@заголовок = Подготовка к саммиту Россия ес: насыщенная повестка дня






Скачать 91.53 Kb.
Название@заголовок = Подготовка к саммиту Россия ес: насыщенная повестка дня
Дата публикации18.04.2015
Размер91.53 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Физика > Документы
@ЗАГОЛОВОК = Подготовка к саммиту Россия - ЕС: насыщенная повестка дня

@АВТОР = /Денис Дубровин, корр.ИТАР-ТАСС в Брюсселе/

Очередной саммит Россия - ЕС должен состояться в Брюсселе до конца года. Это пока все, что известно о данном событии, имеющем важное значение для дальнейшего развития отношений. Его точная дата пока не согласована.

На предыдущей встрече в верхах Россия-ЕС, которая прошла в Нижнем Новгороде 9 - 10 июня этого года, после речной прогулки по Волге председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей сообщил журналистам, что пригласил российского президента до конца года приехать на саммит в Брюссель, где, возможно, "удастся прокатиться на маленьком кораблике, в маленькой стране по маленькой речушке".

По информации источников ИТАР-ТАСС в Брюсселе, в качестве наиболее вероятных сроков проведения саммита Россия - ЕС сейчас рассматривается предпоследняя неделя декабря - то есть, последние дни перед католическим Рождеством. Основных причин для оттягивания саммита со стороны Евросоюза

две: внутриэкономическая и внешнеторговая.

Внутриэкономической причиной, которая в последние месяцы значительно отвлекла внимание Евросоюза от внешнеполитических вопросов, является вновь обострившийся с этой весны кризис суверенной задолженности государств зоны евро. Практические решения для его преодоления, такие как усиление механизмов финансовой стабильности ЕС, создание новой программы помощи для Греции, реформирование системы управления зоной евро, решение вопроса о введении налога на банковские транзакции и начало эмиссии еврооблигаций принимаются с большим напряжением. Месяц итоговых министерских встреч и саммитов - декабрь - обещает быть в Брюсселе чрезвычайно напряженным.

Внешнеторговой причиной остается вопрос о вступлении России в ВТО, на который завязано решение проблемы о новом базовом соглашении о партнерстве с ЕС. Несмотря на неоднократные заявления президента ЕС, председателя Еврокомиссии, еврокомиссара по торговле и других высших представителей ЕС о заинтересованности Европы скорейшем присоединении России к ВТО, на практике эта тема в отношениях с ЕС постоянно тормозится все новыми требованиями.

Тематика будущего саммита будет включать такие традиционные направления как диалог о безвизовом режиме, энергодиалог, Партнерство для модернизации, сотрудничество в сфере наукоемких технологий и заключение нового базового соглашения о партнерстве, которое теснейшим образом связано с вопросами присоединения к ВТО. Безусловно значительное внимание будет уделано опросам противодействия с финансовым кризисом, а также обмену информацией по состоянию экономик России и ЕС.

Среди международных тем - ситуация в Северной Африке и на Ближнем Востоке, ядерная программа Ирана, европейские региональные проблемы, ситуация на Балканах, в частности, в Косово.

У Евросоюза остается ряд претензий к России по действующим с марта этого года в нашей стране правилам промышленной сборки автомобилей.

Согласно этим правилам, основные таможенные льготы получат те автоконцерны, которые будут создавать крупные промышленные центры в России, выпускающие не менее 350 тыс. автомобилей в год. Дополнительные льготы смогут получить производители, использующие российские комплектующие или производящие комплектующие узлы и агрегаты, а также создающие конструкторские бюро на российской территории.

Серьезную озабоченность этим пакетом льгот выражают европейские страны, которые теряют рабочие места в связи с закрытием крупных автозаводов и продолжающимся в течение последнего десятилетия массовым переносом производства на Восток, где рабочая сила значительно дешевле, чем в Западной Европе.

Вопросы вступления России в ВТО обсуждал 19 сентября в Брюсселе вице- премьер РФ Игорь Шувалов с еврокомиссаром по торговле Карелом де Гюхтом.

По итогам этой встречи он воздержался от подробных комментариев, заявив журналистам, что о результатах "говорить преждевременно".

Формально РФ и ЕС завершили двусторонние переговоры по условиям присоединения России к ВТО 7 декабря прошлого года, когда на саммите Россия-ЕС в Брюсселе министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина и Карел де Гюхт подписали Меморандум о взаимопонимании по условиям присоединения России к ВТО.

Однако параллельно с подписанием этого документа как российская, так и европейская стороны отметили, что "России и ЕС еще предстоит встретиться за столом переговоров по ВТО, но уже не в двустороннем, а в многостороннем формате на консультациях в Женеве".

Переговоры о вступлении России в ВТО продолжаются уже 18 лет, тогда как в среднем процесс присоединения новых стран к этой организации длится около пяти лет.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил после саммита Россия - ЕС, что Евросоюз "активно поддерживает усилия России по вступлению в ВТО в 2011 году". "Это позволит активизировать торговлю и взаимные инвестиции и будет способствовать нашему общему экономическому развитию. Это также обещает придать импульс переговорам о новом соглашении

Россия- ЕС", - сказал он.

Вместе с тем, 16 сентября этого года в Сочи Набиуллина сообщила, что "шансов закончить переговоры по вступлению РФ в ВТО до конца года мало, но они сохраняются". Она также отметила, что если эти сроки не будут выдержаны, то присоединение РФ к ВТО может вновь затянуться на долгий срок. По словам Набиуллиной, на переговорах с европейскими партнерами самым существенным вопросом, по которому существуют разногласия, является режим промышленной сборки автомобилей. В то же время, она считает, что решение по промсборке должно приниматься "пакетно, вместе с решением по доступу на российский рынок мяса".

Помимо этого традиционной чувствительной точкой в отношениях Россия - ЕС являются более высокие российские требования по качеству продуктов питания, поставляемых на российский рынок. Дискуссия об унификации подходов в области ветеринарных и фитосанитарных норм идет медленно.

В настоящее время российская экономика - крупнейшая среди стран, не входящих в ВТО. Переговоры о вступлении в эту организацию, которые Россия ведет с 1993 года, находятся сейчас на завершающей стадии. На данный момент подписаны двусторонние соглашения по доступу на рынки товаров и услуг со всеми 60 членами рабочей группы по присоединению России к ВТО. В сентябре 2010 года были урегулированы все спорные моменты по двусторонней торговле с США, а в декабре 2010-го - с Европейским союзом. Однако "ложкой дегтя" в торговых отношениях с США по-прежнему остается поправка Джексона- Вэника, которая не позволяет дать России постоянный статус полноправного торгового партнера. Как подтвердил недавно директор российского отдела госдепартамента США Кент Логсдон, администрация Барака Обамы уже начала консультации с Конгрессом США по поводу отмены этой обидной для России поправки. В случае ее сохранения Москва после вхождения в ВТО будет вправе симметрично отвечать на сохраняющиеся со стороны Вашингтона торгово- экономические ограничения в ее адрес.

Вступление России в ВТО имеет особое значение для отношений с Евросоюзом, поскольку открывает путь для завершения переговоров по новому базовому соглашению о стратегическом сотрудничестве. Основные положения этого документа согласовываются, исходя из предпосылки, что к моменту вступления в действие нового соглашения РФ уже станет членом этой организации. Таким образом, переговорщики надеются избежать дублирования огромного пласта документации о регламентировании двусторонней торговли.

ЕС является главным торговым партнером России и основным источником иностранных инвестиций. Россия входит в тройку крупнейших торговых партнеров Евросоюза /после США и Китая/ и остается основным поставщиком энергоресурсов в Европу. По итогам 2010 года товарооборот между Россией и ЕС вырос на 29,6 проц. по сравнению с предыдущим годом и составил 306,2 млрд долларов. Около 80 проц. накопленных в России иностранных инвестиций приходится на ЕС, а около 60 проц. российских капиталовложений за рубежом размещены на территории Евросоюза.

Основу отношений ЕС и РФ составляет Соглашение о партнерстве и сотрудничестве /СПС/, подписанное главами государств и правительств в июне

1994 года и вступившее в силу в декабре 1997 года. Положения СПС касаются развития политического диалога, торговли, бизнеса и инвестиций, платежей и капитала, вопросов конкуренции, защиты интеллектуальной, промышленной и коммерческой собственности, а также сотрудничества в борьбе с противоправной деятельностью. Срок действия СПС истек 1 декабря 2007 года.

Несмотря на возможность постоянной автоматической пролонгации соглашения на год, стороны признали необходимой разработку нового соглашения.

Начавшиеся в июле 2008 года переговоры несколько раз приостанавливались, в частности, сразу после начала вооруженного конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года.

Другая тема - энергодиалог - гораздо шире традиционного представления об обсуждении российских поставок углеводородов в Европу. Помимо вопросов стабильности поставок и создания новых маршрутов их доставки, в том числе конкурирующих, таких как "Южный поток" и "Набукко", она включает тематику обеспечения инвестиций в развитие энергетического сектора и инфраструктуры, доступа европейских компаний к рынку добычи и транспортировки российских энергоресурсов и российских компаний к рынку их сбыта в Европе, внедрения новых энергетических технологий, повышения энергоэффективности и целый ряд других связанных с энергетикой вопросов.

Евросоюз, в частности, рассчитывает еще раз получить на саммите заверения российской стороны, что несмотря на новые разногласия по ценам на газ с Украиной, эта проблема не повлияет на стабильность поставок в Европу. В то же время, Россия намерена новь поднять вопрос о европейском законодательстве по либерализации газового рынка, которое ставит серьезные ограничения для приобретения "Газпромом" и его дочками европейских газовых активов.

В соответствии с утвержденным в 2009 году "третьим энергетическим пакетом" ЕС, все страны сообщества должны были к марту этого года принять законы об обязательном разделении собственников производящих и транспортных активов энергетических концернов. Отделив, таким образом, транспортные сети от производства энергоресурсов, Еврокомиссия надеется повысить конкуренцию в секторе, создать условия для выхода на рынок новых игроков и снижения цен на энергию.

Естественно, по "третьему пакету" у ЕС также сохраняются системные разногласия с российскими энергетиками, которые считают, что искусственное дробление энергетических компаний ведет к росту издержек, и в этом секторе нужно не развивать конкуренцию, а согласиться с принципом естественной монополии. Эти разногласия проиллюстрировал в беседе с корр.ИТАР-ТАСС зампредседателя Комитета Госдумы РФ по энергетике Иван Грачев, по мнению которого, европейская политика чрезмерной либерализации энергорынка ЕС приведет к росту цен на газ в 4 раза к 2020 году.

"Мы считаем неправильной саму философию курса Еврокомиссии на сверхлиберализацию энергетического рынка, вплоть до требования об обязательном разделе операторов производящих и транспортных энергетических мощностей, - подчеркнул он. - Все, к чему это приведет - это к повышению неопределенности на газовом рынке, что повлечет за собой падение заинтересованности в нем инвесторов, а это в свою очередь не позволит осваивать новые газовые месторождения. Наш анализ свидетельствует, что в результате реализации этой политики цены на газ в Европе к 2020 году вырастут в 4 раза".

Грачев отметил, что через 10 лет Евросоюзу потребуется дополнительно около 100 млрд кубометров газа в год. "Это вызвано, в частности, объективным ростом потребления энергии, истощением собственных европейских месторождений газа и последовательным отказом европейских стран от атомной энергетики, - отметил он. - Примером служит первая экономика зоны евро - Германия, которая к 2023 году остановит все свои АЭС".

Еще одним фактором роста потребления газа в Европе остаются экологические амбиции Евросоюза, который намерен добиться к 2020 году сокращения своих выбросов "парниковых" газов на 20 проц. по сравнению с уровнем 1990 года. Без природного газа, который является наиболее экологически чистым источником энергии, в нынешних условиях выполнить эти цели невозможно.

Ситуация, связанная с разногласиями в сфере норм энергорынка, усугубились в последние дни сентября, когда Еврокомиссия провела ряд неожиданных инспекций ведущих европейских энергетических компаний, две трети которых являются близкими партнерами или дочерними предприятиями "Газпрома" на предмет соответствия европейским нормам. Впрочем, Еврокомиссия подчеркнула, что эти проверки являются "рутинной контрольной мерой", на направленной против российских интересов, поскольку инспекции проводились и в несвязанных с "Газпромом" крупных энергетических компаниях.

Остается добавить, что газовый рынок все еще остается очень закрытым с большой долей государственного регулирования и влияния и высоким разделением между ключевыми энергетическими концернами. Европейские страны и ведущие энергетические компании также имеют свои претензии к требованиям Еврокомиссии.

В сфере визового диалога прорывов на предстоящем саммите ждать не приходится. Визовый режим для россиян сохраняется, чему в частности способствует обостряющаяся миграционная ситуация в ведущих странах Европы, заметно ухудшившаяся с началом революционных потрясений в Северной Африке с начала этого года.

Европейцы отказываются зафиксировать конкретные даты перехода к безвизовому режиму, ограничиваясь общими словами о желательности его введения. Переговоры по этому направлению продолжаются, российская сторона активно аргументирует свою позицию. Все основные технические требования ЕС, включая введение биометрических документов, Россией эффективно выполняются, что ограничивает набор возможных предлогов ЕС для продолжения отказа в безвизовом режиме.

В настоящий момент переговорщики концентрируются на программе-минимуме

- введении безвизового режима для взаимных краткосрочных поездок.

Таким образом, предстоящий саммит Россия-ЕС станет очередным важным рабочим этапом отношений. По словам постпреда России при ЕС Владимира Чижова, "политические отношения России и ЕС достигли такого уровня, что утратили интерес для журналистов, а социально-экономические отношения еще требуют глубокой работы, чтобы удовлетворить интересы нашего бизнеса и граждан". --0--

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

@заголовок = Подготовка к саммиту Россия ес: насыщенная повестка дня iconПредседатель мкур, Министр проос рк
Важнейшим мероприятием по подготовке к всемирному саммиту Рио+10 является подготовка страновых и региональных докладов по оценкам...

@заголовок = Подготовка к саммиту Россия ес: насыщенная повестка дня iconИтоги заседания умс от 13. 03. 2014 г. Повестка дня
Об обеспеченности студентов вгпу учебной литературой в соответствии с требованиями фгос во

@заголовок = Подготовка к саммиту Россия ес: насыщенная повестка дня iconСписок участников круглого Стола: «Казахстанская Повестка Дня на...
Сенат Парламента рк, председатель Комитета по вопросам регионального развития и по местному самоуправлению

@заголовок = Подготовка к саммиту Россия ес: насыщенная повестка дня iconПротокол №52 заседания Ученого совета факультета права гу-вшэ от 29 июня 2010 года Повестка дня
О результатах исследований в рамках мониторингов преподавательской и студенческой жизни, подготовленных Центром внутреннего мониторинга...

@заголовок = Подготовка к саммиту Россия ес: насыщенная повестка дня iconВедомости, 19 октября 2012, №199 (3213) реальная повестка дня: доктрина...
...

@заголовок = Подготовка к саммиту Россия ес: насыщенная повестка дня icon«Женщины и экономика»
Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко. Повестка дня предусматривает обмен мнениями по вопросам инновационного роста,...

@заголовок = Подготовка к саммиту Россия ес: насыщенная повестка дня iconПовестка дня: Защита диссертации
России на основе инноваций, представленной на соискание ученой степени доктора экономических наук по специальности 08. 00. 05 – экономика...

@заголовок = Подготовка к саммиту Россия ес: насыщенная повестка дня iconПротокол
Повестка дня: о переводе студентов факультетов «Мировая экономика и право», «Управление персоналом», «Промышленное и гражданское...

@заголовок = Подготовка к саммиту Россия ес: насыщенная повестка дня iconГендерная тематика в атэс
Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко. Повестка дня предусматривает обмен мнениями по вопросам инновационного роста,...

@заголовок = Подготовка к саммиту Россия ес: насыщенная повестка дня iconПротокол №404-10 заседания единой комиссии по размещению заказов...
Повестка дня: размещение муниципального заказа на выполнение работ по техническому диагностированию газопроводов путем запроса котировок....






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную