Введение 1 политические и экономические последствия вступления австрии в ес






Скачать 91.31 Kb.
НазваниеВведение 1 политические и экономические последствия вступления австрии в ес
Дата публикации19.01.2015
Размер91.31 Kb.
ТипРеферат
e.120-bal.ru > Экономика > Реферат

Материалы предоставлены интернет - проектом www.diplomrus.ru®

Авторское выполнение научных работ любой сложности – грамотно и в срок


Содержание

ВВЕДЕНИЕ

1 ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ВСТУПЛЕНИЯ АВСТРИИ В ЕС

1.1 Участие Австрии в политических институтах ЕС

1.2 Кредитно-денежная политика (ЕВРО)
2 АВСТРИЯ И РАСШИРЕНИЕ ЕС НА ВОСТОК

2.1 Глобализация Австрии

2.2 Австрийская интеграционная политика
3 УЧАСТИЕ АВСТРИИ В ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЕС.

3.1 Лиссабонская стратегия

3.2 Австрия и Россия
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


Выдержка из работы

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования.

В последнее десятилетие экономическое и политическое развитие европейской жизни проходит под знаком глубоких общественных изменений, ускоривших многим странам путь к сближению с крупнейшей интеграционной группировкой в мире - ЕС. Эти события повлияли на пересмотр самими странами взглядов на участие в ЕС. а также способствовали переменам в отношении ЕС к новым кандидатам, и, соответственно, изменению требований, предъявляемых к ним.

С момента своего образования Австрийская республика активно участвует в выработке принципов, условий и договоренностей по вопросам международной торговли и экономического сотрудничества на многосторонней основе. В 1951г. Австрия присоединилась к Генеральному соглашению по тарифам и торговле (ГАТТ) и в 1995г. в составе ЕС стала членом Всемирной торговой организации (ВТО).

В 1960г. Австрия вошла в число стран-учредителей Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и постоянно принимает участие в ее работе. С вступлением в ЕС с 1 янв. 1995г. Австрия полностью восприняла внешнеторговый режим Евросоюза, включая его тарифные и нетарифные меры.

Ввозимые в Австрию товары облагаются импортным налогом с оборота (соответствует внутреннему налогу на добавленную стоимость) и потребительскими налогами (налог на нефтепродукты, налог на табачные изделия, налог на спиртные напитки, пиво, игристые и некоторые другие вина). В Австрии действуют жесткие нормы и стандарты по безопасности и экологичности, а также существует контроль за вывозом товаров военного и двойного назначения.

Позиция Австрии в отношении торгово-экономических связей с Россией является устойчивой и предсказуемой и характеризуется, как это неоднократно подчеркивалось в заявлениях представителей официальных и деловых кругов на разных уровнях, готовностью к развитию сотрудничества.

Австрия поддерживает присоединение России к ВТО и в принципе высказывается за либерализацию торговой политики ЕС и его большую открытость в отношении России. Однако вес Австрии в принятии решений, как в рамках ЕС, так и в ВТО, где страны ЕС выступают с единой позицией, и возможности ее влияния сравнительно невелики.

В 2006г. и последующие годы во внешне- и внутриэкономической политике правительство Австрии будет, по всей видимости, придерживаться декларированных им вышеуказанных направлений своей деятельности, продолжая последовательно проводить приоритетную линию на всестороннее углубление интеграции в рамках ЕС.

Через Европейские сообщества Австрия принимает активное участие в работе ВТО, в решении сложных задач мировой торговли, в частности, вопроса отмены экспортных субсидий на с/х товары и снижения таможенных пошлин на промышленные товары.

Ситуация, складывающаяся в Европе в начале третьего тысячелетия, по-своему уникальна. Впервые в истории континента здесь нет ни прямой конфронтации, ни враждебных друг другу военно-политических союзов. Европейские государства объединены общими демократическими ценностями. Все это создает предпосылки для строительства безопасной и процветающей Европы.

Отношения с европейскими государствами являются традиционным приоритетом внешней политики Австрии. Значимость для нас отношений с Европой во многом связана с динамичными переменами, которые сегодня происходят на континенте. Такие процессы, как дальнейшее расширение ЕС, утверждение евро как единой европейской валюты, становление новых интеграционных структур в политической, военной, правоохранительной и других областях, в значительной мере сказываются на развитии обстановки в масштабах всего континента и будут во многом определять его облик в XXI веке. Совершенно очевидно, что Россия как неотъемлемая часть общеевропейского пространства не может оставаться в стороне от этих процессов.

Современная динамика европейской интеграции и внутриевропейских отношений порождает множество новых проблем, касающихся геополитического и геоэкономического позиционирования России на мировой арене. Состоявшееся в 2004 г. и запланированные расширения Евросоюза напрямую влияют на его отношения с Австрией.

Речь в данном случае идет в первую очередь об экономических аспектах и последствиях интеграции: неопределенным представлялось будущее компаний малых национальных экономик в условиях доминирования промышленных гигантов Запада, для которых поступательный интеграционный процесс устранял существовавшие доселе препятствия на рынках небольших стран.

Ситуация в Евросоюзе сейчас неплохая, раньше он переживал более трудные времена. Мы полностью завершили расширение ЕС. Это было очень важным историческим заданием и большим историческим достижением, масштаб которого можно будет понять только позже. Даже два десятилетия назад никто и не думал, что может произойти такой процесс. Теперь мы сталкиваемся с новыми вызовами: следует завершить процесс принятия Европейской конституции, кроме того, Европе не хватает динамизма, гражданам в известной степени не хватает доверия к своему большому государству — Европейскому Союзу.

Особый интерес представляет Финляндия, поскольку промышленность этой страны поддерживала очень тесные связи с советскими предприятиями, а затем, отчасти по этой причине, пережила глубочайший спад. Оказавшись одновременно с Россией в пучине кризиса, Финляндия благодаря решительным действиям правительства сумела еще до вступления в ЕС. преодолеть кратковременную стагнацию и придать национальной промышленности новый импульс развития. Отсюда важно рассмотрение различного подхода в отношении финских и австрийских фирм к сотрудничеству с российскими предприятиями.

В России надломился не только индустриальный стержень, но и был нарушен весь общественный уклад, чем предопределяются существенные особенности адаптации российской экономики к европейскому интеграционному процессу. Поэтому пристального внимания заслуживает, с нашей точки зрения, приспособление складывающейся системы социального партнерства к новым требованиям в рамках интеграционного объединения.

Из всего выше сказанного вытекает актуальность темы. Цель работы рассмотреть роль и политику Австрии в Европейском союзе.

Для реализации поставленной цели необходимо решть следующие задачи:

1) Изучить участие Австрии в политических институтах ЕС.

2) Охарактеризовать кредитно-денежная политика (ЕВРО).

3) Выявить глобализацию Австрии.

4) Проанализировать Австрийскую интеграционную политику.

5) Рассмотреть лиссабонскую стратегию.

6) Исследовать отношения Австрии и России.

Необходимо отметить, что рассматриваемая тема исследования освещена в литературе в достаточной степени. Вопросам развития экономики Австрии посвящены исследования и публикации ряда ученых (среди которых Авдокушин Е.Ф., Бочаров С.М., Вачнадзе Г.Н., Погорлецкий А.И., Степанюга Н.А., Фергюсон А., Юданов Ю. и другие), государственных деятелей, представителей деловых структур.

Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемой литературы.
1 ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ВСТУПЛЕНИЯ АВСТРИИ В ЕС

1.1 Участие Австрии в политических институтах ЕС

Вступление Австрии в Евросоюз десять лет назад не принесло большинству простых австрийцев никаких дивидендов. Это следует из опроса общественного мнения, проведенного на завершающейся неделе Институтом рынка в Линце по заказу австрийской телерадиокомпании ОРФ. В ходе исследования 70% из 1000 опрошенных заявили, что членство в ЕС принесло им мало или вообще никаких преимуществ. Более того, 77% респондентов не доверяют или почти не доверяют Евросоюзу и его институтам.

В качестве центрального вопроса своей внутри и внешнеэкономической политики правительство Австрии рассматривает полнообъемное участие страны в углублении интеграционных процессов в рамках ЕС и намерено активно продолжать работу в этом направлении, особенно с учетом того, что с 1 июля по 31 декабря 2005 года Австрия председательствовала в Евросоюзе, а с 1 января 2005 года по 30 июня 2006 года входит в «тройку» ЕС.

Большое значение правительство придает вступлению Австрии в Валютный союз ЕС в числе первых стран-участников. При этом проводимая Австрией в течение многих лет политика «твердого шиллинга» и жесткая привязка его к немецкой марке ФРГ способствовали тому, что многие предпосылки Валютного союза по экономическим показателям Австрией давно выполнены, прежде всего, в отношении уровня инфляции, отсутствия девальваций и значительных колебаний курса валюты к валютам других стран ЕС, уровня процента по долгосрочным государственным ценным бумагам, независимости центрального национального эмиссионного банка. Предпринятые в стране в последние годы решительные меры по санированию и консолидации федерального государственного бюджета позволили добиться соответствия критериям Маастрихтского договора также и остальных показателей (особенно с учетом того, что в последней официальной интерпретации ЕС достаточным является факт наличия тенденции приближения уровня общей государственной задолженности к 60% ВВП).

С декабря 2004 года Австрия начала участвовать в Шенгенских соглашениях, а с 1 апреля 2005 года режим этих соглашений распространился на нее в полном объеме. В связи с этим в 2004 году в Австрии принимались меры по укреплению внешней границы ЕС и обеспечению ее «непрозрачности» на Северо-востоке, Востоке и Юго-востоке страны, а также по реконструкции венского международного аэропорта Швехат в целях разграничения пассажиро- и грузопотоков, следующих соответственно в воздушном сообщении с ЕС и третьими странами.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. А.И. Мухин "Австрия" Журнал "Финансы" 2004г. №8 "Экономическая география зарубежных стран" Степанов "Австрия" Справочник "Страны мира"

2. Авдокушин Е.Ф., Бойченко А.В., Железова В.Ф. Мировая экономика. Экономика зарубежных стран: Учебник для вузов / Под ред. В.П.Колесова, М.Н.Осьмовой; Акад. пед. и соц. наук, Моск. гос. ун-т им. М.В.Ломоносова. -2-е изд. -М.: Флинта, МПСИ, 2005.

3. Авдокушин Е.Ф., Бойченко А.В., Железова В.Ф. Мировая экономика. Экономика зарубежных стран: Учебник для вузов / Под ред. В.П.Колесова, М.Н.Осьмовой; Акад. пед. и соц. наук, Моск. гос. ун-т им. М.В.Ломоносова. -2-е изд. -М.: Флинта, МПСИ, 2006.

4. Австрия - впечатляющий прогресс в экономике // Бюллетень иностранной коммерческой информации. -2007. -№ 53. -C.1,4.

5. Австрия - впечатляющий прогресс в экономике // Бюллетень иностранной коммерческой информации. -2005. -№ 53. -C.1,4.

6. Австрия: кого подбирают в попутчики, «Республика Татарстан», 2.03.2007 г.

7. Ардаев Г. Операция «Отто».// Новое время. 2000. №11. С.28.

8. Ахтамзян А.А. Аннексия Австрии Рейхом.// Вопросы истории. 2002. №9.С.72.

9. Бочаров С.М. Инвестиционный климат Австрии [http://russmedia.net/modules/tinycontent0/index.php?id=8]

10. Бочаров С.М. Инвестиционный климат Австрии [http://russmedia.net/modules/tinycontent0/index.php?id=8]

11. Величко О.И. Политический католицизм и рабочее движение в Австрии. М.,2004.

12. Голованов А. В поисках «исследовательской» модели развития // Высшее образование в России. – 2004. – № 10.

13. Деловая Австрия: Справочник: том I (2002г.) / Г.Н. Вачнадзе. -М.: Полпред, 2004. -40с

14. Деловая Австрия: Справочник: том VI (2005г.) / Г.Н. Вачнадзе. -М.: Полпред, 2005. -44с.

15. Дятченко, Л. Европейские дебаты о роли университетов в обществе знаний: уроки для стран СНГ / Л. Дятченко, Т. Давыденко, В. Московкин // Высшее образование в России. – 2006. – № 12. – С. 3-14.

16. Кляйн Д. Австрийские банки в Центральной и Восточной Европе //Бизнес и банки. -2005. -№17.

17. Крылов К.Д. Тенденции развития правовых стандартов политики в сфере труда: Дис... докт. юрид. наук. М., 2002. С. 9-12.

18. МВФ о положении в экономике Австрии // Бюллетень иностранной коммерческой информации. -2005. -№ 110-111. -C.1.

19. Михайлов В. Когда в Австрию не пришла весна.// Правда. 11 марта 1988. С.6.

20. Московкин В.М., Коваленко В.Н. Европейский опыт инновационного регионального развития и создания межрегиональных тематических сетей // Бизнес Информ. – Харьков, 2004. – № 5/6.

21. Московкин В.М., Шепеленко Е.Г. Идентификация наилучших европейских научных центров на основе анализа проектов Рамочных программ ЕС по НИОКР с участием украинских и российских партнеров // Проблема науки. – Киiв, 2006. – № 3.

22. Некоторые итоги участия Австрии в Европейском Союзе. - Казань: КГТУ, 2006 г.

23. Новая история стран Европы и Америки. Первый период.//Под ред.Е.Е.Юровской и И.М.Кривогуза. – М., 2007

24. Погорлецкий А.И. Экономика зарубежных стран: Учебник. -СПб.: Михайлов, 2007. -490с.

25. Полтавский М.А. Дипломатия империализма и малые страны Европы. М.,2003.

26. Приорбанк стал австрийским // Экономическая Газета. -2004. -№6 (623) от 28.01.2003.

27. Протопопов А.С., Козьменко В.М., Елманов Н.С. История международных отношений и внешняя политика России. – М., 2005;

28. Саидов А.Х. Глобализация и сравнительное правоведение // Московский юридический форум «Глобализация, государство, право, XXI век»: По материалам выступлений. М., 2004. С. 127-128

29. Страноведческий каталог EconRus: Австрия [http://catalog.fmb.ru/austria1.shtml]

30. Тихомиров Ю.А. Интернационализация национального права//Там же. С. 167-169. соответствующие международным правовым стандартам и приемлемые для России.

31. Фергюсон А. Австрия: Путеводитель. -М.: Аякс-пресс, 2003. -96с.

32. Ходов Л. Приток частного иностранного капитала в Австрию //Внешняя торговля. -2005. -№3.

33. Экономика Австрии [http://www.austria.polpred.ru]

34. Экономика Австрии [http://www.austria.polpred.ru]

35. Юданов Ю. Австрия и Евросоюз: противостояние //Мировая экономика и международные отношения. -2006. -№2. -С.82-91.

36. Юданов Ю. Австрия и Евросоюз: противостояние //Мировая экономика и международные отношения. -2006. -№2. -С.82-91.

37. Юданов Ю. Австрия: поиски бездефицитного бюджета // Современная Европа. -2005. -№1. -С.61-70.

38. Юданов Ю. Австрия: поиски бездефицитного бюджета // Современная Европа. -2006. -№1. -С.61-70.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Введение 1 политические и экономические последствия вступления австрии в ес icon3. Экономические последствия вступления стран в торгово-экономические союзы
При этом принято выделять два основных направления, по которым может осуществляться рассмотрение последствий вступления страны в...

Введение 1 политические и экономические последствия вступления австрии в ес iconМетодический аппарат оценки последствий вступления России в вто для отдельных вэд
Что в конечном итоге окажет влияние экономическое положение, но и социальное. В этой связи следует проанализировать возможные социально-экономические...

Введение 1 политические и экономические последствия вступления австрии в ес iconЛитература. 18
Индустриализация и коллективизация. Их политические, социально-экономические и демографические итоги и последствия. 7

Введение 1 политические и экономические последствия вступления австрии в ес iconПравительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное...
На тему: «Экономические последствия вступления в Европейский Союз для стран цве»

Введение 1 политические и экономические последствия вступления австрии в ес iconРоссия- украина: вместе, рядом, порознь. Последствия (политические,...

Введение 1 политические и экономические последствия вступления австрии в ес icon1. Последствия Первой мировой войны Геополитические, социально-экономические,...
Цель курса – изучение истории международных отношений в период между двумя мировыми войнами и на начальном этапе Второй мировой войны...

Введение 1 политические и экономические последствия вступления австрии в ес iconПолитические и социально-экономические факторы реализации региональной...
...

Введение 1 политические и экономические последствия вступления австрии в ес iconМеждународно-политические последствия этнополитических конфликтов в ес: опыт Бельгии и Франции
Политические проблемы международных отношений, глобального и регионального развития

Введение 1 политические и экономические последствия вступления австрии в ес iconРабочая учебная программа дисциплины «биржевое дело»
На деятельность бирж оказывают влияние как внутренние политические и экономические процессы, так и внешние, а также экономические...

Введение 1 политические и экономические последствия вступления австрии в ес iconОбусловлены постиндустриальным транзитом переходом на постиндустриальный...
Введение. Трансформации института государства в условиях постиндустриального транзита






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную