Пресс-релиз Открывающее пленарное заседание «Мегаполис и страна: взаимодействие для развития» Искусство управления городом: фокус на интересах жителей






Скачать 56.92 Kb.
НазваниеПресс-релиз Открывающее пленарное заседание «Мегаполис и страна: взаимодействие для развития» Искусство управления городом: фокус на интересах жителей
Дата публикации24.03.2015
Размер56.92 Kb.
ТипЗаседание
e.120-bal.ru > География > Заседание




Пресс-релиз
Открывающее пленарное заседание «Мегаполис и страна: взаимодействие для развития»
Искусство управления городом: фокус на интересах жителей
11 декабря в ЦВЗ «Манеж» начал свою работу IV Московский урбанистический форум «Драйверы развития мегаполиса», собравший рекордное количество участников – более 3500 делегатов из 45 стран мира. Какими преимуществами и недостатками обладают глобальные города, к числу которых относится и Москва? Как наладить взаимодействие государственных и городских структур, откуда привлекать ресурсы для развития мегаполисов? Эти и другие вопросы стали предметом обсуждения в рамках первого пленарного заседания «Мегаполис и страна: взаимодействие для развития», в котором принял участие мэр Москвы Сергей Собянин.
Открывая заседание, мэр Москвы и председатель Наблюдательного совета Московского урбанистического форума Сергей Собянин поблагодарил правительство Сингапура – официального партнера Форума, а также мэров городов мира и России, которые приехали на Форум. По словам Сергея Собянина, в крупных городах быстрее всего формируются новые стандарты, развиваются экономические проекты, культурные инициативы, внедряются инновации, которые потом распространяются на всю территорию страны. Однако важно, чтобы вся территория государства развивалась равномерно и гармонично. Мэр Москвы сделал акцент на том, что каждый рубль, инвестированный в столицу, приносит прибыль и региональному бизнесу, так как город уже давно стал центром деловой жизни для всей страны: 80% финансовых потоков сконцентрировано в Москве.
Современная Москва – успешный, глобальный город, который в последние годы вышел на второе место по динамике развития среди всех мегаполисов мира. Согласно исследованию компании PwC, столица России пока уступает только Пекину, однако разрыв постепенно сокращается. Кроме того, в 2014 году Москва заняла 63-е место в рейтинге инновационных городов, поднявшись за три года на 129 позиций. Существует множество различных моделей развития крупных мегаполисов и небольших городов, однако ключ к успеху любой стратегии, по убеждению г-на Собянина, – в согласованности действий правительства, бизнеса и общества и в том, чтобы интересы жителей ставились во главу угла. Именно в этом заключается искусство управления городами, резюмировал мэр Москвы.
Комплексные меры для процветания города
Москва, Сингапур, Мумбаи и другие крупные мировые мегаполисы стали объектами исследования «Глобальные города и национальные государства. Партнерство ради успеха: прошлое, настоящее и будущее», основные итоги которого были представлены на пленарном заседании. Глобальные города способны укрепить международные экономические связи своих стран, что, в свою очередь, способствует развитию других национальных городов.
Опыт Сингапура – сегодня одного из самого высокоразвитого и комфортного для жизни мегаполиса – может быть примером того, как за относительно короткий срок можно превратить густонаселенный азиатский город в высокоразвитый регион. Мэр Северо-Восточного района Сингапура, министр торговли и промышленности Сер Лак Тео рассказал о пути, который прошел Сингапур с момента обретения независимости – от бедности и безработицы 1950-60-х годов к современной процветающей модели. Выйти на новый уровень Сингапуру позволили комплексные меры: совершенствование системы образования и создание новых рабочих мест, переход от малоэтажных построек к многоквартирным домам, политика социальной интеграции, при которой люди разных национальностей живут в одном доме и ассимилируются, государственная поддержка малого и среднего бизнеса, стартапов и инноваций. По словам Сер Лак Тео, сегодня 80% населения Сингапура (а всего в мегаполисе проживает 5,5 млн человек) живут в собственных квартирах. Это стало возможным благодаря системе льготного кредитования и развитием рынка труда – безработица в Сингапуре составляет менее 2%.
Мэр города Тель-Авив Рон Хульдаи убежден, что даже небольшой город может конкурировать на мировой арене с мегаполисами, если делает ставку на инновации. По его словам, несмотря на свои скромные размеры, Тель-Авив уделяет огромное внимание развитию технологий: там самая высокая плотность старт-апов – 750 на квадратный километр. «Город становится привлекательным для творческих людей, когда они получают платформу для развития, - отметил Рон Хульдаи. – Тель-Авив обеспечивает привлекательную культурную и предпринимательскую среду, создавая многочисленные коворкинги. Люди не боятся начинать свое дело, делятся своими идеями».
Своим опытом в развитии густонаселенных городов поделились главы мегаполисов – Снехал Амбекар (Мумбаи), Сукхумбханд Парибатра (Бангкок), секретарь по вопросам развития Гонконга Пол Чан, а также президент исследовательского и консультационного центра по вопросам городского развития Corpovisionarios, мэр Боготы (1995-1997, 2001-2003) Антанас Мокус. Эти густонаселенные города сталкиваются со схожими проблемами. По словам мэра города Бангкока Сукхумбханда Парибатра, программа развития столицы существует уже более 30 лет. Власти следят за ожиданиями граждан, проводят исследования, которые показывают самые насущные проблемы: транспорт и связь, социальное благополучие, жилищная политика, экологическая обстановка и личная безопасность. «Мы полагаемся больше на себя, а не на федеральное правительство. Объем господдержки снижается. Например, объем расходов вырос в три раза, а поддержка осталась на прежнем уровне», - заметил г-н мэр. Глава администрации Мумбаи, в свою очередь, отметила, что правительство Индии стремится развивать систему общественного транспорта по всей стране, однако многие жители продолжают пользоваться мотоциклами, не принимая нововведения. Секретарь по вопросам развития Гонконга Пол Чан резюмировал: «Необходимо идти не в одном направлении, а в двух, чтобы обеспечить взаимодействие. Это важно не только для города, но и для страны в целом».
Москва конкурирует с мировыми столицами
Москве как глобальному городу и лицу России необходима поддержка со стороны национальной экономики. Чтобы сохранить свой новый мировой статус и укрепить репутацию в качестве глобального города, Москве придется реструктурировать уже освоенное городское пространство, внедрять инновационные проекты, гармонично развивать все районы Новой Москвы. Выступая на заседании, первый заместитель премьер-министра РФ Игорь Шувалов подчеркнул, что за двадцатый век Москва пережила огромные трансформации. И в последние годы столица России стала совершенно другим городом, международным центром притяжения. Какие-то временные неудобства – расширение дорог, строительство инфраструктуры и т.д. –нужно пережить, со временем ситуация изменится.
Подводя итоги дискуссии, Сергей Собянин подчеркнул, что развитие человеческого капитала, обеспечение комфорта для людей, высокий уровень медицины, образования и социальной поддержки, налаженная транспортная инфраструктура являются ключевыми направлениями городской политики. Главное для Москвы, полагает столичный градоначальник, находить компромисс между бурной стройкой и комфортом горожан. Москва в первую очередь конкурирует с такими городами, как Нью-Йорк, Лондон, Берлин, Пекин. И задача Москвы как мегаполиса – привлечь и удержать мировой интеллект, сделать город более конкурентоспособным. Специалисты, которые уедут из Москвы, уедут из России.


О Московском урбанистическом форуме:
Московский урбанистический форум проводится ежегодно с 2011 года. Это международная конференция в области градостроительства, архитектуры, экономики и стратегического планирования городов.
Форум проходит под эгидой Правительства Москвы при участии мэра Москвы С. С. Собянина. Международный партнер Форума – Urban Land Institute. Программную дирекцию Форума представляет Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».
Московский урбанистический форум – это площадка для обмена опытом, где руководители крупнейших городов России и мира имеют возможность обсудить волнующие их темы и проекты с представителями международного экспертного сообщества.
Узнавайте новости Форума первыми:
Сайт форума: http://mosurbanforum.ru/
Facebook: https://www.facebook.com/mosurbanforum
Twitter: https://twitter.com/mosurbanforum
Instagram: http://instagram.com/mosurbanforum
Контакты пресс-службы:
+7 (495) 795-06-23

press@mosurbanforum.ru






Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Пресс-релиз Открывающее пленарное заседание «Мегаполис и страна: взаимодействие для развития» Искусство управления городом: фокус на интересах жителей iconПресс релиз заседание рабочей группы по вопросам развития транспорта...
Главные темы заседания перспективы развития региональных перевозок и перспективы развития авиации общего назначения

Пресс-релиз Открывающее пленарное заседание «Мегаполис и страна: взаимодействие для развития» Искусство управления городом: фокус на интересах жителей iconЗаседание сессия 1 (Конференц-зал №1) Председатель
Инновационные технологии. Содействие межрегиональному развитию Пленарное заседание 28 сентября 2006 г

Пресс-релиз Открывающее пленарное заседание «Мегаполис и страна: взаимодействие для развития» Искусство управления городом: фокус на интересах жителей iconЗаседание по секциям 11. 00 14. 00 Заключительное пленарное заседание (акт зал)
Региональной научно-практической конференции, посвященной 70-летию победы в великой отечественной войне (1941-1945 гг.)

Пресс-релиз Открывающее пленарное заседание «Мегаполис и страна: взаимодействие для развития» Искусство управления городом: фокус на интересах жителей iconСделать Вологду максимально гостеприимным, комфортным городом для...
Стратегии комплексной модернизации городской среды муниципального образования «Город Вологда» на период до 2020 года

Пресс-релиз Открывающее пленарное заседание «Мегаполис и страна: взаимодействие для развития» Искусство управления городом: фокус на интересах жителей iconПресс-релиз академик аганбегян поможет попрощаться с кризисом
Презентация новой книги академика ран а. Г. Аганбегяна состоится 7 апреля 2010 года в Высшей школе корпоративного управления анх

Пресс-релиз Открывающее пленарное заседание «Мегаполис и страна: взаимодействие для развития» Искусство управления городом: фокус на интересах жителей iconПресс-релиз Министерства транспорта и дорожного хозяйства рт расширенное...
Развитие малой авиации должно соответствовать возрастающим потребностям населения и российской экономики в воздушных перевозках и...

Пресс-релиз Открывающее пленарное заседание «Мегаполис и страна: взаимодействие для развития» Искусство управления городом: фокус на интересах жителей iconАлтайская академия экономики и права. 20 лет. Пресс-релиз
Барнаул, пр. Калинина, 14В, ректор ааэп леонид Васильевич Тен проводит пресс-конференцию, посвященную началу юбилейного года в ааэп...

Пресс-релиз Открывающее пленарное заседание «Мегаполис и страна: взаимодействие для развития» Искусство управления городом: фокус на интересах жителей iconЗаседание Комитета по развитию инновационной экономики «Институты...
Пресс-конференция «Розничное кредитование в России: риски для банков и потребителя в 2012 году»

Пресс-релиз Открывающее пленарное заседание «Мегаполис и страна: взаимодействие для развития» Искусство управления городом: фокус на интересах жителей iconКадастра и картографии (росреестр)
В г. Березники состоялась пресс-конференция «Государственные услуги Росреестра становятся доступнее для жителей Березников»

Пресс-релиз Открывающее пленарное заседание «Мегаполис и страна: взаимодействие для развития» Искусство управления городом: фокус на интересах жителей iconПресс-релиз Итоги IV московского урбанистического форума Точки роста...
Московский урбанистический форум «Драйверы развития мегаполиса», который проходил






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную