Тема работы






Скачать 332.75 Kb.
НазваниеТема работы
страница1/3
Дата публикации25.02.2015
Размер332.75 Kb.
ТипКонкурс
e.120-bal.ru > Финансы > Конкурс
  1   2   3
Конкурс «Будущее экономики-2011»

Проблематика работы:

Москва как мировой финансовый центр

Тема работы: « Москва как «молодой» МФЦ: проблемы становления и перспективы развития »

Агапова Алина Юрьевна - 8(906)7813789

Смирнова Татьяна Александровна – 8(916)4520433

ФГОБУ ВПО "Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации"

Факультет: « Финансы и кредит»

2 курс


Научный руководитель:

Кадышева Ольга Владимировна

кандидат экономических наук

старший преподаватель кафедры «Макроэкономика и макроэкономическое регулирование»

Москва 2011

План:

Введение…………………………………………………………………………………..…… 3

1. Международный финансовый центр и его развитие……………………………. 5

1.1. Понятие международного финансового центра и его основные функции….....………. 5

1.2. Предпосылки создания и развития МФЦ…………………………………...…...…….…. 8

2.Современные молодые МФЦ………………………………...……………………..... 10

2.1. Классификация МФЦ……………………...…………………………………………....... 10

2.2. История становления Гонконга как МФЦ…………...………………………………….. 13

2.3. История становления Дубай как МФЦ…………...…………………………………....... 14

3.Москва как МФЦ………………………………………………………………………… 16

3.1. Концепция создания МФЦ в России…………...………………………………………... 16

3.2. Конкурентоспособность Москвы как МФЦ…………………………………………….. 17

3.3. Преимущества создания МФЦ в Москве.………………………………………………. 20

3.4 Сравнительный анализ……………………………………………………………………. 21

Заключение……………………………………………………………….…………………. 24

Список литературы……………………………………………………………….……….. 26

Приложение……………………………………………………………….………………… 28

Введение

В современных условиях финансовая система играет ключевую роль в обеспечении сбалансированности и инновационного развития экономики. Для решения этих задач необходима современная, конкурентоспособная, инновационно-ориентированная финансовая инфраструктура.

Развитие современной мировой экономики и глобализация стали толчком для выделения определённых городов, которые, ввиду своего географического положения, открытости для нерезидентов, инфраструктуры, особенностей налогового режима и устойчивой нормативно-правовой базой стали играть роль международных финансовых центров (МФЦ).

Глобальный экономический и финансовый кризис обусловил необходимость развития Москвы как международного финансового центра, поскольку российская экономика нуждается в диверсификации, в том числе за счет развития конкурентоспособной финансовой отрасли и рынка профессиональных финансовых услуг.

Главная цель создания МФЦ в Москве – это создание условий для притока инвестиций в Россию с международного рынка капиталов, создание финансового рынка являющегося полноценной частью глобального, а также повышение его привлекательности в глазах иностранных инвесторов и эмитентов, построение в России высокотехнологичного и конкурентного на мировом уровне финансового рынка.

Мировой опыт создания современных международных финансовых центров в Гонконге, Дубае и Шанхае наглядно показал, что для успешной реализации таких проектов необходимо наличие нескольких макроэкономических опорных «точек роста», создающих предпосылки для возникновения и развития такого центра.

Подобными «точками роста» традиционно считаются следующие:

- экономика с потенциальным масштабом;

- устойчивая национальная валюта;

-публичное владение акционерным капиталом;

- либеральное регулирование экономикой страны.

Следует отметить, что Москва уже сегодня отвечает некоторым из выше перечисленных критериев, а в отношении других – стремится к их достижению.

Цель исследования

Проведенное нами исследование происходило с целью выявления ключевых факторов конкурентоспособности Москвы как МФЦ и оценки ситуации на российском рынке (банковский сектор, финансовый рынок, социальная сфера, нормативно-правовая база и т.д.). Для понимания общих принципов формирования и развития МФЦ были рассмотрены различные классификации МФЦ, необходимые условия для создания и развития МФЦ, а также был дан сравнительный анализ некоторых МФЦ, которые имеют сходства с Москвой.

Методологические и теоретические основы исследования.

Исследование базируется на общенаучной методологии. В процессе исследования использовались следующие методы: наблюдение, сравнение и анализ. Основой исследования Москвы как МФЦ послужила Концепция создания международного финансового центра в Российской Федерации. Исследование также базируется на работах современных отечественных и зарубежных экономистов, монографиях, учебных изданиях, аналитических статьях в научных изданиях, результатах научных исследований, а также на источниках Интернет-ресурсов.

1. Международный финансовый центр и его развитие.

1.1. Понятие международного финансового центра, его основные функции.

Последняя четверть 20 века – начало 21 века ознаменована бурным развитием мировой экономики, характеризующейся увеличением финансовых, валютных и кредитных операций, в рамках Международных финансовых центров (далее - МФЦ). За последние десятилетия кардинально увеличилось количество стран, строящих свою финансовую систему, основанную на принципах свободного движения капитала.

Существует множество подходов к определению того, что можно считать, отнести к МФЦ. Приведем несколько определений:

  • центр сосредоточения специализированных кредитно-финансовых институтов и банков, осуществляющие международные операции в валютной, финансовой и кредитной сфере, сделки с золотом и ценными бумагами1;

  • место, где различные финансовые институты сходятся для осуществления финансового посредничества, носящего международный характер;

  • город как крупный участник совершения сделок с активами на мировом рынке;

  • действующий международный рыночный механизм, служащий как средство управления мировыми финансовыми потоками2;

МФЦ является неким синонимом понятия оффшорного финансового центра, характеризующегося минимальным вмешательством или же полным невмешательством государства в деятельность бизнеса, носящего финансовой или правовой характер. Данная интерпретация возникла вследствие того, что чаще всего операции кредитных учреждений осуществляются с иностранными компаниями, зарегистрированными в стране расположения центра, что привлекает иностранный капитал на безналоговой основе. Примером оффшорных финансовых центров принято считать Гонконг, Сингапур, острова Джерси, Гернси, Мэн и т.д.3

Не стоит путать международный финансовый центр с термином «глобальный финансовый центр», данный термин означает осуществление в одном месте значительных размеров концентрации всевозможных финансовых структур и коммерческих операций на международном, национальном и региональном уровне.4 То есть международные центры являются одной из составляющих глобального финансового центра. Следует также рассмотреть понятия национального и регионального финансовых центров:

- национальный финансовый центр - осуществление финансовых операций, в том числе и международных, в объемах, соизмеримых с совокупными показателями финансового сектора страны, где располагается финансовый центр;

- региональный финансовый центр – осуществление финансовых операций на региональном уровне, не выходящих за пределы страды.

Также МФЦ классифицируют по историко-экономическому развитию на следующие типы:

  • «старые» центры, такие как Лондон, Нью-Йорк и Франкфурт-на-Майне (ввиду исторической и геополитической особенностей);

  • «новые» центры, например, Дубай, Гонконг и Сингапур (развитие обусловлено искусственным созданием условий в последние пару десятилетий с целью стимулировать экономику страны).

Необходимо отметить, что один и тот же финансовый центр может обладать признаками нескольких или всех вышеперечисленных категорий (в последнем случае это только Лондон и Нью-Йорк). Иногда город относят к международному финансовому центру по языковому признаку, так, например, для Австралии, Новой Зеландии, государств Южной Африки Лондон является «англоговорящим центром» (в противоположность, например, Франкфурту или Токио).5 Это обусловлено историческим стечением обстоятельств, поскольку вышеперечисленные страны с давних времен были более тесно связаны, нежели с другими МФЦ.

Становление какого-либо города в качестве международного финансового центра – это в значительной степени признание его международным бизнес-сообществом в качестве места с благоприятной средой для функционирования финансовой индустрии. Более того, международный финансовый центр – это город, в котором созданы благоприятные условия для работы, комфортного и безопасного проживания, полноценного отдыха местных и иностранных сотрудников, условия для образования их детей и т.д.6

Итак, рассмотрев различные определения понятия международного финансового центра и разобравшись с его видами, можно перейти к его основным функциям, преимуществам.

МФЦ выполняет следующие функции:

1) в последние годы одной из основных функций финансовых институтов МФЦ становится выработка и реализация долгосрочной стратегии укрепления и расширения сложившейся в конце 20 века мировой финансовой системы;

2) также разрабатываются условия проведения сделок на финансовых рынках, модифицируется институционально-правовая система деятельности финансовых институтов для обеспечения максимально свободного доступа к рынкам финансовых услуг;

3) в функции МФЦ также входит управление международной задолженностью, проводится реструктуризация международных долгов таким образом, чтобы обеспечить перспективы будущих платежей, а также поступления максимально возможного объема текущих платежей;

4) регулирующие органы национального уровня вырабатывают согласованные меры с целью воздействия на текущую ситуацию и координируют деятельность по формированию нового мирового финансового порядка.7

Выделяют некоторые преимущества успешного международного финансового центра:

- возникновение условий для крупномасштабных притоков иностранных инвестиций в страну;

- концентрация квалифицированных и компетентных кадров;

- устойчивая правовая система;

- установление расширенного экономического пространства;

- достаточный уровень развития инфраструктуры.

1.2. Предпосылки создания и развития МФЦ.

Для того чтобы повысить свой статус до международного, финансовый центр должен пройти несколько стадий:

1) развитие местного финансового рынка;

2) преобразование в региональный финансовый центр;

3) развитие до стадии международного финансового центра.

Для того чтобы соответствовать статусу международного финансового центра или же с целью его развития являются обязательными следующие условия8 (Приложение 1):

в сфере рынка ценных бумаг:

- доступ к финансовым рынкам международного характера (возможность участников финансового рынка выходить на международный уровень рынков капитала и денежных рынков);

- значимый фондовый рынок (функционирование хотя бы одной крупной торговой системы);

- международный листинг ценных бумаг (возможность включить ценные бумаги зарубежных компаний в листинг национального организатора торговли или их активность в данном направлении);

- опыт проведения публичных размещений ценных бумаг;

в банковском секторе:

- надежность банковской системы страны;

- наличие международных кредитных организаций в стране (присутствие большого количества иностранных банков);

- устойчивая позиция на международном валютном рынке;

в правовой сфере:

- формирование правовой среды (в том случае, если она отлична от международных стандартов, закрепленных в иностранном законодательстве);

- внедрение международных стандартов (на рынке ценных бумаг, страховой, банковской и оценочной деятельностях);

- раскрытие информации участниками (предоставление отчета о деятельности);

- конкурентный налоговый режим;

в сфере экономического развития:

- потенциал внутренних инвестиций;

- наличие организаций, предоставляющих профессиональные услуги;

- доступ к клиентам (наличие устойчивого спроса на услуги участников финансового рынка);

- большая доля города в ВВП страны;

в социальной сфере:

- развитая деловая и транспортная инфраструктура;

- высококвалифицированный персонал;

- качество жизни, соответствующее международным стандартам.

2. Современные МФЦ.

2.1.Классификация МФЦ.

Финансовые центры характеризуются такими параметрами, как концентрация капитала, набор инструментов, а так же эффективность финансовой инфраструктуры и услуг, предоставляемых финансовыми посредниками.

В зависимости от того, насколько широкий спектр услуг доступен в рамках конкретного финансового центра и на какой круг клиентов ориентирован данный рынок, международные финансовые центры подразделяются на:

Глобальные (Лондон, Нью-Йорк): предоставляют полный спектр финансовых услуг клиентам со всех концов мира. При этом они опираются на развитый внутренний финансовый рынок и сильную экономику.

Региональные (Гонконг, Сингапур, Дубай): оказывают широкий спектр международных финансовых услуг, но специализируются, в основном, на операциях внутри определенного региона (Гонконг и Сингапур – Юго-Восточной и Восточной Азии, Дубай – Ближнего Востока и Южной Азии).

Локальные (Токио, Франкфурт, Париж): предоставляют ограниченный выбор трансграничных операций и, в основном, ориентированы на обслуживание национального рынка. Они опираются на развитые внутренние финансовые рынки и инфраструктуру, но по уровню развития отстают от глобальных МФЦ.

Нишевые (оффшорные) (Цюрих, Женева, Каймановы острова, Джерси и др.): используются для специальных финансовых операций с нерезидентами, таких как управление частным капиталом (Цюрих, Женева) или налоговая оптимизация (Каймановы острова, Джерси). Многие из них отличаются мягким регулированием и привлекают портфельных менеджеров (например, хедж-фонды), страховые компании, эмитентов еврооблигаций и секьюритизированных продуктов.

Оба глобальных МФЦ, особенно Нью-Йорк, осуществляют значительный объем операций с резидентами своей страны (или региона – ЕС – в случае Лондона). В то же время, такие региональные МФЦ как Гонконг и Сингапур, привлекают все больше глобальных клиентов. Со временем наиболее динамично развивающиеся МФЦ: Дубай, Мумбаи и Шанхай, также могут войти в число лидеров.9

В настоящее время существует несколько видов классификации городов по степени участия в мировом финансовом секторе. Одну из первых классификаций предложил американский экономист Джон Фридман еще в 80-х годах ХХ в., построив иерархию мировых центров следующим образом:

финансовые центры высшего эшелона: Лондон, Нью-Йорк, Токио;

многонациональные финансовые центры: Майами, Лос-Анджелес, Франкфурт, Амстердам, Сингапур;

важные национальные центры: Париж, Цюрих, Мадрид, Мехико, Сан-Паулу, Сеул, Сидней.

В 1999 г. Рабочая группа по изучению процессов глобализации и мировых центров (Globalization and World Cities Study Group) совместно с Университетом Лафборо (Англия) предложила следующую классификацию городов – мировых центров по степени их важности на основе 12-балльной шкалы:

1) категории Alpha:

12 баллов – Лондон, Нью-Йорк, Париж, Токио;

10 баллов – Чикаго, Франкфурт, Гонконг, Лос-Анджелес, Милан, Сингапур;
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Тема работы iconМатрицы42. Тема Определители93. Тема Системы линейных уравнений144....
Контрольные работы по Линейной алгебре для студентов заочного отделения экономических специальностей: Методическая разработка. /...

Тема работы iconУчебное пособие Содержание Введение Тема Теория социальной работы...
Тема Теория социальной работы как учебная дисциплина; научные основы социальной работы

Тема работы iconТема магистерской диссертации (курсовой работы)
Цель работы: определить, в соответствии с какой целевой функцией происходит развитие каждого изучаемого региона

Тема работы iconКурсовая работа должно быть сдана на проверку до 10 мая 2014 года
Тема работы закрепляется за студентом после написания заявления на кафедре экономики (ауд. 212). Выполнение работы студентами по...

Тема работы iconМетодические указания к выполнению и тематика контрольных работ по...
В ходе подготовки контрольной работы студенту необходимо использовать, и обобщить материалы нескольких (обычно 3-5) источников –...

Тема работы iconТема работы

Тема работы iconМетодические указания по подготовке к семинарским занятиям Кемерово 2010
С. К. Ашванян, д-р экон наук, проф. (тема 3); Т. А. Сапожникова, канд экон наук, доц. (предисловие, тема 2); Е. А. Плосконосова,...

Тема работы iconРаботы
Института фундаментальной медицины и биологии (научный Сайфуллин Рустем Рашидович к б н., доцент кафедры биоэкологи; Ризванов Альберт...

Тема работы iconИнструкция по выполнению работы 4 Тема 10. Советская Россия в период...
Сборник контрольно-измерительных материалов составлен в соответствии с содержанием дидактических единиц по курсу «Отечественная история»...

Тема работы iconКурсового проекта (работы) пишется на титульном листе без слова «тема»...
Название курсового проекта (работы) пишется на титульном листе без слова «тема» и в кавычки не заключается. Название должно быть...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную