@заголовок = Германия и мировой финансово-экономический кризис, 2 части






Скачать 65.38 Kb.
Название@заголовок = Германия и мировой финансово-экономический кризис, 2 части
Дата публикации02.04.2015
Размер65.38 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Финансы > Документы
@ЗАГОЛОВОК = Германия и мировой финансово-экономический кризис, 2 части

@АВТОР = /Сергей Латышев, корр. ИТАР-ТАСС во Франкфурте-на-Майне/

Начавшийся в США и быстро охвативший многие страны мира финансовый и экономический кризис невиданных за последние 70 лет масштабов заставляет политиков, финансистов и бизнесменов срочно искать пути минимизации ущерба и последующего выхода из него. При этом оказалось - и многими это воспринимается едва ли ни как сенсация, - что среди ведущих стран Запада нет единства по этому ключевому вопросу. Прежде всего, выделяется своей особой позицией Германия. Ее реакция на кризис резко отличается от англо- саксонской по обе стороны Атлантики, а также от реакции Франции, которая, как и ФРГ, является промышленной, а не финансовой страной, и, казалось бы, должна была бы быть с нею заодно, чего, однако, не происходит.

Стремление Германии, которая в прошлом всегда была готова подладиться под своих партнеров по ЕС и даже нести ради этого серьезные финансовые издержки, идти на этот раз своим путем вызвало приступ негодования в Лондоне, Париже и Брюсселе. За раздающейся в эти дни в адрес Берлина резкой критикой, обвинениями в недальновидности и даже в подрыве европейской солидарности не трудно разглядеть признаки исторически въевшейся неприязни к немцам, которая в условиях кризиса немедленно пробудилась. Фактически на протяжении последних десятилетий ФРГ пыталась "откупиться" от нажима партнеров, но история учит, что занятие это безнадежное, поскольку, в конечном счете, вырабатывает у них привычку располагать чужими деньгами как своими собственными.

Кульминацией противоречий стало демонстративное неприглашение канцлера ФРГ Ангелы Меркель на "глобальный саммит" в Лондоне, в котором с видом заговорщиков и одновременно "спасителей человечества" участвовали британский премьер Гордон Браун, французский президент Николя Саркози и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Ответом на него стал прозвучавший из Берлина едкий комментарий министра финансов ФРГ Пеера Штайнбрюка о применяемых Брауном методов финансового стимулирования британской экономики. Глава немецкого минфина в интервью журналу "Ньюсуик" обвинил Лондон в политике "грубого кейнсианства" - "разбрасывании миллиардов" и взваливании долгового бремени на "целое поколение". Скандал был усилен тем, что за эту критику ухватилась консервативная оппозиция Великобританиии.

В конце ноября тот же Штайнбрюк в интервью журналу "Шпигель" указал, что ФРГ не желает прислушиваться к советам Брюсселя и некоторых своих партнеров по Евросоюзу тратить больше средств на борьбу с экономическим кризисом не из "упрямства", а потому, что считает эти предложения в принципе весьма опасными и не выгодными для себя. По его словам, весь прошлый опыт говорит о том, что планы стимулирования экономики редко бывают эффективными, но увеличение задолженности государства однозначно плохая мера. "С тех пор, как я имею дело с пакетами по стимулированию экономики, а именно с конца 70-ых годов, они никогда не имели того реального эффекта, на который надеялись. В конечном счете, государство оказывалось еще больше в долгах, чем раньше", - отметил Штайнбрюк. Он подчеркнул, что немцы не обязаны хвататься за всякое европейское предложение, "если они не видят, что оно даст для экономики, особенно с учетом того, что Германии всегда приходится, в конечном счете, платить больше всех". "Только потому, что все решили идти одним и тем же путем, это не делает этот путь автоматически правильным", - откровенно добавил глава минфина ФРГ, бесцеремонно сравнив критиков Берлина с леммингами - мелкими грызунами, имеющими, как утверждают, склонность к ... массовым самоубийствам. "Каждое предложение, которое исходит от президента Еврокомиссии или Франции, в конечном счете, сводится к тому, что платит Германия", - прямо заявил Штайнбрюк газете "Хандельсблат". Ранее он предсказал и конец роли США как мировой "финансовой державы".

За "исключительно дешевые деньги" и длительное "потребление в кредит", которое вконец разбалансировало мировую экономику и финансы, критиковали в минувшие недели США также канцлер ФРГ Ангела Меркель и федеральный президент Хорст Келер. Выступая в парламенте, канцлер ФРГ выразила "глубокую озабоченность" по поводу того, что предлагаемые европейскими и заокеанскими партнерами Берлина амбициозные планы выхода из кризиса стоимостью в сотни миллиардов евро "усиливают" ту же тенденцию, что может привести к тому, что "через пять лет мы окажемся перед лицом точно такого же кризиса". Принятые в этой связи в ФРГ Ангелой Меркель меры привели даже к тому, что в Европе она получила в последнее время прозвище "мадам нет".

Канцлер ФРГ считает однако эти меры "просчитанным и пропорциональным

ответом, отвечающим конкретной ситуации".

Пока Берлин выделил на оживление национальной экономики в ближайшие два года 31 млрд евро, что соответствует около 1,3 проц. ВВП и отвечает стандартным требованиям Брюсселя к членам ЕС, которые он, правда, не распространяет на Германию. Предполагается, что правительство ФРГ выделит на эти цели дополнительные средства в начале следующего года и после сентября 2009 года, когда в стране пройдут всеобщие выборы. Речь идет, в частности, об увеличении финансовой помощи автомобилестроителям, особенно если соответствующий пример подадут США, об инвестициях в строительство, транспорт, о снижении налогов, прежде всего, на новые автомобили.

Кроме того, вырванное у Меркель в Брюсселе под мощным давлением обещание "посмотреть", что ФРГ может сделать дополнительно для поддержки предложенного ЕС пакета по стимулированию экономики в размере 200 млрд евро, является не более чем декларацией о пока еще весьма неконкретных намерениях. При этом она не отказалась от сказанных ранее слов, как полагают, в адрес показного президента Франции Николя Саркози: "Мы не будем участвовать в соревновании с целью опередить друг друга с помощью бесконечных списков новых предложений в бессмысленном соперничестве за миллиарды, чтобы просто создать впечатление, что мы что-то сделали".

Разумеется, у партнеров ФРГ новая немецкая смелость и откровенность вызывает острое неприятие. Весьма показательным в этой связи является опубликованный недавно комментарий в газете "Файнэншл таймс" под заголовком "Односторонние действия Германии угрожают ослабить Европу", где немцам, чтобы их припугнуть посильнее, поставили в вину не только экономику, но и ... внешнюю политику. В нем, в частности, говориться: "В Брюсселе, Париже, Вашингтоне и других столицах все чаще слышится одна и та же жалоба: Германия действует единолично. По широкому кругу вопросов немцы, видимо, думают, что Евросоюз больше не продвигает вперед их интересов, и они более готовы теперь идти своим собственным путем. Внешняя политика Германии видоизменилась таким образом, что это делает ЕС и, возможно, Атлантический альянс слабее".

Отмечая, что "во многих частях Европы германская односторонность рассматривается с озабоченностью" и что "более не очевидно, что германские и европейские интересы совпадают", газета предлагает далее рассмотреть "пять ключевых областей политики". В вину Берлину любители выдавать свои национальные интересы за европейские и отказывать в том же самом немцам ставят следующее. Во-первых, нежелание участвовать в борьбе с финансовым кризисом на уровне ЕС, в том числе путем значительного стимулирования внутреннего спроса, хотя финансовое положение Германии намного лучше, чем у большинства других европейских стран. Во-вторых, отсутствие достаточных усилий в борьбе с изменением климата. В-третьих, отношения ФРГ с ...

Россией, "дружественные отношения" с которой она рассматривает, как отвечающие "жизненно важным национальным интересам". "Что бы ни делала Россия, - сетует газета, - Германия обычно не желает критиковать ее. Это делает трудным для ЕС формулировать эффективную политику в отношении России". В-четвертых, нежелание вводить более серьезные экономические санкции против Ирана в связи с его ядерной программой, что "раздражает Лондон, Париж и Вашингтон". В-пятых, те же столицы находят недостаточным вклад Берлина в военные усилия НАТО и ЕС, в частности, в Афганистане, где немцы не желают расширять свою миротворческую миссию на наиболее опасные южные районы страны. При этом газета признает, что ФРГ покрывает пятую часть бюджета ЕС, и что на все дальнейшие совместные широкомасштабные планы по выходу из кризиса деньги будут вынуждены выделять, прежде всего, немцы. Предъявив ФРГ эти обвинения, "Файнэншл таймс" признает, правда:

"Сегодняшний германский национализм не вызывает страха, как национализмы прошлого. Это - "нормальный" национализм, такой же, как у Британии и Франции".

Очевидно, однако, что это весьма просвещенное экспертное осуждение.

Значительно чаще нежелание Германии вечно оставаться безотказной "дойной коровой" ЕС подается в ряде европейских столиц и Брюсселе, а также многими СМИ как недальновидность, скаредность и даже убогая провинциальность.

Любопытно, что в числе критиков находится и некоторая часть немецких промышленников и банкиров, уверенных в своем праве наживаться индивидуально, когда все идет хорошо, а когда нет, то покрывать собственные издержки и провальные бизнес-стратегии за счет государства и налогоплательщиков. Находящиеся на их содержании СМИ ведут поэтому весьма злобную компанию против Меркель, обвиняя ее в отсутствии горизонтов и качеств настоящего лидера, стремлении "пересиживать" кризисы. Из конъюнктурных соображений подобные обвинения слышатся и от некоторых видных немецких политиков, прежде всего, из Свободной демократической партии /СвДП/, Христианско-социального союза /ХСС/, а также со стороны "зеленых" и левых.

Между тем, в прошлые десятилетия немецкая готовность субсидировать партнеров была обусловлена не только еще не изжитым комплексом "национальной вины" за известные события ХХ века, но также крайне высоким в последние годы уровнем благосостояния и успешным экономическим развитием, которое казалось бесконечным и свободным от конкуренции в будущем. Теперь же ситуация изменилась. Невозможно отрицать, что благосостояние немцев за последние 20 лет сильно "съежилось", у страны появились мощные и стремительно набирающие силу конкуренты в мировой торговле, прежде всего, Китай, а германская экономика после трех последних относительно благоприятных лет вновь вступила в конце 2008 года в рецессию. По прогнозам, в 2009 году, который Меркель уже провозгласила "годом плохих новостей", она сократится на 3-4 проц.

/следует/

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

@заголовок = Германия и мировой финансово-экономический кризис, 2 части iconФинансово-экономический кризис на Украине и антикризисная программа
Финансово-экономический кризис на Украине – один из самых глубоких как на фоне стран снг, так и государств Центральной и Восточной...

@заголовок = Германия и мировой финансово-экономический кризис, 2 части iconФинансово-экономический кризис на Украине и антикризисная программа
Финансово-экономический кризис на Украине – один из самых глубоких как на фоне стран снг, так и государств Центральной и Восточной...

@заголовок = Германия и мировой финансово-экономический кризис, 2 части iconМировой экономический кризис 1929 1933 гг. Пути выхода
Образовательная цель: рассмотреть Мировой экономический кризис, его причинами и проявлениями в разных странах мира

@заголовок = Германия и мировой финансово-экономический кризис, 2 части iconФгбоу впо «Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова»...
Мировой финансово-экономический кризис (2008-2010 гг.) и его последствия в разных странах мира

@заголовок = Германия и мировой финансово-экономический кризис, 2 части icon2-@заголовок = Германия ратует за реформирование мировой валютно- финансовой системы часть-2
Заголовок = Германия ратует за реформирование мировой валютно- финансовой системы часть-2

@заголовок = Германия и мировой финансово-экономический кризис, 2 части icon@заголовок = Мировая экономика вошла в системный кризис, проявившийся...
Заголовок = Мировая экономика вошла в системный кризис, проявившийся в форме "валютных войн" 2 части

@заголовок = Германия и мировой финансово-экономический кризис, 2 части iconПерерастет ли экономический кризис в Португалии в политический?
Заголовок = Перерастет ли экономический кризис в Португалии в политический? часть 2

@заголовок = Германия и мировой финансово-экономический кризис, 2 части iconД. С. Щепеткова Научный руководитель Л. В. Ачалова
Пии, улучшение основных макроэкономических показателей, возросла внутриинтеграционная торговля. Тем не менее, Мексика находится в...

@заголовок = Германия и мировой финансово-экономический кризис, 2 части icon@заголовок = Латинская Америка мировой лидер в области производства кофе, 2 части
Заголовок = Латинская Америка мировой лидер в области производства кофе, 2 части

@заголовок = Германия и мировой финансово-экономический кризис, 2 части icon@заголовок = Всемирный экономический форум размышляет о "роли Африки в новой реальности" 2 части
Заголовок = Всемирный экономический форум размышляет о "роли Африки в новой реальности" 2 части






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную