Московский государственный институт международных отношений (У) мид РФ






Скачать 53.89 Kb.
НазваниеМосковский государственный институт международных отношений (У) мид РФ
Дата публикации19.01.2015
Размер53.89 Kb.
ТипДоклад
e.120-bal.ru > Экономика > Доклад



МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ

МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ (У) МИД РФ
КАФЕДРА МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ
Доклад на конференцию
«Социально-экономическое развитие Аргентины на рубеже веков»


Выполнила: студентка

8-ой академической группы

II курса ф-та МЭО

Вергун А. Н.

Научный руководитель:

канд. экон. наук, доц.

В. С. Кузнецов

МОСКВА 2006 г.

Введение

Настоящая работа посвящена одной из важнейших проблем Аргентины в условиях третьего тысячелетия, а именно кризису, который охватил все стороны экономической, политической и социальной жизни данного государства. По мнению автора, тема является наиболее актуальной, так как с этой проблемой в свое время столкнулась не только Аргентина, но и ряд других государств, в том числе и Россия в 1998 г.

Перед тем как перейти непосредственно к анализу той ситуации, которая сложилась в стране в 2001-2002 гг., следует отметить, что Аргентина – вторая крупная страна в регионе по экономическому потенциалу после Бразилии. Объем ВВП – 539 млрд. долл. по ППС1 (2005 г.). Этот показатель в 3 раза меньше, чем объем ВВП Бразилии (1534 млрд. долл. США по ППС), но почти втрое превышает чилийский (187 млрд долл. США по ППС).

Согласно терминологии ООН относится к группе развивающихся стран, но занимает среди них особое место. Обладая большим экономическим потенциалом и довольно высоким уровнем экономического развития, она входит в число новых индустриальных стран (НИС). По показателю ВВП на душу населения страна приблизилась к среднемировому уровню, уступая в среднем в 3-4 раза развитым странам (12 438 долл. США по ППС на 2005 г.)

Темпы экономического роста на 2005 г. являлись самыми высокими во всем регионе Латинская Америка и составили 7,6%.

Из приведенных показателей следует, что в последние три года Аргентина развивается достаточно быстрыми темпами, постепенно выходит из кризиса, который охватил ее в начале третьего тысячелетия.

1. Состояние экономики в 2001-2002 гг.

Следует отметить, что до середины 70-х гг. XX века в Аргентине был государственно-капиталистический уклад экономки. Позже страна встала на путь неолиберальных преобразований, которые и привели ее в дальнейшем к сильнейшему кризису. Так, в 2001 г., когда был объявлен дефолт, дефицит бюджета в экономике составил 7,8% - самый крупный в Латинской Америке. Проснулась, казалось бы, побежденная инфляция, появились массы обнищавших, голодных людей. Невиданных масштабов достигла городская безработица – 17,4% (выше была только в Колумбии). Фактически произошел крах неолиберальной модели развития, ориентированной в значительной степени на поддержку со стороны зарубежных инвесторов.

Все это свидетельствует о том, что экономика страны находилась в тяжелейшем состоянии. Так, если в 2000 г. темпы роста составляли (-1,8%), то в 2002 году этот показатель был равен (-11,7)%2. Местное производство не выдерживало конкуренции товаров и услуг из-за границы. Поступало все больше и больше качественной импортной продукции по низким ценам. В результате маленького спроса на местную продукцию наблюдается заметный спад в производстве. Последовали массовые увольнения, а в дальнейшем и массовые закрытия предприятий. А уже безработица привела к обнищанию населения.

В таком социальном контексте перед страной со всей остротой встала задача не только стабилизировать экономическую ситуацию, но и окончательно переломить негативные тенденции, выйти из кризиса и обеспечить оживление общественного производства и на этой основе приступить к решению наиболее острых социальных проблем.


2. Выход из кризиса и последствия неолиберальных преобразований

В январе 2002 г. произошла смена власти, и с подачи правительства Э. Дуальде национальный конгресс принял закон, положивший конец более чем десятилетнему паритету аргентинского песо и доллара США. Тем самым прекращал свое существование принцип «конвертируемости» (валютного регулирования), служивший одной из главных опор неолиберальной модели.

Каковы были социально-экономические последствия девальвации? Во-первых, в пересчете на доллары произошло обвальное сокращение доходов основной массы населения. В результате имело место резкое падение покупательной способности большинства аргентинцев, сужение внутреннего рынка для многих товаров. По стране прокатилась волна открытых протестов. Результатом мощного социального взрыва явились многочисленные человеческие жертвы, таковы итоги неолиберальных реформ.

Главными итогами развития Аргентины в 2002 -2005 гг. стал поворот к реализму, преимущественная опора на собственные силы, а так же развитие отношений с другими странами. Здесь следует сказать и о все возрастающей роли «азиатского гиганта» Китая, который в последние годы имеет большие планы по отношению к Аргентине. Если до недавнего времени главным партнером и помощником во всей Южной Америке были США, то теперь можно с уверенностью сказать, что все больше государств – в том числе и Аргентина – ориентируются в своих торгово-экономических связях на набирающего силу экономического соперника США – Китай. Следует учесть и то, что правительство «азиатского гиганта» в 2004 г. во время переговоров пообещало в ближайшие десять лет вложить в развитие Аргентины миллиарды долларов. Это может существенно повлиять на положение дел в стране, стать одним из вариантов борьбы с главной проблемой на сегодняшний момент – бедностью и неравенством. Правительство пытается принять все необходимые меры для борьбы со сложившейся ситуацией.

И не безрезультатно, так сегодня Аргентина – это крупный игрок на международных рынках сельскохозяйственных и продовольственных товаров. На начало 2006 г. страна производила более двух тонн зерна на душу населения (в шесть-семь раз больше среднемирового уровня), на ее долю приходится свыше 15% мирового экспорта сои, 11% -подсолнечника, 9% - кукурузы, 8% - пшеницы и т. д.

Необходимо отметить, что набирает обороты торговля между Аргентиной и Россией. Так в российском импорте доля мяса из Аргентины составляет 56%, свежих фруктов - 20%, тростникового сахара – 5%, рыбы и морепродуктов – 4%. В 2005 г. Россия заняла первое место в аргентинском экспорте мороженой говядины, предназначенной для промышленной переработки (355 млн. долл.), конины было импортировано 14,4 тыс. т на 18,3 млн. долл3.

Заключение

Как следует из вышесказанного, многое изменилось за это короткое по историческим меркам время. Перемены дали о себе знать и в настроениях людей, и в действиях властных структур, и в направлении внешней торговли. Безусловно, экономика Аргентины стала развиваться более динамично, об этом можно судить даже из показателей темпов роста ВВП, которые, как было отмечено выше, значительно увеличились. Но для полного «излечения» страны недостаточны только высокие темпы роста, ведь ситуацию сложившуюся в аргентинском обществе можно по истине назвать драматической.

Аргентине в ее попытке догнать будущее предстоит сделать очень многое, чтобы не ошибиться и случайно не догнать своё прошлое. Государству, обществу придется приложить суперусилия, чтобы в итоге создать страну, в которой все хотели бы жить.
Используемая литература

1. Экономико-политический справочник «Страны и регионы мира» под ред. А. С. Булатова, М. 2006г.

2. Журнал «Мировая экономика и международные отношения», №4/2004, №10/2005, №7/2005.

3. Журнал «Латинская Америка», изд. «Наука», №4/2003, №4/2004, №5/2004, №11/2004, №2/2005, №3/2005, №6/2005, №7/2005, №11/2005, №3/2006, №4/2006, №5/2006, №6/2006.

4. www.cei.gov.ar

5. econ.worldbank.org

1 econ.worldbank.org

2 Balance preliminary de las economias de America, NU, Comision Economica para America Latina y el Caribe (CEPAL) , Santiago de Chile, diciembre 2005, cuadro A-3

3 БИКИ №102 (9048), журнал, 9 сент. 2006 г., с. 2-3



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Московский государственный институт международных отношений (У) мид РФ iconИнститут внешнеэкономических связей
Московский государственный институт международных отношений (университет) мид российской федерации

Московский государственный институт международных отношений (У) мид РФ iconМосковский государственный институт международных отношений (университет) мид россии

Московский государственный институт международных отношений (У) мид РФ iconУрегулирование торговых споров в условиях глобализации (экономический аспект)
Работа выполнена на кафедре Международных экономических отношений и внешнеэкономических связей фгобу впо «Московский государственный...

Московский государственный институт международных отношений (У) мид РФ iconДоклад на тему
Московский государственный институт (университет) международных отношений мид россии

Московский государственный институт международных отношений (У) мид РФ iconКафедра дипломатии утверждаю
Московский государственный институт международных отношений (университет) мид россии

Московский государственный институт международных отношений (У) мид РФ iconТенденции развития мирового рынка нефти и внешнеэкономические интересы россии
Работа выполнена на кафедре международных экономических отношений и внешнеэкономических связей фгобу впо «Московский государственный...

Московский государственный институт международных отношений (У) мид РФ iconПрограмма дисциплины «Экономика ес»
Московский государственный институт международных отношений (университет) мид российской федерации

Московский государственный институт международных отношений (У) мид РФ iconПрограмма дисциплины «экономическая теория»
Московский государственный институт международных отношений (университет) мид россии

Московский государственный институт международных отношений (У) мид РФ iconРеферат по теме: «Московская оборонительная операция»
Московский Государственный Институт Международных Отношений (Университет) мид россии

Московский государственный институт международных отношений (У) мид РФ iconТенденции развития финансового сектора швейцарии
Московский Государственный Институт Международных Отношений (Университет) мид россии






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную