Ми хунг прямые иностранные инвестиции как источник финансирования реального сектора экономики (на примере вьетнама)






Скачать 436.05 Kb.
НазваниеМи хунг прямые иностранные инвестиции как источник финансирования реального сектора экономики (на примере вьетнама)
страница1/4
Дата публикации19.01.2015
Размер436.05 Kb.
ТипАвтореферат
e.120-bal.ru > Экономика > Автореферат
  1   2   3   4
На правах рукописи

ФАМ МИ ХУНГ

ПРЯМЫЕ ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ КАК ИСТОЧНИК ФИНАНСИРОВАНИЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ

(НА ПРИМЕРЕ ВЬЕТНАМА)

Специальность 08.00.10 Финансы, денежное обращение и кредит

АВТОРЕФЕРАТ

Диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук

Москва – 2010

Работа выполнена на кафедре Экономической теории и инвестирования Московского государственного университета экономики, статистики и информатики.

Научный руководитель:

кандидат экономических наук, профессор Максимова

Валентина Федоровна

Официальные оппоненты:

доктор экономических наук, профессор Портной

Михаил Анатольевич

кандидат экономических наук, доцент

Ведущая организация: Российская академия

государственной службы

при президенте

Российской Федерации.

Защита состоится « » 2010 г. в часов на заседании диссертационного совета Д 212.151.03 в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики (МЭСИ) по адресу: 119501, Москва, ул. Нежинская, д 7.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ).

Автореферат разослан “___” ________ 2010 г.

Ученый секретарь диссертационного совета,

________________

  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы диссертационного исследования. Одним из важнейших факторов, определяющих вектор развития мировой экономики в начале XXI века, является международное движение капитала. В современных условиях эффективность и перспективы экономического прогресса как крупнейших, так и небольших государств зависят от степени активности участия в этом процессе.

В условиях современной глобализации с увеличением масштабов международного перемещения капитала возрастает роль прямых иностранных инвестиций (ПИИ) как источника финансирования социально-экономического развития страны.

Мировой опыт показывает, что ПИИ имеют ряд преимуществ перед другими источниками финансирования развития экономики. Иностранные инвестиции, как известно, являются одним из факторов экономического роста, выступают дополнительным источником для капитальных вложений в производство как товаров, так и услуг, способствуют передаче передовых технологий, ноу-хау, новейших методов управления и ускоряют структурные преобразования в экономике страны-реципиента капитала. На данный момент во Вьетнаме возможности для самофинансирования устойчивого развития экономики ограничены, в связи с чем возникает необходимость более широкого использования внешних источников финансирования, что обеспечивается встраиванием Социалистической Республики Вьетнам (СРВ) в международной рынок.

Последние годы характеризуются ростом мировых потоков прямых иностранных инвестиций. Общемировой объем ПИИ в 2008 г. вырос на 29,9%, достигнув более 2 трлн. долл. США1, при этом на долю азиатских стран приходилось порядка 17% от общего объема ПИИ. Однако на фоне мирового финансово-экономического кризиса в 2009 году наблюдается сокращение притока ПИИ до 1,30 трлн. долл. США. Тем не менее, уменьшение объемов ПИИ в странах Азии, по оценке ЮНКТАД, составило всего 2,2% в сравнении с 21% сокращения общемировых прямых иностранных инвестиций. Падение объемов ПИИ зафиксировано в Японии, Южной Корее, Сингапуре, Таиланде и Филиппинах, тогда как в Китае, Индонезии и Вьетнаме наблюдается рост прямых иностранных инвестиций.

Суммарный приток ПИИ в экономику Вьетнама по итогам 2008 года составляет более 60 млрд. долл. США, или 4% от общего мирового объема ПИИ. Сегодня в стране иностранный капитал участвует в финансировании более 7 тыс. проектов с общим объемом инвестиционного капитала 60,8 млрд. долл. США, из них в активной стадии находится около 6 тыс. проектов с объемом инвестиций в сумме 44,6 млрд. долл. США.2

Однако, несмотря на наметившиеся положительные тенденции, приток зарубежного капитала в экономику Вьетнама еще не столь высок для удовлетворения реальных суммарных потребностей отечественной экономики, ускорения темпов ее роста, проведения крупных структурных преобразований.

Кроме того, остается нерешенным ряд системных проблем, оказывающих негативное влияние на инвестиционную привлекательность Вьетнама. Так, в стране все еще сохраняется низкое качество управления и недостаточная эффективность использования зарубежного капитала, что обусловлено, прежде всего, высокой степенью коррупции, в том числе в контрольных и надзорных органах, отсутствием должной исполнительской дисциплиной на государственном и местном уровне. Это вызывает серьезную озабоченность иностранных инвесторов, что может повлечь за собой отток иностранного капитала и замедление темпов развития национальной экономики.

Перед Вьетнамом стоят задачи углубления рыночных преобразований, повышения конкурентоспособности отечественной продукции, динамичного развития страны. Этого можно достичь за счет роста объемов ПИИ в экономику СРВ. В связи с этим исследование проблем привлечения ПИИ как источника финансирования проектов в реальном секторе экономики Вьетнама является весьма актуальным.

Степень разработанности и изученности проблемы. Научная разработка проблем привлечения прямых иностранных инвестиций представляется весьма важной как с теоретической, так и с практической точки зрения. При этом опыт Вьетнама по использованию зарубежного капитала для финансирования экономики в условиях становления рыночных отношений, выразившийся, прежде всего, в увеличении объемов ПИИ в кризисные 2008-2009 годы, вызывает значительный интерес для возможного практического использования в других странах.

Исследованию практики использования ПИИ как источника развертывания инвестиционного процесса, в том числе и в развивающихся странах, посвящены труды экономистов: вьетнамских (Ле Хуан Ба, Нгуен Ван Туан, Май Ван Бао), российских (Адрианов В. Д., Александров А. А., Журавков И.В., Иванова Г. П., Красавина Л.Н., Крылов Э.И., Ковалев В.В., Ливенцев Н.Н., Фоминский И.П.), а также западных (С. Адамс, В. Добсон, П. Давидсон, Е. Сакакибара, М. Ямакава). Серьезный вклад в разработку теоретических концепций капитальных вложений во Вьетнаме внесли такие ученые как Во Дай Лыок, Нгуен Кхая, Ле Хонг Тхай, Нгцен Ван Чинг и др.

Анализом ПИИ, оценкой конкурентоспособности Вьетнама, поиском возможных путей повышения инвестиционной привлекательности Вьетнама занимаются ведущие государственные научные и исследовательские институты, в первую очередь, Вьетнамская академия изучения общественных наук, Государственный институт управления при правительстве Вьетнама (CIEM), различные отраслевые научно-исследовательские институты и лаборатории. Вместе с тем, в работах вьетнамских экономистов зачастую не анализируются проблемы ПИИ как финансового инструмента инвестирования, в частности, негативный опыт Вьетнама по использованию ПИИ, что, в свою очередь, не позволяет оперативно устранять существующие, либо вновь возникающие барьеры на пути зарубежных инвесторов.

Изучение научной литературы показало, что большинство проведенных исследований затрагивает в основном проблемы влияния отдельных факторов на объемы и формы привлечения ПИИ в экономику Вьетнама. В то же время не в полной мере проанализирован процесс привлечения ПИИ как источника финансирования развития экономики СРВ в новых условиях, недостаточно системных выводов, позволяющих дать комплексную оценку сложившейся ситуации и предложить инновационные решения.

Таким образом, проблемы формирования в СРВ механизма перемещения иностранного капитала решены не в полной мере, что обусловило актуальность выбранной темы диссертационного исследования.

Целью диссертационного исследования является анализ ПИИ как финансового инструмента инвестирования и оценка перспектив привлечения ПИИ в экономику Вьетнама. Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:

- проанализировать основные теории прямых иностранных инвестиций как формы движения капитала;

- оценить инвестиционную привлекательность вьетнамской экономики для зарубежных инвесторов;

-провести анализ существующих форм ПИИ как источника финансирования экономики Вьетнама;

- исследовать структуру и динамику прямых иностранных инвестиций в СРВ;

-проанализировать отраслевое и территориальное финансирование с использованием ПИИ в СРВ;

-провести оценку финансового потенциала этнических вьетнамцев в экономике СРВ и оценить их роль в финансировании социально-экономического развития страны;

-выявить основные факторы, сдерживающие рост объемов ПИИ;

-выработать предложения, реализация которых повлияет на объективность прогноза привлечения ПИИ в экономику Вьетнама в кратко- и среднесрочной перспективе.

Объект исследования - прямое иностранное инвестирование в современную экономику Вьетнама.

Предмет исследования – особенности использования ПИИ как источника финансирования экономики Вьетнама.

Теоретическая основа и методологическая база исследования. Теоретической и методологической базой исследования являются современные методы научного познания, методы логического, эмпирического, сравнительного, а также исторического анализа, системный подход.

При разработке темы диссертационного исследования использовались материалы правительственных докладов по ПИИ в СРВ; годовые отчеты, опубликованные Центральным институтом экономического управления СРВ и Министерством планирования и инвестиций; статистические материалы Главного управления статистики СРВ; аналитические обзоры вьетнамских, российских, американских, европейских, японских, китайских исследовательских центров и институтов, фирм, банков.

При проведении диссертационного исследования, помимо вышеуказанных обзоров и информационно-аналитических и статистических источников информации, использовались статьи и материалы научно-практических конференций, опубликованные, в том числе, в сети Интернет.

Научная новизна диссертационной работы заключается в комплексном исследовании финансового инструментария ПИИ в экономике Вьетнама.

При этом к числу наиболее существенных результатов, полученных в ходе диссертационного исследования лично соискателем, относится следующее:

1. Определены основные этапы эволюции прямых иностранных инвестиций в экономику СРВ:

- Начальный этап (1988-1992гг.) характеризуется выработкой основ политики модернизации экономики СРВ, определением последовательности, темпов и сфер экономических преобразований, утверждением нового мышления в отношении привлечения иностранного капитала для финансирования реального сектора экономики Вьетнама;

- Этап роста (1993-1996гг.), которому присущи превалирование совместных предприятий с участием иностранного капитала и создание условий для возрастания объема иностранных инвестиций;

- Этап сокращения объемов ПИИ (1997-2001гг.), обусловленного рядом обстоятельств: в первую очередь, региональным финансово-экономическим кризисом и возросшей конкуренцией за иностранный капитал (прежде всего, со стороны КНР и соседних стран ЮВА). Это породило не только препятствия для притока новых иностранных капиталовложений, но и осложнило функционирование уже действующих совместных предприятий;

- Этап восстановления и подъема ПИИ (2002-2009гг.), которому имманентны стремительный рост экономики, активный приток инвестиций для финансирования инвестиционных проектов через систему ПИИ, дальнейшее создание условий для повышения инвестиционной привлекательности экономики СРВ.

Определены критерии разграничения этапов – формы ПИИ, объемы финансирования инвестиционных проектов за счет зарубежного капитала, отраслевая направленность иностранных инвестиций (сельское хозяйство, промышленность, услуги), институциональные преобразования в сфере иностранных инвестиций, изменения нормативно-законодательной базы.

2. Установлена асимметричность притока прямых иностранных инвестиций в экономику СРВ за период 1988-2008гг., связанная с изменениями инвестиционного климата в стране и переориентацией потоков иностранного капитала в мире. Обосновано, что в конце XX века объемы ПИИ в Юго-Восточной Азии характеризовались быстрым ростом, а в СРВ темпы прироста зарубежного капитала оставались невысокими. Выявлена основная причина такого различия, которая заключалась в недостаточном уровне взаимоотношений государства и бизнеса, отсутствии адекватной законодательной базы и рыночной инфраструктуры СРВ, что снижало объемы привлечения ПИИ для финансирования экономики Вьетнама. В начале же XXI века инвестиционная среда в стране резко изменилась, что способствовало превращению СРВ в одного из крупнейших реципиентов иностранного капитала в Юго-Восточной Азии и позволило занять лидирующее место по темпам прироста ПИИ.

3. Обосновано ключевое направление трансформации форм ПИИ в экономике Вьетнама – от превалирования совместных предприятий к созданию компаний со 100%-ым участием иностранного капитала. Доказано, что такая форма ПИИ способствует росту объемов международного трансферта передовых технологий, повышению конкурентоспособности страны на международном уровне, расширению финансирования инвестиционных проектов в ведущих отраслях экономики СРВ.

4. Выявлены особенности воздействия ПИИ на развитие экономики регионов Вьетнама, обусловленные глобальным и инновационным характером инвестиционных процессов, тенденциями перемещения иностранного капитала в мире.

Так, Южному и Северному региону имманентны:

• эффективный маркетинг, адекватный условиям СРВ;

• высокая степень адаптации экспортеров ПИИ к инвестиционному климату в данных регионах;

• активное участие капитала вьетнамской диаспоры в инвестиционных процессах.

Для Среднего региона СРВ решающим фактором привлечения капитала нерезидентов является дешевая рабочая сила и низкая себестоимость производства традиционных товаров массового спроса (сельскохозяйственная продукция, текстиль и т.п.)

5. Доказано, что направленность прямых иностранных инвестиций в экономику Вьетнама зависит от источника их поступлений. Так, инвестиции этнических вьетнамцев, представителей вьетнамской диаспоры, в основном носят импортозамещающий характер и направлены в развитие информационно-телекоммуникационных технологий, производство программного обеспечения, а также в гостиничный, туристический бизнес и в объекты недвижимости. Капиталовложения других иностранных инвесторов имеют выраженный экспортоориентированный характер, и преимущественно сосредоточены в таких отраслях как машиностроение, металлообработка, пищевая промышленность.

Данный вывод позволяет целенаправленно выстраивать государственную политику финансирования экономики Вьетнама за счет привлечения прямых иностранных инвестиций.

6. Выявлены основные особенности процесса слияний и приобретений (СиП) в привлечении иностранного капитала для финансирования реального сектора экономики Вьетнама. Так, установлено, что доля СиП в общем объеме ПИИ в экономику СРВ незначительна, хотя и имеет тенденцию к расширению. Наблюдается и встречная тенденция – приобретение иностранных компаний вьетнамскими фирмами.

Обосновано значительное воздействие на процесс СиП продолжающейся реструктуризации государственных предприятий, что обусловливает совпадение мотивов СиП как со стороны государства (прежде всего, снижение числа убыточных предприятий и предприятий – банкротов), так и со стороны бизнеса (получение новых источников финансирования путем покупки лицензий публичных компаний, перспективы создания корпораций на базе бывших государственных предприятий, обеспечение синергетического эффекта).

Отмеченные результаты соответствуют п. 1.3. «Финансовый механизм воспроизводства, обращения и перемещения (вывоза) капитала», п. 1.4. «Финансы инвестиционного процесса, финансовый инструментарий инвестирования» паспорта специальности 08.00.10 «Финансы, денежное обращение и кредит».
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Ми хунг прямые иностранные инвестиции как источник финансирования реального сектора экономики (на примере вьетнама) iconПрямые иностранные инвестиции как фактор конкурентоспособности россии:...
Охватывают период с 1994 года по начало 2009 года

Ми хунг прямые иностранные инвестиции как источник финансирования реального сектора экономики (на примере вьетнама) iconДоклад Эксперта юнктад, Доклад Эксперта [1] Повестка: Прямые Иностранные...
«Важность прямых иностранных инвестиций в мировой экономике, в общем, и в ее развитии, в частности, отмечалась уже много раз. Проблемы...

Ми хунг прямые иностранные инвестиции как источник финансирования реального сектора экономики (на примере вьетнама) iconПрямые иностранные инвестиции как основа модернизации экономики:...
ЕС. Рассматриваются факторы, определившие высокую динамику притока пии в эти страны, влияние пии на темпы роста и структурные сдвиги...

Ми хунг прямые иностранные инвестиции как источник финансирования реального сектора экономики (на примере вьетнама) iconИсточник: Прямые инвестиции (Москва)
Миэф). Его создали совместно Государственный университет Высшая школа экономики (Россия) и Лондонская школа экономики и политических...

Ми хунг прямые иностранные инвестиции как источник финансирования реального сектора экономики (на примере вьетнама) iconДипломная работа тема: Прямые иностранные инвестиции в Автономную Республику Крым
Охватывает не только экономическую сферу, но также формирование таких необходимых современных условий для инвестирования как дорожно-транспортная,...

Ми хунг прямые иностранные инвестиции как источник финансирования реального сектора экономики (на примере вьетнама) iconНаправления повышения эффективности системы государственной поддержки...
Однако экономический кризис 2008-2009гг стал самым сильным потрясением для реального сектора России с начала 90-х годов. Индекс промышленного...

Ми хунг прямые иностранные инвестиции как источник финансирования реального сектора экономики (на примере вьетнама) iconРабочая программа дисциплины «иностранные инвестиции»
Целью изучения дисциплины является формирование у студента понятийно-аналитического аппарата, применяемого в сфере инвестиционного...

Ми хунг прямые иностранные инвестиции как источник финансирования реального сектора экономики (на примере вьетнама) icon«Иностранные инвестиции в регионы Российской Федерации (на примере...
В 2003 году в совете рассмотрены и защищены 1 докторская диссертация по специальности 08. 00. 14; 10 кандидатских диссертаций (9...

Ми хунг прямые иностранные инвестиции как источник финансирования реального сектора экономики (на примере вьетнама) iconПрограмма Правительства Вьетнама по превращению Вьетнама к 2020 г...
В ближайшие две недели, в рамках делового совета "Россия-асеан", будут подготовлены предложения по мероприятиям, которые позволят...

Ми хунг прямые иностранные инвестиции как источник финансирования реального сектора экономики (на примере вьетнама) iconПо объёму прямых иностранных инвестиций (пии) Татарстан в 2012 году...
В 2011 году, например, прямые иностранные инвестиции составили 99,5 млн долларов. В 2012 году общий объём иностранных инвестиций...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную