Российской федерации федеральное агентство по образованию тихоокеанский государственный






НазваниеРоссийской федерации федеральное агентство по образованию тихоокеанский государственный
страница1/20
Дата публикации01.06.2015
Размер1.84 Mb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Финансы > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ТИХООКЕАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
КАФЕДРА МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ



Ярославцева Светлана Владимировна
ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ВАЛЮТНЫЙ КОНТРОЛЬ

Учебный материал для студентов специальности

Финансы и кредит,

Бухгалтерский учет, анализ и аудит,

Экономика и управление на предприятии,

Менеджмент организации

обучающихся с применением

дистанционной технологии обучения


Владивосток 2006

УДК

Ярославцева С.В. Валютное регулирование и валютный контроль. Учебный материал. 2006. – 86 с.

Учебный материал предназначен для изучения дисциплины «Валютное регулирование и валютный контроль» студентами специальностей 060400 «Финансы и кредит», 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», 060800 «Экономика и управление напредприятии», 061100 «Менеджмент организации» и соответствует «Образовательному стандарту – 2000».


СОДЕРЖАНИЕ


I. ОCНОВЫ ВАЛЮТНЫХ ОТНОШЕНИЙ 4

1.1.Сущность понятий «деньги» и «валюта». 4

1.2. Виды валют 5

1.3. Содержание понятия «валютные отношения» 9

1.4. Валютные отношения и степень открытости экономики 11

II. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВАЛЮТНЫХ ОТНОШЕНИЙ 13

2.1. Валютная политика и валютное регулирование 13

2.2. Методы валютного регулирования. 16

2.3. Валютный контроль и валютные ограничения 17

III. СИСТЕМА ВАЛЮТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ В РОССИИ 23

3.1 Становление и развитие системы валютного регулирования и валютного контроля в России 23

3.2. Органы валютного регулирования 27

3.3. Принципы и механизм регулирования валютных операций резидентов и нерезидентов 29

3.4. Основные виды валютных операций и их регулирование 40

Кредиты (займы) между резидентами и нерезидентами 45

Требование об использовании специального счета при осуществлении кредитных операций 45

IV. ПРАВОВЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ В РОССИИ 55

4.1. Субъекты валютное контроля 55

4.2. Формы, принципы и методы валютного контроля 57

4.3. Ответственность за нарушения валютного законодательства 59

V. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ВАЛЮТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ 63

ТЕСТЫ, ЗАДАЧИ 68

ТЕМЫ РЕФЕРАТОВ 79

ЛИТЕРАТУРА 80

Приложения 81

Приложение 1 81

Приложение 2 83

Приложение 3 84


I. ОCНОВЫ ВАЛЮТНЫХ ОТНОШЕНИЙ

1.1.Сущность понятий «деньги» и «валюта».



Финансовый сектор является одним из основных факторов формирования рыночной экономики. Ключевыми в финансовом секторе выступают понятия «деньги» и «валюта». Что такое «деньги» и что такое «валюта»? В чем состоит сходство и различие между ними?

В повседневной жизни эти понятия часто употребляются в качестве синонимов, взаимозаменяя друг друга. Однако с научной точки зрения это два разных понятия, между которыми есть сходство и различия.

Первенство в появлении принадлежит деньгам. История денег начинается с момента зарождения торговых отношений между людьми. Деньги использовались в качестве некоего «посредника» при товарном обмене, служили эквивалентом обмена продуктов производства. Примерно за 3 тыс. лет до н.э. сами деньги превратились в товар и, как всякий товар, имеют цену. Развитие международных экономических отношений привело к возникновению понятия «валюта», появлению валютного рынка.

«Валюта» и «деньги» порой представляются взаимозаменяемыми, хотя внутри страны чаще используется термин «деньги», а вне ее - термин «валюта». Деньги предстают перед нами в виде билетов государственных банков или чеков, монет, обращающихся в стране. Наиболее простым и обыденным определением валюты является признание в качестве таковой банкнот, чеков, монет иностранных государств.

Терминологические различия между деньгами и валютой существуют во многих языках (Money и currency – в английском, geld и valjuta (wahrung) – в немецком, в итальянском valuta – «цена, стоимость»). Что касается русского, то слово «деньги» принято считать наследием татаро-монгольского ига, а термин «валюта» пришел из Франции.

При употреблении понятия денег вопрос об их «национальности» как бы не возникает, но в международных отношениях национальная принадлежность валюты (денег) играет первостепенную роль.

Термин «валюта» призван указывать на участие денег в международном обороте, на иностранный характер денег с точки зрения как минимум одного участника валютных отношений. В отношениях между российскими лицами рубль, национальная денежная единица, не становится валютой, для его обозначения достаточно термина «деньги». Если тот же рубль выступает средством платежа по сделке, заключенной, например, между российским и казахским предпринимателем, то рубль будет выступать уже в роли «валюты» для казахской стороны.

Валюта – это не новый вид денег, а особый способ их функционирования. Деньги, используемые в международных экономических отношениях, становятся валютой.

Между понятиями «валюта» и «деньги» существуют определенные различия, что дает основания рассматривать их как понятия близкие, но не совпадающие. Основные различия между деньгами и валютой состоят в следующем:

  • деньги обращаются в каждой конкретной стране; выпуск денег связан с национальным суверенитетом и символизирует власть государства, что выражается, в частности, в способности государства заставить своих граждан принимать эмитируемые им деньги;

  • использование национальных денег в международных расчетах предполагает наличие договоренности сторон и определение способа их конвертации (обмена);

  • валютой деньги становятся в результате признания их мировым сообществом в качестве всеобщих эквивалентов. Следовательно, национальные деньги могут как выступать, так и не выступать в качестве валюты на внешних рынках;

  • статус валюты придает деньгам дополнительную функцию: деньги становятся товаром, имеют цену в денежных единицах других стран, могут продаваться и покупаться;

  • в мировом сообществе должно существовать доверие к валюте того или иного участника, т.е. уверенность в том, что ее можно обменять на другие валюты.

Валюта – это любые платежные документы либо денежные обязательства, выраженные в той или иной национальной или счетной денежной единице и используемые в международных расчетах.

Таким образом, под валютой понимают:

  • признанную мировым сообществом денежную единицу данной страны;

  • иностранные деньги, участвующие в международном обороте, т.е. иностранную валюту;

  • международные денежные единицы (СДР и евро).

Валюта выполняет в международных экономических отношениях следующие функции:

1. Валюта выступает в качестве меры интернациональных стоимостей. Мы часто употребляем выражение «торговля по ценам мирового рынка». Мировой рынок является местом, где происходит интернационализация стоимостей товаров. Мировые цены формируются на мировом рынке в результате действия закона спроса и предложения. Российский рубль часто используется в качестве измерителя стоимостей интернациональных товаров стран СНГ. В то же время цены на некоторые товары внутри страны (автомобили, квартиры) измеряются в так называемых условных единицах. Иностранная валюта выступает, таким образом, как измеритель не только интернациональных стоимостей товаров, но и как измеритель части национальных российских товаров. Это свидетельствует о слабости национальной денежной единицы, низком доверии участников к национальной денежной системе.

2. Валюта опосредует обмен товаров на международном рынке. В данном случае она выступает в качестве международного средства обращения. Валюта становится межнациональным эквивалентом, посредством которого происходит товарообмен. К валютам, которые широко используются сейчас в международном обороте, относят доллар США, евро, японскую иену.

3. Валюта используется в качестве резервного средства и входит в состав золотовалютных резервов страны. Наличие золотовалютных резервов необходимо для устранения краткосрочных колебаний и поддержания стабильного курса национальной валюты. Страны, чьи валюты используются в качестве резервных, получают преимущества. В этом случае государство фактически обменивает свою национальную валюту на необходимые товары и услуги.

4. Валюта используется в качестве международного средства платежа. Как средство платежа валюта выступает основой финансовых, кредитных отношений между странами, между страной и международными организациями. В качестве средства платежа между странами чаще всего используются доллар США.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Российской федерации федеральное агентство по образованию тихоокеанский государственный iconРоссийской Федерации Федеральное агентство по образованию Нижегородский...
Рекомендовано умо по образованию в области финансов, учёта и мировой экономики в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся...

Российской федерации федеральное агентство по образованию тихоокеанский государственный iconРоссийской федерации федеральное агентство по образованию благовещенский государственный
Печатается по решению редакционно-издательского совета Благовещенского государственного педагогического университета

Российской федерации федеральное агентство по образованию тихоокеанский государственный iconРоссийской Федерации Федеральное агентство по образованию Санкт-Петербургский...
Направление подготовки 020200 политология бакалавриат, 030201 политология специальность

Российской федерации федеральное агентство по образованию тихоокеанский государственный iconГосударственная программа российской федерации
Российской Федерации, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу...

Российской федерации федеральное агентство по образованию тихоокеанский государственный iconФедеральное агентство по образованию российской федерации
Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования

Российской федерации федеральное агентство по образованию тихоокеанский государственный iconМинистерство образования и науки Российской Федерации Федеральное агентство по образованию
Постановление Правительства Российской Федерации от 6 марта 2008г. №152 «Об обучении граждан Российской федерации по программе военной...

Российской федерации федеральное агентство по образованию тихоокеанский государственный iconФедеральное агентство по образованию Российской федерации
График «перепроизводства» и «дефицита» как административной деформации равновесного рынка

Российской федерации федеральное агентство по образованию тихоокеанский государственный iconРоссийской Федерации Федеральное агентство по образованию гоу впо...
Методические рекомендации по выполнению контрольных работ для студентов заочного факультета (для групп буа; бут; эпп; Этр; мен; эт;...

Российской федерации федеральное агентство по образованию тихоокеанский государственный iconРоссийской Федерации Федеральное агентство по образованию
Учебно-методическое пособие подготовлено в соответствии с программой изучения курса "Культурология" для высших учебных заведений

Российской федерации федеральное агентство по образованию тихоокеанский государственный iconФедеральная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса...
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную