «Зеленый Дол» iconМуниципальное общеобразовательное учреждение
Программа разработана на основе авторской программы Плешакова А. А. «Зеленый дом» 2001 г., государственного стандарта, учебного устава...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную