Деятельности региона






НазваниеДеятельности региона
страница1/12
Дата публикации12.09.2017
Размер1.83 Mb.
ТипМонография
e.120-bal.ru > Экономика > Монография
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

--

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В.И. Самаруха

В. Ю. Буров


ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА В СИСТЕМЕ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНА



УДК 339. 13

ББК 65. 209. 1

С 17

Рецензенты:

д-р экон. наук, проф. В. П. Иваницкий

д-р экон. наук, проф. А. Ф. Шуплецов

Самаруха Виктор Иванович, Буров Виталий Юрьевич.

Теневая экономика в системе предпринимательской деятельности

Монография / В.И. Самаруха, В.Ю. Буров

В работе представлены основные теоретические проблемы, отражающие содержание теневой экономики, экономические причины и последствия теневой экономики, ее влияние на экономику в целом и предпринимательство в частности. Важное место отведено экономической сущности теневой экономики, ее структуре и масштабам. Рассмотрены методологические подходы государственного воздействия на теневую экономику и механизм противодействия теневым экономическим отношениям.

Исследование рассчитано на слушателей и преподавателей широкого круга специальностей экономического профиля вузов, а также научных работников, проявляющих интерес к проблемам теневой экономики и деятельности государства в вопросах противодействия теневым экономическим отношениям.

ББК

Издательство……………..

Введение ………………………………………………………………….
Глава 1. Место и роль теневой экономики в регионе ………………

1.1. Понятие и структура теневой экономики …………………..


1.2. Причины и последствия теневой деятельности ……………

Глава 2. Состояние и масштабы теневой экономики.

2.1. Проблемы определения количественных показателей, характеризующих теневую экономику…………………………………………..

2.2. Масштабы теневой экономики.

Глава 3. Взаимосвязь коррупции и теневой экономики в России

3.1. Детерминация теневой экономики и ее сущность……………

3.2 Коррупция и предпринимательство…………………………..

3.4. Оценка теневой экономики в России………………………….

Глава 4. Предпринимательство и теневая экономика.

4.1. Влияние кризиса на развитие предпринимательства…………..

4.2. Исследование издержек функционирования теневой деятельности.

Глава 5. Государственное воздействия на теневую экономику

5.1. Государство и теневая экономика…………………………………

5.2. Основные методологические подходы к формированию системы (механизма) противодействия теневой экономике………………………………

5.3. Государственное регулирование системой противодействия теневой экономике…………………………………………………………………….

Заключение …………………………………………………………..

Список использованной литературы……………………………………

Введение

Теневая экономика представляет собой большую и сложную область экономических отношений любого общества. В ее изучении, различными учеными используются разные подходы и понятия для определения самого термина «теневая экономика» и то, что можно отнести к теневой экономике. Эти подходы отражают различные, но часто взаимосвязанные или перекрывающие друг друга, сегменты и виды экономической деятельности, которые определяют понятие «теневая экономика» - скрытая экономика, параллельная экономика, подпольная экономика, экономика черного обращения денег, черный рынок, криминальная экономика и другие. Проблемы теневой экономики привлекают особое внимание и практиков и ученых, что связано с масштабами данного экономического явления и степенью его изученности.

Важность исследования подчеркивает тот момент, что в настоящее время не существует единого общепринятого универсального понятия теневой экономики и ее структуры, что остро необходимо для организации работоспособного механизма противодействия данному явлению и достижения экономического «осветления». Как отмечает А. Бекряшев: «Многообразие позиций обусловлено различиями в характере решаемых авторами теоретических и прикладных задач, а также в применяемой этими авторами методологии и методики исследования и постановке ими целей».

Необходимо так же отметить, что сегодня нет единого мнения о том, входит ли криминальная экономика в состав теневой экономики. Например, В. Радаев разделяет теневую и криминальную экономику, а А. Нестеров и А. Вакурин теневую экономику рассматривают в качестве подсистемы экономики криминальной.

Исследование теневой экономики вызывает интерес с точки зрения ее многофункциональности и разноплановости, поскольку охватывает чрезвычайно широкий спектр социально-экономических явлений, имеющих порой различную природу и механизмы функционирования. То есть зарождение, причины, развитие и механизм функционирования скрытого, неформального и нелегального секторов теневой экономики существенно различаются.

Наличие теневой экономики в современной России стало одной из наиболее серьезных и трудноразрешимых проблем, что негативно сказывается на социально-политической, экономической сферах, подрывает международный авторитет страны. Способность государства эффективно противостоять теневому сектору экономики сегодня серьезно ослабла. По мнению других исследователей, и мы согласимся с этим, основных причин тому несколько.

В первую очередь - экономические. Не решены в должной мере вопросы контроля финансовых потоков, сопоставления доходов и расходов юридических и физических лиц, предотвращения незаконных переводов капиталов за границу.

Во-вторых, отсутствует надежное антикоррупционное законодательство. Ощущается слабость российской правовой системы. Недостаточно отработаны и адаптированы к современным условиям хозяйствования правовые методы борьбы с теневой экономикой.

В-третьих, углубляется правовой нигилизм всех слоев общества, утрачиваются традиционные нравственные ориентиры. Как следствие, воспроизводятся предпосылки для развития теневого сектора хозяйствования, расширения его масштабов и распространения соответствующих негативных явлений в экономике.

Теневая экономика представляет интерес как объект исследования, с точки зрения своего влияния на предпринимательскую деятельность: производство товаров и услуг; деформирование и распределение дохода; инвестирование; создание дополнительных рабочих мест. Имеет большое значение влияние теневой экономики на социальную напряженность, особенно в период экономического кризиса, на создание среднего класса и экономический рост в целом. Такое влияние теневых отношений в России настолько велико, что совершенно очевидна необходимость их качественного анализа.

История изучения теневой экономики как научной категории непродолжительна. Серьезные исследования начались лишь во второй половине прошлого столетия. Основоположниками исследования проблем теневой (неформальной) экономики являются зарубежные ученые: Г. Бейкер, П. Гутман, Э. Сатерленд, Э. де. Сото, Э. Файг, К. Харт и др. В своих работах авторы попытались сформулировать понятийный аппарат, исследовать природу теневой экономики, разработать методологию исследований.

Изучению особенностей существования и развития теневой экономики в СССР и странах соцлагеря посвятили свои работы ученые того периода: Г. Гроссман, А. Калиберда, Т. Корягина, Д. Кауфман и Д. Шнайдер. Целями их исследований являлись доказательство самого факта существования теневых отношений в плановой экономике и предварительная оценка ее масштабов.

Большой вклад в разработку проблем теневой экономики внесли Д. Макаров, А. Пономаренко, В. Исправников, А. Олейник. В своих работах они дают понятие теневой экономики, выделяют различные ее сектора (теневой, неформальный, скрытый, нелегальный, черный и т.п.). Л. Косалс в своих работах поднимает такую важную проблему как истоки теневых структур, рассматривает субъекты теневой деятельности и экономическую функцию теневой экономики, состоящую, по его мнению, в компенсации недостатков работы официальной экономики, также им анализируются институты теневой экономики. Л. Тимофеев акцентирует внимание на факторах возникновения и функционирования теневой экономики, показывает следствия ее существования, уделяет внимание правовым и политическим аспектам теневой экономики. Т. Курневич и М. Фидлер свои работы посвящают вопросам занятости в теневой экономике, доходности теневых видов деятельности, роли насилия в экономических отношениях российского общества. Проблему насилия исследует и В. Радаев. Внимание вызывает работа С. Барсуковой, которая рассматривает неформальные связи предпринимателей-иммигрантов, как фактор дополнительного импульса экономического развития. Н. Арсентьева анализирует процесс перемещения занятости населения из легальной экономики в теневую, на начальном этапе экономических реформ в России.

Для формирования теории теневой экономики важным направлением ее исследования является создание методологии исследования теневых процессов и возможностей их расширения в период неопределенности взаимоотношений теневого сектора и легальных общественно — экономических объединений. Данную проблему исследуют М. Николаев и А. Шевяков, А. Яковлев и О. Воронцова. Но вопрос создания методологии исследования теневых процессов в деятельности субъектов МП рассматривается мало.

В. Тамбовцев, В. Радаев, С. Малахов, А. Олейник исследуют трансакционные издержки, которые рассматриваются как один из барьеров для входа на рынки в российской экономике и как один из факторов развития теневой экономики, и отмечают, что они имеют важное значение для анализа причин теневой деятельности. При этом С. Малахов, в своем исследовании, акцентирует внимание на роли трансакционных издержек в системе макроэкономического денежного равновесия, отталкиваясь от теории денег, которая рассматривает трансакционный мотив, как один из системообразующих факторов. Вводя понятие трансакционной компоненты,

С. Малахов понимает под этим долю спроса на деньги, направляемую на переплату за приобретаемые товары относительно предельных производственных издержек с целью экономии усилий по поиску. А. Олейник анализирует цену внелегальности, связывая ее с высокой ценой подчинения закону.

Всвязи с важностью рассматриваемой проблемы, необходимо более эффективное воздействие государства на теневую экономику, превращая проблему теневой экономики в проблему политическую, морально-этическую.

При разработке методологических подходов по выработке механизма государственного противодействия теневой экономике необходимо учитывать следующие факторы:

  • основные причины теневой экономики в России;

  • не однородность теневой экономики и ее типологизацию;

  • механизмы теневых операций субъектов предпринимательства;

  • проблема коррупции государственного аппарата;

  • применение комплексного подхода при разработке механизма противодействия теневой экономики (экономический, политический, этический, социальный, правовой);

  • региональную специфику российской теневой экономики.

Способы государственного воздействия на теневую экономику занимают важное место в структуре механизма хозяйственного регулирования, поскольку через него сдерживается действие негативных факторов и предотвращается перетекание ресурсов из реального сектора в нелегальное производство, нейтрализуются предпринимательские и финансовые риски, усиливается контроль за данного рода явлениями со стороны государства и общества. Исходя из этого должна быть сформирована целостная система поддержки и развития малого предпринимательства, учитывающая региональные особенности российской экономики и конкурентные преимущества территорий.
Тема исследования является частью более широкой проблемы - вопроса о роли государства в экономике, дискуссии по поводу которого не прекращаются и по сей день. Мы разделяем взгляд об объективной необходимости эффективного государственного регулирования экономики. Как заметил профессор В.Ф. Станис1, именно государство - рулевой, в конечном счете ведет рынок, прокладывает нужный курс, а сила государства зависит от интеллектуальной силы людей, которые его воплощают.

В разработке общего подхода о роли государства в экономике для нас имели большое значение работы отечественных (Л.И. Абалкин, СЮ. Глазьев, Д.С. Львов, Н.Я. Петраков, В.Ф. Станис, Ю.В. Яременко и др.) и зарубежных (Й.Шумпетер, Дж. Кейнс, Дж. Гелбрейт, Дж. Тобин и др.) экономистов.

Несмотря на разнообразие поднятых теоретических проблем в исследовании теневой экономики, многие вопросы требуют дополнительного изучения. До настоящего времени не выработано единого определения понятия «теневая экономика», не полностью раскрыта ее сущность и природа. Спорным остается вопрос об основных причинах ее существования и развития. Недостаточно внимания уделяется способам воздействия на теневую активность, взаимодействию формальной и неформальной экономической активности с учетом конкретного институционального контекста и участием в этом государства.

Глобальный характер теневой экономики требует и адекватных усилий со стороны мирового сообщества. Всеобщее признание получила идея необходимости государственного вмешательства в сферу теневого бизнеса с целью предотвращения криминализации экономики. Межгосударственное сотрудничество и координация борьбы с экономической преступностью стали важным звеном в системе международных отношений. Очевидно, что вхождение России в мировую экономику во многом зависит и от того, насколько успешно она сможет противодействовать теневой экономики.

В современных условиях экономического кризиса возрастает роль экономической науки, призванной всесторонне исследовать теневые отношения экономико-правовой механизм их возникновения и действия. Теоретический анализ объективной основы, сущности и социально-экономического содержания теневой экономики в современной России, институциональных возможностей ее ограничения выступает как актуальная научная проблема, имеющая важное народнохозяйственное значение, отличающаяся новизной и повышенной практической значимостью.

Актуальность вопросов развития системы управления противодействию теневой экономике в России носит сегодня неоспоримый характер. Практика показывает, что многие принимаемые на макроуровне решения по противодействию теневой экономике не дают желаемого результата в силу недостаточной эффективности аналогичных систем управления на различных уровнях. Актуальным остается вопрос координации противодействия теневым отношениям между уровнями управления и консолидации усилий участников механизма (концепции) противодействия теневой экономике при решение конкретных задач на региональном и местном уровнях.

Монография опирается на анализ и обобщение конкретного эмпирического материала. Научное познание феномена теневой экономики осуществляется путем восхождения от абстрактного к конкретному. Этот метод продиктовал логику и структуру работы. Единство общего и особенного проявляется например в универсальных причинах теневой экономики и ее особенностях в России и на уровне ее отдельного региона.

Эмпирической основой исследования послужили монографии, статьи экономистов, юристов, социологов, философов, практических работников, содержащие эмпирический материал по теневой экономике. В качестве эмпирического материала использовались официальные статистические данные Росстата и различных международных организаций. Эмпирической основой исследования послужил также и собственный практический опыт ее авторов, занимающейся исследованиями в течении многих лет.
Глава 1. Место и роль теневой экономики в регионе
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Деятельности региона iconВаловой региональный продукт как индикатор экономических возможностей региона
Валовой региональный продукт (врп) является важнейшим макроэкономическим индикатором, объективно отражающим экономический потенциал...

Деятельности региона iconПрограмма дата проведения
Псковской области, привлечение внимания инвесторов в развитие экономики региона, обеспечение условий для сотрудничества между представителями...

Деятельности региона iconРабочая программа дисциплины история региона Специальность 080504....
Цель дисциплины: изучить особенности формирования и развития территории нашего региона; наметить основные тенденции политических...

Деятельности региона iconРоль предпринимательства в социально-экономической деятельности и...
Роль предпринимательства в социально-экономической деятельности и формировании бюджета волгоградского региона 1

Деятельности региона iconО. В. Саунин рынок газа иркутской области: фундаментальные предпосылки газификации региона
Газификация Иркутской области приведет к изменению этих цепочек и перераспределению энергетического баланса региона. Такие изменения...

Деятельности региона iconМинистерство сельского хозяйства российской федерации
Международную научно-практическую конференцию «Развитие инновационной деятельности в апк региона»

Деятельности региона iconI. Теоретическая часть: pr региона
Иркутской области, направленная на формирование положительного имиджа региона для привлечения инвестиций

Деятельности региона iconЗакону Республики Адыгея От 23 ноября 2009 года №300
Система взаимоувязанных стратегических целей развития региона по основным направлениям социально-экономической деятельности 80

Деятельности региона iconФормирование стратегии развития внешнеэкономической деятельности региона
Диссертационная работа выполнена на кафедре национальной экономики и экономической безопасности гоу впо «Пермский государственный...

Деятельности региона iconЭкономическая безопасность региона
В статье исследована сущность экономической безопасности региона, определены угрозы экономической безопасности; изучены методики...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную