12 саммит Движения Неприсоединения прошел в Дурбане (Южная Африка) в сентябре 1998 г в тот момент, когда глобальная финансовая система начала рушиться под






Скачать 74.67 Kb.
Название12 саммит Движения Неприсоединения прошел в Дурбане (Южная Африка) в сентябре 1998 г в тот момент, когда глобальная финансовая система начала рушиться под
Дата публикации20.03.2017
Размер74.67 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Финансы > Документы
Движение Неприсоединения
12 саммит Движения Неприсоединения прошел в Дурбане (Южная Африка) в сентябре 1998 г. в тот момент, когда глобальная финансовая система начала рушиться под собственной тяжестью и финансовые пузыри достигли предельных размеров. На саммите были представлены 113 стран и 12 стран, не являющихся членами Движения. Впервые в саммите в качестве наблюдателей присутствовали США. В то время как классические формы колониализма и империализма ушли в прошлое, в мире продолжает существовать сконструированная для неоколониализма и эксплуатации старая финансовая система. Новым названием для порабощения независимых народов стала глобализация.

Движение неприсоединения было создано в 1961 г., когда мир был расколот на два блока, два лагеря – Восточный и Западный, коммунистический и антикоммунистический. Это был нестабильный мир, где ядерные державы аккумулировали такую мощь, которая могла уничтожить мир. Слабые страны третьего мира находились в состоянии страха и неуверенности. В послевоенный период развитые нации Запада были заняты созданием блоков и окружением СССР и КНР как форпоста коммунистической угрозы, что не позволяло развивающимся странам найти свое место в жестко структурированном биполярном мире. Народы не желали быть втянуты в крестовый поход против коммунизма и потому движение неприсоединения возникло под руководством Индии, Индонезии, Югославии и Египта. Задачей движения стало формирование справедливых межгосударственных отношений, поэтому на первой конференции движения в Белграде была сформулирована задача прекращения эксплуатации молодых освободившихся от колониальной зависимости стран. На пятой конференции в Коломбо (Шри Ланка) в 1976 г. декларация фиксировала стремление новых стран к обеспечению экономической независимости и достижению культурного расцвета.

Слабость советской экономической системы и явный упадок Китая после двух десятилетий опасных левоэкстремистских экспериментов («Большой Скачок» и «Великая Пролетарская Культурная Революция») позволил молодым странам перейти к переоценке мирового капиталистического и социалистического опыта. В результате возник собственный опыт создания так называемой «смешанной экономики». Страны отошли от программ создания собственной мощной индустриальной базы и перешли к экспериментам в области высокотехнологических отраслей производства. Таким образом, космические исследования в виде серии опытов с микроспутниками стали главным приоритетом в развитии азиатских тихоокеанских народов.

Махатхир прямо заявил, что аэрокосмическая промышленность явится технологическим локомотивом для его народа. Сам Махатхир, летчик по профессии, предложил начать производство композитных материалов как материалов будущего в авиационной промышленности. Уже в 1979 г. университет Сюррей в Англии разработал пилотный проект по строительству маленьких сателлитов, в ходе реализации которого было создано 14 микросателлитов начиная с 1981 г. Силами Китая, Таиланда и Малайзии были выполнены три микросателлитные программы. Эти программы потребовали специальной подготовки тайских инженеров, которая была проведена на базе Маканакорнского технологического университета под Бангкоком. Таиланд как «сексуальный рай» и «заповедник СПИДа» для западных туристов представляет собой явный продукт глобализации, которой не нужны интеллектуальные усилия народов и их промышленные успехи.

В сотрудничестве с Францией Таиланд и Малайзия приступили к выпуску мини-сателлитов (по 100 фунтов каждый) уже в начале 90 гг. Таиланд запланировал в рамках азиатской аэрокосмической программы потратить на 880 фунтовый приемо-передающий спутник 116 миллионов долларов, на оборонные космические задачи 500 миллионов и 20 миллионов на совместные работы с соседями.

Национальные лидеры обанкротившихся стран стали пропонентами глобализационного процесса, среди них ведущим спикером на форумах стран региона оказался доктор Махатхир. И если до кризиса 1997 г. в Малайзии лишь посмеивались над прогнозами краха по мексиканскому образцу, то после краха настроение в стране переменилось. Люди вспомнили обстоятельства получения Малайзией независимости, осознали ситуацию, когда направляемые британскими колонизаторами китайские финансовые группы под эгидой китайского шовинизма захватили ключевые позиции в национальной экономике и оставили ни с чем коренное население. Любые биологизаторские псевдодарвинистские теории относительно того, что малайцы ленивы благодаря жаркому климату, а китайцы активны и отточены благодаря длительной борьбе за выживание, вызывают ныне у сторонников Махатхира, вопрос: кому выгодны такие утверждения и в чьих интересах они распространяются?

Пропоненты глобализации настаивают на том, что колониализм не обязательно связан с дешевым трудом туземцев на шахтах и плантациях. Так в 80 гг. Малайзия уже была мировым лидером в производстве микрочипов. И что же? Страны, освободившиеся от колониальной зависимости, нуждаются в полномасштабном развертывании собственной экономики в виде мощных комплексов сталелитейной промышленности, цементных заводов, электростанций и иных проектов по развитию тяжелой промышленности. Все иные фритрейдерские меры вроде открытия национальных границ и перехода к спекулятивным операциям в собственной валюте уже привели третий мир к обвальному экономическому кризису. Развитие электронной промышленности как некоего волшебного мира псевдо-высокотехнологического развития является МВФ - колониальной версией постиндустриализма. МВФ вообще выступает как «Волшебник Изумрудного города», или в повести Волкова – «Гудвин, великий и ужасный». В американской версии – это «волшебник (wizard) страны Оз». Позволим себе ввести термин «визардизм» для обозначения тех очков из зеленого стекла, которые Гудвин заставлял носить всех жителей и гостей города. Ныне такие очки – советы МВФ по открытию внутренних рынков, открытию валютного рынка, свободной торговле внутри страны, свободе спекулятивных операций.

Полагаем, что мудрый Страшила смог бы дать лучшие советы и дать сто очков вперед именитому волшебнику. Так вот, советы спасения экономик и стран Юго-Восточной Азии просты и не имеют ничего общего с финансовыми пузырями (или зелеными очками для улучшения зрения) – это открытие «Нового шелкового пути», соединяющего Китай и Индию через континентальную Южную Азию, а также южноазиатский архипелаг. Этот путь спасет народы мира в момент взрыва глобального финансового пузыря и всей мировой экономической системы олигархии, которая уже прошла точку своего возврата в нормальное производительное положение. Именно поэтому необходимо мировое глобальное решение проблем развития человечества, но не глобализация. Поэтому же Сорос не любит Махатхира и в своей печати называет его «глупым» и «вышедшим из-под контроля», представляющим угрозу для своей страны.

Новый колониализм Запада представляет собой уникальное явление – колонизаторы не отправляются на поиски новых земель и покоряют дикие народы. Они находятся в центре западных столиц и приглашают национальные кадры для усиленной эксплуатации в собственном постиндустриальном обществе. Такая структура общения с периферией не позволяет колонизаторам воспринимать себя в качестве таковых, однако, изменения в сознании угнетенных народов Востока ставит вопрос о радикальной ломке системы постнеоколониальной зависимости.

Очевидно, что глобализация – дитя Британии. Так, на конференции в марте 1995 г. «Британия в мире», организованной Королевским институтом международных отношений и спонсированной правительством ее Величества, присутствовало более 700 ученых. Пленарный доклад К. Вест из Австралии под названием «Экономические возможности для Британии и для Содружества» фиксировал, что глобализм является естественным и логическим стилем Британии, а мир в целом, включая Содружество, является естественной экономической территорией Британии. Этот глобализм выражается в динамике неформальной финансовой империи, которая поддерживает свое существование после того, как формальная империя пришла в упадок. Участники конференции настаивали на том что глобализация является реализацией западной модели развития, включающей в себя устранение экологических опасностей за счет введения мирового менеджмента вместо глобального свободного рынка для того, чтобы осуществить эффективный контроль за населением и сохранение окружающей среды.

Тем самым предполагается, что капитализм переход в свою последнюю стадию развития глобального империализма и тотального менеджмента. В указанном контексте показывается, что Россия второй раз за столетие стала жертвой западной модели социальной инженерии – первый раз в виде марксизма, второй раз посредством глобализации. Так, в СССР массовое экологическое движение против проектов строительства плотин на сибирских реках, против программ переброски сибирских вод в Среднюю Азию, запущенное западными спецслужбами, стало катализатором распада системы и привело к коллапсу советской системы. Распад СССР показал правильность ленинских проектов ГОЭЛРО и электрофикации свей страны, он доказал правильность курса партии и правительства на широкомасштабные проекты постройки плотин (последний советский реализованный проект после Усть-Илимской ГЭС – Нурекская ГЭС). Народы, желающие выйти из экономического и национального кризиса, должны вернуться к реализации этих проектов единой советской государственности.

Глобализация экономики предполагает глобализацию политики. В интервью итальянскому телевидению премьер-министр Р. Проди заявил, что после того как мы научились говорить «глобальная экономика» следует перейти к обучению «глобальной политике», в которой не будет индустриальной политики. А защита богатых станет приоритетной задачей. Мы оказались в каком-то заколдованном мире Кэролла, где в роли «чеширского кота», которой исчезает, но улыбка остается, выступает Блер со своей несравненной улыбкой (она фиксируется в интернет-сайтах отдельно от лица ее обладателя), в роли «безумного шляпника» – М. Тэтчер.

Беспрецендентные статьи Бжезинского о глобализации всколыхнули общественное мнение. Так, французский министр иностранных дел Ф. Ведрин на ежегодной встрече французских послов не только атаковал глобализацию как акцию, подрывающую суверенитет народов и разрушающую всякую деловую активность, но жестко критиковал американскую элиту. Весной 2000 г. в преддверие президентских выборов в США он вопрошал: изменят ли результаты выборов общее направление американской политики? Ведрин утверждал на этой встрече, что две главные партии находятся в согласии относительно целей и задач американской политики и мы имеем новое единство в концепции механического расширение гипердержавного статуса. Поэтому выборы ничего не изменят. Они станут лишь беспрецендентным сражением за власть, после которого консенсус будет восстановлен. Новый мировой порядок идет семимильными шагами, начиная с падения Берлинской стены в ноябре 1989 г. Однако, падение стены было лишь символом интеграции Европы – интеграции для Европы и интеграции против остального мира. Диалектика здесь прослеживается, как в ситуации со свободой – всякая свобода бывает «для» и «свободой от» чего-либо.

В 90 гг. ХХ в. Европа нуждалась в неквалифицированной рабочей силе из освободившихся благодаря «бархатной революции» стран Восточной Европы, в начале ХХ1 в. Европа стала нуждаться только в высококвалифицированной рабочей силе, отбор которой проходит не только по квалификационным параметрам, но и по возрастным показателям. Скоро, однако, Европа перестанет нуждаться и в этих людях – континент станет хорошо обеспеченным благодаря неоколониалисткой политике, но и хорошо защищенным – закрытым для проникновения извне. Решение о «закрытии» Запада будет принято в ближайшие годы.

С. Восаркен


http://rpr.ur.ru/fil/SVosarken.doc

© Политучеба. Екатеринбург, 2007.

При полном или частичном использовании

материалов ссылка на http://rpr.ur.ru обязательна.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

12 саммит Движения Неприсоединения прошел в Дурбане (Южная Африка) в сентябре 1998 г в тот момент, когда глобальная финансовая система начала рушиться под iconСпустя 17 лет непрекращающихся разговоров о «скором вступлении» России...
Титаник. И, судя по всему, продали в самый неподходящий для нас момент – когда мировая экономика испытывает сильнейшее за последние...

12 саммит Движения Неприсоединения прошел в Дурбане (Южная Африка) в сентябре 1998 г в тот момент, когда глобальная финансовая система начала рушиться под icon@заголовок = к спасению еврозоны подключилась финансовая "двадцатка"
При этом ухудшилось положение многих банков, в первую очередь европейских, что навеяло воспоминания о системном кризисе финансового...

12 саммит Движения Неприсоединения прошел в Дурбане (Южная Африка) в сентябре 1998 г в тот момент, когда глобальная финансовая система начала рушиться под iconСистема работы с одаренными детьми по предмету «Экономика»
Предмет «Экономика» в учебном плане с 1992 г. В то время Гимназия первой освоила обучение по единственной на тот момент программе...

12 саммит Движения Неприсоединения прошел в Дурбане (Южная Африка) в сентябре 1998 г в тот момент, когда глобальная финансовая система начала рушиться под iconИнформационный бюллетень 18 сентября 2006 года
О приветственном послании Президента России В. В. Путина участникам и гостям XIV встречи глав государств и правительств Движения...

12 саммит Движения Неприсоединения прошел в Дурбане (Южная Африка) в сентябре 1998 г в тот момент, когда глобальная финансовая система начала рушиться под iconРегулирование архитектурно-строительного процесса в россии XVIII начала XX века
Охватывает временной отрезок с 1690-х по 1761 гг., когда шло целенаправленное усиление административной централизации и власти монарха,...

12 саммит Движения Неприсоединения прошел в Дурбане (Южная Африка) в сентябре 1998 г в тот момент, когда глобальная финансовая система начала рушиться под iconРоссия и азатско-тихоокеанское сотрудничество в рамках председательства...
В рамках председательства России в Форуме «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» во Владивостоке в сентябре 2012 года...

12 саммит Движения Неприсоединения прошел в Дурбане (Южная Африка) в сентябре 1998 г в тот момент, когда глобальная финансовая система начала рушиться под iconАнализ причин дефолта 1998 год
В статье с позиций финансовой инженерии рассматриваются позиции финансового инженера, облигационное обеспечение проектов и финансовая...

12 саммит Движения Неприсоединения прошел в Дурбане (Южная Африка) в сентябре 1998 г в тот момент, когда глобальная финансовая система начала рушиться под iconЖуков Южная Африка во второй половине XIX начале XX века
Социально-экономическое развитие Южной Африки в середине XIX века. Положение чернокожих африканцев

12 саммит Движения Неприсоединения прошел в Дурбане (Южная Африка) в сентябре 1998 г в тот момент, когда глобальная финансовая система начала рушиться под iconОбщественного Движения «За права человека»
Амурское региональное отделение Общероссийского Общественного Движения «За права человека» создано в 1998 году, свидетельство о регистрации...

12 саммит Движения Неприсоединения прошел в Дурбане (Южная Африка) в сентябре 1998 г в тот момент, когда глобальная финансовая система начала рушиться под iconАфрика материк, занимающий II место по площади (после Евразии), а...
Все они, кроме юар, являются развивающимися. Юар относится к экономически развитым странам. Африка, по мнению большинства ученых,...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную