Курсовая работа тема: «Развитие финансовых рынков России»






Скачать 89.72 Kb.
НазваниеКурсовая работа тема: «Развитие финансовых рынков России»
Дата публикации22.01.2015
Размер89.72 Kb.
ТипКурсовая
e.120-bal.ru > Финансы > Курсовая
Московский Государственный Университет

им. Ломоносова


Курсовая работа
тема: «Развитие финансовых рынков России»

Выполнила студентка

третьего курса

вечернего отделения

Миляева Анна, 31 группа


2005 год
Оглавление:
1) Введение
2) Порядок формирования модели
3) Схема формирования рынка
4) Классификация событий
5) Матричный вид события
6) Заключение
7) Список используемой литературы

Введение

Финансовые рынки являются ключевым компонентом национальной экономики. Эффективно действующие финансовые рынки призваны (наряду с банковской системой) аккумулировать сбережения экономических агентов, трансформировать их в инвестиции, обеспечивать распределение финансовых ресурсов между различными секторами экономики и, в конечном итоге, содействовать снижению темпов инфляции и экономическому росту. Системный финансовый кризис в России в 1998г. обусловил возникновение кризиса национальных финансовых рынков, последствиями которого выступили снижение оборотов торгов и ликвидности рынка федеральных и муниципальных облигации, низкие обороты на рынке акции российских компаний, фактическая ликвидация рынка производных финансовых инструментов и прочее.
Наибольшее развитие в переходном периоде российские финансовые рынки получили в период 1996-1998 гг. Тогда интенсивное развитие рынка федеральных облигации обеспечивало высокий уровень реальных процентных ставок в экономике, что стимулировало рост сбережений экономических агентов в виде банковских депозитов, структурирование процентных ставок и развитие прочих сегментов финансовых рынков – муниципальных облигации, акций и производных инструментов. Процентные ставки, действующие в экономике, равно как и состояние отдельных сегментов финансового рынка России, были полностью ориентированы на ситуацию, складывающуюся на рынке федеральных облигаций.
На сегодняшний день ситуация, сложившаяся в макроэкономике страны и общемировой рыночный фон благоприятствует российским финансовым рынкам. Рекордный со времен финансового кризиса в России рост демонстрируют цены еврооблигаций, при этом речь идет не просто о спекулятивной игре на повышении их цен, а притоке на этот рынок новых денег. Параллельно растет инвестиционный интерес к российским корпоративным облигациям, которые, по мнению аналитиков, являются на сегодняшний день одним из очень перспективных финансовых инструментов.
Все эти предположения о сегодняшнем положении финансовых рынков можно с определенной долей уверенности предугадывать и прогнозировать, руководствуясь некоторыми схемами и моделями. Возможность заранее прогнозировать состояние рынка в будущем и является целью этой работы.
Чтобы достичь этой цели я разработала методику, которая позволяет прогнозировать будущую цену акций исходя из новостных сообщений. Я выбрала именно эту цель в своей работе потому, что изучение механизма финансовых рынков является важным, и со стороны моделей, переводящих информационное сообщение в матричный вид, эту проблему еще никто не изучал.


Порядок формирования модели.
Чтобы проанализировать динамику изменения рынка я решила проследить за изменением некоторых показателей валютного рынка (курс по доллару, объем торгов по доллару, курс по евро, объем торгов по евро), рынка акции (объем торгов акции РАО ЕЭС, объем торгов на РТС, индекс РТС), рынка облигации (объем торгов облигаций ГАЗ ПРОМ, индекс корпоративных облигации), рынка межбанковских кредитов (ставки межбанковского рынка) и рынка производных ценных бумаг (фьючерсов на декабрь и январь).
За изменениями этих показателей я следила в течение двух месяцев. Сначала некоторые позиции были другими, но по происшествию некоторого времени стало понятно, что все выше перечисленные показатели являются наиболее удачными из всех возможных.
Все эти значения я записывала в таблицу, общий вид которой напоминает матрицу. Это и послужило формированию идеи будущей модели.

Схема формирования рынка
Схема формирования рынка, на мой взгляд, может иметь вид

Событие * поправка (const) * Рынок сегодня = Рынок в будущем


Существуют предварительные данные предстоящих официальных публикации. Именно на них «закладывается» рынок. В случае прогнозированных и реальных значений показателя существенных поправок, как правило, не происходит.
Например, стал известен прогноз: «резкое снижение показателя прироста валового национального продукта (ВНП) США с 1,2 до 0,4 % в квартал». Несмотря на то , что это лишь прогноз, многие дилеры начинают продавать доллары, что приводит к падению курса. Если их доля в общем объеме рынка достаточно высока, то на момент публикации данных реакция рынка будет зависеть от конкретной цифры показателя:


  • если прирост ВНП составит 0,4 %, курс практически не должен измениться

  • если прирост ВНП превысит ожидаемый и составит, например, 0,9 % , курс доллара, возможно, повысится, хотя и не очень сильно

  • если реальный прирост ВНП составит 0,1 % , то есть окажется ниже ожидаемого, вероятнее всего продолжится снижение доллара

  • если же прирост ВНП окажется необычайно высоким и абсолютно неожиданный рынком, что , возможно, сменит оценку текущей экономической ситуации, то валютный курс сильно вырастит.



Классификация событий
В данной схеме событием я называю взятый факт или наблюдение, которое мы выделяем из всего объема информации. Чтобы отобразить любое событие в цифровом виде, для того, чтобы позднее увидеть его в общей системе, я составила классификацию.
План классификации события:
1) Неожиданное или ожидаемое

2) Политически-значимое или корпоративное

3) Статус события:

- прогноз или факт

4) Источник информации:

- государственный или негосударственный

- официальная или неофициальная

5) Форма подачи:

- текст или текст + цифры

6) Срок:

- сведения за стандартный период (год) или промежуточные сведения

7) Объекты события:

- аукцион - государственные предприятия

- конференция - программы

- организация - рынок

8) Операция с объектом:

- реализация - выступление

- добыча - выплата

- перечисления - обсуждение

- перевыполнение - открытие

9) Раскрытие:

- информация обязательна к раскрытию или нет

10) Единицы измерения параметра:

- руб. - %

- дол. - пункт

- евро - м, м, м

- фунт - км, км, км

- другая валюта - кг

11) Размер параметра:

- цифры

Матричный вид события
Воспользовавшись, такой классификацией событие приобретает табличный вид.


Неож или оид

Полит или корп

Статус событ

Источник

 

Фрма

 

Объект

 

 

 

 

 

информации

Срок

 

Операция

 

 

 

 

 

 

 

Раскрыт инф

Единица измерения

 

 

 

 

 

 

 

 

Размер

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Каждая ячейка таблицы – это цифра в матрице. Матрица состоит из нулей и единиц, «1» - если событие является таковым

«0» - если нет.
Если же в сообщении указывается размер параметра, то его величину можно отобразить в ней с помощью перевода чисел в двоичную систему счисления. Например, число 999 в двоичном виде выглядит так:

999 – х
999 2

-998 499 2

1 -498 249 2

1 -248 124 2

1 -124 62 2

0 -62 31 2

0 -30 15 2

1 -14 7 2

1 -6 3 2

1 -2 1

1

999 – 1111100111
Например, отобразим в цифровом виде событие, ««АвтоВАЗ» выполнил план выпуска автомобилей за первые два месяца почти на 103 %». Число 103 в двоичном виде выглядит так - 100111
0 1 0 1 0 1 0 1 0 1

0 0 0 1 0 0 1 0 0 1

0 0 0 1 0 0 0 0 1 0

0 0 0 0 1 0 0 1 1 1


Рынок сегодня – это фактические данные, взятые за определенный период времени (нужный нам для анализа воздействия нашего выбранного события на положение сегодняшнего рынка, а следовательно, и на состояние будущего рынка.) Чтобы проследить тенденцию изменения параметров финансового рынка я собрала данные по параметрам валютного рынка, рынков акции, облигаций, межбанковских кредитов и производных ценных бумаг (Приложение 1). Наблюдения всех этих параметров позволяет увидеть скорость изменения рынка, взаимосвязь их друг с другом, а значит, помогает в решении нашей главной задачи – как можно точнее приблизить наш прогноз сегодня к реальному положению в будущем.


Заключение

Не существует какого-либо одного, определенного пути, по которому следовало бы идти, разрабатывая рыночную финансовую систему. Финансовый рынок представляет собой очень сложный механизм, который пока не описан ни одной теорией до конца.

В связи с финансовым кризисом в России тема финансового рынка особенно актуальна в нашей стране после обвала рынка государственных ценных бумаг и лихорадочного колебания корпоративного рынка. Также необходима оценка перспектив, как рынков, так и макроэкономической ситуации в целом, так как именно финансовый рынок является своеобразным генератором множества показателей, по которым можно произвести оценку состояния экономики в целом.

В этой работе я попыталась определить зависимость между сегодняшнем рынком и рынком в будущем. Этой зависимостью является неизбежное влияние каждого отдельно взятого события на сложившуюся ситуацию в стране и в мире в целом.

Список используемой литературы:



  1. Финансы Родионова В.М., Вавилов Ю.Я., Гончаренко Л.И. и др.; Под ред. Родионовой В.М. – М.: Финансы и статистика, 1995.

  2. Маслова С.О., Опалов О.А : Финансовый рынок ; К.; 2003

  3. Шелудько В.М. Финансовый рынок; К.; 2002

4. www.micex.ru

5. www.rts.ru

6. П.П. Кравченко: Как не проиграть на финансовых рынках, 2000

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Курсовая работа тема: «Развитие финансовых рынков России» iconКурсовая работа тема: Развитие международных кредитно-финансовых...
Работа делалась для постоянного клиента, с хорошим дисконтом. Курсовая получила положительный отзыв преподавателя

Курсовая работа тема: «Развитие финансовых рынков России» iconКурсовая работа
Курсовая работа должна носить творческий исследовательский характер и быть направленной на приобретение и развитие, во-первых, практических...

Курсовая работа тема: «Развитие финансовых рынков России» iconКурсовая работа по дисциплине «Международное частное право» Тема:...
В отличие от свободных экономических зон, связанных преимущественно с реальным сектором экономики, оффшорные зоны благоприятны для...

Курсовая работа тема: «Развитие финансовых рынков России» iconМетодические указания к написанию курсовых работ курсовая работа
Курсовая работа является важнейшим элементом самостоятельной работы студентов. Основной целью курсовой работы является создание и...

Курсовая работа тема: «Развитие финансовых рынков России» iconКурсовая работа
Данная курсовая работа подготовлена нашими специалистами в 2008 году и была успешно защищена. В настоящий момент работа не является...

Курсовая работа тема: «Развитие финансовых рынков России» iconКурсовая работа по дисциплине «экономическая теория» Тема: «Экономический...
Экономический рост, его темпы, качество и другие показатели зависят не только от потенциала национального хозяйства, но в значительной...

Курсовая работа тема: «Развитие финансовых рынков России» iconПрограмма дисциплины «Основы прогнозирования финансовых рынков» для...
Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов 4 курса направления 080100....

Курсовая работа тема: «Развитие финансовых рынков России» iconРешением Совета колледжа «05» октября
Курсовая работа является самостоятельной работой студента, требующей от него освоения элементов научно-исследовательской работы....

Курсовая работа тема: «Развитие финансовых рынков России» iconОглавление Общие положения Курсовая работа по экономической теории это самостоятельная
Курсовая работа по экономической теории это самостоятельная научная работа студента. Она предусмотрена учебным планом и является...

Курсовая работа тема: «Развитие финансовых рынков России» iconКурсовая работа по дисциплине «Стратегический менеджмент» Тема: «Разработка...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профссионального образования






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную