Инвестиционная стратегия красноярского края на период до 2030 года






НазваниеИнвестиционная стратегия красноярского края на период до 2030 года
страница1/12
Дата публикации28.03.2015
Размер0.84 Mb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > География > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
проект от 13.10.2013
ИНВЕСТИЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ НА ПЕРИОД ДО 2030 ГОДА

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 1

1.ИСХОДНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ФОРМИРОВАНИЯ СТРАТЕГИИ 1

1.1.Характеристика основных показателей инвестиционной деятельности Красноярского края 2

1.2.Конкурентные преимущества и слабые стороны инвестиционной привлекательности Красноярского края. 6

2.ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ И РАМКИ РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ. ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ 8

2.1.Цель и задачи Стратегии, целевые индикаторы 8

2.2.Рамки Стратегии и затрагиваемые ею аспекты применения 9

2.3.Сроки и этапы реализации Стратегии, направления инвестиционного развития края 10

3.ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ 11

3.1.Инвестиционные приоритеты в отраслевом разрезе 11

3.2.Инвестиционные приоритеты в территориальном разрезе 15

3.3.Инвестиционные и инновационные приоритеты края в поддержке технологий опережающего развития 19

3.4.Важнейшие инвестиционные проекты, реализуемые или планируемые к реализации на территории края 20

4.МЕРОПРИЯТИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА РЕШЕНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ЗАДАЧ, ОЦЕНКА РЕСУРСОВ НА ИХ ВЫПОЛНЕНИЕ 23

5.ПРИНЦИПЫ СОТРУДНИЧЕСТВА ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ И ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ УЛУЧШЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА 23

6.Условия и механизмы реализации инвестиционной политики 24

7.ВИДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ 25

Приложение 1. Анализ текущего состояния инвестиционной привлекательности региона 28

Приложение 2. Целевые индикаторы реализации стратегии 30

Приложение 3. План мероприятий, направленных на достижение цели и выполнение стратегических задач 31


ВВЕДЕНИЕ



Инвестиционная стратегия Красноярского края (далее  Стратегия определяет приоритеты и общий вектор взаимодействия органов власти Красноярского края, предпринимательского сообщества и жителей Красноярского края по созданию благоприятного инвестиционного климата в регионе.

Стратегия разработана с учетом региональных и муниципальных программ развития, схем территориального планирования, а также положений «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» (Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 № 1662-р), «Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года» (Распоряжение Правительства РФ от 5.07..2010 № 1120-р), Прогноза долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года, разработанного министерством экономического развития Российской Федерации.

Стратегия разработана с учетом требований Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе, утвержденного решением наблюдательного совета Автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» от 03.05.2012 (далее – Региональный инвестиционный стандарт).

  1. ИСХОДНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ФОРМИРОВАНИЯ СТРАТЕГИИ


Многообразие природных ресурсов края и их востребованность в мировой и новой экономике России, сделали его привлекательным для инвесторов, о чем свидетельствует присутствие на территории края крупнейших профильных компаний1 и их дочерних структур как в традиционных отраслях специализации края: энергетика (6), цветная металлургия (7), угледобывающая (1), золотодобыча (2), лесопереработка (2) , так и в новых, крайне важных для энергобезопасности страны (нефтегазовая - 6). (подлежит дальнейшему редактированию)

    1. Характеристика основных показателей инвестиционной деятельности Красноярского края


На протяжении ряда лет в крае реализуются крупные инвестиционные проекты в области энергетики, добычи полезных ископаемых, металлургии, лесном комплексе и других отраслях, оказывающие положительное влияние на состояние региональной экономики. За период с 2003 года по 2012 год инвестиционная активность края увеличилась более чем в 5,5 раз, что существенно превосходит аналогичный показатель по России в целом (рост инвестиций в 2,3 раза) и Сибирскому федеральному округу (рост в 4,4 раза). Рейтинг края по поступлению инвестиций в основной капитал среди субъектов Российской Федерации с 18 места в 2007 году поднялся до 7 места в 2012 году.

По объёму инвестиций на душу населения Красноярский край существенно опережает среднероссийский показатель (132,3 тыс. рублей на душу населения и 87,8 тыс. рублей на душу населения соответственно) и находится на 13 месте среди регионов России и на 1 месте в Сибирском федеральном округе.

Объем инвестиций в основной капитал в 2012 году по полному кругу организаций края достиг 376,1 млрд. рублей, темп роста инвестиций за год составил 115,5% (Россия – 106,6 процента). Объем инвестиций в основной капитал на территории Красноярского края формирует около 30% всех инвестиций Сибирского федерального округа.

Большая часть инвестиций в основной капитал направляется на возведение зданий и сооружений (в 2012 году на данный вид основных фондов приходилось 45,7% общего объема инвестиций в основной капитал), а также на приобретение машин, оборудования и транспортных средств (в 2012 году – 32,2 %). Такая структура инвестиций обусловлена высокой долей промышленных объектов в рамках реализации крупных проектов.

По объему инвестиций лидирует сырьевой сектор (29,1%). Второй по величине является доля инвестиций в обрабатывающие производства - 25,9%, из которых наибольший объем инвестиций приходится на металлургию и деревообработку. Удельный вес инвестиций в системообразующую отрасль - энергетику составил 12,4%, транспорта и связи - 13,8%, здравоохранение – 2,1%, строительство – 1,9 процента.

В общем объеме инвестиций в основной капитал объем инвестиций, осуществленный предприятиями малого и среднего бизнеса в 2012 году составил 3 % или 11,4 млрд.руб.

Положительная динамика показателей инвестиционной деятельности в Красноярском крае обусловлена реализацией, как на федеральном, так и на региональном уровне комплекса мер, направленных на улучшение делового климата, повышение инвестиционной привлекательности.

Правительство Красноярского края ведет активную работу по привлечению в экономику края инвестиций крупных компаний, в результате чего в Красноярском крае реализуются крупные инвестиционные проекты национального уровня, в том числе, важные для энергетической безопасности страны: освоение Ванкорского нефтегазового месторождения в арктической зоне Красноярского края, начаты работы по освоению нефтегазовых месторождений в Эвенкии (Куюмбинское и Юрубчено-Тахомское), а так же проектирование нефтепровода Куюмба – Тайшет.

Одним из основных приоритетов инвестиционного развития края является формирование территориально-производственных кластеров на условиях государственно-частного партнерства (далее  ГЧП). С 2007 года по 2015 год в крае реализуется Комплексный инвестиционный проект Комплексное освоение Нижнего Приангарья, в 2012 году Кластер инновационных технологий в ЗАТО г.Железногорск включен в перечень приоритетных кластеров России, в 2012 году сформирован еще один комплексный инвестиционный проект «Ангаро-Енисейский кластер», который будет реализовываться с 2014 года по 2022 год с объемом инвестиций 288 млрд.руб.

Проекты территориальных кластеров направлены на опережающее развитие транспортной и энергетической инфраструктуры, необходимых для реализации инвестиционных проектов и привлекают для своей реализации частные и бюджетные инвестиции, средства институтов развития.

В Красноярском крае реализуются несколько приоритетных инвестиционных проектов по созданию современных производств в различных отраслях.

Важнейшим вектором региональной инвестиционной политики являются инвестиции в инфраструктуру. К числу наиболее заметных завершенных проектов относятся:

строительство северного обхода г. Красноярска с новым мостом через р. Енисей;

построенные в рамках первого этапа развития Нижнего Приангарья:

в Богучанском районе  первая очередь строительства совмещенного автомобильно- железнодорожного моста через р. Ангара;

в Кодинске  автомобильный переход через р. Ангара по плотине Богучанской ГЭС.

Ввод этих объектов позволил наладить круглогодичное сообщение между правобережьем и левобережьем нижней Ангары, что снизило социальную напряженность, обеспечило транспортную доступность районных центров, облегчило круглогодичные поставки материалов и оборудования для объектов нефтегазового комплекса Юрубчено-Тахомского и Куюмбинского месторождений и нефтепровода Куюмба - Тайшет.

в г. Красноярске продолжается строительство нового четвертого автомобильного моста, значительно снижающего транспортные проблемы мегаполиса;

согласована трасса ж. д. ветки Курагино – Кызыл;

завершается госэкспертиза проекта автодорожного моста (Высокогорский) через р. Енисей в Северо-Енисейском районе;
С 2012 года в Красноярском крае внедряются требования Регионального инвестиционного стандарта.

Начиная с 2006 года в крае реализуются целевые программы поддержки предпринимательства. В результате количество зарегистрированных субъектов малого предпринимательства с 2007 года по 2012 год увеличилось на 61,77 % и достигло 136,2 тысячи единиц, число занятых на малых предприятиях возросло на 74,4 %, и составила 215,0 тысяч человек, а среднемесячная заработная плата выросла в 2,4 раза и составила 18 868,8 рублей. Оборот организаций малых предприятий в 2012 году составил 229,1 млрд. рублей, что на 47,6% выше показателя 2007 года.

Вложение инвестиций малых предприятий в основной капитал увеличилось в 2012 году по сравнению с 2007 годом в 2,5 раза и составили 11,4 млрд. рублей.

Участие региона в приоритетных инвестиционных проектах решает, прежде всего, системные задачи:

опережающее развитие инфраструктуры: транспортной, энергетической, коммуникационной и освоение новых неурбанизированных территорий;

повышение доступности необходимых для развития бизнеса ресурсов: кадровых, инфраструктурных, производственных, информационных, социально-культурных, жилищных, рекреационных и других;

повышение качества жизни населения.

Что позволяет дополнительно к бюджетным средствам привлечь частные инвестиции и средства институтов развития.

В целях поддержки инновационной деятельности Указом Губернатора Красноярского края от 24.11.2011 № 218-уг утверждена «Стратегия инновационного развития Красноярского края на период до 2020 года «Инновационный край - 2020». В ее рамках в крае создан Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор, резидентами которого является 91 компания, ведется строительство промышленного парка в ЗАТО г.Железногорск, готовится к реализации проект создания Красноярского технопарка.

Для формирования направлений развития кадрового потенциала в крае ежегодно формируется прогноз кадровой потребности по реализуемым инвестиционным проектам. По состоянию на 01.09.2013 кадровая потребность на 2013-2020 годы оценивается на уровне 40,1 тыс. человек по 178 инвестиционным проектам краевого и муниципального уровня (без учетов строительства инфраструктурных объектов Ангаро-Енисейского кластера). В рамках программы «Модернизация сети образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования в Красноярском крае» на 2011-2013 годы» на базе образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования создаются современные высокотехнологичные центры профессионального образования по подготовке высококвалифицированных кадров для ведущих видов экономической деятельности края. В регионе уже действует 11 таких высокотехнологичных центров на базе образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования по следующим направлениям: металлургия - в г. Норильске; транспорт (автомобильный), сварочные технологии, информатизация и телекоммуникация - в г. Красноярске; нефтепереработка - в г. Ачинске; дорожное строительство - в Емельяновском районе; строительство - в г. Канске; машиностроение - в г. Сосновоборске; сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность - в г. Уяре; транспорт (железнодорожный) – в г. Боготоле; лесная промышленность и деревообработка – в г. Кодинске. Работа будет продолжена в направлении создания высокотехнологичных центров профессионального образования по подготовке кадров для добычи и транспортировки нефти, промышленных технологий, строительства, индустрии питания. Продолжит развитие система подготовки, переподготовки и трудоустройства выпускников высших и средних специальных учебных заведений по специальностям невостребованным на рынке труда. На территории Красноярского края действуют 66 образовательных учреждений начального профессионального образования, 37 образовательных учреждений среднего профессионального образования, подведомственных министерству образования и науки Красноярского края, в которых обучается свыше 42 тыс. человек из числа молодежи по 80 основным профессиональным образовательным программам начального профессионального образования и по 25 основным профессиональным образовательным программам среднего профессионального образования.
Ежегодный Красноярский экономический форум (далее – КЭФ) зарекомендовал себя как эффективная дискуссионная площадка российского и международного уровня. Участниками форума становятся первые лица государства, представители региональных властей и бизнес-сообществ, представители зарубежных деловых кругов.

В 2013 году состоялся юбилейный 10 Форум, участниками которого стали более 4 тысяч человек. среди них: представители всех федеральных округов,
57 российских регионов, в их числе главы 12 субъектов Российской Федерации, 16 стран, в том числе G 20 («большой двадцатки»). В рамках Форума подписано 26 инвестиционных соглашений на общую сумму свыше 3,8 млрд рублей. Ежегодно участниками форума являются первые лица государства, представители регионов, представители зарубежных деловых кругов.

Информационное обеспечение субъектов инвестиционной деятельности в регионе обеспечивается через ежегодно дополняемую и обновляемую инвестиционную карту Красноярского края, специализированный двуязычный (русско-английский) интернет-портал, ежегодно обновляемый инвестиционный паспорт края.

В крае сформированы и эффективно функционируют специализированные организации, деятельность которых направлена на взаимодействие с предпринимателями и инвесторами:

ОАО «Корпорация развития Красноярского края» - специализированная организация по привлечению инвестиций и работе с инвесторами;

ОАО «Красноярского региональное агентство поддержки предпринимательства» - специализированная организация по предоставлению микрофинансовых услуг, является гарантийной организацией, партнером МСП-банка, компании ЭКСАР. На базе нее функционирую Центр поддержки экспортноориентированных организаций и Евро-инфрокорреспондентский центр.

КГАУ «Красноярский инновационно-технологический бизнес-инкубатор» - специализированная организация по оказанию поддержки инновационным проектам при их реализации

КГАУ «Красноярский фонд поддержки научной и научно-технической деятельности» - специализированная организация по предоставлению грантовой поддержки организациям, осуществляющим научно-исследовательскую и инновационную деятельность;

ОАО «Агентство развития инновационной деятельности» - специализированная организация по формированию и реализации инфраструктурных проектов поддержки инновационной деятельности и инновационных проектов.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Инвестиционная стратегия красноярского края на период до 2030 года iconИнвестиционная стратегия свердловской области на период до 2030 года содержание
Место Инвестиционной стратегии в системе стратегического регионального планирования

Инвестиционная стратегия красноярского края на период до 2030 года iconИнвестиционная стратегия приморского края на период до 2018 года
Наблюдательного совета Автономной некоммерческой организации "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" от...

Инвестиционная стратегия красноярского края на период до 2030 года iconСтратегия 2030: малое и среднее предпринимательство Свердловской области
Выписка из проекта «Стратегия социально-экономического развития Свердловской области на период до 2030 года»

Инвестиционная стратегия красноярского края на период до 2030 года iconРаспоряжение ОАО "ржд"от 11. 02. 2008 №269р "Об энергетической стратегии...
Утвердить прилагаемую Энергетическую стратегию ОАО "ржд" на период до 2010 года и на перспективу до 2030 года (далее Энергетическая...

Инвестиционная стратегия красноярского края на период до 2030 года icon«инвестиционная стратегия хабаровского края на период до 2020 года»
Экспертной группы ано «Агентство стратегических инициатив» по мониторингу внедрения и апробации Стандарта деятельности органов исполнительной...

Инвестиционная стратегия красноярского края на период до 2030 года icon«инвестиционная стратегия хабаровского края на период до 2020 года»
Экспертной группы ано «Агентство стратегических инициатив» по мониторингу внедрения и апробации Стандарта деятельности органов исполнительной...

Инвестиционная стратегия красноярского края на период до 2030 года iconИнвестиционная стратегия приморского края на период до 2018 года
Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе, утвержденного решением Наблюдательного совета...

Инвестиционная стратегия красноярского края на период до 2030 года iconИнвестиционная стратегия приморского края на период до 2018 года
Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе, утвержденного решением Наблюдательного совета...

Инвестиционная стратегия красноярского края на период до 2030 года iconПостановление от 28 августа 2009 г. N 450-п об утверждении порядка...
В соответствии со статьей 103 Устава Красноярского края, статьей 10 Закона Красноярского края от 29. 01. 2009 n 8-2839 "О порядке...

Инвестиционная стратегия красноярского края на период до 2030 года iconПримерная программа по учебному предмету «история красноярского края»
Из приложения к письму Агентства образования Администрации Красноярского края руководителям муниципальных органов управления образованием...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную