Теория экономических уровня цен. Оба названных фактора создают дефицит ц






Скачать 227.89 Kb.
НазваниеТеория экономических уровня цен. Оба названных фактора создают дефицит ц
страница1/2
Дата публикации20.03.2017
Размер227.89 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Экономика > Документы
  1   2

280

Глава 9. Теория экономических

уровня цен. Оба названных фактора создают дефицит ца рынке денег, и ставка процента начинает повышаться, ^ объем инвестиций — снижаться. Ухудшение инвестицион­ного климата на этой фазе развития цикла связано также с тем, что к концу фазы подъема разрыв между темпами ро­ста уровня цен и номинальной ставки зарплаты сокраща­ется. В результате начинаются обратные процессы: спад производства и занятости, снижение денежной ставки зар­платы, снижение уровня цен, рост чистого экспорта, уве­личение валютных резервов и денежной базы. Тем самым подготавливается основа для очередной кредитной экспан­сии банковской системы.

Рассмотрим более детально концепцию монетарного экономического цикла на примере модели Лайдлера.11 Мо­дель состоит из реального и монетарного секторов, кото­рые взаимосвязаны посредством модифицированной кри­вой Филлипса. Для отображения динамики экономических параметров используются степенные функции.

Спрос на реальные кассовые остатки выражается сте­пенной функцией от реального дохода: lt = yat, a > 0. Предложение денег задается в каждом периоде экзогенно. Тогда условием равновесия в монетарном секторе является равенство:

(9.11)

Реальный сектор в модели представлен степенью ис­пользования существующих производственных мощностей:

(9.12)

Решим равенство (9.12) относительно yt и подставим найденное значение в равенство (9.11):

(9.13)



1:LLaydler D. An elementary monetarist model of simultaneous fluctu­ations //Econometrica. 1975. Vol. 50. P. 1345—1370.


Используя выражение (9.13), запишем формулу темпа роста предложения денег:

3.3. Монетарная концепция экономических циклов 281

или, обозначив

Применив выражение (9.14а), запишем формулу уско­рения роста предложения денег:

(9.15)



Отношение gt/gt-i есть темп ускорения роста уровня

цен.




Тогда темп ускорения роста уровня цен равен


В модели предполагается, что темп роста уровня цен (gt) определяется двумя факторами: степенью загрузки произ­водственных мощностей (уровнем безработицы) в текущем периоде (xt) и существовавшими в предшествующем пери­оде ожиданиями относительно роста уровня цен (gf-i)- Кон­кретно эта зависимость тоже выражается степенной функ-



(9.17)



Для определения ожидаемой в текущем периоде величины роста уровня цен Лайдлер использует концепцию адаптив­ных ожиданий, в соответствии с которой существовавшее в предшествующем периоде предположение о мере роста Уровня цен корректируется с учетом ошибки прогноза (раз­ницы между фактическим и ожидавшимся ростом):

Или в виде степенного уравнения:

(9.18)




Где -у — коэффициет корректировки.

282

Глава 9. Теория экономических циКЛ()а ^Монетарная концепция экономических циклов

283




На основании равенства (9.18) перепишем выражение (9.17) так:

(

9t-i \xt-ij \9l а с учетом зависимости (9.16) получаем



9t

(9.20)

Посредством уравнения (9.20) в рассматриваемой мо­дели соединяются рынки благ и денег (реальный и моне­тарный секторы). Теперь уравнение (9.15) можно записать так:



(9.21)



Если экономика находится в состоянии равновесного роста, то предложение денег и производственные мощно­сти увеличиваются с постоянными темпами роста: mt = = mt-i — та = const и ktkt-\ = k = const. Поэтому в усло­виях динамического равновесия выражение (9.21) прини­мает вид

l = z^_X-2, (922)

где

7/3-0! а

а=—ГТ-]> Ь=—7^-

В результате логарифмирования степенного уравнения (9.22) получается однородное дифференциальное уравнение 2-го порядка:

(9.23)



Из уравнения (9.23) вытекает, что динамическое равнове­сие: xt = xt-i = xt-2 = х достигается при х = 1, т. е. при полном использовании производственных мощностей. В этом случае, как следует из формулы (9.20), темп ин­фляции не меняется. Его величина определяется из со­отношения (9.14а). Поскольку при xt = xt-i = xt-i °я°

принимает вид mt = gtk", или gt = mtjkat. Это означает, что при равновесном росте экономики каждому темпу ро­ста денежной массы соответствует свой темп роста уровня

цен.

Каждое изменение темпов роста количества находя­щихся в обращении денег нарушает сложившееся динами­ческое равновесие. Перейдет ли после этого экономика к новому равновесному состоянию или нет, зависит от свойств дифференциального уравнения (9.23). Восполь­зовавшись теми же методами анализа, которые были ис­пользованы в модели Самуэльсона—Хикса, можно устано­вить, что динамическое равновесие является устойчивым при следующих условиях:

-<л л.п - 9. Я - •у 8 . а





После монетарного импульса экономика перейдет к новому Динамическому равновесию через затухающие конъюнк-


Поскольку a, ft, 7 > 0, то очевидно, что условия а) и в) выполняются. Следовательно, равновесие будет устойчи­вым, если 7 < 2 + 4а//3. По своей экономической сути 7 есть коэффициент корректировки прогнозной ошибки при формировании адаптивных ожиданий. Допущение, что на практике он не бывает больше 2Г можно считать правдо­подобным, и поэтому динамическое равновесие в модели Лайдлера является устойчивым. Это означает, что в дли­тельном периоде деньги нейтральны: после любого изме­нения их количества экономика вернется в равновесное со­стояние, но с другим темпом инфляции. В коротком пе­риоде изменение денежной массы отражается на степени загрузки производственных мощностей, величине нацио­нального дохода и уровне занятости. Будет ли в этом пе­риоде экономика переходить к новому равновесному со­стоянию монотонно или через затухающие колебания, за­висит от дискриминанта характеристического уравнения. При

284

Глава 9. Теория экономических циклов

д.4. Модель Калдора

285






Рис. 9.13. График функции инвестиций
турные колебания, а при



монотонно.

9.4. Модель Калдора12

В рассмотренных до сих пор моделях экономического цикла для возникновения конъюнктурных колебаний был необходим экзогенный толчок в виде изменения величины автономного спроса или количества денег. Модель Кал­дора дает эндогенное объяснение конъюнктурным колеба­ниям.

Как и модель Самуэльсона—Хикса, модель Калдора со­стоит только из рынка благ. Специфика этой модели про­истекает из нелинейности функций сбережения и инве­стиций и изменения этих функций в среднесрочном пери­оде.

Калдор исходил из того, что в коротком периоде объем инвестиций зависит от величины реального националь­ного дохода: I = 1(у]. Причем зависимость эта неоди­накова при различных уровнях экономической активно­сти. При низком уровне занятости рост национального дохода почти не увеличивает инвестиций, так как име­ются свободные производственные мощности. Малоэла­стичны инвестиции по доходу и в периоды избыточной занятости и высокого уровня национального дохода, так как в такие периоды инвестирование связано с большими издержками из-за высоких ставок процента и заработной платы. В фазе- подъема, т. е. при переходе от низ­кой к высокой занятости, эластичность инвестиций по до­ходу больше единицы в связи с ростом реального капи­тала.

Графический вид функции инвестиций в модели Кал­дора представлен на рис. 9.13.

12Kaldor N. A model of the trade cycle // Econ. J. 1940. Vol. 50. P. 78 sq.

У

Рие. 9.14. График функции сбережений Калдора.

Сбережения в коротком периоде тоже являются нели­нейной возрастающей функцией от дохода. При низком уровне дохода предельная склонность к сбережению отно­сительно велика, так как индивиды сгремятся за счет сбе­режений поскорее перейти на более высокий уровень бла­госостояния. Когда уровень дохода стабилизируется на среднем уровне, люди снижают долю сберегаемого дохода. Если доходы существенно превышают средний уровень, то предельная склонность к сбережению снова увеличива­ется. График нелинейной функции сбережений показан на рис. 9.14.

В среднесрочном периоде зависимость объемов сбере­жений и инвестиций от величины национального дохода меняется, и поэтому в числе аргументов этих функций находится время. Если национальный доход растет на протяжении ряда лет и ожидается продолжение его ро­ста, то люди увеличивают предельную склонность к сбе­режению. На графике это отображается сдвигом кри­вой S(y,t) вверх. Продолжительный рост националь­ного дохода при заданной технологии возможен лишь за счет увеличения применяемого капитала. Поэтому его объем неуклонно приближается к оптимальному раз­меру, и в результате предельная склонность к инвести­рованию снижается, что приводит к сдвигу кривой I(y,t) вниз.

Равновесие на рынке благ устанавливается в результате приравнивания друг к другу объемов сбережений и инве-Стиций.


286

Глава 9. Теория экономических циклов

9-4'

Модель Калдора

287








ус У

Особенности функций сбере-жения и инвестиций в модели Калдора приводят к тому, что их графики могут пересекаться од. повременно в трех точках, как это показано на рис. 9.15.

уа ув Уо Ус У

Рис. 9.15. Разновидности равновесных состояний на рынке благ в модели эконо­мических циклов Калдора.

Точки А, В, С представляют различные варианты статическо­го равновесия на определенный момент времени. Причем равно­весие в точке В неустойчиво, а в точках А и С устойчиво.

В точке В равновесие неустой­чиво, так как при уа < У < ув сбережения превышают инвести­ции и на рынке благ образуется избыток, который будет содействовать дальнейшему сокращению производства. Ко­гда у в < у < ус> из-за превышения объема инвестиций над объемом сбережений возникает дефицит благ, который сти­мулирует расширение производства.

В точках А и С равновесие устойчиво. Отклонение от А или С вправо приводит к избытку благ и сокращению их производства, а отклонение влево --к дефициту и расширению производства.

Хотя равновесие в точках A in С устойчиво, но это равновесие короткого периода. Состояние экономической конъюнктуры, соответствующее точке А, характеризуется малым объемом инвестиций, который недостаточен даже для полного возмещения изношенного капитала. Сокра­щение действующего капитала через некоторое время уве­личит склонность предпринимателей к инвестициям, и спрос на них возрастет, что отобразится на рис. 9.15 сдви­гом графика I(y,t) вверх. В результате равновесие нару­шится.

Точка С представляет равновесное состояние при вы­сокой экономической активности. Если оно продлится * течение нескольких периодов, то в результате достижения оптимального размера капитала спрос на инвестиции на­чнет снижаться, что отобразится на рис. 9.15 сдвигом гра-



Рис. 9.17, Смещение графиков функций сбережений и инвес­тиций в фазе оживления.

Ряс. 9.16. Смещение трафиков функций сбережений н инвес­тиций в фазе бума.

фика инвестиций вниз, и экономика выйдет из равновес­ного состояния.

Равновесие короткого периода может нарушиться и в результате изменения со временем предельной склонности

к сбережению.

Рассмотрим теперь процесс изменения экономической конъюнктуры. Пусть в исходном моменте националь­ный доход равен у0 (рис. 9.15). Поскольку в этом слу­чае инвестиции превышают сбережения, на рынке благ образуется дефицит, который стимулирует рост производ­ства. Когда национальный доход возрастет до ус, тогда установится устойчивое равновесие. Если такое состоя­ние конъюнктуры сохранится надолго, то из-за устойчи­вого повышения благосостояния домашние хозяйства уве­личат размер сбережений, смещая график S вверх. Одно­временно кривая инвестиций вследствие приближения объ­ема капитала к оптимальному размеру начнет сдвигаться вниз. Встречное движение графиков функций сбереже­ний и инвестиций приведет к совмещению точек Б и С

(рис. 9.16).

В результате краткосрочное равновесие из устойчивого превратится в неустойчивое. Как только национальный до-Ход станет меньше ув,с> сбережения будут превышать ин­вестиции и из-за возникшего избытка на рынке благ произ­водство начнет сокращаться, пока экономика не достигнет

288

Глава 9. Теория экономических циклов

д.5. Экономический цикл как следствие борьбы за распределение, 289



нового краткосрочного устойчивого равновесия в точке Д. На некоторое время установится устойчивое равновесие при низком уровне экономической активности.

При такой экономической конъюнктуре размер сбере­жений начнет сокращаться, что отразится сдвигом кривой S вниз. Кроме того, если в течение ряда лет объем про­изводства сохранится на низком уровне, то запасы готовой продукции постепенно сократятся. В определенный момент возникнет дефицит благ, и это послужит сигналом к расши­рению производства и увеличению спроса на инвестиции. Кривая / начнет смещаться вверх.

В результате встречного движения кривых S и / точки А и В совместятся (рис. 9.17).

В точке А,В равновесие неустойчиво. Следовательно, когда при оживлении экономики объем производства будет превышать уА}в, на рынке благ возникнет дефицит, кото­рый будет устранен только при объеме национального до­хода, равном ус-

Так, пройдя через конъюнктурный цикл, экономика снова на некоторое время стабилизируется в условиях вы­сокой экономической активности. Со временем по назван­ным выше причинам кривая 5 начнет движение вверх при одновременном смещении кривой / вниз, и это знаменует начало очередного экономического цикла.13

яяя субъекты опираются на свои прогнозы ответных реак­ций контрагента, то в модели используются элементы тео­рии игр.

Пусть общество состоит только из двух макроэконо­мических субъектов: предпринимателей и домашних хо­зяйств.

Последние на рынке труда представлены профсою­зом. Изменение экономической стратегии предпринимате­лей сводится к переходу от большого объема инвестиций (/+) к малому их объему, и обратно. Профсоюз, исходя из текущей конъюнктуры и оценивая перспективы, должен принять решение: требовать ли в данный момент высокую (W+) или низкую (W~) ставку заработной платы. В зависи­мости от выбранной каждым из субъектов стратегии пове­дения в экономике возникает одна из четырех приведенных в табл. 9.8 хозяйственных ситуаций.
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Теория экономических уровня цен. Оба названных фактора создают дефицит ц icon36. Инфляция: основные положения
Инфляция – это повышение общего уровня цен обесценение денежных средств вследствие нарушения законов денежного обращения. Уровень...

Теория экономических уровня цен. Оба названных фактора создают дефицит ц iconАнализ влияния общей политической и социально-экономической обстановки на рынок недвижимости
«отстаёт» от экономических и политических изменений. В результате мы можем наблюдать необоснованный рост либо заторможенность рынка,...

Теория экономических уровня цен. Оба названных фактора создают дефицит ц iconУровня потребительских цен (инфляции)
Ростовской области разработан в соответствии с распоряжением Правительства Ростовской области от 07. 05. 2014 №184 «О внесении изменений...

Теория экономических уровня цен. Оба названных фактора создают дефицит ц iconРабочая программа дисциплины Экономическая теория
Приобретение ими практических навыков анализа ситуаций на конкретных рынках товаров и ресурсов, движения уровня цен и денежной массы,...

Теория экономических уровня цен. Оба названных фактора создают дефицит ц iconРабочая программа дисциплины Экономическая теория
Приобретение ими практических навыков анализа ситуаций на конкретных рынках товаров и ресурсов, движения уровня цен и денежной массы,...

Теория экономических уровня цен. Оба названных фактора создают дефицит ц iconТеория экономического роста
Раннее основное внимание уделялось причинам краткосрочных колебаний уровня занятости и цен, а также мерам, которые могли бы компенсиро­вать...

Теория экономических уровня цен. Оба названных фактора создают дефицит ц iconМоделирование краткосрочного совокупного предложения
Краткосрочная зависимость совокупного выпуска (дохода) от уровня цен, ставки процента и других факторов. Может быть представлена...

Теория экономических уровня цен. Оба названных фактора создают дефицит ц iconКакое из названных событий произошло в 1957 г.?
Какое из названных событий произошло в 1957 г.? 1 первый полет человека в космос 2 XX съезд кпсс 3 запуск первого искусственного...

Теория экономических уровня цен. Оба названных фактора создают дефицит ц iconПаспорт специальности
Экономическая теория, является изучение экономических систем в качестве объектов управления. Объектом исследования могут служить...

Теория экономических уровня цен. Оба названных фактора создают дефицит ц iconПрограмма-минимум кандидатского экзамена по специальности 08. 00. 01 «Экономическая теория»
«Общая экономическая теория» (Политическая экономия, Микроэкономическая теория, Макроэкономическая теория, Институциональная и эволюционная...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную