Влияние экономических санкций на экономику России






Скачать 61.24 Kb.
НазваниеВлияние экономических санкций на экономику России
Дата публикации19.01.2015
Размер61.24 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Экономика > Документы
Влияние экономических санкций на экономику России

Запара Евгения Борисовна
студент группы ЭММ-354,
Волгоградский государственный технический университет,
Россия, Волгоград, пр. им. Ленина, 28, 4000065
Пескова Ольга Сергеевна
кандидат экономических наук,
доцент кафедры «Менеджмент,маркетинг и организация производства»,
Волгоградский государственный технический университет,
Россия, Волгоград, пр. им. Ленина, 28, 4000065

Аннотация

Вследствие событий на Украине экономика России оказалась перед новым вызовом, это введение странами Запада санкций против России. ЕС и США ограничили допуск России к международному финансовому рынку, ввели ограничения для ключевых российских компаний в нефтегазовой отрасли и для предприятий оборонного комплекса.

Ключевые слова: санкции, экономика, власть, кризис, политическая ситуация.

Влияние санкций на экономику России является одной из актуальных тем на сегодняшний день.

России до последнего хочется верить в свою устрашающую силу. Однако анализ внутренне- и внешнеэкономической деятельности РФ демонстрирует, что в текущей ситуации ей придется несладко, особенно если против нее восстанут сильнейшие страны мира. Механизм, который она сама же и запустила политическим конфликтом с Украиной, повлек за собой санкции ЕС и США и стал очередной угрозой и без того шаткой экономике РФ.

И хотя периодически ее спасают запасы энергетических ресурсов, мир уже понял, что необходимо избавляться от этого рычага давления, которым государство не брезгует пользоваться во всех удобных случаях. Поэтому то, что сегодня Россия может называть своей сильной стороной (ей принадлежит 13% от мировой добычи нефти), в один миг может превратиться в слабую, даже разрушительную, если экономика будет топтаться на одном месте [2]. Другие страны мира ищут альтернативные способы получения энергии, пытаются научиться с умом использовать все мировые ресурсы, а РФ самонадеянно качает баррель за баррелем, веруя в свою нерушимость. Может, это, а также уверенность в отсутствии последствий от мировых санкций и является ее главной фатальной ошибкой?

По словам, корреспондента “КС” Игоря Степанова: “За прошедшие годы экономическая политика России позволила достичь превышения уровня жизни россиян над украинскими соседями (на 2014 год Россия занимает 61 место по уровню жизни, а Украина 64 место) [5], однако, как можно заключить, оказалась неспособна продемонстрировать конкурентную привлекательность собственного пути развития перед европейским. Очевидная топливно-сырьевая основа экономики, отсутствие собственных высокотехнологичных товаров даже на внутреннем российском рынке — все это Украина наблюдала на протяжении двух десятков лет на фоне внешне благополучной Европы. Россия в последнее время явно недооценивала баланс сил и мнений, складывающийся в соседней стране в надежде на преемственность отношений с новым президентом Украины после выборов 2015 года. А между тем отсутствие собственного внятного экономического курса и нестабильность политической системы сделали Украину крайне восприимчивой к рецептам ЕС…” [4].

Таким образом, результат сегодняшнего дня: Крым стал частью России, оставшаяся Украина в лице переходной власти рвется куда угодно — хоть в ЕС, хоть в НАТО, лишь бы подальше от России. США и ЕС, для которых развитие событий сначала виделось исполнением несбыточных желаний, пока не готовы предпринимать конкретных действий во благо Украины, ограничиваясь гневной риторикой и санкциями против России. Что касается России, то можно утверждать, что она свою позицию продемонстрировала в полном объеме, получив в ответ набор ограничительных мер с планируемыми дополнениями, что дает достаточную основу для среднесрочных экономических прогнозов [4].

Корреспондент “The Wall Street Journal” Александр Коляндр сообщает, что: “Российская экономика стояла на краю стагнации еще до введения первых санкций, в 2013 году рост ВВП составил всего 1,3% вместо прогнозируемых 3,5%, а в этом году, по оценкам правительства, может сократиться до 0,5%. Украинский кризис только усугубил ситуацию. Инвестиции продолжают сокращаться, а уровень инфляции, подпитанной резким ослаблением рубля этой весной, достиг отметки в 7,8%, что существенно выше прогнозируемых ЦБ РФ 6%” [2].

Страны Запада перешли к более активным действиям в вопросе введения санкций против России из-за ситуации на Востоке Украины.

После долгих обсуждений западные партнеры договорились об одновременном введении третьего уровня санкций – секторальных [1].

ЕС и США ограничили допуск России к международному финансовому рынку, ввели ограничения для ключевых российских компаний в нефтегазовой отрасли и для предприятий оборонного комплекса.

Всего санкции Запада на данный момент распространяются на 95 человек и 23 компании [1].

Санкции США и ЕС поддержала Швейцария и Япония. И хотя официально Кремль не спешит признавать негативное влияние ограничений на экономику страны, а лишь намерен их оспаривать, часть российских бизнесменов уже говорит об этом в открытую.

Первой о приостановке работы в авиасфере заявила компания “Добролет” – единственный российский лоукост, который принадлежит государственному “Аэрофлоту”. Из-за санкций Запада с компанией отказались работать зарубежные фирмы.

“Добролет” попал в санкционные списки ЕС как компания, которая осуществляет полеты в аннексированный Россией Крым. Перевозчик осуществлял перелеты в Симферополь по четыре раза в день [1].

Российский авиарынок оказался в затруднительном положении.

Львиная доля самолетов, которыми пользуются российские авиакомпании, взяты в лизинг у иностранцев и обслуживаются западными партнерами. Таким образом, из-за санкций могут пострадать еще несколько российских авиаперевозчиков.

В конце июля госавиаслужба Украины оштрафовала 13 российских авиакомпаний, в том числе “Аэрофлот”, “S7 Airlines”, “Ак Барс Аэро”, “Газпром авиа” и “Уральские авиалинии”, на общую сумму 106 млн грн (8,86 млн долларов, 318 млн руб.) за полеты в Крым – оккупированную Россией территорию [1].

Московская компания ИнтАэр, которая входит в двадцатку крупнейших туристических фирм России, объявила о приостановке деятельности.

Причина такого решения - резкое падение спроса и покупательской способности в связи с резким ростом курса валют и негативной политической ситуацией.

По оценкам туроператора, на текущий момент за границей находятся около 500 туристов. Всего продано около 1,2 тысячи туров до 1 февраля 2015 года [1].

То же самое произошло с петербургским туроператором “Фирма Невы” 16 июля, компанией “Роза ветров Мир” 25 июля, “Экспо-туром” 30 июля, турфирмами “Идеал-тур” и “Лабиринт” 1 и 2 августа [1].

При этом за рубежом остаются десятки тысяч туристов, еще десятки тысяч планировали отпуск, приобретя турпакеты у этих фирм. Так, в момент приостановки деятельности “Невы” за границей находилось 6,5 тысячи человек, “Лабиринта” - 25 тысяч [1]. 

Более 20 тысяч клиентов “Идеал-тура” оказались заложниками ситуации с неоплатой компанией за рейсы авиаперевозчика [1].

Кроме того, клиенты приостановивших деятельность компаний при обращении к страховщикам нередко сталкиваются с невозможность получить денежное возмещение, так как финансовых гарантий туроператоров недостаточно для выплаты страховки.

Пресс-секретарь российского союза туриндустрии Ирина Тюрина связывает трудности туристической отрасли с политической ситуацией, падением рубля и западными санкциями.

Таким образом, вследствие событий на Украине экономика России оказалась перед новым вызовом. Хотя наложенные мировым сообществом санкции как ответ на присоединение Крыма пока не предвещают быстрой стагнации, их роль далеко не исчерпывается финансовым воздействием. Без кардинальной перестройки промышленной и экономической стратегии страна сможет выжить, но рискует надолго остаться в аутсайдерах мирового сообщества.
Литература
[1] [Электронный ресурс]. – [2014]. – Режим доступа: http://korrespondent.net/world/russia/3401863-sanktsyy-protyv-rf-byznes-uzhe-chuvstvuet-no-rossyiane-poka-ne-zamechauit

[2] [Электронный ресурс]. – [2014]. – Режим доступа: http://ubr.ua/ukraine-and-world/world/sankcii-protiv-rossii-chem-oni-groziat-rossiiskoi-ekonomike-286565

[3] [Электронный ресурс]. – [2014]. – Режим доступа: http://www.inopressa.ru/article/04jul2014/wsj/sanctions.html

[4] [Электронный ресурс]. – [2014]. – Режим доступа: http://www.ksonline.ru/stats/-/id/2940/

[5] [Электронный ресурс]. – [2014]. – Режим доступа: http://www.7sekretov.ru/world-ranking-2014.html

The impact of economic sanctions on the Russian economy
Evgenia Zapara
STUDENT OF EMМ-354 GROUP,
VOLGOGRAD STATE TECHNICAL UNIVERSITY,
RUSSIA, VOLGOGRAD, LENIN AVE., 28, 4000065
Olga Peskovа
CANDIDATE OF ECONOMIC SCIENCES,
ASSOCIATE PROFESSOR " Management, marketing and organization of production ",
VOLGOGRAD STATE TECHNICAL UNIVERSITY,
RUSSIA, VOLGOGRAD, LENIN AVE., 28, 4000065

Summary


           As a result of the events in Ukraine, Russia's economy is facing a new challenge, this is the introduction of the West sanctions against Russia. The EU and the United States have restricted entry to Russia, international financial markets have imposed restrictions for key Russian companies in the oil and gas industry and defense enterprises.
Keywords: sanctions, the economy, the power crisis, the political situation.



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Влияние экономических санкций на экономику России iconПоследствия санкций в сфере туризма для россии
Аннотация: в данной статье рассмотрены последствия санкций в сфере туризма для России и оценку их значимости для. В результате исследования...

Влияние экономических санкций на экономику России iconНа российскую экономику. Задача оценки ущерба от санкций выполнялась...
Задача оценки ущерба от санкций выполнялась в несколько этапов. Ключевым этапом оценки стало выявление показателя (показателей),...

Влияние экономических санкций на экономику России iconАнтимонопольное регулирование в россии в условиях санкций шамаева...
России. Инициатором введения санкций с целью международной изоляции России стало руководство сша, под давлением которого, к санкциям...

Влияние экономических санкций на экономику России iconУсловия обеспечения экономической безопасности россии
России рассматривается как условие реализации экономических интересов. Также выделены важные аспекты экономической безопасности России...

Влияние экономических санкций на экономику России iconНоу впо «институт социально-экономического прогнозирования и моделирования»...
Причины глобального экономического кризиса и его дальнейшее влияние на экономику России

Влияние экономических санкций на экономику России iconДальний восток вектор развития России. Степанов И. С. Научный руководитель...
Но, как известно, всё течёт – всё меняется. И далеко на одной нефти не уедешь. И я полагаю, что в условиях санкций и низкой стоимости...

Влияние экономических санкций на экономику России iconВыпускная квалификационная работа
...

Влияние экономических санкций на экономику России iconМировая экономика и международные экономические отношения
Шишкин А. В., Латышов А. В. Внешняя торговля России в 2014 г взгляд из-под санкций

Влияние экономических санкций на экономику России iconСоциально-экономическое влияние развития регионального туристского...
В статье охарактеризованы факторы и условия влияния эффективного функционирования туристского комплекса на экономику региона и его...

Влияние экономических санкций на экономику России iconВступление России во Всемирную торговую организацию и его влияние...
Показательным моментом здесь является присоединение различных стран к Всемирной торговой организации (вто), когда для свободного...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную