Отчет по гранту верховной рады крыма «Устойчивое развитие: управление природным капиталом Крыма»






Скачать 85.61 Kb.
НазваниеОтчет по гранту верховной рады крыма «Устойчивое развитие: управление природным капиталом Крыма»
Дата публикации07.03.2015
Размер85.61 Kb.
ТипОтчет
e.120-bal.ru > География > Отчет
ОТЧЕТ ПО ГРАНТУ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ КРЫМА

«Устойчивое развитие: управление природным капиталом Крыма»

Отчет подготовлен: доцентом кафедры международной экономики Таврического национального университета им. В.И. Вернадского к.э.н. Ярош Ольгой Борисовной

ВВЕДЕНИЕ
В Повестке дня на ХХI век отмечается, что «движущими силами перемен в окружающей среде являются население, потребление и технология» [3].

Сферы жизненных интересов высокоразвитых в экономическом отношении стран зачастую распространяется как на территории, обладающие ресурсным потенциалом, так и на регионы с высоким качеством окружающей среды, где ассимиляционный потенциал ее оказался менее нарушенным. Примером данных процессов могут служить геополитические интересы США на Ближнем Востоке, в странах -экспортерах нефти [9]. Данные процессы характерны не только для 21 века, вся история экономических экспансий более сильных государств, связана, как правило, с ресурсными или другими видами интересов. Возможно именно поэтому в 2005 г. Экономической и Социальной Комиссией для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) была принята стратегия развития, которая первоначально включала четыре приоритетных направления: рациональные модели потребления и производства; «озеленение» предприятий и рынков; устойчивая инфраструктура и «зеленая» налоговая и бюджетная реформы. Впоследствии были добавлены еще два направления – инвестирование в природный капитал и показатели экологической эффективности. В 2008 г похожая программа была уже выдвинута под эгидой ООН, в частности комиссией по окружающей среде (ЮНЕП), которая выступила с инициативой создания «зеленой экономики». Предложенная стратегия будет основана на следующих принципах:

– оценка и учет в первую очередь природных услуг на национальном и международном уровнях;

Данный тезис предполагает расчет и оценку ассимиляционного потенциала по странам и регионам мира, создание баз данных о данном ресурсе.

- разработка стратегии «зеленого роста».

Эта идея близка к гармоничному или ноосферному развитию, поскольку подразумевает восстановление, управление и сдерживание за счет социально-экономических механизмов влияния на окружающую среду. Продолжение этой идеи нашло свое воплощение в Декларации «Группы-20» лидеров государств мира, подписанной в Торонто в 2010 г. В данном документе отдельно отмечалась идея именно сбалансированного и гармоничного развития общества, которое будет основано на учете и расчете возможностей восстановления природной среды при антропогенной нагрузке. Соответствующая мысль была заложена в 7 Программу научных исследований Европейского союза и ее отдельное направление
ENV.2012.6.2-1 «Исследование оперативного потенциала концепций экосистемных услуг (ассимиляционного потенциала) и природного капитала для усовершенствования управления природными ресурсами». Учитывая приведенные аргументы, можно говорить, что общество на современном этапе развития уже пришло к пониманию того факта, что дальнейшее развитие Человечества должно быть основано не на принципах поступательного устойчивого роста, а на положениях сбалансированного, гармоничного или ноосферного развития, что нашло свое отражение в ряде международных деклараций, данная идея предопределяет актуальность проведенной работы.
Целью работы являлась разработка научно-практического обеспечения механизма управления природным капиталом АР Крым.

В соответствии с поставленной целью, основными задачами проекта являются:

1. Исследование теоретико-методологического обеспечения концепции устойчивого развития для анализа природного капитала.

2. Выявление роли природного капитала в устойчивом развитии эколого-экономической системы.

3. Расчет индексов природного капитала по административным районам АР Крым.

4. Оценка величины потребления природного капитала, как индикатора устойчивого развития.

5. Разработка подходов к управлению и формированию региональной стратегии сохранения природного капитала.
Объект и предмет

Объектом исследования выступает процесс оптимизации управления на основе принципов устойчивого развития. Предметом - механизмы управления природным капиталом АРК.
Материалы и методы
При статистической обработке данных использовались методы:

  • корреляционного анализа (параметрического по Пирсону и непараметрического по Кендаллу и Спирману) для исследования зависимости степени неравномерности распределения доходов от доли природных ресурсов в национальном богатстве;

  • регрессионного анализа (метод наименьших квадратов) для исследования влияния доли природных ресурсов от темпов роста подушевого ВВП;

  • статистического моделирования Монте-Карло для оценки ассимиляционного потенциала районов АР Крым;

  • тест Колмогорова-Смирнова и его модификации (тест Куипера, тест Андерсона-Дарлинга) для исследования значимости в различиях распределений степени неравномерности природных ресурсов.

Разработаны новые методы комплексной экономико-математической оценки ассимиляционной емкости природной среды в административных территориальных образованиях Крыма. Построена динамическая экономико-математическая модель для оценки использования природного капитала полуострова. Моделирование частично проведено в среде SPSS, а также с помощью авторских программ в Perl Data Language.
Взаимосвязь с другими работами:

Данные исследования имеют теоретическое и практическое значение, поскольку будут выполнены с учетом международных требований для разработки стратегии «зеленой экономики» под эдигой ЮНЕП.

Проведенное исследование ведется с учетом международных требований, стандартов и подходов к экономической оценке природных ресурсов, поскольку согласовано с выполнением 7 рамочной программы Европейского союза в области научных исследований. ЕС. ENV.2012.6.2-1 «Исследование оперативного потенциала концепций экосистемных услуг и природного капитала для усовершенствования управления природными ресурсами».

Исследования, проведенные в рамках гранта Верховной Рады Крыма, связаны с выполнением автором докторской диссертацией по теме «Управление природным капиталом в системе нестационарных социально-экономических процессов».
Результаты и их новизна
1. Исследованы теоретические модели, впервые разработаны концептуальные схемы расчета природного капитала АРКрым.

Усовершенствованы подходы к оценке вклада природного капитала в социально-экономическое развитие АР Крым.

2. Разработаны методы и инструменты для экономической оценки природного капитала и алгоритмы его расчета с учетом международной практики подобных работ.

3. Проведены прикладные расчеты по оценке природного капитала районов АРКрым.

4. Впервые разработана экономико-математическая модель для оценки использования природного капитала полуострова.

5. Разработаны предложения по формированию стратегии сохранения природного капитала полуострова с учетом экономической эффективности.

Оценка природного капитала велась исходя из данных за 2011 г, в качестве базового года для сравнения тенденций в изменении качества и количества природного капитала региона принят 1956 г. В связи с чем, исследования позволяет проследить динамику изменения качественных и количественных характеристик природной среды АРКрым за 55 лет.
За отчетный период опубликовано 3 работы, проведена апробация некоторых результатов исследований на 2 конференциях. В настоящее время ведется работа над монографией.
Рекомендации по использованию результатов

Заинтересованность в использовании результатов высказали:

1. Рескомприроды Крыма, что подтверждается письмом Регистрационный номер № 9145/4.1-07/1-11 от 21.09.2011.

2. Управление лесного хозяйства Крыма может использовать результаты данной работы для усовершенствования механизмов управления природными ресурсами АР Крым. Это подтверждается соответствующим письмом.

3. Теоретико-методологические разработки по проекту внедрены в учебный процесс при подготовке курса «Эколого-экономические проблемы регионального развития» и выполнении научной темы 0111U000655 «Инновационные подходы к развитию и диверсификации форм международной экономической деятельности Украины», в разделе «инновационные подходы к устойчивому развитию Украины».

4. Результаты работы можно использовать при проведении конференций, цикла семинаров и научных дискуссий по ключевым проблемам гармонизации стандартов ЕС в сфере природопользования.
Перспективы дальнейших исследований

В течение 2013 г. Будет издана монография, обобщающая все разработки и исследования, проведенные в рамках гранта. В настоящее время монография находится в стадии редакционной подготовки.
Список литературы
Информационной базой исследования являлись данные Государственного комитета по статистике АР Крым, научная литература, включая диссертационные исследования, материалы периодической печати (280 источников), нормативно-правовые документы, годовые отчеты Рескомлеса АР Крым и Рескомпироды Крыма, собственные исследования и расчеты.
Избранные работы


  1. Costanza R., Daly H. Natural capital and sustainable development// Conservation Biology, 1992, v. 6 , No1, pp. 37.46. Conservation Biology, 1992, v. 6 , No1, pp. 37.46.

  2. Аникина А.М. Оценка вклада природного капитала в экономическое развитие регионов: автореф. дисс. на соискание ученой степени канд. экон. наук: спец 08.00.05 „Экономика и управление народным хозяйством (экономика природопользования)”/ А.М. Аникина.-М., 2005.-26 с.

  3. Бартанова В.О. Формирование и развитие рынка экологических товаров и услуг в регионах с особым режимом природопользования: автореф. дисс. на соискание ученой степени канд. экон. наук: спец. 08.00.05 „Экономика и управление народным хозяйством (региональная экономика”/ В.О. Бартанова.-М., 2008.-20 с.

  4. Бахирева Л.В. Концепция геоэкологических оценок урбанизированных территорий на основе экспертной системы / Бахирева Л.В., Качесова Л.П., Минакова Т.Б. // Геоэкология.-1994.-№ 6.- С.119-125.

  5. Бушуев В.В. Голубев В.С. Эргодинамика-экоразвитие-социогуманизм.-М.: ЛЕНАНД, 2010.-336 с.

  6. Гирусов Э.В. и др. Экология и экономика природопользования.-М.Закон и право.Изд объединение ЮНИТИ.1998. 455 с.

  7. Глазырина И.П. Природный капитал в экономике переходного периода / И.П. Глазырина .М.: НИА-Природа, РЭФИА, 2001.-204 с.

  8. Замула И.В. Бухгалтерский учет природного капитала: опыт Украины / И.В.Замула // Международный бухгалтерский учет. – 2010. – № 12 (144). – С. 56-60.

  9. Игнатов В.Г., Кокин А.В. Пути обеспечения региональной экологической безопасности в сбалансированном природопользовании.//Государственное и муниципальное управление. Ученые записки СКАГС, №2, 2000. С.17-27.

  10. Кривень О.В. Природний капітал в системі формування екологічно збалансованої економіки: автореф. дис.. на здобуття наук. ступеня канд. екон. наук: спец 08.01.01 „економічна теорія” / О.В. Кривень.-Львов, 2006.-21 с.

  11. Крисанова О.П. Ресурсная значимость ассимиляционного потенциала природной среды и его место в системе экономических отношений / О.П. Крисанова // Вісник СумДУ.- 2008.-№2.-С. 135-142.- (Серія: Економіка)

  12. Моделирование и прогнозирование глобального, регионального и национального развития / Под. Ред. А.А. Акаев, А.В. Коротаев, Г.Г. Малинецкий, С.Ю. Малков.-М.: ЛИБРОКОМ, 2012.-488 с.

  13. Національне багатство України / За ред. С.І. Дорогунцова. – К., 2005.

  14. Оскольский В. Рациональное природопользование-важное условие ноосферного развития Украины/ В. Оскольский// Экономика Украины.-№11.-2011.-С.4-13.

  15. Пригожин И., Стенгерс И. Порядок из хаоса: Новый диалог человека с при­родой / И. Пригожин, И. Стенгерс; [пер. с англ. В.И. Аршинова, Ю.Л. Климонтовича, Ю.В. Сачкова]. — М.: Прогресс, 1986.—432 с.

  16. Руденко Л.Г. Концепція сталого (збалансованого) розвитку та її сприйняття а Україні / Л.Г. Руденко, С.А. Лісовський // Укр. геогр. журн.-2005.-№4.-С.3-10.

  17. Хвесик М.А., Збагерська Н.В. Економічна оцінка природних ресурсів: основні мето-дологічні підходи. – Рівне, 2000. – С. 58–60.

  18. Черниш І.В. Сталий розвиток в економічній науці: класика і сучасність / І.В. Черниш // Економіка природокористування і охорони довкілля. – К.- 2003.-С.26-32.

  19. Шумська С.С. Капіталізація економіки України: оцінка і резерви зростання / С.С. Шумська // Економічна теорія.-2004.-№3.-С. 60-79.


Публикации автора за отчетный период

  1. Ярош О.Б. Парадигма ноосферного развития: генезис и современная трактовка/ О.Б. Ярош // Культура народов Причерноморья.-2012.-№ 227.-С.96-99.

  2. Ярош О.Б. Подходы к определению ассимиляционного потенциала окружающей среды / О.Б Ярош // «Ломоносовские чтения» 2012 года: международная научная конференция / Под ред. В.А. Трифонова, В.А. Иванова, В.И. Кузищина, Н.Н. Миленко, В.В. Хапаева. — Севастополь: Филиал МГУ в г. Севастополе, 2012. — С.-212-214.

  3. Ярош О.Б. Механизмы оптимизации системы управления лесным хозяйством Крыма / О.Б. Ярош, В.Г. Кобечинская// Биосфера-ХХI века: ІІІ всеукраинская конференция молодых ученых, аспирантов и магистров.- Севастополь, 2012.-С. 93-95.


Приложения

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Отчет по гранту верховной рады крыма «Устойчивое развитие: управление природным капиталом Крыма» iconТематический классный час «История Крыма в России»
Крыма с точки зрения участия в них крымчан, а также мужества защитников Крыма в годы Великой Отечественной войны

Отчет по гранту верховной рады крыма «Устойчивое развитие: управление природным капиталом Крыма» iconЭти документы – своеобразный инфраструктурный каркас, вектор социально-экономической...
Федеральной программой развития Крыма и Севастополя до 2020 года. Это была наша инициатива! Основные параметры программы разрабатывались...

Отчет по гранту верховной рады крыма «Устойчивое развитие: управление природным капиталом Крыма» iconКлассный час, посвящённый воссоединению крыма с россией
Оборудование: компьютерная презентация, иллюстрации, карта Крыма, эпиграф, Манифест Екатерины II, пословицы о дружбе

Отчет по гранту верховной рады крыма «Устойчивое развитие: управление природным капиталом Крыма» iconКрепить правовые основы государственной
Крыма из состава рсфср в состав Украины, а именно в 1954 году. По мнению автора, того, что произошло в 1954 году, вполне достаточно,...

Отчет по гранту верховной рады крыма «Устойчивое развитие: управление природным капиталом Крыма» iconПрезидент россии обозначил векторы развития крыма, севастополя, экономики...
Поездка депутатов фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ в Республику Крым. 14 августа 2014 года президент России Владимир...

Отчет по гранту верховной рады крыма «Устойчивое развитие: управление природным капиталом Крыма» iconПриродный капитал украины: институциональное регулирование, методология оценки, модели
Охватывают широкий круг взаимосвязанных проблем в области управления природным капиталом

Отчет по гранту верховной рады крыма «Устойчивое развитие: управление природным капиталом Крыма» iconМониторинг c 9 по 10 июня 2014 года
Татарстан продолжает поддержку Бахчисарайского района Крыма в медицинской сфере 8

Отчет по гранту верховной рады крыма «Устойчивое развитие: управление природным капиталом Крыма» icon«Природное разнообразие Крыма»
Украиной, отсутствии агрессивных намерений нашей страны в отношении братского соседнего государства

Отчет по гранту верховной рады крыма «Устойчивое развитие: управление природным капиталом Крыма» icon«Оборона Севастополя во время вов»
Бседа с презентацией на тему: «Противостояние России с Крымским ханством и завоевание Крыма Екатериной ii»

Отчет по гранту верховной рады крыма «Устойчивое развитие: управление природным капиталом Крыма» icon: 504. 064/447 природный капитал украины: институциональное регулирование,...
Охватывают широкий круг взаимосвязанных проблем в области управления природным капиталом






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную