Урегулирование торговых споров в условиях глобализации (экономический аспект)






Скачать 259.39 Kb.
НазваниеУрегулирование торговых споров в условиях глобализации (экономический аспект)
страница1/2
Дата публикации10.02.2015
Размер259.39 Kb.
ТипАвтореферат
e.120-bal.ru > Экономика > Автореферат
  1   2
На правах рукописи

Горяинова Владлена Викторовна

Урегулирование торговых споров в условиях глобализации (экономический аспект)

Специальность 18.00.14 - Мировая экономика

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук

Москва – 2013

Работа выполнена на кафедре Международных экономических отношений и внешнеэкономических связей ФГОБУ ВПО «Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД РФ»

Научный руководитель:

кандидат экономических наук,

старший научный сотрудник

Кротов Олег Константинович



Официальные оппоненты:

доктор экономических наук,

руководитель Центра внешнеэкономических исследований Института экономики РАН

Оболенский Владимир Петрович

кандидат экономических наук,

доцент,

профессор кафедры мировой экономики и управления внешнеэкономической деятельности ГУУ

Михайлин Александр Николаевич

Ведущая организация:

ФГОБУ ВПО «Финансовый университет при Правительстве РФ»

Защита состоится 25 декабря 2013 г. в 14.30 на заседании диссертационного совета Д.002.031.01 в Институте Европы РАН по адресу: 125993, г. Москва, ул. Моховая, д.11, стр. 3В.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института Европы РАН.

Автореферат разослан 24 ноября 2013 г.

Ученый секретарь диссертационного совета

Н. В. Говорова

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. В эпоху глобализации торгово-экономические отношения стран становятся все более сложными и противоречивыми, затрагивая не только сферу обмена товарами и услугами, но и касаясь в растущей степени других областей взаимодействия, которые имеют существенное торговое и экономическое измерение. Среди этих областей - вопросы защиты окружающей среды, здравоохранение, социальная сфера, конкуренция, права человека и т. д. - все то, что так или иначе влияет на торговлю и что, в свою очередь, испытывает на себе воздействие развития торговли. При этом соглашения, заключаемые в соответствии и с учетом положений ВТО, все чаще дополняются многочисленными двусторонними соглашениями или соглашениями с ограниченным числом участвующих сторон. Такие соглашения могут содержать различные положения, позволяющие участникам отходить от своих обязательств и вводить разного рода ограничения. На эти случаи и приходится основное число международных торговых споров. Вместе с тем международная торговля была бы попросту малоэффективной при отсутствии системы, обеспечивающей выполнение общеобязательных норм и правил. Поэтому вопрос урегулирования споров в области международной торговли, в том числе с использованием соответствующих общепринятых механизмов, является одним из наиболее насущных и актуальных.

Актуальность темы заключается и в том, что в условиях усиления глобализационных тенденций в мировой экономике роль и значение Всемирной торговой организации, при всех переживаемых ею трудностях и противоречиях, возрастает, что относится как к организации в целом, так и ко всем ее структурным элементам.

Более того, острые кризисные явления в мировой экономике и международных экономических отношениях и серьезное нарастание трудностей сбыта на мировых рынках обостряют целый ряд торгово-экономических проблем, усиливают торговые и торгово-экономические противоречия государств и делают более востребованными такие структурные элементы системы ГАТТ/ВТО, как механизм торгово-политического урегулирования.

Дополнительным важным обстоятельством, подчеркивающим актуальность и практическую ориентированность темы, является недавнее присоединение России к ВТО. Доступ к механизму разрешения споров является одним из наиболее важных преимуществ участия России в ВТО, поскольку означает возможность обжалования многочисленных введенных в отношении российских товаров ограничительных мер (антидемпинговых, компенсационных, защитных и пр.), которые приводят к ежегодным потерям в размере не менее 800 млн. долл.

Исследование деятельности ВТО в данном контексте представляет непосредственный практический интерес для нашей страны, которая в качестве нового государства-члена стремится к эффективному участию в этой организации. В данном случае речь идет об активном продвижении отечественной продукции на мировой рынок, в том числе посредством устранения разного рода искусственных торгово-политических препятствий на пути российского экспорта. Показательно в этой связи, что Президент России В. В. Путин на заседании Совбеза РФ 21 ноября 2012 года поставил задачу перед МИД, Минэкономразвития и Минпромом добиваться устранения дискриминационных ограничений в отношении РФ на внешних рынках.

С учетом сказанного, России, как представляется, необходимо усилить внимание к вышеупомянутому механизму по разрешению споров и к его возможностям. При этом следует, разумеется, учитывать, что данный механизм может послужить не только средством защиты российских интересов, но и явиться в ряде случаев инструментом юридического подкрепления претензий, выдвигаемых в отношении России ее торговыми партнерами. Так, в условиях недавнего присоединения РФ к ВТО в текущем году раздавались заявления некоторых членов этой организации о готовности оспорить в ОРС (Орган по разрешению споров ВТО) ряд принятых российской стороной мер (например, меры по ограничению портов, осуществляющих вывоз металлолома, введенный запрет на импорт продукции, полученной от промысла тюленей, и другие). В этой связи работа и меры по подготовке к эффективному участию России в функционировании данного международного механизма представляются исключительно важными и своевременными.

Степень разработанности темы. Различные теоретические и практические аспекты данной проблематики нашли свое отражение в работах ряда российских ученых, таких как Данильцев А. В., Дюмулен И. И., Ливенцев Н. Н., Лисоволик Я. Д., Исаченко Т. М. и других. Эти авторы в своих исследованиях изучали различные аспекты деятельности ВТО, включая отдельные вопросы разрешения споров.

Указанная проблематика затрагивалась и в некоторых диссертационных работах. В частности, в кандидатской диссертации Трунк-Федоровой М.П. на тему «Механизм разрешения споров в рамках Всемирной торговой организации и контроль за исполнением решений в этой области» (2004) были обстоятельно проанализированы правовые аспекты функционирования данного механизма.

Экономические и торгово-политические причины эскалации коммерческих конфликтов на мировом рынке во второй половине XX века были рассмотрены Капелинским И.Ю. в его диссертационном исследовании на тему «Причины возникновения конфликтов в процессе развития мировой торговли и формирования многосторонних механизмов их урегулирования» (2004).

Среди иностранных авторов данной проблематике посвятили свои исследования такие авторы, как Джексон Д., Требилкок М., Хуза Р., Вандаузер Т., Харта М., Линдсон П., Кругман П. В связи с вопросами, относящимися к анализу многосторонних правил разрешения торговых конфликтов, можно упомянуть обстоятельную монографию Смбатян А.С. «Международные торговые споры в ГАТТ/ВТО: избранные решения (1952-2005 гг.)», Справочник ВТО по механизму урегулирования торговых конфликтов (2 изд., 2004) и работу Дж. Джексона “Роль и эффективность механизма разрешения споров ВТО” (2000).

Следует сказать, однако, что в упомянутых работах данная тема исследована в общем достаточно фрагментарно. На сегодняшний день в доступных источниках не значатся монографии, подробно и комплексно рассматривающих данные проблемы, особенно с учетом современных экономических и политических реалий. Это же относится и к статьям российских и зарубежных авторов в периодической печати, которые касаются, в основном, лишь отдельных аспектов данной тематики. К тому же, современные тенденции и динамика развития мировой торговли определяют необходимость пересмотра и переоценки различных явлений и процессов, относящихся к теме, с целью определения возможности выработки новых подходов к рассмотрению и разрешению соответствующих проблем. Решение этой актуальной задачи предполагает углубленный анализ экономических и торгово-политических причин усиления конфликтности на мировом рынке на современном этапе, оценку влияния новых тенденций в развитии мировой торговли и торговой политики на формирование механизмов разрешения торгово-политических конфликтов, а также, разумеется, на определение места России в этом процессе.

Актуальность и вместе с тем недостаточная степень разработанности указанных вопросов предопределили выбор темы, цель и основные задачи настоящего диссертационного исследования.

Цель исследования состоит в анализе теоретических и практических аспектов торговых споров и конфликтов в сфере торгово-экономических отношений и рассмотрении влияния конфликтности на развитие современной международной торговли в условиях глобализации, усиления кризисных явлений в экономике и формирования международных механизмов разрешения конфликтов на мировом рынке, в частности механизма ВТО. Основной целью исследования является также оценка дальнейшей деятельности России в области защиты национальных интересов страны при активном использовании механизма урегулирования торговых конфликтов ВТО после присоединения к данной организации и рассмотрение наряду с этим альтернативных вариантов решения соответствующих вопросов для России.

Поставленная цель обусловила необходимость решения следующих задач:

- анализ специфических причин и факторов, порождающих возникновение и развитие конфликтов и споров в международных торгово-экономических отношениях;

- выявление основных достоинств и недостатков процедур и механизмов разрешения споров в рамках двусторонних, региональных и многосторонних соглашений;

- оценка роли действующего в ВТО механизма разрешения конфликтов в устранении торговых противоречий;

- изучение накопленного опыта участия развивающихся и других стран в механизме урегулирования конфликтов в рамках ГАТТ/ВТО с позиции перспектив эффективного использования Россией данного инструментария.

Объектом исследования являются торгово-политические конфликты и споры, возникающие в международных экономических отношениях стран с их торговыми партнерами и с Россией в частности.

Предметом исследования диссертационной работы являются инструменты и отдельные международные правила регулирования мировой торговли, рассматриваемые в связи с раскрытием особенностей и эффективности процесса разрешения торговых споров.

Теоретико-методологическую основу диссертационной работы составляют аналитический и системный подходы к изучению объекта исследования. Достижение сформулированных в диссертации цели и задач осуществляется с использованием теоретических и эмпирических методов научного познания: логического, статистического, индукции и дедукции, сравнительного анализа, абстрагирования и агрегирования.

Информационная база исследования. В работе были использованы тексты ГАТТ и Договоренности о правилах и процедурах, регулирующих разрешение споров, и другие документы ВТО, материалы Конференции ООН по торговле и развитию, Комиссии ООН по праву международной торговли, Международной торговой палаты, статистические данные о мировой торговле, публикуемые ВТО и другими международными организациями, ежегодные отчеты Секретариата ВТО о своей деятельности. Другими важными источниками информации явились научные исследования по различным аспектам деятельности ВТО и развития международной торговли, а также статьи ведущих российских и зарубежных ученых, занимающихся данной проблематикой.

Работа выполнена в рамках Паспорта специальности 08.00.14 - Мировая экономика.

Новизна диссертационного исследования состоит в комплексном анализе специфических причин и факторов, порождающих возникновение и развитие конфликтов и споров в торгово-экономических отношениях государств в условиях углубления глобализационных и кризисных явлений в сфере мировой экономики и международных экономических отношений. Новизной характеризуется и предпринимаемая в диссертации попытка раскрытия влияния конфликтности в торгово-экономических отношениях на устойчивость международных экономических отношений в контексте современных экономических и политических реалий.

Новыми являются также следующие научные положения:

  1. На теоретическом уровне определена современная роль торговых конфликтов в процессе развития международных экономических отношений стран; в частности, дано определение конфликтности и установлены причины возникновения конфликтов и споров в торгово-политических отношениях стран, а также предложена классификация торговых конфликтов.

  2. Раскрыты существующие противоречия в разрешении торговых разногласий в рамках двусторонних, региональных и многосторонних соглашений, а также установлено, что для осуществления эффективной торговой политики и отстаивания национальных торговых интересов на современном этапе необходимо одновременное использование потенциала и возможностей всех трех форм международного торгового сотрудничества.

  3. Сформулировано положение о том, что международные процедуры разрешения конфликтов на двустороннем, региональном и многостороннем уровне в совокупности образуют современную систему урегулирования торгово-политических споров, содействующую устранению возникающих торгово-политических конфликтов. Одновременно подчеркнуто, что данная система действует противоречиво и может в ряде случаев вести к обострению конфликтности на мировом рынке.

  4. Показано, что в настоящее время присоединение РФ к ВТО и одновременное членство России в Таможенном союзе обеспечивают российскую сторону расширенными возможностями международно-правового разрешения торговых споров.

  5. Выявлены особенности функционирования ВТО в целом и ее Органа по разрешению споров в частности в области урегулирования торгово-политических конфликтов в сравнении с деятельностью, проводимой в этой сфере широким кругом существующих межправительственных организаций. Доказано, что сравнительная эффективность ВТО в этом направлении связана, в основном, с институциональными особенностями ее функционирования и рядом уникальных средств правового регулирования.

  6. Определены и комплексно рассмотрены проблемы, которые могут негативно повлиять на возможности России эффективно участвовать в механизме разрешения споров ВТО. Установлено, что эти проблемы типичны для стран с развивающимися рынками и, в первую очередь, связаны со значительными финансовыми затратами, а также с недостаточностью соответствующего кадрового, нормативного, методологического обеспечения. Одновременно предлагаются некоторые пути разрешения этих проблем в обозримой перспективе.

Практическая значимость работы. Выводы и положения диссертации могут применяться государственными органами при разработке и проведении внешнеторговой политики страны, при определении стратегий укрепления конкурентоспособности России в условиях глобализации, при разработке и корректировке программ региональной интеграции. Данные материалы могут быть также использованы для определения стратегии и политики участия России в ВТО, а также при выявлении и решении проблем торгово-политического и торгово-экономического характера, возникающих в отношениях с существующими и потенциальными торговыми партнерами России. Диссертационное исследование может быть полезно российским компаниям, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность и сталкивающимися с необходимостью ее оптимизации и развития.

Результаты работы могут быть также использованы учреждениями высшего профессионального образования при подготовке и чтении курсов в области международных экономических отношений и торговой политики.

Апробация результатов исследования. Ряд теоретических и методологических положений диссертационной работы был представлен и одобрен на научно-практических семинарах, конференциях и в ходе научных стажировок в Постоянном представительстве России при ООН в Нью-Йорке и Министерстве экономического развития РФ. В частности, в ходе научной стажировки в Минэкономразвития России были представлены информационно-аналитические материалы по вопросам организации частно-государственного партнерства в области разрешения торговых споров в ВТО и принятым решениям в рамках механизма по урегулированию торговых споров ВТО.

Публикации. Основные результаты исследования опубликованы в трех научных работах авторским объемом 1,5 п. л. в журналах, рекомендуемых ВАК.

Структура диссертационной работы обусловлена целью, задачами и логикой исследования. Она включает введение, три главы, заключение, список использованной литературы и приложения. Основной текст исследования изложен на 179 страницах и содержит 9 таблиц, 10 графиков и 1 рисунок. Список использованных источников насчитывает 104 наименований.
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Урегулирование торговых споров в условиях глобализации (экономический аспект) iconКорчак Марина Владимировна Система разрешения торговых споров в вто...
Абильности мировой экономики путем мониторинга и обеспечения выполнения государствами взятых на себя в рамках соглашений вто обязательств....

Урегулирование торговых споров в условиях глобализации (экономический аспект) iconСтатистическое моделирование устойчивого развития регионов в условиях глобализации экономики
Работа выполнена в фгбоу впо «Саратовский государственный социально-экономический университет»

Урегулирование торговых споров в условиях глобализации (экономический аспект) iconПрограмма курса “Деловые культуры в условиях глобализации мэо
...

Урегулирование торговых споров в условиях глобализации (экономический аспект) iconМеждународная научно-практическая конференция «социально-экономические...
Филиал фгбоу впо «мгиу» в г. Вязьме приглашает всех заинтересованных лиц 20 мая 2014 года принять участие в научно-практической конференции...

Урегулирование торговых споров в условиях глобализации (экономический аспект) iconXi международная научно-практическая конференция «социально-экономические...
Филиал фгбоу впо «мгиу» в г. Вязьме приглашает всех заинтересованных лиц 20 мая 2014 года принять участие в XI международной научно-практической...

Урегулирование торговых споров в условиях глобализации (экономический аспект) iconА. Р. Тумашев, кандидат экономических наук, доцент, Казанский государственный университет
Тумашев А. Р. Тумашева М. В. Теоретические вопросы устойчивого развития экономики России в условиях глобализации//Экономический вестник...

Урегулирование торговых споров в условиях глобализации (экономический аспект) iconИ. Е. Золин Рынок труда в условиях глобализации мировой экономики: проблемы теории и практики
Ложившаяся на рынке труда в условиях глобализации мировой экономики. Сформулированы основные методологические проблемы исследования...

Урегулирование торговых споров в условиях глобализации (экономический аспект) iconПрограмма секции «Культура, искусство и педагогика в изменяющихся условиях Арктики»
«Адаптация общества и человека в арктических регионах в условиях изменения климата и глобализации»

Урегулирование торговых споров в условиях глобализации (экономический аспект) iconРабочая программа дисциплины «Государство и общество в условиях глобализации»
Рабочая программа дисциплины «Государство и общество в условиях глобализации» (профиль «Социология международных отношений»)

Урегулирование торговых споров в условиях глобализации (экономический аспект) iconОтчет о научно-исследовательской работе по теме: «Развитие России в условиях глобализации»
Объектом исследования является: процесс нового мирового развития, который будет доминировать в обществах грядущего, анализ места...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную