О некоторых особенностях общественно-политической и социально-экономической обстановки в Афганистане






Скачать 64.56 Kb.
НазваниеО некоторых особенностях общественно-политической и социально-экономической обстановки в Афганистане
Дата публикации19.01.2015
Размер64.56 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Экономика > Документы


О некоторых особенностях общественно-политической и социально-экономической обстановки в Афганистане

(Справка)
На текущий момент (сентябрь 2006 года) общественно-политическая и социально-экономическая ситуация в Афганистане остается сложной.

В феврале 2006 года в Лондоне на международной конференции по Афганистану, которая подвела итоги четырех лет, прошедших после Боннского форума, был принят новый план развития Афганистана на ближайшие пять лет. Программа, условно названная «Afghanistan Compact», ставит основные цели, которых нужно достичь афганским властям: побороть коррупцию, противодействовать наркоторговле, снизить уровень бедности и разоружить полевых командиров. Фактически эти цели совпадают с основными проблемами, которые испытывает Афганистан спустя четыре года после Боннского соглашения.

Несмотря на ряд положительных изменений в общественно-политической жизни Афганистана, в стране в настоящее время существует ряд факторов, которые оказывают дестабилизирующее влияние на обстановку в целом.

Массовый процесс разоружения незаконных вооруженных формирований до сих пор не начался, хотя была разработана программа по разоружению, демобилизации и реинтеграции афганских сил ополчения, а также программа по размещению и складированию тяжелого оружия. Страна еще наводнена оружием. В итоге полевые командиры и главари вооруженных формирований по-прежнему удерживают власть с помощью оружия, воюют за контроль над ресурсами и экономическое влияние.

В июле 2006 года США передали контроль над южными провинциями Афганистана силам НАТО. В настоящее время войска НАТО проводят на юге Афганистана военную операцию под кодовым названием «Медуза» с целью очищения южных провинций от талибов. По данным НАТО, в ходе операции в провинции Кандагар были убиты 200 талибов. Американцы формально обеспечивают безопасность только на востоке страны.

По состоянию на сентябрь 2006 года напряженной остается ситуация в провинциях Вардак, Каписа, Кунар, Нуристан, Лагман, Баглан Кандагар, Урузган, где активно действуют полевые командиры - противники правительства президента Хамида Карзая и боевики бывшего премьер-министра Афганистана Гульбеддина Хекматиара, выступающего против присутствия иностранных войск на территории страны. В этих районах периодически вспыхивают бои между неформальными вооруженными группировками, наблюдаются огульные действия командиров, в том числе, незаконные поборы, незаконное завладение и конфискация недвижимого имущества, а также принудительная мобилизация в вооруженные формирования. Обстановка в Кабуле, по сравнению с другими районами страны, относительно спокойная. Лишь периодически по городу выпускаются ракеты, на улицах взрываются самодельные мины.

По имеющимся данным, в период с апреля по сентябрь 2006 года в стране погибло более 2000 человек – боевиков, правительственных военнослужащих, полицейских и мирных жителей. Убито не менее 60 западных «миротворцев». Большое число жертв – следствие продолжающихся военных действий коалиционных войск, в основном американских, канадских и британских, против мятежников. Правительственная армия пока не в состоянии самостоятельно противостоять мощному противнику и установить стабильность в стране.

Коалиционные силы, проводящие против экстремистов и террористов как крупномасштабные войсковые операции, так и спецоперации, зачистки местности и аресты, пока не могут переломить ситуацию, которая в 2006 году имеет тенденцию к ухудшению.

В условиях продолжающихся боевых действий социально-экономическое положение в стране не улучшается. Более половины населения страны до сих пор живет ниже черты бедности, 40% трудоспособных афганцев не имеют постоянной работы.

На сегодняшний день экономика Афганистана практически полностью зависит от внешней помощи. Самыми крупными донорами являются США, Евросоюз, Германия. Федеральное правительство Германии ежегодно направляет на восстановление Афганистана до 80 млн. евро. До 2008 года Германия намерена инвестировать дополнительно около 320 млн. евро на развитие инфраструктуры этой страны и реализацию программ в сфере образования. Однако получаемые от международного сообщества средства на восстановление страны (в 2002 г. получено порядка 1,9 млрд. долларов США) осваиваются крайне медленно и неэффективно. Некоторое оживление отмечается лишь в частном предпринимательстве и в сфере торговли. Значительная часть населения занята выращиванием наркокультур и наркопроизводством, которое дает более 50% ВВП. Предпринимаемые властями и международным сообществом меры по борьбе с наркоиндустрией ощутимых результатов пока не приносят.

Отсутствие безопасности в южных и восточных районах Афганистана, безрезультатная борьба с наркотиками, нищенское существование большей части населения, коррупция в последнее время подорвали авторитет правительства и администрации президента Хамида Карзая среди населения страны.

Серьезную угрозу политической стабильности в стране представляют радикально настроенные талибы, которые с апреля 2005 года активизировали диверсионно-террористическую деятельность.

В 2006 году талибы и их союзники из террористической организации «Аль-Каида» резко активизировали вооруженные действия, направленные главным образом против афганской армии и полиции, а также против иностранных войск. В мае 2006 года в результате ожесточенных столкновений с боевиками движения «Талибан» в южной провинции Гильменд, в городе Моса-Кала, более 100 человек были убиты, из них 14 полицейских. Нападавшие сконцентрировали атаки, главным образом, на правительственных учреждениях и полицейских участках. Множество магазинов и других зданий в городе были сожжены. В июне 2006 года ИСАФ вместе с правительственными войсками провели наиболее массированное с 2001 года наступление на позиции афганских мятежников в четырех южных провинциях: Урузгане, Гильменде, Кандагаре, Забуле, а также в западной провинции Нангархар.

Возросла активность экстремистских и террористических организаций, продолжается масштабная инфильтрация боевиков из Пакистана. В террористических операциях участвуют боевики «Аль-Каиды», в том числе, иностранцы-арабы, чеченцы и пакистанцы. Действия террористов становятся лучше спланированными, все более активно используются боевики-смертники. Мусульманские богословы ряда арабских стран, в том числе, Афганистана и Пакистана, выступили с призывом к мусульманам мира «активизировать боевые действия против США, Англии и Израиля, их граждан и приспешников всеми возможными способами».

В настоящее время 89 из более чем 350 районов Афганистана считаются зонами повышенного риска. Повышенный риск означает опасную обстановку, в которой не рекомендуется работать организациям, занимающимся оказанием гуманитарной помощи и представляющим, как правило, иностранные государства.

Президент Афганистана Хамид Карзай подвергает сомнению необходимость дальнейшего проведения полномасштабной военной операции в стране, так как сущность войны с терроризмом в Афганистане изменилась. Он поставил также под сомнение эффективность авиаударов, а также призвал международный контингент уничтожить базы террористов и их инфраструктуру. Президент Афганистана потребовал от иностранных военных прекратить обыски домов мирных жителей без правительственной санкции на это.

Таким образом, Афганистан еще не может обеспечить полную безопасность населению страны, пока существуют факторы, представляющие угрозу для жизни и физической неприкосновенности людей, а также общей стабильности.

В настоящее время Афганистан пока далек от соответствия взятым на себя обязательствам в области обеспечения прав человека, так как все процессы в данной сфере идут весьма медленными темпами. Принцип свободы вероисповедания в целом по стране соблюдается. К основным группам риска среди афганцев, которые могут быть на родине подвержены преследованию по различным признакам, можно отнести бывших членов НДПА, идейных коммунистов, сторонников М. Наджибуллы и Б. Кармаля, сотрудников полиции и ХАД (службы безопасности) при коммунистическом режиме. Оснований опасаться преследований гораздо больше у некоторых бывших высокопоставленных членов НДПА, не пользующихся защитой исламских политических партий, племен или влиятельных лиц. Они подвергнутся риску только в том случае, если их знают и если они занимались общественной деятельностью. К ним относятся члены центрального комитета НДПА и комитетов провинций высокого ранга и члены их семей. Другие же бывшие члены НДПА и чиновники коммунистического правительства, которые пользуются защитой и имеют тесные связи с нынешними влиятельными группами и лицами, не боятся изобличения в связи со своим политическим и профессиональным прошлым. Риск стать объектом преследования зависит от личных обстоятельств данного лица, социального происхождения, профессиональных данных, связей и причастности или непричастности к нарушениям прав человека при коммунистическом режиме в Афганистане с 1979 по 1992 год. Следует отметить, что они подвергаются опасности преследования не столько со стороны властей, сколько со стороны населения (семей жертв), если окажется, что они причастны к нарушениям прав человека при коммунистическом режиме. В то же время следует отметить, что Посольство Афганистана в Российской Федерации в значительной степени укомплектовано выпускниками советских вузов, в том числе, бывшими членами НДПА.

За шесть месяцев текущего года обратились 280 афганцев, из них признаны беженцами – 3 человека.

По состоянию на 01.07.2006 года на учете территориальных органов ФМС России состоят 1009 афганцев, получивших временное убежище. За шесть месяцев текущего года рассмотрены заявления о предоставлении временного убежища 368 выходцев из Афганистана, 76 из них предоставлено временное убежище.
Управление по делам переселенцев и беженцев

ФМС России

сентябрь 2006 г.



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

О некоторых особенностях общественно-политической и социально-экономической обстановки в Афганистане iconО некоторых особенностях общественно-политической, социально-экономической...
Территория 111,37 тыс кв км. Южная граница страны омывается водами Гвинейского залива. На суше Либерия граничит с Кот-д'Ивуаром на...

О некоторых особенностях общественно-политической и социально-экономической обстановки в Афганистане iconПрограмма курса (А. И. Черкасов) I. Организационно-методический раздел...
Сформировать представление о современных особенностях экономической и социально-политической географии Канады

О некоторых особенностях общественно-политической и социально-экономической обстановки в Афганистане iconАнализ влияния общей политической и социально-экономической обстановки на рынок недвижимости
«отстаёт» от экономических и политических изменений. В результате мы можем наблюдать необоснованный рост либо заторможенность рынка,...

О некоторых особенностях общественно-политической и социально-экономической обстановки в Афганистане iconО некоторых особенностях общественно-политической ситуации в Демократической Республике Конго
Центральной Африке. Независимость Республики провозглашена 30 июня 1960 года. С августа 1964 г по октябрь 1971 г называлась Демократической...

О некоторых особенностях общественно-политической и социально-экономической обстановки в Афганистане iconИнституциональные основы преодоления экономической несостоятельности...
Работа выполнена на кафедре политической экономии и международных экономических отношений Российского государственного социального...

О некоторых особенностях общественно-политической и социально-экономической обстановки в Афганистане iconКто выдвинул формационную теорию периодизации социально-экономической истории?
Формационный подход, разработанный К. Марксом выделяет пять общественно-политических формаций в зависимости от

О некоторых особенностях общественно-политической и социально-экономической обстановки в Афганистане iconВласть и оппозиция в афганистане: особенности политической борьбы в
Работа выполнена в Центре изучения стран Ближнего и Среднего Востока Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института...

О некоторых особенностях общественно-политической и социально-экономической обстановки в Афганистане iconОсобенности общественно-политической системы в Кыргызстане
Абдырахманов Т. А. к и н., доц., проректор по учебной работе Кыргызского государственного университета

О некоторых особенностях общественно-политической и социально-экономической обстановки в Афганистане iconРггу историко-архивный институт
Деловой этикет в общественно-политической жизни современного китая: традиции и новации

О некоторых особенностях общественно-политической и социально-экономической обстановки в Афганистане iconОтчетный доклад главы сп нагадакский сельсовет мр аургазинский район рб за 2014 год
В соответствии с положением Устава сельского поселения Нагадакский сельсовет сегодня мы должны обсудить работу исполнительной и представительной...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную