Доклад министра экономики Абхазии Д. А. Ирадяна на III российско-абхазском деловом форуме






Скачать 44.83 Kb.
НазваниеДоклад министра экономики Абхазии Д. А. Ирадяна на III российско-абхазском деловом форуме
Дата публикации19.01.2015
Размер44.83 Kb.
ТипДоклад
e.120-bal.ru > Экономика > Доклад
Доклад министра экономики Абхазии Д.А. Ирадяна

на III российско-абхазском деловом форуме

Уважаемые участники Форума!

Экономика Абхазии уверенно растет, но постепенно достигает предела инерционного развития, выражающегося в охвате предпринимателями тех сфер деятельности, которые очевидно имели резерв в связи с тем, что после войны и последовавшей блокады мы начали практически с нуля. Теперь это резерв исчерпывается. Дальше экономика может существенно расти. Хотелось бы остановиться на основных моментах, которые могут лечь в ее основу. Прежде всего, нам необходимо обеспечить рост денежной массы внутри страны. Поскольку своих денег в Абхазии нет (нет денежной эмиссии), для достижение этой цели нужно:

I. Обеспечить поступление денег в Абхазию

II. Максимально сократить их отток.

I. Что касается поступления денег, оно происходит посредством:

1) межгосударственных трансфертов, как, например, Комплексный план. Сейчас же считаю необходимым остановится подробнее на тех источниках, которые носят чисто экономический характер, а не характер помощи, а именно:

2) инвестиции

3) экспорт товаров

4) т.н. экспорт услуг Инвестиции – условия на первый взгляд благоприятные, но объем инвестиций не такой значительный, хотя и тоже вырос за последние годы в разы. Существуют определенные направления, по которым необходимо проводить работу, чтобы добиться успехов в этой сфере.

1. Прежде всего, необходимо изменит саму парадигму осуществления инвестиционных вложений, когда ни государство, ни инвестор в определенном смысле ни за что не отвечают. Должны быть партнерские взаимообязывающие отношения: инвестор гарантирует осуществление проекта, а гос-во в этом ему содействует, предоставляет льготы и т.п. Если не реализовал заявленные планы, льготы отменяются. Но и государство отвечает за то, что вся вертикаль власти должна быть направлена на содействие добросовестным инвесторам. Нужно совершенствовать систему госуправления, в том числе и для достижения этой цели.

2. Совершенствование законодательства Нужно: Пересмотреть земельное законодательство, исключив многоступенчатое предоставление земель, увеличив максимальный срок аренды, упростив (в необходимых случаях, конечно) перевод земель из категории в категорию и т.п. Разработать простое и понятное градостроительное законодательство – тоже очень важный для осуществления инвестиционной деятельности аспект. Разработать инвестиционное законодательство, которое бы содержало как общие положения о регулировании инвестиционной деятельности, так и подробно описывало вложение инвестиций в отдельные сферы:

  • капитальные вложения

  • банковская сфера

  • страхование

  • финансовая аренда (лизинг) и т.п. У каждого свои особенности и свои льготы, они нуждаются в специальном правовом регулировании.

На основе градостроительного функционального зонирования, учитывающего приоритетное использование тех или иных территорий, должны определяться дифференцированные налоговые льготы – реализуешь соответствующий этим приоритетам проект на конкретной территории – только тогда получаешь льготы, и не на три года, а на весь срок окупаемости проекта – до 8 лет. Все это должно быть увязано с налоговым законодательством

3. Гарантии защиты прав инвесторов:

Совершенствование судебной системы Система регистрации прав на недвижимое имущество – инвесторы (впрочем, и любые другие лица) должны быть защищены от махинаций с их недвижимостью, предоставления заведомо не соответствующих закону либо даже подложных документов – создание кадастра объектов недвижимости.

Экспорт товаров – экспортоориентированных товаров в Абхазии много производиться не может – это несколько отраслей – нужна узкая специализация: сельское хозяйство, пищевая промышленность, строительные материалы и др.

Экспорт услуг – вот основное направление для экономики Абхазии – максимальная доля добавленной стоимости, минимальная зависимость от импортируемого сырья:

Туризм. Собственно, сельское х-во и туризм – должны быть основными направлениями. Потенциал туризма таков, что практически каждый квадратный метр территории может приносить деньги и этого будет достаточно, не нужно особо развивать промышленность и прочие загрязняющие окружающую среду отрасли. Но туризм надо диверсифицировать.

Нужно развивать тематический туризм - медицинский, религиозный, экологический – только это позволит привлечь больше туристов и только в этом может быть наше преимущество перед Турцией, Египтом и т.п. Другие виды отдыха: не только пляжный – лесной, горный.

Транспортные услуги – нужно максимально зарабатывать на нашей инфраструктуре, в том числе в первую очередь связке «порты – дороги». Нужны частные инвестиции в портовую инфраструктуру.

Медицинские услуги – очень перспективное направление, особенно в связке с туризмом. Полностью освободить платную медицину от налогов на ближайшие годы, чтобы она развивалась. Тогда мед. услуги станут значительно дешевле, чем в той же России.

II. Сокращение оттока денежных средств – пример продукты питания – большей частью импортируются – но деньги должны оставаться в Абхазии, а не уходить за границу для приобретения продовольственных товаров. Надо развивать сельское хозяйство и пищевую промышленность, чтобы деньги оставались в республике.

Еще одно направление – импортозамещение промтоваров – не все рентабельно производить в Абхазии, тем более с возможностью экспорта. Многое придется завозить. Но простые промтовары можно производить в небольших объемах для внутреннего потребления – здесь надежда на малый бизнес – небольшие производства.

Так или иначе, по всем этим направлениями – инвестиции, экспорт товаров и услуг, импортозамещение – бурный рост возможен только на основе взаимодействия с иностранными партнерами. И, в первую очередь, с российскими - ведь РФ – наш традиционно наш основной партнер в разных сферах, в том числе и в экономике. И здесь идет не только о сотрудничестве на уровне центральных властей, но и на уровне регионов – здесь можно и нужно налаживать конкретные, предметные деловые связи - привлекать инвесторов, рекламировать и реализовывать продукцию нашего сельского хозяйства, абхазский туристский продукт.

Значительный внутренний потенциал и изменившаяся внешнеполитическая ситуация предоставляют сегодня уникальный шанс для дальнейшего – гораздо более стремительного - экономического развития Республики Абхазия, которое даст и нашему государству, и нашим партнерам новые возможности в решении стоящих перед ними задач. Уверен, что объединив наши усилия, мы сможем в полной мере воспользоваться этим шансом для достижения общих целей.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Доклад министра экономики Абхазии Д. А. Ирадяна на III российско-абхазском деловом форуме iconВыступление Министра экономики Республики Абхазия Д. А. Ирадяна на...
">


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru