Теория экономических циклов Понятие экономического цикла






НазваниеТеория экономических циклов Понятие экономического цикла
страница1/8
Дата публикации20.03.2017
Размер0.58 Mb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8

Глава 9. Теория экономических циклов




9.1. Понятие экономического цикла



В отличие от теории ОЭР, которая объясняет процесс согласования планов экономических субъектов при данных производственных возможностях и потребительских предпочтениях, теория экономического цикла исследует причины, вызывающие изменение экономической активности общества. Обобщающим показателем величины и направления изменения экономической активности служит уровень использования производственного потенциала страны.

Если в центре внимания теории ОЭР находятся условия равенства объемов спроса и предложения на макроэкономических рынках, то теория экономических циклов исследует, почему равенство совокупного предложения совокупному спросу достигается при разной степени использования производственных мощностей и трудовых ресурсов.

Теория экономических циклов наряду с теорией экономического роста объясняет характер развития экономики во времени. Статистические данные свидетельствуют, что изменение показателей, характеризующих результаты национальных хозяйств, изменяются не монотонно, а колебательно (циклически). На рис. 9.1 показаны темпы прироста ВВП в четырех наиболее успешно развивавшихся во второй половине ХХ в. странах16.

рис. 9.1

Направление и степень изменения показателя или совокупности показателей, характеризующих развитие народного хозяйства, определяют как экономическую конъюнктуру. Поэтому теорию экономических циклов называют также теорией конъюнктуры.

Под экономическим циклом подразумевается период развития экономики между двумя одинаковыми состояниями конъюнктуры. В стилизованном виде он изображен на рис. 9.2. Теория цикла призвана объяснить причины колебаний экономической активности общества во времени (волнообразная кривая), а теория роста исследует факторы и условия устойчивого роста как долговременной тенденции в развитии экономики (трендовая линия).

Рис.9.2

В структуре цикла выделяют высшую и низшую точки активности и лежащие между ними фазы спада и подъема. Общая длительность цикла измеряется временем между двумя соседними высшими или двумя соседними низшими точками активности. Соответственно продолжительностью спада считается время между высшей и последующей низшей точками активности, а подъема – наоборот. Национальное бюро экономических исследований констатировало, что в развитии экономики США с 1854 по 1991 г. наблюдался 31 цикл; в среднем время между двумя высшими точками составляло 53 мес.; из них 18 мес. приходилось на спад и 35 мес. _ на подъем17.

При более подробном анализе экономический цикл делят на четыре фазы.

1. Экспансия. Национальный доход растет, несмотря на полную занятость. Увеличивается спрос на инвестиции, безработица снижается ниже естественного уровня. Повышаются уровень цен, ставка заработной платы и ставка процента. Неизбежным следствием такого развития событий является переход от роста к спаду.

2. Рецессия (кризис). В этой стадии производство сокращается, (темпы прироста становятся отрицательными), растет безработица и снижается совокупный спрос.

3. Депрессия. Национальный доход продолжает снижаться, но темпы падения замедляются; поэтому кривая темпов прироста «поворачивается» вверх.

4. Оживление. Переход от падения производства к его увеличению; постепенное возвращение экономики к состоянию, соответствующему равновесному росту.

Проблематика теории экономических циклов обусловливает применение сложных динамических моделей с использованием дифференциальных уравнений. Задача данной главы – на основе простых моделей раздельного анализа рассмотреть основные факторы, порождающие колебания экономической конъюнктуры.

9.2. Модель взаимодействия мультипликатора и акселератора



Эта модель основывается на кейнсианской концепции функционирования макроэкономических рынков и описывает процесс перехода от одного равновесного состояния к другому после изменения экзогенных параметров, дополняя тем самым анализ сравнительной статики.

В 3.3 этот процесс был представлен в виде мультипликативного эффекта приращения автономных расходов; при этом предполагалось, что восстановление равновесия происходит мгновенно и существующий объем избыточных производственных мощностей достаточен для полного удовлетворения возросшего в результате действия мультипликатора эффективного спроса. Оба эти ограничения снимаются в модели взаимодействия мультипликатора и акселератора. Она является динамической (содержит переменные, относящиеся к разным периодам) и учитывает необходимость осуществления индуцированных инвестиций при исчерпании наличных производственных мощностей. Индуцированные инвестиции, становясь составляющей совокупного спроса, порождают очередной мультипликативный эффект, который снова увеличивает эффективный спрос и побуждает тем самым к новым индуцированным инвестициям.

Несмотря на то что в модели время учитывается в явном виде, она остается краткосрочной: приращение объема инвестиций, как и в статических моделях, увеличивает только совокупный спрос; воздействие инвестиций на совокупное предложение через вступление в строй новых производственных мощностей не учитывается; это ограничение снимается в моделях экономического роста.

Вернется ли экономика в этих условиях к равновесию после экзогенного импульса или нет, будет ли процесс приспособления к новой обстановке монотонным или колебательным – это предмет исследования рассматриваемой модели.

  1   2   3   4   5   6   7   8

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Теория экономических циклов Понятие экономического цикла iconН. Д. Кондратьев «Теория больших циклов коньюктуры»
Теория длинных циклов (циклов Кондратьева)является частью теории экономических циклов. В настоящее время науке известно более 1300...

Теория экономических циклов Понятие экономического цикла iconТехнический анализ акций и теория экономических циклов
Модель рыночного цикла, Принцип декомпозиции, Финансовые рынки и циклы деловой активности, Ротация групп

Теория экономических циклов Понятие экономического цикла iconТема 13. Теория экономического цикла. Взаимодействие мультипликатора и акселератора
Развитие экономики не происходит равномерно. Периоды быстро­го роста регулярно сменяются периодами застоя. Поэтому существует понятие...

Теория экономических циклов Понятие экономического цикла iconН. Д. Кондратьев: теория больших циклов конъюнктуры
Поворотным пунктом в анализе этой проблемы стала модификация марксистской теории кризисов в теорию экономического цикла и теорию...

Теория экономических циклов Понятие экономического цикла iconПрограмма дисциплины Современные экономические концепции
За свою историю она совершила существенный вклад в экономическую теорию. А именно, представителями австрийской школы были созданы:...

Теория экономических циклов Понятие экономического цикла iconОбщее экономическое равновесие
Оэр, экономических циклов и экономического роста; первая из них выявляет условия равновесного состояния национальной экономики на...

Теория экономических циклов Понятие экономического цикла iconВ мировой динамике 4
Анализ длинных экономических циклов помогает понять долгосрочную динамику развития Мир-Системы, позволяет строить прогнозы, но также...

Теория экономических циклов Понятие экономического цикла iconРабочая программа дисциплины «История экономических учений»
Дисциплина «История экономических учений», индекс б. 2 относится к базовой части гуманитарного, социального и экономического цикла...

Теория экономических циклов Понятие экономического цикла iconПечеркина М. С., Никулина Н. Л
Сегодня не существует единого понимания причин экономического кризиса. В ходе исторического развития было предложено много теорий,...

Теория экономических циклов Понятие экономического цикла icon«Семья и экономика». Цели урока
Сформировать у учащихся понятие о месте домашней экономики в обществе, дать понятие об экономических ресурсах






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную