Краткое содержание работы Основное содержание концепции 1 Толстой Лев Николаевич 1828-1910гг. На его философию оказали влияние взгляды Канта, Руссо, А. Шопенгауэра. Взгляды Толстого разделяли многие современники «толстовцы»






Скачать 80.92 Kb.
НазваниеКраткое содержание работы Основное содержание концепции 1 Толстой Лев Николаевич 1828-1910гг. На его философию оказали влияние взгляды Канта, Руссо, А. Шопенгауэра. Взгляды Толстого разделяли многие современники «толстовцы»
Дата публикации14.04.2015
Размер80.92 Kb.
ТипКраткое содержание
e.120-bal.ru > Философия > Краткое содержание

МФПУ «СИНЕРГИЯ»

Оглавление





Вопрос 1 2

Вопрос 2 5

Вопрос 3 8

Вопрос 4 9

Вопрос 5 9





Вопрос 1


Задания:

  1. Создайте аналитическую таблицу русских философов. Укажите в таблице не менее 15 философов.



Философы

Годы жизни

Особенности биография

Основные работы

Краткое содержание работы

Основное содержание концепции

1

Толстой Лев Николаевич

1828-1910гг.

На его философию оказали влияние взгляды Канта, Руссо, А. Шопенгауэра. Взгляды Толстого разделяли многие современники («толстовцы») и последователи. Сам Ганди считал его своим учителем.







В своей философии Толстой признает ценность моральной составляющей религии, но отрицает все богословские ее аспекты («истинная религия»). Цель познания видит в поиске человеком смысла жизни, чем и занимается в первую очередь любая религия. Отрицает любую власть, считает, что необходимо упразднение государства. Поскольку отрицает любые насильственные способы борьбы, то считает возможным избавиться от государства путем отказа каждого от выполнения им общественных и государственных обязанностей.

12

Пётр Я́ковлевич Чаада́ев

(7 июня 1794(17940607), Москва — 14 (26) апреля 1856, Москва)

Родился в старинной зажиточной дворянской семье Чаадаевых, по материнской линии внук академика, историка М. М. Щербатова, автора 7-томного издания «Истории Российской от древнейших времен». Рано остался сиротой — его отец умер на следующий год после его рождения, а мать в 1797. Его и старшего брата Михаила, совсем маленьких, забрала из Нижегородской губернии в Москву тётка — княжна Анна Михайловна Щербатова, у неё они и жили в Москве, в Серебряном переулке, рядом с известной церковью Николы Явленного на Арбате[2]. Опекуном Чаадаевых стал их дядя — князь Д. М. Щербатов, в доме которого Чаадаев получил свое образование.

В 1807—1811 годах учился в Московском университете, дружил с А. С. Грибоедовым, будущими декабристами Н. И. Тургеневым, И. Д. Якушкиным, А. С. Пушкиным

Философические письма

«Философическое письмо» Чаадаева (1836), опубликованное в журнале «Телескоп» (в переводе Ал. С. Норова), дало мощный толчок развитию русской философии. Его сторонники оформились в западников, а его критики — в славянофилов. Чаадаев закладывает две основные идеи русской философии: стремление реализовать утопию и поиск национальной идентичности. Он обозначает себя как религиозного мыслителя, признавая существование Высшего Разума, который проявляет себя в истории через Провидение. Чаадаев не отрицает христианство, но считает, что его основная идея заключается в «водворении царства божьего на Земле», причём Царство Божье — это метафора справедливого общества, которое уже осуществляется на Западе (на этом позже делали основной упор западники). Что касается национальной идентичности, то Чаадаев лишь обозначает идею самобытности России. «Мы не принадлежим ни к Западу, ни к Востоку, — пишет он, — мы — народ исключительный». Смысл России — быть уроком всему человечеству. Однако Чаадаев был далёк от шовинизма и веры в исключительность России. Для него цивилизация едина, а все дальнейшие попытки поиска самобытности — суть «национальные предрассудки».

русский философ (по собственной оценке — «христианский философ») и публицист, объявленный правительством сумасшедшим за свои сочинения, в которых резко критиковал действительность русской жизни. Его труды были запрещены к публикации в императорской России.



  1. Назовите период наибольшей активности творчества и работы русских философов?

Россия намного позже, чем другие страны, вступила на путь философской образованности. Лишь к концу XVIII века интерес к философии у представителей русского Просвещения становится постоянным, появляются переводы на русский язык трудов европейских философов Нового времени, предпринимаются попытки самостоятельного философствования. Расцвет русской философии приходится на XIX век, когда впервые появляются утверждения о том, что русская философия представляет собой оригинальный тип философствования, отличающийся от западного и восточного типов.

  1. Объясните причины активности работы русских философов в тот или иной момент исторического развития?

Историко-философский обзор основных явлений философской мысли за три последних тысячелетия подтверждает высказанную во введении мысль о единстве сущности философского знания и многообразии форм его проявления. Во все исторические эпохи и в любой культуре философия выступала в качестве одного из способов обретения коллективной и индивидуальной идентичности. При этом форма философствования зависела


  1. Какова главная тема исследований русских философов?

Взаимоотношения России и Европы - традиционная тема русской философии. Уже у П.Я. Чаадаева тема сопоставления российской и европейской истории, культуры и особенностей жизни стала центральным пунктом историософского учения. В дальнейшем практически любая проблема в области социальной философии, философии права, а часто и даже и логики или теории познания ставилась в русской философии в аспекте сравнения путей русской и европейской мысли. В связи с этим философское исследование фундаментальных структур культуры и духа составляет основу любого исследования взаимоотношений России и Европы. В области философии лежит также и разработка методологии междисциплинарных исследований, составляющих главное направление деятельности МИОН `Россия и Европа: прошлое, настоящее, будущее.


  1. Какое, на Ваш взгляд, место русской философии в мировой философской мысли?

Русская философская мысль – органическая часть мировой философии и культуры. Русская философия обращается к тем же проблемам, что и западноевропейская, хотя подход к ним, способы их осмысления носили глубоко национальный характер. Известный историк русской философской мысли В.В.

Вопрос 2


Напишите эссе на 2-3 страницы (14 кегель, 1,5 интервал, формат А4, поля:2,2,2,2) на тему: «Место человека в глобальном мире XXI века с точки зрения современной философии». Источников литературы и интернет источников должно быть не менее 7.
Проблема человека всегда являлась одной из важнейших проблем. Она особенно актуальна в переломные периоды развития истории, когда наиболее остро встает вопрос о смысле и цели существования не только отдельного индивида, но и всего общества. Поэтому именно сейчас необходимо обратить внимание на совокупность вопросов, касающихся современного уровня человеческой личности и того влияния, которое оказывает государство на его становление и развитие, то есть рассмотреть данную проблему с философской и политической точки зрения.

Человек существует не обособленно, он находится в постоянном взаимодействии с природой, с другими людьми и социумом в целом, т. е. Человек как существо сверхсложное живет во множестве миров, среди которых Юрген Хабермас в качестве основных выделил три: внешний мир, социальный мир и внутренний мир. Каждый из этих миров, преломляясь в сознании человека, занимает в его жизни определенное место. В настоящее время идет процесс превалирования значимости социального мира в жизни человека, потребительское отношение к миру внешнему и уменьшение значения мира внутреннего.
Список использованной литературы
1. Алексеев П.В. Философия: Учебник / П.В.Алексеев, А.В.Панин. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2009. - 608 с.

2. Бучило Н.Ф. Философия / Н.Ф.Бучило, А.Н.Чумаков. - М.: ПЕР СЭ, 2009. - 447 с.

3. Воронина Н.Ю. Философия: в поисках себя: Вводный курс лекций / Н.Ю.Воронина. - Самара: Самар. гуманит. акад., 2009. - 97 с.

4. Дорофеев Д.Ю. Актуальные проблемы современной философии / Д.Ю.Дорофеев. - СПб.: СПб ГУТК им. проф. М.А.Бонч-бруевича, 2010. – 184 с.

5. Канке В.А. Философия: Учебное пособие / В.А.Канке. - М.: Логос, 2011. - 272 с.

6. Коробкова Ю.Е., Философия: Конспект лекций / Ю.Е.Коробкова. - М.: МИЭМП, 2010. - 118 с.

7. Основы философии: Учебное пособие для вузов / Под ред. Е.В.Попова. - М.: Гуманит. изд центр ВЛАДОС, 2007. - 320 с.

8. Спиркин А.Г. Философия / А.Г. Спиркин. - М.: Гардарики, 2010. - 736 с.

9. Философия / В.Д.Губин, Т.Ю.Сидорина, В.П.Филатов. - М.: ТОН-Остожье, 2011. - 704 с.

10. Шапиро С. Основы современной философии / С.Шапиро, А.Олексенко. - СПб.: Издательство «Лань», 2009. - 352 с.




Вопрос 3



Составьте сравнительную таблицу сфер общественной жизни: философию, религию, искусство. Разработайте и примените в таблице не менее 3х критериев для сравнения.



Параметр сравнения

Философия

Религия

Искусство

1

Сфера влияния

На мышление человека

На идеологию, разум

На эстетические чувства

2

Канал влияния

Слух, разум

Слух, зрение, разум

Слух, зрение




Вопрос 4


Составьте структуру мировоззрения современного человека в возрасте от 17 до 25 лет. Отразите в ней:

  1. Степень мифологизированности сознания;

  2. Уровень философского знания (разум, рациональность);

  3. Основные идеалы о добре и зле.


Идеалы и ценностные ориентации являются сердцевиной внутреннего мира человека, его преломляющей призмой мировосприятия и мировоззрения, а, следовательно, мироотношения и качества взаимодействия с окружающим миром (М. Ядов, В. Лисовский).

Вопрос 5



Сравните Русскую Философию XIX-XX веков (на выбор – не менее 3х философов) с философией К. Маркса, Ф.Энгельса, В.И. Ленина. Критерии сравнения разработайте сами (не менее 4х критериев). Информацию для составления таблицы возьмите из доступных интернет источников.

  1. Создайте сравнительную таблицу;

  2. Сделайте общий вывод по таблице.

Параметр сравнения

Русская философия

Философия К.Маркса, Ф.Энгельса, В.И.Ленина

Общая характеристика

русская философия предстает перед нами как история борьбы двух противоположных направлений: стремления организовать жизнь на европейский лад и желания оградить традиционные формы национальной жизни от иностранного влияния, в результате которого возникли две идейные программы: западничество и славянофильство

русский марксизм — антипод и критик народничества — сам если не теоретически, то организационно вырос из народническо­го подполья, хотя привлек к себе поначалу и симпатии леволиберальной интеллигенции, увидевшей в философской и экономической теории Маркса высшее достижение социаль­ной мысли своего времени.


личности обществом, несогласием с идеями «воинствующего» материализма и атеизма.

Подобные разногласия не отменяют, однако, одного важного вывода. Ни романтический (отрицающий капитализм), ни реалистический взгляд на будущее (принимающий капитализм как данность) не был ни тогда, ни после в русской культуре апологетикой новоявленного мира делячества и грубоэгоистического расчета - признанных и почитаемых добродетелей западной цивилизации.

Антибуржуазный в целом дух русской классической философии и «золотого» и «серебряного» веков не означал и не означает, конечно, ее социалистического характера в марксистском, тем более марксистско-большевистском смысле. «Русский социализм» Герцена и анархизм Бакуни­на не столько социалистичны, сколько антибуржуазны.

Вывод:

1 В целом русская философия 19 - начала 20 века явилась отражением идейных исканий исторического пути развития России.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Краткое содержание работы Основное содержание концепции 1 Толстой Лев Николаевич 1828-1910гг. На его философию оказали влияние взгляды Канта, Руссо, А. Шопенгауэра. Взгляды Толстого разделяли многие современники «толстовцы» iconЦоков З. Б., Цогоева Ф. А. Студент, Северо-Осетинский Государственный...
В работе приводятся мнения ученых, отражаются различные взгляды на качественное содержание понятия «исламская экономика», проводятся...

Краткое содержание работы Основное содержание концепции 1 Толстой Лев Николаевич 1828-1910гг. На его философию оказали влияние взгляды Канта, Руссо, А. Шопенгауэра. Взгляды Толстого разделяли многие современники «толстовцы» iconФридмен Содержание Введение Вклад Гюстава Мюрдаля в экономическую...
Всестороннее изучение экономических учений невозможно без знания сути теорий шведского экономиста Гуннара Мюрдаля и американского...

Краткое содержание работы Основное содержание концепции 1 Толстой Лев Николаевич 1828-1910гг. На его философию оказали влияние взгляды Канта, Руссо, А. Шопенгауэра. Взгляды Толстого разделяли многие современники «толстовцы» iconКраткое содержание Лекции №1 c. 3 Краткое содержание Лекции №2 c....
Целью лекции является формирование представления у слушателей о нынешнем состоянии дискуссий в поле изучения новой и новейшей истории...

Краткое содержание работы Основное содержание концепции 1 Толстой Лев Николаевич 1828-1910гг. На его философию оказали влияние взгляды Канта, Руссо, А. Шопенгауэра. Взгляды Толстого разделяли многие современники «толстовцы» icon3. Виды аудита
Основное содержание темы: Организация нормативное регулирование аудиторской деятельности в России. Сущность аудита и его задачи

Краткое содержание работы Основное содержание концепции 1 Толстой Лев Николаевич 1828-1910гг. На его философию оказали влияние взгляды Канта, Руссо, А. Шопенгауэра. Взгляды Толстого разделяли многие современники «толстовцы» iconСодержание введение 2
Современный транснациональный терроризм и его влияние на развитие мировой экономики

Краткое содержание работы Основное содержание концепции 1 Толстой Лев Николаевич 1828-1910гг. На его философию оказали влияние взгляды Канта, Руссо, А. Шопенгауэра. Взгляды Толстого разделяли многие современники «толстовцы» iconКраткое содержание Результат рассмотрения
Где можно получить образование эколога детям после 9-11 классов в Арском районе. Школа, где я работаю с экологическим уклоном, многие...

Краткое содержание работы Основное содержание концепции 1 Толстой Лев Николаевич 1828-1910гг. На его философию оказали влияние взгляды Канта, Руссо, А. Шопенгауэра. Взгляды Толстого разделяли многие современники «толстовцы» iconЭссе Белинский,А. Пъерон,Ж. Ж. Руссо,Э. Фромм,М. Монтень,Дж. Патрик,...
Ньютон,Изречение римского права,Сенека,Н. Бердяев,О. Пауэр,У. Гладстон,И. Мержевский,Э. М. Ремарк,Г. С. Беккер,"Торговля не разорила",М....

Краткое содержание работы Основное содержание концепции 1 Толстой Лев Николаевич 1828-1910гг. На его философию оказали влияние взгляды Канта, Руссо, А. Шопенгауэра. Взгляды Толстого разделяли многие современники «толстовцы» iconМеждународная конференция «международное право и национальное законодательство:...
«международное право и национальное законодательство: современные взгляды на соотношение»

Краткое содержание работы Основное содержание концепции 1 Толстой Лев Николаевич 1828-1910гг. На его философию оказали влияние взгляды Канта, Руссо, А. Шопенгауэра. Взгляды Толстого разделяли многие современники «толстовцы» iconТематика контрольных работ по дисциплине "международные финансы"
Выбор темы и подбор соответствующей литературы, составление плана контрольной работы, отражающего основное содержание темы

Краткое содержание работы Основное содержание концепции 1 Толстой Лев Николаевич 1828-1910гг. На его философию оказали влияние взгляды Канта, Руссо, А. Шопенгауэра. Взгляды Толстого разделяли многие современники «толстовцы» iconКраткое содержание: Предмет, содержание и задачи дисциплины «Инновационный менеджмент»
Цель дисциплины: формирование навыков анализа рисков инвестиционных проектов в деятельности хозяйствующих субъектов, прогнозирования...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную